- Требования к помещениям у аптек, кафе, продуктов и других сфер бизнеса
- В этой статье мы рассмотрим основные требования к коммерческим помещениям у различных сфер бизнеса:
- Специализированный продуктовый магазин
- Магазин у дома через прилавок
- Минимаркет
- Супермаркет
- Гипермаркет
- Магазины формата drogerie
- Фирменные магазины одежды/обуви (сети)
- Прочие специализированные непродовольственные магазины
- Аптеки
- Отделение банка
- Центральный офис банка
- Пекарни, кофейни, кулинарии, мини-грили
- Кафе, рестораны
- Парикмахерские и салоны красоты
- Медицинские услуги (прием врачей, стоматология, лаборатории)
- Центры досуга и творчества детей, развивающие центры, частные детские сады
- Магазины сотовой связи
- Цветы
- Прачечные, ателье, ремонт обуви
- Офисы и услуги (прочие сферы бизнеса)
- Требования надзорных органов продуктовому магазину
- Отличия магазинов
- Нормативные акты регламентирующие деятельность
- С кем согласовывается открытие
- Требования Роспотребнадзора
- Требования к территории
- Требования к размещению магазина
- Требования к планировке помещения
- Требования к вентиляции
- Отопление
- Освещение
- Шумы и вибрация
- Требования к воде и канализации
- Требования к оборудованию
- Хранение продукции и ее реализация
- Требования к персоналу
- Уголок покупателя
- Требования пожарной службы и МЧС
- Нормативные документы
- Требования размещению оборудования и помещению
- Требования к пожарной сигнализации
- Требования к пожарному оборудованию
- Требования к путям эвакуации
- Требования к персоналу
- Выводы
Требования к помещениям у аптек, кафе, продуктов и других сфер бизнеса
Каждая сфера бизнеса предъявляет к коммерческому помещению определенные требования. При этом важно не только место расположения объекта коммерческой недвижимости и его площадь, но и ряд других характеристик.
Для кафе и ресторанов необходима отдельная от общедомовой система вентиляции. Для стоматологии – отсутствие квартир над помещением для возможности организации рентген кабинета. Для магазинов, реализующих алкоголь – отсутствие образовательных и спортивных учреждений на расстоянии 100 метров от входа в помещение.
В этой статье мы рассмотрим основные требования к коммерческим помещениям у различных сфер бизнеса:
Специализированный продуктовый магазин
Требуемая площадь:
Требуемая мощность электроэнергии:
Требования к месту:
Требования к помещению:
Отдельный от общедомового вентиляционный канал; Рассматривают коммерческие помещения, переведенные из жилого фонда.
Магазин у дома через прилавок
Требуемая площадь:
Требуемая мощность электроэнергии:
Требования к месту:
Требования к помещению:
Отдельный вентиляционный канал; При продаже алкоголя расстояние до детских, образовательных, медицинских, культурных и спортивных сооружений более 100 метров*; Рассматривают коммерческие помещения, переведенные из жилого фонда.
Минимаркет
Требуемая площадь:
от 80 до 250 кв.м.
Требуемая мощность электроэнергии:
Требования к месту:
Плотная жилая застройка в ближайшем радиусе; Средний и высокий пешеходный трафик.
Требования к помещению:
Приточно-вытяжная вентиляция в отдельном канале; Высота потолков от 3,3 м; Наличие второго выхода; Желательно витражное остекление; Вход с уровня земли или пандус; Свободная планировка; Расстояние до детских, образовательных, медицинских, культурных и спортивных сооружений более 100 метров.
Супермаркет
Требуемая площадь:
от 350 до 650 кв.м.
Требуемая мощность электроэнергии:
Требования к месту:
Первая линия; Средний и высокий пешеходный и автомобильный трафик; Плотная жилая застройка в радиусе 600 метров; Парковка.
Требования к помещению:
Приточно-вытяжная вентиляция в отдельном канале; Высота потолков от 4,2 метров; Отдельная зона разгрузки-погрузки; Желательно наличие дебаркадера; Наличие второго выхода; Свободная планировка; Витражное остекление; Вход с уровня земли или пандус; Расстояние до детских, образовательных, медицинских, культурных и спортивных сооружений более 100 метров.
Гипермаркет
Требуемая площадь:
Требуемая мощность электроэнергии:
Требования к месту:
Первая линия; Рассчитывается количество жителей в рамках района; Не допускается размещение в жилых домах; Большая парковка.
Требования к помещению:
Приточно-вытяжная вентиляция в отдельном канале с повышенным воздухообменом; Высота потолков от 4,2 метров; Отдельная зона разгрузки-погрузки с дебаркадером и возможностью подъезда длинномерных грузовых автомобилей; Наличие пожарных выходов; Свободная планировка; Витражное остекление; Вход с уровня земли; Расстояние до детских, образовательных, медицинских, культурных и спортивных сооружений более 100 метров.
Магазины формата drogerie
Требуемая площадь:
от 120 до 300 кв.м.
Требуемая мощность электроэнергии:
Требования к месту:
Первая линия; Высокий пешеходный трафик; Плотная жилая застройка.
Требования к помещению:
Приточно-вытяжная вентиляция в отдельном канале; Наличие второго выхода; Витражное остекление; Вход с уровня земли или пандус; Рассматривают коммерческие помещения, переведенные из жилого фонда.
Фирменные магазины одежды/обуви (сети)
Требуемая площадь:
от 120 до 800 кв.м.
Требуемая мощность электроэнергии:
Требования к месту:
Первая линия; Высокий пешеходный трафик; Центральные улицы; Парковка; Соседство с сопутствующими товарами.
Требования к помещению:
Потолки от 3,3 метров, наличие второго выхода, витражное остекление, вход с уровня земли или пандус.
Прочие специализированные непродовольственные магазины
Требуемая площадь:
Требуемая мощность электроэнергии:
Требования к месту:
Первая линия; Средний и высокий пешеходный трафик; Парковка; Соседство с сопутствующими товарами.
Требования к помещению:
Без особых требований; Рассматривают коммерческие помещения, переведенные из жилого фонда.
Аптеки
Требуемая площадь:
от 40 до 80 кв.м.
Требуемая мощность электроэнергии:
Требования к месту:
Первая линия; Высокий пешеходный трафик, либо соседство с медицинским учреждением; Желательно соседство с продовольственным оператором
Требования к помещению:
Вход с уровня земли или пандус; Рассматривают коммерческие помещения, переведенные из жилого фонда.
Отделение банка
Требуемая площадь:
от 120 до 300 кв.м.
Требуемая мощность электроэнергии:
Требования к месту:
Первая линия; Высокий пешеходный и автомобильный трафик; Парковка
Требования к помещению:
Под помещением не должно располагаться других эксплуатируемых помещений, паркинга; Потолки от 3,3 метров; Витражное остекление; Вход с уровня земли или пандус; Наличие дополнительных выходов; Достаточное количество окон и возможность разделения на кабинеты; Рассматривают коммерческие помещения, переведенные из жилого фонда.
Центральный офис банка
Требуемая площадь:
Требуемая мощность электроэнергии:
Требования к месту:
Первая линия; Центральные улицы; Высокий пешеходный и автомобильный трафик; Парковка
Требования к помещению:
Под помещением не должно располагаться других эксплуатируемых помещений, паркинга; Потолки от 3,3 метров; Витражное остекление; Вход с уровня земли или пандус; Свободная планировка; Наличие дополнительных выходов; Достаточное количество окон и возможность разделения на кабинеты.
Пекарни, кофейни, кулинарии, мини-грили
Требуемая площадь:
от 30 до 120 кв.м.
Требуемая мощность электроэнергии:
От 300 до 600 Вт/кв.м.
Требования к месту:
Первая линия; Максимальный пешеходный трафик.
Требования к помещению:
Отдельный от общедомового вентиляционный канал; Рассматривают коммерческие помещения, переведенные из жилого фонда; Рассматривают некапитальные объекты (павильоны и «ларьки» рядом с остановками общественного транспорта).
Кафе, рестораны
Требуемая площадь:
Требуемая мощность электроэнергии:
Требования к месту:
Первая линия; Средний и высокий пешеходный и автомобильный трафик; Парковка.
Требования к помещению:
Высота помещения от 3,3 метров; Витражное остекление; Отдельный вентиляционный канал; Отдельная канализация; Вход с уровня земли или пандус; Наличие дополнительных выходов с возможность подъезда грузовых автомобилей; Расстояние до детских, образовательных, медицинских, культурных и спортивных сооружений более 100 метров.
Парикмахерские и салоны красоты
Требуемая площадь:
от 40 до 200 кв.м.
Требуемая мощность электроэнергии:
Требования к месту:
Плотная жилая застройка в ближайшем радиусе (ценятся центральные районы и районы с высокими ценами на жилую недвижимость – платежеспособная ЦА); Возможно размещение в БЦ и ТРЦ; Парковка.
Требования к помещению:
Высота помещения от 3,3 метров; Обязательно наличие канализации и воды в помещении; Достаточное количество окон и планировка, позволяющая разделить помещение на кабинеты; Желательно витражное остекление; Для определенных видов услуг важна отдельная вентиляция; Вход с уровня земли или пандус; Для крупных форматов необходимы дополнительные входные группы.
Медицинские услуги (прием врачей, стоматология, лаборатории)
Требуемая площадь:
Требуемая мощность электроэнергии:
Требования к месту:
Плотная жилая застройка –рассчитывается количество жителей в рамках района; Платежеспособная ЦА; Возможно размещение в БЦ; Парковка.
Требования к помещению:
Высота помещения от 3,3 метров; Отдельный вентиляционный канал; Обязательно наличие канализации и воды в помещении; Дополнительные входные группы; Для определенных видов услуг (н-р ренген) – отсутствие жилых помещений сверху;
Достаточное количество окон и планировка, позволяющая разделить помещение на кабинеты; Вход с уровня земли или пандус.
Центры досуга и творчества детей, развивающие центры, частные детские сады
Требуемая площадь:
Требуемая мощность электроэнергии:
Требования к месту:
Плотная жилая застройка в рамках микрорайона. Интерес к новым микрорайонам с молодыми семьями.
Требования к помещению:
Дополнительные входные группы, для обеспечения пожарных норм; Достаточное количество окон и планировка, позволяющая разделить помещение на кабинеты; Вход с уровня земли или пандус; Рассматривают коммерческие помещения, переведенные из жилого фонда.
Магазины сотовой связи
Требуемая площадь:
от 35 до 50 кв.м.
Требуемая мощность электроэнергии:
Требования к месту:
Первая линия; Максимальный пешеходный трафик, в том числе транзитный.
Требования к помещению:
Желательно витражное остекление; Рассматривают коммерческие помещения, переведенные из жилого фонда; Рассматривают некапитальные объекты (павильоны и «ларьки» рядом с остановками общественного транспорта).
Цветы
Требуемая площадь:
Требуемая мощность электроэнергии:
Требования к месту:
Первая линия; Высокий пешеходный трафик.
Требования к помещению:
Желательно витражное остекление; Рассматривают коммерческие помещения, переведенные из жилого фонда; Рассматривают некапитальные объекты (павильоны и «ларьки» рядом с остановками общественного транспорта).
Прачечные, ателье, ремонт обуви
Требуемая площадь:
Требуемая мощность электроэнергии:
Требования к месту:
Плотная жилая застройка в рамках микрорайона; Средний и высокий пешеходный трафик.
Требования к помещению:
Без особых требований; Рассматривают коммерческие помещения, переведенные из жилого фонда.
Офисы и услуги (прочие сферы бизнеса)
Требуемая площадь:
Требуемая мощность электроэнергии:
Требования к месту:
Чем ближе к центу города или центру деловой активности – тем ликвиднее и дороже; Важна парковка
Требования к помещению:
Требования зависят от вида деятельности, но наличие следующих характеристик увеличивает стоимость помещения для всех сфер бизнеса: отдельная входная группа, высокие потолки, витражное остекление и светопрозрачные входные группы, свободная планировка и большое количество окон.
* — Полный перечень требований к помещению для продажи алкогольной продукции обозначен в Федеральном законе № 171 от 22 ноября 1995 года. Кроме того, в отдельных городах и регионах органами местного самоуправления могут приниматься дополнительные законы, ограничивающие продажу алкогольной продукции. Изучите нормативно правовые акты региона и города где вы планируете покупку коммерческой недвижимости. Ссылка на ФЗ №171 от 22 ноября 1995 года в формате word.
Источник
Требования надзорных органов продуктовому магазину
Требования продуктовым магазинам предъявляются многими службами, в том числе, Роспотребнадзорном и самой санитарно-эпидемиологической службой, Пожарной инспекцией, управлением архитектуры, службой осуществляющей экологический надзор. Они могут отличаться в зависимости от величины или типа магазина, но во многом они схожи. В данной статье мы постараемся рассказать о наиболее важных требованиях надзорных органов для всех типов магазинов, пояснить какие документы регламентируют эти требования и если есть какие-то нюансы и отличия, то уточним по ним.
Отличия магазинов
Магазин продуктов может быть крупным отдельно стоящим комплексом, небольшим магазином в общем торговом зале соседствующим с магазинами другой направленности, небольшим магазином с отдельным помещением и своим входом или небольшим временным сооружением модульно-ларькового типа.
Магазины могут быть с выкладкой товаров на полках и самообслуживанием, с реализацией товаров через прилавок и с доставкой на дом. В зависимости от этого контролирующие структуры и формируют свои требования.
Кроме этого, магазины могут быть вновь возводящимися и тогда к ним предъявляется требования в полном объеме. Либо их могут размещать в реконструированных зданиях и помещениях. В этом случае по некоторым требованиях проверяющие органы идут на уступки в рамках закона. Но все нюансы с ними нужно согласовывать.
Нормативные акты регламентирующие деятельность
Самый простой вариант открытия торговой точки — это установка отдельно стоящего модульно-ларькового сооружения. К нему минимум требований, связанных с проектированием и строительством.
Если здание под ваш магазин будет строиться либо реконструироваться, его архитектуру нужно соотносить со строительными нормативами:
Пожарная безопасность описывается в СНиП 31-05-2003.
Системы воздухообмена (вентиляция, кондиционирование), система удаления дыма, а также отопление проектируются в соответствии со СНиП 31-05-2003 и СНиП41-01.
- При возведении капитальных строений обращаются к РД 34.2122 для расчета молниезащиты.
- Если здание газифицируется то это делается в соответствии со СНиПом 42-01 и Правилами, диктующими безопасность в хозяйстве.
- ПУЭ и другие действующие акты, описывающие требования к электрооборудованию.
- НПБ 104 в полном объеме описывается требования к системе освещения, пожарной и охранной сигнализации.
Саннормы подробно излагаются в СП 2.3.6.1066-01 и Постановление главврача санитарной службы РФ №23 от 07.09.01.
Освещенность регламентируется по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.
С кем согласовывается открытие
Прежде всего это СЭС (Роспотребнадзор), МЧС и пожарники. Возведение капитального здания согласовывается с управлением по архитектуре и службой, осуществляющих экологический надзор.
Требования Роспотребнадзора
Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов одни из наиболее обширных и обязательных к исполнению. Без их соблюдения вас могут как оштрафовать, так и закрыть до устранения нарушений.
Требования к территории
Территория на которой располагается магазин или ларек должна быть чистой и ухоженной, при крупном магазине нужно облагородить и примыкающую зону с организацией подъездных путей.
Если ваша торговая точка будет крупной (от 1000 квадратов), то обязательным считается обустройство СЗЗ (защитной зоны) в 50 метров.
Если ваша торговая точка передвижная, ее можно располагать только в местах, где имеются санузлы или она должна иметь туалет и рукомойник.
Требования к размещению магазина
Санитарные нормы разрешают устройство продовольственных торговых точек на первых этажах жилых зданий, во встроенно-пристроенных помещениях, в ТРЦ и отделах товаров смешанного типа.
Для магазинов продовольственной направленности, размещенных в жилых зданиях, пристроенных к ним помещениях, встроенных в такие здания, во встроенно-пристроенном исполнении имеются ряд ограничений. Так, нельзя обустраивать в таких знаниях и сооружениях точки:
- крупных размеров от 1000 квадратов и более;
- специализированные рыбные магазины любой площади, особенно торгующие живой рыбой;
- специализированные «зеленые», то есть овощные торговые точки.
Разрешены хлебные магазины, точки реализующие товар в упаковках, в том числе в замороженном виде (пельмени, мороженное, мясные полуфабрикаты) и напитки.
Требования к планировке помещения
Для магазина продуктов есть обязательный набор помещений, который должен присутствовать:
- торговая часть (бокс, прилавок, часть комнаты, зал);
- складская зона, предназначенная для приемки товара и его хранения;
- помещения бытового назначения.
При открытии ларька, его площадь делится на складскую и торговую части. Причем деление довольно условное. Кроме этого, продуктовый ларек может быть открыт только на территории с туалетом и умывальником для мытья рук.
Для магазинов от модульных до капитальных требования следующие:
- Склады оборудуются столами и прочим инвентарем для подготовки продуктов к реализации. Кроме этого, они должны иметь приборы для ежедневной проверки температурно-влажностного режима (это касается стационарных точек).
- Помещения, подготовленные под хранение товара делают «слепым» (не проходным).
- Такие магазины оборудуются отдельной вентиляцией, отоплением. К ним подводится вода. Причем подведения холодной воды не достаточно.
- В капитального плана магазинах выделяются комнаты под моечные. К рукомойникам и моечным ваннам обязателен подвод горячей линии водоснабжения.
- Если магазин располагается в ТРЦ или доме жилого типа, то комнаты для хранения товаров и витрины не располагают под туалетом либо ванной комнатой.
- Складская зона должна быть прохладной, высокие и чрезмерно низкие температуры являются нарушением режима хранения продуктов.
- Стены для хранения и реализации товара с минимальным сроком реализации (скоропортящегося) либо выкладывают плиткой, либо покрываются моющимися красками (синтетическими).
- Полы делаются влагостойкими и влагонепроницаемыми.
Каждый день магазин подвергается влажной уборке. Для хранения ветоши, швабр, дезсреств должно быть либо предусмотрено помещение, либо выделен и промаркирован шкаф. Для капитальных крупных магазинов требований будет значительно больше.
В крупных магазинах делаются моечные, предназначенные для обработки разделочного инвентаря. Они должны иметь площадь 4-8 квадратов и оборудоваться двухгнездными ванными.
Помещения капитально построенных магазинов нормированы по высоте, м:
- холодильные камеры — не менее 2,4 метра;
- Цоколь, подвал — от 2,7 метров;
- Зоны торговли — минимум — 3,3, максимальная высота — 4,2.
При наличии прилавков проход для работника составляет 0,9-1,2 м (последняя цифра относится к мясным лавкам). Магазин оборудуется двумя выходами:
- для клиентуры;
- для сотрудников и доставки товара (СНиП 21-01-97, СП 1.13330.2009).
При желании, вы можете разметить на территории магазина кафетерий.
Требования к вентиляции
При площади магазина 150 кв.м. и более все помещения магазина оборудуются как приточной вентиляцией, так и вытяжным ее элементом. В небольших магазинах достаточно естественной вентиляции.
В стационарных торговых точках для разных помещений требуется своя отдельная вентиляция. Например, ею оборудуют:
- помещения санитарного назначения и бытовые зоны;
- камеры для хранения плодово-овощной продукции и зелени (охлаждаемые);
- другие помещения торгового предприятия.
Каждая из систем имеет свои особенности. Первые помещения оборудуются естественным побуждением к вытяжке, вторые — приточной механической вентиляцией с подогревом воздуха в зимний период.
Вентиляционные отверстия должны быть забраны мелкоячеистой сеткой из металла. Если в магазине смонтирована механическая вентиляция, воздух рекомендуется очищать. Воздух для подачи в магазин забирается на высоте от 2 метров над землей. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над крышей на 1 метр.
Если ваш магазин располагается в строении жилого типа, вы должны сделать автономную вентиляцию, совершенного отдельную от системы здания. Если вы планируете продавать в вашем магазине вместе с продуктами промышленные изделия, то склады для них должны быть отдельными и с отдельной вентиляцией.
Если ваш магазин достаточно крупный, чтобы иметь моечные, то такие помещения оборудуют местными системами вытяжки и канализацией, обустроенной через воздушный разрыв.
Отопление
Магазины продовольственного типа должны иметь отопление, способное поддерживать комфортную для работы сотрудников и нахождения покупателей температуру, и условия хранения товара.
В торговой зоне показатели термометра должны быть:
- от +18 о С зимой;
- до +25 о С летом.
Это требование касается капитальных сооружений, магазинов размещенных в домах жилого назначения и продуктовых магазинов модульного типа.
Освещение
Магазины могут освещаться солнечным светом, лампами накаливания, люминесцентными светильниками и светодиодными элементами. Обычно в магазинах используется комбинированное освещение. Нормируется оно согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Зависит его уровень от помещения и даже места в помещении.
Так, например, некоторые номы лк для различных зон представлены ниже:
- в торговой зоне — 400;
- на районе кассы — 300;
- в санузле — 75;
- кладовках — 50.
Все осветители в помещениях для приема, сортировки, хранения, а также продажи продуктов закрываются защитными плафонами, предотвращающими попадание осколков разбитой лампы на товар.
Окна должны быть легко доступны для очистки от загрязнения (это позволит солнечным лучам в достатке проникать торговую зону и склады). При избытке солнечного света следует использовать жалюзи.
Шумы и вибрация
Требования к этим параметрам важны в особенности для владельцев магазинов продуктов, располагающих свое предприятие в жилых зданиях. Уровни шума в самом магазине и в прилегающих к вашей торговой точке помещениях не должны превышать предельные нормы. Это же касается вибрации. Нормативы указаны в МГСН 2.04-97.
При обустройстве торговой точки в здании жилого типа, мероприятия по звукоизоляции просто обязательны. Иначе вы не сможете работать из-за постоянных жалоб соседей.
Требования к воде и канализации
Магазины, реализующие продукты питания оборудуются:
- водопроводом хозяйственно-питьевого типа;
- канализацией.
Требования к воде описаны в СанПиНе 2.1.4.1074-01. Обустройство канализации описано СНиПом 2.04.03-85.
Если имеются моечные, то в таких помещениях все приемники, заполняющиеся стоками, оборудуются затворными клапанами гидравлического типа (сифонами).
Канализация магазина и строения (жилого/нежилого, если магазин располагается на его территории) не должны соединяться. Все горизонтально расположенные отводы сливного трубопровода должны быть легко доступны для прочистки.
Отводы канализационных труб в складе для хранения продуктов не могут быть размещены под потолком. Стоки (неочищенные и необеззараженные) нельзя сбрасывать в водоемы, тем более выливать их в грунт. Все стационарные торговые точки должны иметь санузлы.
Требования к оборудованию
Нормы и правила, описанные ГН 2.3.3.972-00, касаются тары, оборудования и всяческого инвентаря, которое контактирует с товаром. Согласно им, весь инструментарий маркируется и используется для одного вида товара.
Закупленное для магазина оборудование, должно быть куплено в официальном порядке и иметь сертифиикат. Любая посуда, и все, что контактирует с продуктами питания должно соответствовать нормам, указанным в ГН 2.3.3.972-00.
В мясных магазинах колоды для разрубки туш устанавливаются на спецподставки. Все холодильники снабжаются термометрами (не ртутными), желательно оснащать их и термореле.
Хранение продукции и ее реализация
Таких требований очень много и зависят они от специфики магазина. Можно выделить несколько общих требований. Например, нельзя принимать и реализовывать продукты:
- в поврежденной таре, консервированной продукции с дефектами упаковки
- подвергшиеся повторной заморозке;
- не расфасованные (кроме разрешенных законодательством РФ), нефасованная продукция отпускается с помощью специального инвентаря, то есть не руками);
- с истекшим сроком;
- непотрошеной птицы (дичь можно);
- битых или грязных яиц (по поводу усиления контроля за реализацией яиц имеется постановление от 5.08.02 N 1-47);
- без правильной и достоверной информации на этикетке;
- без сертификатов качества;
- сырое мясо, если на нем нет ветклейма;
- домашней продукции, даже солений и маринадов;
- любого товара со следами порчи (гниения, плесени и т. п.);
- загрязненные любым способом продукты, например, упавшие на пол.
Готовые блюда на развес нельзя продавать, если с момента распаковки прошло более полусуток. Хранятся продукты, кроме скоропортящихся, при температуре около +6оС. Хранение и реализация рыбы (особенно живой) описывается отдельной инструкцией (приказ 2977-84, 76 Министерства торговли торга от 21-30. 03.84). Замороженная рыба хранится при +2оС и не более.
Требования к персоналу
Все работники любых торговых точек проходят медосмотры (при устройстве на работу и ежегодный), гигиеническую подготовку и аттестацию. Они должны иметь санкнижки.
Работает персонал стационарных точек:
- в чистой рабочей одежде;
- с вымытыми руками;
При появлении признаков инфекционного поражения кишечника, респираторнjq инфекции, болезней кожи рук обращаться в медучреждения за помощью и информировать руководство.
Не разрешается продавцам пить кофе и кушать на рабочем месте. Запрещено курение и распитие алкоголя при выполнении своих обязанностей. Полные требования можно посмотреть в СП 2.3.6.1066-01.
Уголок покупателя
Такой уголок должен быть в любом магазине. Он может представлен стендом, а для маленькой торговой точки достаточно папки. Потребительский уголок создан в помощь покупателю и содержит:
- жалобную книгу, правильно оформленную;
- сведения о предприятии (его руководстве, названии организации, ее адресе и телефоне);
- регистрационные сведения, сообщающие о форме собственности, номере ИНН магазина и дате регистрации в налоговой службе и собственно предприятия (обычно прилагаются копии данных документов).
Жалобная книга выдается по первому требованию покупателя. Отказ ее выдать ведет к админотвественности.
Требования пожарной службы и МЧС
Требований к магазинам, как к местам скопления большого количества людей, очень много. Они очень зависят от капитальности строения, его этажности и площади. Нормируется все:
- толщина стен и противопожарных перегородок;
- расстояние от торгового зала до эвакуационного выхода;
- ширина эвакуационных коридоров и проходов в торговом зале, а также лестничных пролетов.
Причем расчет зависит от огнестойкости здания.
Нормативные документы
- ППБ 01-03
- Приказ МЧС от 24.02.2009 г. № 91, ст. 64.
- Приказ МЧС от 18.06.03 N 313
- ППБ-С-3-81.
- ГОСТ 12.4.026-76.
- ФЗ РФ 123 от 22.07.08 (с изменениями).
- ГК РФ ст. 616 п.2.
- ФЗ РФ №69 (ст. 38) от 21.12.94.
- НПБ 104-03.
- Приказ МЧС РФ № 315 от 18.06.2003.
Требования размещению оборудования и помещению
Основные требования пожарной инспекции к планировке магазинов продуктового типа разного размера описаны в ППБ 01-03. Если ваш магазин расположен в здании жилого типа или ином сооружении, он не должен делать такое строение более пожароопасным. Если на территории ТРЦ или другого строения размещен торговый ларек, он должен быть сделан из материала с высокой стойкостью к воздействие огня.
Обязателен отдельный выход для доставки товара. Во время работы магазина разгружать товар через эвакуационных выход для покупателей запрещено.
Все оборудование устанавливается так, так чтобы оставались проходы шириной от 2 м для эвакуации (вдоль торговых рядов). Обязательны проходы по 1,4 м через каждые 30 м рядом с товаром. Эти правила действуют для малых стационарных торговых точек. Хранить легковоспламеняющуюся тару в проходах, торговых залах и на путях эвакуации категорически запрещается. Для этого оборудуются отдельные помещения.
Для павильонов и ларьков есть конкретизирующие правила (НПБ 103-95). Для крупных магазинов продуктов требования будут более обширными и строгими.
Требования к пожарной сигнализации
Все торговые точки, даже киоски (НПБ 103-95), оборудуются пожарной сигнализацией. В малых торговых организациях выводятся автономные звуковые извещатели на фасад магазина и/или в торговом зале.
Для более крупных магазинов потребуется установка автономных систем пожаротушения, оповещения о пожаре (со звуковыми, световыми извещателями, ручным и автоматическим запуском системы оповещения и голосовыми командами), а также системы управления эвакуацией персонала и покупателей. Противопожарное оборудование устанавливается во взрывобезопасном исполнении. Требования к данным системам описаны в НПБ 104-03. В качестве примера можно привести такие расхождения к требованиям противопожарных систем:
- если ваш магазин имеет площадь до 200 квадратов и вы раз разместили его в цоколе, вам достаточно сигнализации;
- если же ваш магазин находится на первом этаже жилого здания и имеет площадь от 200 квадратов, одной сигнализацией не обойдетесь, устанавливайте систему пожаротушения.
Место расположения данных систем описано в Приложении «Здания» к указанному НПБ. Все подобные установки должны устанавливаться лицензированными предприятиями и такими же предприятиями обслуживаться. При желании первый руководитель может взять такое обслуживание на себя, если пройдет спецобучение и получит лицензию.
Требования к пожарному оборудованию
Они также зависят от габаритов помещения. Например, самый маленький киоск должен быть оборудован, как минимум, 2-мя огнетушителями. Магазины, даже небольшие, должны иметь средства первичного тушения пожара:
Последние снабжаются биркой с датой поверки и инструкцией по применению. Кроме того, в каждом магазине должен быть цветной план эвакуации.
Требования к путям эвакуации
Эти требования тоже вариативны, что касается количества эвакуационных путей, ширины проходов и дверных проемов, например:
- для маленького ларька достаточно 80 см проема двери;
- для небольшой торговой дочки — не менее 90 см;
- для крупного магазина от 120 см.
Пути эвакуации нельзя загромождать. в больших магазинах запрещено устанавливать автоматы на лестничных клетках. Стены и полы должны быть покрыты негорючими материалами. В крупных магазинах пути эвакуации должны иметь аварийное освещение.
Требования к персоналу
Приказом по предприятию назначается ответственный за пожарную безопасность (ПБ).
Весь персонал должен:
- проходить инструктаж по пожарной безопасности (ознакомительный, вводный, периодический);
- знать свои действия при пожаре;
- знать расположения эвакуационных выходов, путей эвакуации и средств тушения пожара.
Выводы
Требования надзорных органов к продуктовым магазинам очень строгие и постоянно проверяются. Кроме этого их достаточно много и если вы новичок в данном деле, то обязательно проконсультируйтесь обо всех требованиях в местном СЭС и пожарном управлении, либо с специализирующимся на данной тематике юристом.
Источник