Высота потолка для продовольственного

Содержание
  1. Требования к помещениям у аптек, кафе, продуктов и других сфер бизнеса
  2. В этой статье мы рассмотрим основные требования к коммерческим помещениям у различных сфер бизнеса:
  3. Специализированный продуктовый магазин
  4. Магазин у дома через прилавок
  5. Минимаркет
  6. Супермаркет
  7. Гипермаркет
  8. Магазины формата drogerie
  9. Фирменные магазины одежды/обуви (сети)
  10. Прочие специализированные непродовольственные магазины
  11. Аптеки
  12. Отделение банка
  13. Центральный офис банка
  14. Пекарни, кофейни, кулинарии, мини-грили
  15. Кафе, рестораны
  16. Парикмахерские и салоны красоты
  17. Медицинские услуги (прием врачей, стоматология, лаборатории)
  18. Центры досуга и творчества детей, развивающие центры, частные детские сады
  19. Магазины сотовой связи
  20. Цветы
  21. Прачечные, ателье, ремонт обуви
  22. Офисы и услуги (прочие сферы бизнеса)
  23. Требования надзорных органов продуктовому магазину
  24. Отличия магазинов
  25. Нормативные акты регламентирующие деятельность
  26. С кем согласовывается открытие
  27. Требования Роспотребнадзора
  28. Требования к территории
  29. Требования к размещению магазина
  30. Требования к планировке помещения
  31. Требования к вентиляции
  32. Отопление
  33. Освещение
  34. Шумы и вибрация
  35. Требования к воде и канализации
  36. Требования к оборудованию
  37. Хранение продукции и ее реализация
  38. Требования к персоналу
  39. Уголок покупателя
  40. Требования пожарной службы и МЧС
  41. Нормативные документы
  42. Требования размещению оборудования и помещению
  43. Требования к пожарной сигнализации
  44. Требования к пожарному оборудованию
  45. Требования к путям эвакуации
  46. Требования к персоналу
  47. Выводы

Требования к помещениям у аптек, кафе, продуктов и других сфер бизнеса

Каждая сфера бизнеса предъявляет к коммерческому помещению определенные требования. При этом важно не только место расположения объекта коммерческой недвижимости и его площадь, но и ряд других характеристик.

Для кафе и ресторанов необходима отдельная от общедомовой система вентиляции. Для стоматологии – отсутствие квартир над помещением для возможности организации рентген кабинета. Для магазинов, реализующих алкоголь – отсутствие образовательных и спортивных учреждений на расстоянии 100 метров от входа в помещение.

Читайте также:  Матовый полупрозрачный натяжной потолок

В этой статье мы рассмотрим основные требования к коммерческим помещениям у различных сфер бизнеса:

Специализированный продуктовый магазин

Требуемая площадь:

Требуемая мощность электроэнергии:

Требования к месту:

Требования к помещению:

Отдельный от общедомового вентиляционный канал; Рассматривают коммерческие помещения, переведенные из жилого фонда.

Магазин у дома через прилавок

Требуемая площадь:

Требуемая мощность электроэнергии:

Требования к месту:

Требования к помещению:

Отдельный вентиляционный канал; При продаже алкоголя расстояние до детских, образовательных, медицинских, культурных и спортивных сооружений более 100 метров*; Рассматривают коммерческие помещения, переведенные из жилого фонда.

Минимаркет

Требуемая площадь:

от 80 до 250 кв.м.

Требуемая мощность электроэнергии:

Требования к месту:

Плотная жилая застройка в ближайшем радиусе; Средний и высокий пешеходный трафик.

Требования к помещению:

Приточно-вытяжная вентиляция в отдельном канале; Высота потолков от 3,3 м; Наличие второго выхода; Желательно витражное остекление; Вход с уровня земли или пандус; Свободная планировка; Расстояние до детских, образовательных, медицинских, культурных и спортивных сооружений более 100 метров.

Супермаркет

Требуемая площадь:

от 350 до 650 кв.м.

Требуемая мощность электроэнергии:

Требования к месту:

Первая линия; Средний и высокий пешеходный и автомобильный трафик; Плотная жилая застройка в радиусе 600 метров; Парковка.

Требования к помещению:

Приточно-вытяжная вентиляция в отдельном канале; Высота потолков от 4,2 метров; Отдельная зона разгрузки-погрузки; Желательно наличие дебаркадера; Наличие второго выхода; Свободная планировка; Витражное остекление; Вход с уровня земли или пандус; Расстояние до детских, образовательных, медицинских, культурных и спортивных сооружений более 100 метров.

Гипермаркет

Требуемая площадь:

Требуемая мощность электроэнергии:

Требования к месту:

Первая линия; Рассчитывается количество жителей в рамках района; Не допускается размещение в жилых домах; Большая парковка.

Требования к помещению:

Приточно-вытяжная вентиляция в отдельном канале с повышенным воздухообменом; Высота потолков от 4,2 метров; Отдельная зона разгрузки-погрузки с дебаркадером и возможностью подъезда длинномерных грузовых автомобилей; Наличие пожарных выходов; Свободная планировка; Витражное остекление; Вход с уровня земли; Расстояние до детских, образовательных, медицинских, культурных и спортивных сооружений более 100 метров.

Магазины формата drogerie

Требуемая площадь:

от 120 до 300 кв.м.

Требуемая мощность электроэнергии:

Требования к месту:

Первая линия; Высокий пешеходный трафик; Плотная жилая застройка.

Требования к помещению:

Приточно-вытяжная вентиляция в отдельном канале; Наличие второго выхода; Витражное остекление; Вход с уровня земли или пандус; Рассматривают коммерческие помещения, переведенные из жилого фонда.

Фирменные магазины одежды/обуви (сети)

Требуемая площадь:

от 120 до 800 кв.м.

Требуемая мощность электроэнергии:

Требования к месту:

Первая линия; Высокий пешеходный трафик; Центральные улицы; Парковка; Соседство с сопутствующими товарами.

Требования к помещению:

Потолки от 3,3 метров, наличие второго выхода, витражное остекление, вход с уровня земли или пандус.

Прочие специализированные непродовольственные магазины

Требуемая площадь:

Требуемая мощность электроэнергии:

Требования к месту:

Первая линия; Средний и высокий пешеходный трафик; Парковка; Соседство с сопутствующими товарами.

Требования к помещению:

Без особых требований; Рассматривают коммерческие помещения, переведенные из жилого фонда.

Аптеки

Требуемая площадь:

от 40 до 80 кв.м.

Требуемая мощность электроэнергии:

Требования к месту:

Первая линия; Высокий пешеходный трафик, либо соседство с медицинским учреждением; Желательно соседство с продовольственным оператором

Требования к помещению:

Вход с уровня земли или пандус; Рассматривают коммерческие помещения, переведенные из жилого фонда.

Отделение банка

Требуемая площадь:

от 120 до 300 кв.м.

Требуемая мощность электроэнергии:

Требования к месту:

Первая линия; Высокий пешеходный и автомобильный трафик; Парковка

Требования к помещению:

Под помещением не должно располагаться других эксплуатируемых помещений, паркинга; Потолки от 3,3 метров; Витражное остекление; Вход с уровня земли или пандус; Наличие дополнительных выходов; Достаточное количество окон и возможность разделения на кабинеты; Рассматривают коммерческие помещения, переведенные из жилого фонда.

Центральный офис банка

Требуемая площадь:

Требуемая мощность электроэнергии:

Требования к месту:

Первая линия; Центральные улицы; Высокий пешеходный и автомобильный трафик; Парковка

Требования к помещению:

Под помещением не должно располагаться других эксплуатируемых помещений, паркинга; Потолки от 3,3 метров; Витражное остекление; Вход с уровня земли или пандус; Свободная планировка; Наличие дополнительных выходов; Достаточное количество окон и возможность разделения на кабинеты.

Пекарни, кофейни, кулинарии, мини-грили

Требуемая площадь:

от 30 до 120 кв.м.

Требуемая мощность электроэнергии:

От 300 до 600 Вт/кв.м.

Требования к месту:

Первая линия; Максимальный пешеходный трафик.

Требования к помещению:

Отдельный от общедомового вентиляционный канал; Рассматривают коммерческие помещения, переведенные из жилого фонда; Рассматривают некапитальные объекты (павильоны и «ларьки» рядом с остановками общественного транспорта).

Кафе, рестораны

Требуемая площадь:

Требуемая мощность электроэнергии:

Требования к месту:

Первая линия; Средний и высокий пешеходный и автомобильный трафик; Парковка.

Требования к помещению:

Высота помещения от 3,3 метров; Витражное остекление; Отдельный вентиляционный канал; Отдельная канализация; Вход с уровня земли или пандус; Наличие дополнительных выходов с возможность подъезда грузовых автомобилей; Расстояние до детских, образовательных, медицинских, культурных и спортивных сооружений более 100 метров.

Парикмахерские и салоны красоты

Требуемая площадь:

от 40 до 200 кв.м.

Требуемая мощность электроэнергии:

Требования к месту:

Плотная жилая застройка в ближайшем радиусе (ценятся центральные районы и районы с высокими ценами на жилую недвижимость – платежеспособная ЦА); Возможно размещение в БЦ и ТРЦ; Парковка.

Требования к помещению:

Высота помещения от 3,3 метров; Обязательно наличие канализации и воды в помещении; Достаточное количество окон и планировка, позволяющая разделить помещение на кабинеты; Желательно витражное остекление; Для определенных видов услуг важна отдельная вентиляция; Вход с уровня земли или пандус; Для крупных форматов необходимы дополнительные входные группы.

Медицинские услуги (прием врачей, стоматология, лаборатории)

Требуемая площадь:

Требуемая мощность электроэнергии:

Требования к месту:

Плотная жилая застройка –рассчитывается количество жителей в рамках района; Платежеспособная ЦА; Возможно размещение в БЦ; Парковка.

Требования к помещению:

Высота помещения от 3,3 метров; Отдельный вентиляционный канал; Обязательно наличие канализации и воды в помещении; Дополнительные входные группы; Для определенных видов услуг (н-р ренген) – отсутствие жилых помещений сверху;

Достаточное количество окон и планировка, позволяющая разделить помещение на кабинеты; Вход с уровня земли или пандус.

Центры досуга и творчества детей, развивающие центры, частные детские сады

Требуемая площадь:

Требуемая мощность электроэнергии:

Требования к месту:

Плотная жилая застройка в рамках микрорайона. Интерес к новым микрорайонам с молодыми семьями.

Требования к помещению:

Дополнительные входные группы, для обеспечения пожарных норм; Достаточное количество окон и планировка, позволяющая разделить помещение на кабинеты; Вход с уровня земли или пандус; Рассматривают коммерческие помещения, переведенные из жилого фонда.

Магазины сотовой связи

Требуемая площадь:

от 35 до 50 кв.м.

Требуемая мощность электроэнергии:

Требования к месту:

Первая линия; Максимальный пешеходный трафик, в том числе транзитный.

Требования к помещению:

Желательно витражное остекление; Рассматривают коммерческие помещения, переведенные из жилого фонда; Рассматривают некапитальные объекты (павильоны и «ларьки» рядом с остановками общественного транспорта).

Цветы

Требуемая площадь:

Требуемая мощность электроэнергии:

Требования к месту:

Первая линия; Высокий пешеходный трафик.

Требования к помещению:

Желательно витражное остекление; Рассматривают коммерческие помещения, переведенные из жилого фонда; Рассматривают некапитальные объекты (павильоны и «ларьки» рядом с остановками общественного транспорта).

Прачечные, ателье, ремонт обуви

Требуемая площадь:

Требуемая мощность электроэнергии:

Требования к месту:

Плотная жилая застройка в рамках микрорайона; Средний и высокий пешеходный трафик.

Требования к помещению:

Без особых требований; Рассматривают коммерческие помещения, переведенные из жилого фонда.

Офисы и услуги (прочие сферы бизнеса)

Требуемая площадь:

Требуемая мощность электроэнергии:

Требования к месту:

Чем ближе к центу города или центру деловой активности – тем ликвиднее и дороже; Важна парковка

Требования к помещению:

Требования зависят от вида деятельности, но наличие следующих характеристик увеличивает стоимость помещения для всех сфер бизнеса: отдельная входная группа, высокие потолки, витражное остекление и светопрозрачные входные группы, свободная планировка и большое количество окон.

* — Полный перечень требований к помещению для продажи алкогольной продукции обозначен в Федеральном законе № 171 от 22 ноября 1995 года. Кроме того, в отдельных городах и регионах органами местного самоуправления могут приниматься дополнительные законы, ограничивающие продажу алкогольной продукции. Изучите нормативно правовые акты региона и города где вы планируете покупку коммерческой недвижимости. Ссылка на ФЗ №171 от 22 ноября 1995 года в формате word.

Источник

Требования надзорных органов продуктовому магазину

Требования продуктовым магазинам предъявляются многими службами, в том числе, Роспотребнадзорном и самой санитарно-эпидемиологической службой, Пожарной инспекцией, управлением архитектуры, службой осуществляющей экологический надзор. Они могут отличаться в зависимости от величины или типа магазина, но во многом они схожи. В данной статье мы постараемся рассказать о наиболее важных требованиях надзорных органов для всех типов магазинов, пояснить какие документы регламентируют эти требования и если есть какие-то нюансы и отличия, то уточним по ним.

Отличия магазинов

Магазин продуктов может быть крупным отдельно стоящим комплексом, небольшим магазином в общем торговом зале соседствующим с магазинами другой направленности, небольшим магазином с отдельным помещением и своим входом или небольшим временным сооружением модульно-ларькового типа.

Магазины могут быть с выкладкой товаров на полках и самообслуживанием, с реализацией товаров через прилавок и с доставкой на дом. В зависимости от этого контролирующие структуры и формируют свои требования.

Кроме этого, магазины могут быть вновь возводящимися и тогда к ним предъявляется требования в полном объеме. Либо их могут размещать в реконструированных зданиях и помещениях. В этом случае по некоторым требованиях проверяющие органы идут на уступки в рамках закона. Но все нюансы с ними нужно согласовывать.

Нормативные акты регламентирующие деятельность

Самый простой вариант открытия торговой точки — это установка отдельно стоящего модульно-ларькового сооружения. К нему минимум требований, связанных с проектированием и строительством.

Если здание под ваш магазин будет строиться либо реконструироваться, его архитектуру нужно соотносить со строительными нормативами:

Пожарная безопасность описывается в СНиП 31-05-2003.

Системы воздухообмена (вентиляция, кондиционирование), система удаления дыма, а также отопление проектируются в соответствии со СНиП 31-05-2003 и СНиП41-01.

  1. При возведении капитальных строений обращаются к РД 34.2122 для расчета молниезащиты.
  2. Если здание газифицируется то это делается в соответствии со СНиПом 42-01 и Правилами, диктующими безопасность в хозяйстве.
  3. ПУЭ и другие действующие акты, описывающие требования к электрооборудованию.
  4. НПБ 104 в полном объеме описывается требования к системе освещения, пожарной и охранной сигнализации.

Саннормы подробно излагаются в СП 2.3.6.1066-01 и Постановление главврача санитарной службы РФ №23 от 07.09.01.

Освещенность регламентируется по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.

С кем согласовывается открытие

Прежде всего это СЭС (Роспотребнадзор), МЧС и пожарники. Возведение капитального здания согласовывается с управлением по архитектуре и службой, осуществляющих экологический надзор.

Требования Роспотребнадзора

Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов одни из наиболее обширных и обязательных к исполнению. Без их соблюдения вас могут как оштрафовать, так и закрыть до устранения нарушений.

Требования к территории

Территория на которой располагается магазин или ларек должна быть чистой и ухоженной, при крупном магазине нужно облагородить и примыкающую зону с организацией подъездных путей.

Если ваша торговая точка будет крупной (от 1000 квадратов), то обязательным считается обустройство СЗЗ (защитной зоны) в 50 метров.

Если ваша торговая точка передвижная, ее можно располагать только в местах, где имеются санузлы или она должна иметь туалет и рукомойник.

Требования к размещению магазина

Санитарные нормы разрешают устройство продовольственных торговых точек на первых этажах жилых зданий, во встроенно-пристроенных помещениях, в ТРЦ и отделах товаров смешанного типа.

Для магазинов продовольственной направленности, размещенных в жилых зданиях, пристроенных к ним помещениях, встроенных в такие здания, во встроенно-пристроенном исполнении имеются ряд ограничений. Так, нельзя обустраивать в таких знаниях и сооружениях точки:

  • крупных размеров от 1000 квадратов и более;
  • специализированные рыбные магазины любой площади, особенно торгующие живой рыбой;
  • специализированные «зеленые», то есть овощные торговые точки.

Разрешены хлебные магазины, точки реализующие товар в упаковках, в том числе в замороженном виде (пельмени, мороженное, мясные полуфабрикаты) и напитки.

Требования к планировке помещения

Для магазина продуктов есть обязательный набор помещений, который должен присутствовать:

  • торговая часть (бокс, прилавок, часть комнаты, зал);
  • складская зона, предназначенная для приемки товара и его хранения;
  • помещения бытового назначения.

При открытии ларька, его площадь делится на складскую и торговую части. Причем деление довольно условное. Кроме этого, продуктовый ларек может быть открыт только на территории с туалетом и умывальником для мытья рук.

Для магазинов от модульных до капитальных требования следующие:

  1. Склады оборудуются столами и прочим инвентарем для подготовки продуктов к реализации. Кроме этого, они должны иметь приборы для ежедневной проверки температурно-влажностного режима (это касается стационарных точек).
  2. Помещения, подготовленные под хранение товара делают «слепым» (не проходным).
  3. Такие магазины оборудуются отдельной вентиляцией, отоплением. К ним подводится вода. Причем подведения холодной воды не достаточно.
  4. В капитального плана магазинах выделяются комнаты под моечные. К рукомойникам и моечным ваннам обязателен подвод горячей линии водоснабжения.
  5. Если магазин располагается в ТРЦ или доме жилого типа, то комнаты для хранения товаров и витрины не располагают под туалетом либо ванной комнатой.
  6. Складская зона должна быть прохладной, высокие и чрезмерно низкие температуры являются нарушением режима хранения продуктов.
  7. Стены для хранения и реализации товара с минимальным сроком реализации (скоропортящегося) либо выкладывают плиткой, либо покрываются моющимися красками (синтетическими).
  8. Полы делаются влагостойкими и влагонепроницаемыми.

Каждый день магазин подвергается влажной уборке. Для хранения ветоши, швабр, дезсреств должно быть либо предусмотрено помещение, либо выделен и промаркирован шкаф. Для капитальных крупных магазинов требований будет значительно больше.

В крупных магазинах делаются моечные, предназначенные для обработки разделочного инвентаря. Они должны иметь площадь 4-8 квадратов и оборудоваться двухгнездными ванными.

Помещения капитально построенных магазинов нормированы по высоте, м:

  • холодильные камеры — не менее 2,4 метра;
  • Цоколь, подвал — от 2,7 метров;
  • Зоны торговли — минимум — 3,3, максимальная высота — 4,2.

При наличии прилавков проход для работника составляет 0,9-1,2 м (последняя цифра относится к мясным лавкам). Магазин оборудуется двумя выходами:

  • для клиентуры;
  • для сотрудников и доставки товара (СНиП 21-01-97, СП 1.13330.2009).

При желании, вы можете разметить на территории магазина кафетерий.

Требования к вентиляции

При площади магазина 150 кв.м. и более все помещения магазина оборудуются как приточной вентиляцией, так и вытяжным ее элементом. В небольших магазинах достаточно естественной вентиляции.

В стационарных торговых точках для разных помещений требуется своя отдельная вентиляция. Например, ею оборудуют:

  • помещения санитарного назначения и бытовые зоны;
  • камеры для хранения плодово-овощной продукции и зелени (охлаждаемые);
  • другие помещения торгового предприятия.

Каждая из систем имеет свои особенности. Первые помещения оборудуются естественным побуждением к вытяжке, вторые — приточной механической вентиляцией с подогревом воздуха в зимний период.

Вентиляционные отверстия должны быть забраны мелкоячеистой сеткой из металла. Если в магазине смонтирована механическая вентиляция, воздух рекомендуется очищать. Воздух для подачи в магазин забирается на высоте от 2 метров над землей. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над крышей на 1 метр.

Если ваш магазин располагается в строении жилого типа, вы должны сделать автономную вентиляцию, совершенного отдельную от системы здания. Если вы планируете продавать в вашем магазине вместе с продуктами промышленные изделия, то склады для них должны быть отдельными и с отдельной вентиляцией.

Если ваш магазин достаточно крупный, чтобы иметь моечные, то такие помещения оборудуют местными системами вытяжки и канализацией, обустроенной через воздушный разрыв.

Отопление

Магазины продовольственного типа должны иметь отопление, способное поддерживать комфортную для работы сотрудников и нахождения покупателей температуру, и условия хранения товара.

В торговой зоне показатели термометра должны быть:

  • от +18 о С зимой;
  • до +25 о С летом.

Это требование касается капитальных сооружений, магазинов размещенных в домах жилого назначения и продуктовых магазинов модульного типа.

Освещение

Магазины могут освещаться солнечным светом, лампами накаливания, люминесцентными светильниками и светодиодными элементами. Обычно в магазинах используется комбинированное освещение. Нормируется оно согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Зависит его уровень от помещения и даже места в помещении.

Так, например, некоторые номы лк для различных зон представлены ниже:

  • в торговой зоне — 400;
  • на районе кассы — 300;
  • в санузле — 75;
  • кладовках — 50.

Все осветители в помещениях для приема, сортировки, хранения, а также продажи продуктов закрываются защитными плафонами, предотвращающими попадание осколков разбитой лампы на товар.

Окна должны быть легко доступны для очистки от загрязнения (это позволит солнечным лучам в достатке проникать торговую зону и склады). При избытке солнечного света следует использовать жалюзи.

Шумы и вибрация

Требования к этим параметрам важны в особенности для владельцев магазинов продуктов, располагающих свое предприятие в жилых зданиях. Уровни шума в самом магазине и в прилегающих к вашей торговой точке помещениях не должны превышать предельные нормы. Это же касается вибрации. Нормативы указаны в МГСН 2.04-97.

При обустройстве торговой точки в здании жилого типа, мероприятия по звукоизоляции просто обязательны. Иначе вы не сможете работать из-за постоянных жалоб соседей.

Требования к воде и канализации

Магазины, реализующие продукты питания оборудуются:

  • водопроводом хозяйственно-питьевого типа;
  • канализацией.

Требования к воде описаны в СанПиНе 2.1.4.1074-01. Обустройство канализации описано СНиПом 2.04.03-85.

Если имеются моечные, то в таких помещениях все приемники, заполняющиеся стоками, оборудуются затворными клапанами гидравлического типа (сифонами).

Канализация магазина и строения (жилого/нежилого, если магазин располагается на его территории) не должны соединяться. Все горизонтально расположенные отводы сливного трубопровода должны быть легко доступны для прочистки.

Отводы канализационных труб в складе для хранения продуктов не могут быть размещены под потолком. Стоки (неочищенные и необеззараженные) нельзя сбрасывать в водоемы, тем более выливать их в грунт. Все стационарные торговые точки должны иметь санузлы.

Требования к оборудованию

Нормы и правила, описанные ГН 2.3.3.972-00, касаются тары, оборудования и всяческого инвентаря, которое контактирует с товаром. Согласно им, весь инструментарий маркируется и используется для одного вида товара.

Закупленное для магазина оборудование, должно быть куплено в официальном порядке и иметь сертифиикат. Любая посуда, и все, что контактирует с продуктами питания должно соответствовать нормам, указанным в ГН 2.3.3.972-00.

В мясных магазинах колоды для разрубки туш устанавливаются на спецподставки. Все холодильники снабжаются термометрами (не ртутными), желательно оснащать их и термореле.

Хранение продукции и ее реализация

Таких требований очень много и зависят они от специфики магазина. Можно выделить несколько общих требований. Например, нельзя принимать и реализовывать продукты:

  • в поврежденной таре, консервированной продукции с дефектами упаковки
  • подвергшиеся повторной заморозке;
  • не расфасованные (кроме разрешенных законодательством РФ), нефасованная продукция отпускается с помощью специального инвентаря, то есть не руками);
  • с истекшим сроком;
  • непотрошеной птицы (дичь можно);
  • битых или грязных яиц (по поводу усиления контроля за реализацией яиц имеется постановление от 5.08.02 N 1-47);
  • без правильной и достоверной информации на этикетке;
  • без сертификатов качества;
  • сырое мясо, если на нем нет ветклейма;
  • домашней продукции, даже солений и маринадов;
  • любого товара со следами порчи (гниения, плесени и т. п.);
  • загрязненные любым способом продукты, например, упавшие на пол.

Готовые блюда на развес нельзя продавать, если с момента распаковки прошло более полусуток. Хранятся продукты, кроме скоропортящихся, при температуре около +6оС. Хранение и реализация рыбы (особенно живой) описывается отдельной инструкцией (приказ 2977-84, 76 Министерства торговли торга от 21-30. 03.84). Замороженная рыба хранится при +2оС и не более.

Требования к персоналу

Все работники любых торговых точек проходят медосмотры (при устройстве на работу и ежегодный), гигиеническую подготовку и аттестацию. Они должны иметь санкнижки.

Работает персонал стационарных точек:

  • в чистой рабочей одежде;
  • с вымытыми руками;

При появлении признаков инфекционного поражения кишечника, респираторнjq инфекции, болезней кожи рук обращаться в медучреждения за помощью и информировать руководство.

Не разрешается продавцам пить кофе и кушать на рабочем месте. Запрещено курение и распитие алкоголя при выполнении своих обязанностей. Полные требования можно посмотреть в СП 2.3.6.1066-01.

Уголок покупателя

Такой уголок должен быть в любом магазине. Он может представлен стендом, а для маленькой торговой точки достаточно папки. Потребительский уголок создан в помощь покупателю и содержит:

  • жалобную книгу, правильно оформленную;
  • сведения о предприятии (его руководстве, названии организации, ее адресе и телефоне);
  • регистрационные сведения, сообщающие о форме собственности, номере ИНН магазина и дате регистрации в налоговой службе и собственно предприятия (обычно прилагаются копии данных документов).

Жалобная книга выдается по первому требованию покупателя. Отказ ее выдать ведет к админотвественности.

Требования пожарной службы и МЧС

Требований к магазинам, как к местам скопления большого количества людей, очень много. Они очень зависят от капитальности строения, его этажности и площади. Нормируется все:

  • толщина стен и противопожарных перегородок;
  • расстояние от торгового зала до эвакуационного выхода;
  • ширина эвакуационных коридоров и проходов в торговом зале, а также лестничных пролетов.

Причем расчет зависит от огнестойкости здания.

Нормативные документы

  • ППБ 01-03
  • Приказ МЧС от 24.02.2009 г. № 91, ст. 64.
  • Приказ МЧС от 18.06.03 N 313
  • ППБ-С-3-81.
  • ГОСТ 12.4.026-76.
  • ФЗ РФ 123 от 22.07.08 (с изменениями).
  • ГК РФ ст. 616 п.2.
  • ФЗ РФ №69 (ст. 38) от 21.12.94.
  • НПБ 104-03.
  • Приказ МЧС РФ № 315 от 18.06.2003.

Требования размещению оборудования и помещению

Основные требования пожарной инспекции к планировке магазинов продуктового типа разного размера описаны в ППБ 01-03. Если ваш магазин расположен в здании жилого типа или ином сооружении, он не должен делать такое строение более пожароопасным. Если на территории ТРЦ или другого строения размещен торговый ларек, он должен быть сделан из материала с высокой стойкостью к воздействие огня.

Обязателен отдельный выход для доставки товара. Во время работы магазина разгружать товар через эвакуационных выход для покупателей запрещено.

Все оборудование устанавливается так, так чтобы оставались проходы шириной от 2 м для эвакуации (вдоль торговых рядов). Обязательны проходы по 1,4 м через каждые 30 м рядом с товаром. Эти правила действуют для малых стационарных торговых точек. Хранить легковоспламеняющуюся тару в проходах, торговых залах и на путях эвакуации категорически запрещается. Для этого оборудуются отдельные помещения.

Для павильонов и ларьков есть конкретизирующие правила (НПБ 103-95). Для крупных магазинов продуктов требования будут более обширными и строгими.

Требования к пожарной сигнализации

Все торговые точки, даже киоски (НПБ 103-95), оборудуются пожарной сигнализацией. В малых торговых организациях выводятся автономные звуковые извещатели на фасад магазина и/или в торговом зале.

Для более крупных магазинов потребуется установка автономных систем пожаротушения, оповещения о пожаре (со звуковыми, световыми извещателями, ручным и автоматическим запуском системы оповещения и голосовыми командами), а также системы управления эвакуацией персонала и покупателей. Противопожарное оборудование устанавливается во взрывобезопасном исполнении. Требования к данным системам описаны в НПБ 104-03. В качестве примера можно привести такие расхождения к требованиям противопожарных систем:

  • если ваш магазин имеет площадь до 200 квадратов и вы раз разместили его в цоколе, вам достаточно сигнализации;
  • если же ваш магазин находится на первом этаже жилого здания и имеет площадь от 200 квадратов, одной сигнализацией не обойдетесь, устанавливайте систему пожаротушения.

Место расположения данных систем описано в Приложении «Здания» к указанному НПБ. Все подобные установки должны устанавливаться лицензированными предприятиями и такими же предприятиями обслуживаться. При желании первый руководитель может взять такое обслуживание на себя, если пройдет спецобучение и получит лицензию.

Требования к пожарному оборудованию

Они также зависят от габаритов помещения. Например, самый маленький киоск должен быть оборудован, как минимум, 2-мя огнетушителями. Магазины, даже небольшие, должны иметь средства первичного тушения пожара:

Последние снабжаются биркой с датой поверки и инструкцией по применению. Кроме того, в каждом магазине должен быть цветной план эвакуации.

Требования к путям эвакуации

Эти требования тоже вариативны, что касается количества эвакуационных путей, ширины проходов и дверных проемов, например:

  • для маленького ларька достаточно 80 см проема двери;
  • для небольшой торговой дочки — не менее 90 см;
  • для крупного магазина от 120 см.

Пути эвакуации нельзя загромождать. в больших магазинах запрещено устанавливать автоматы на лестничных клетках. Стены и полы должны быть покрыты негорючими материалами. В крупных магазинах пути эвакуации должны иметь аварийное освещение.

Требования к персоналу

Приказом по предприятию назначается ответственный за пожарную безопасность (ПБ).

Весь персонал должен:

  • проходить инструктаж по пожарной безопасности (ознакомительный, вводный, периодический);
  • знать свои действия при пожаре;
  • знать расположения эвакуационных выходов, путей эвакуации и средств тушения пожара.

Выводы

Требования надзорных органов к продуктовым магазинам очень строгие и постоянно проверяются. Кроме этого их достаточно много и если вы новичок в данном деле, то обязательно проконсультируйтесь обо всех требованиях в местном СЭС и пожарном управлении, либо с специализирующимся на данной тематике юристом.

Источник

Оцените статью