Отделка и ремонт квартир
Блог про отделку и ремонт квартир
КАК ЗАМЕШИВАТЬ ШПАТЛЁВКУ
Многие люди, впервые столкнувшись со шпатлеванием, даже не задумываются о такой, казалось-бы незначительной детали, как замешивание шпатлёвки. В качестве тары они просто берут то, что более-менее, по их мнению, можно для этого использовать. В ход идут тазики, бытовые вёдра, кастрюли и т.д.
А, как инструмент для размешивания, используют палки, лопатки для варенья, бытовые миксеры и т.д. А потом удивляются, что у них ничего не получается.
В данной статье я расскажу, как всё-таки, правильно замешивать шпатлёвку, чтобы этот процесс и последующая работа по шпатлеванию приносили удовольствие или, по крайней мере, не вызывали отрицательных эмоций.
ёмкость для замешивания шпатлёвки
В качестве ёмкости для замешивания нужно брать ведро. И не простое ведро, а то, у которого стенки соединяются с дном без закруглений, т.е. стенки и дно образуют чёткий угол, как показано на картинке
Это может быть ведро из-под водной краски или из-под акриловой готовой шпатлёвки.
Если у Вас нет такого ведра, то его можно купить (или попросить) у продавцов, торгующих на рынке рыбой, (например килькой) которую они иногда получают в похожих вёдрах.
И неважно, круглое ведро или овальное. Главное, чтобы между стенкой и дном не было закруглений.
чем размешивать шпатлёвку
В качестве инструмента для размешивания шпатлёвки нужно использовать дрель с миксерной насадкой. Дрель должна быть с обычным (трёх-кулачковым) патроном, иметь плавный старт и обязательно реверс, т.е. переключатель, заставляющий патрон вращаться в обратном направлении.
Миксерную насадку я рекомендую использовать такую:
Тут дело в том, что после замешивания шпатлёвки, насадку нужно прополоскать в ведре с водой. И только насадки такого типа можно начисто прополоскать.
Другие насадки (как на картинке ниже) начисто не выполаскиваются:
как замешивать шпатлёвку
Берём ведро, наливаем в него воду и делаем ведром несколько круговых движений, как-бы споласкивая ведро. Это нужно сделать для того, чтобы стенки ведра, при насыпании шпатлёвки были мокрыми. Насыпаем необходимое количество шпатлёвки и, неспеша, размешиваем дрелью с миксерной насадкой. Затем, при необходимости, добавляем немного шпатлёвки или воды для доведения смеси до желаемой консистенции.
Затем вспомогательным шпателем (10-12 см) нужно счистить оставшуюся на стенках ведра шпатлёвку и ещё немного перемешать смесь. Опять убираем со стенок налипшую шпатлёвку и наша шпатлёвка готова к применению.
Как только шпатлёвка перемешана — не забываем про насадку. Её необходимо сразу прополоскать!
Для этого должно быть заранее приготовлено любое ведро с водой. Помещаем насадку в ведро и включаем по-сильнее дрель. Держим кнопку 3-5 секунд, выключаем, ждём, чтобы патрон дрели прекратил вращаться (это важно!), переключаем кнопку реверса и опять включаем дрель на 3-5 сек. И теперь насадка вращается в обратном направлении. После такого споласкивания на насадке не остаётся даже следов шпатлёвки.
- замешивая шпатлёвку, не включайте дрель на максимальную скорость. Помните, что одна из причин появления пузырьков на поверхности в процессе шпатлевания — слишком большое содержание воздуха в шпатлёвке, который мы туда загоняем при очень быстром вращении дрели. 500-600 об/мин будет вполне достаточно для качественного размешивания.
- не используйте слишком тёплую или слишком холодную воду. Оптимально 18-25°С. А также грязную воду, т.е. после мытья насадки или инструментов. Такая вода сокращает время «жизни» шпатлёвки примерно вдвое!
- не замешивайте за один раз много шпатлёвки — можете не успеть всю использовать. У большинства гипсовых шпатлёвок время использования ок. 40 минут.
- после споласкивания не ставьте дрель насадкой вверх, чтобы оставшаяся на ней вода на стекала в патрон, иначе он заржавеет. Кладите дрель с насадкой боком на ведро.
- не кладите дрель на пол, чтобы мусор с пола не налипал на насадку, т.к. при следующем замешивании он окажется в ведре со шпатлёвкой.
- всегда читайте инструкцию на мешке или ведре!
На сегодня всё. Надеюсь, что моя статья реально облегчит Вам замешивание шпатлёвки.
P.S: Если у Вас после прочтения данного материала возникли вопросы, то задайте их ниже в комментариях и я обязательно на них отвечу.
14 комментариев
За 20 лет работы такое слышу впервые.
А свою правоту могу даже объяснить:
Практически в любой ёмкости для замешивания есть так называемые «застойные зоны». Если в такую зону попадает сухая шпатлёвка, то размешать её с водой очень сложно, потому, как миксерная насадка её не захватывает и шпатлёвка налипает на поверхность ёмкости. Размешать налипшую шпатлёвку можно только увеличив время замешивания в 3-5 раз.
А чтобы не было комков, для замешивания нужно брать не холодную воду из-под крана, а доводить температуру воды до 20-25°C. А также можно замешивать шпатлёвку немного гуще (по консистенции), чем необходимо для работы и после замешивания добавить ещё воды, доводя смесь до нужной консистенции и ещё раз перемешать.
А как потом ведро отмыть? Было бы какое-нибудь резиновое ведро.
Нужно не доводить до того, что шпатлёвка в ведре схватится.
Когда я работаю материалом с маленьким временем «жизни» (например Uniflot), то примерно за 5-7 минут до ориентировочного времени схватывания я выкладываю его на какой-нибудь чистый лист (фанера, плитка, ДСП), мою ведро и затем дорабатываю этот материал уже «до победы». Если не успел весь выработать и материал всё-же «схватился», то с плоской поверхности он легко счищается шпателем.
При таком методе работы, ведро всегда остаётся чистым.
Если нет миксера чем размешать, небольшое количество раствора требуется для шпаклевания 3 кв. м.
Вручную нормально размешать нереально.
Если есть дрель, то можно сделать вот такую насадку из проволки толщиной 3-4 мм (например из оббитого электрода)
Нижнюю часть нужно делать шириной 5-7 см в зависимости от ёмкости.
Спасибо! Очень доступно написано! Все разъяснили, будем пробовать -)
Спасибо автору, самое ценное это личный опыт. Сейчас все пытаются извлечь прибыль из всего. Но автор не из этого клубка наживы. МОЛОДЕЦ. Дай бог Вам здоровья и благодати.
Благодарю.
Если что — обращайтесь, всегда рад помочь.
Да,спасибо большое автору!Всё подробно написано и легко читается.
Здравствуйте. А я развожу смеси (ротбант, теплон, волма, смесь цементную) с широком тазу с высоким бортиком. Размешиваю шпателем, ширина его около 10см. распрекрасно вручную размешивается все. Таз отмывается тоже замечательно, главное сразу его помыть, как раствор закончился. А ветонит вообще сказка.Единственная беда, если забуду и шпателем острым по бортику стукну, может лопнуть бортик. Тогда клею скотчем снаружи и продолжаю ) таких тазика у меня два 🙂
Автору сайта респект. Смотрела выравнивание потолка. потому как мой меня ждет… У нас капремонт дома, из потолков остался самый большой 20м.кв. Самое корявое уже сделала, а вот на финиш никак не решусь… Сил в руках не хватает ))).
Добрый день.
Подскажите в чем причина пузырения шпатлевки.
Шпатлевка Acryl-puts (старт-финиш, сухая). Замешиваю по стандартной схеме: засыпаю шпатлевку в отмеренное количество воды, перемешиваю спиральной насадкой при 500-600 оборотах, затем пауза минут 5 и снова перемешиваю насадкой. Если после этого перемешать шпатлевку шпателем, то в объеме видно большое количество мелких пузырьков. При нанесении и вытягивании слоя шпатлевки (1-2,5 мм) на стену с поверхности пузырьки удаляются, но внутри остаются. При последующей шлифовке на поверхности выступает большое количество мелких раковин. В чем причина?
Здравия. Причин может быть несколько:
Слишком холодная вода. Температура воды должна быть 20-25°С.
Пористая поверхность Бетон, гипсовая перегородка и т.д.)
Толстый слой нанесения. Для гипсовых шпатлёвок толщина слоя 1мм — это даже многовато.
Если пузыри уже проявились и они находятся не равномерно по всей поверхности, а в местах локализации (островками), то такие места можно исправить. Нужно намочить несколько таких островков, подождать пару минут, чтобы вся вода впиталась, т.е. чтобы участок был мокрый, но не блестел. Затем замешать немного шпатлёвки (по-гуще) и прошпатлевать эти участки, причём наносить шпатлёвку в одном направлении, а снимать — в противоположном или других, кроме направления нанесения. Например: наносите с севера, а снимайте с юга, востока и запада. Надеюсь, я понятно объяснил. Только снимайте «на сдир», т.е. почти не оставляя слоя. После высыхания можно будет шпатлевать обычным сплошным слоем.
Добрый день.
Спасибо за ответ. Хотелось бы еще кое-что уточнить.Производитель для данной шпатлевки (Acryl-puts) заявляет нормальную толщину слоя до 3 мм, в углублениях до 30 мм, т.е. толщина слоя проблем вроде не должна вызывать. Является ли наличие большого количества пузырьков воздуха в массе замешанной шпатлевки обычным явлением или это брак замеса? Реально ли при таком стартовом состоянии замешанной шпатлевки (акриловой) получить затвердевший шпатлеванный слой без пузырьков? Как я понимаю, использовать увлажнение всего предыдущего слоя шпатлевки (акриловой) как вариант борьбы с пузырьками не получится, так как она размывается водой (если не грунтовать каждый слой).
Соответственно, возникают вопросы по грунтованию. Нужно ли грунтовать каждый слой? Сколько раз грунтовать перед следующим слоем, если проводилось шлифование предыдущего?
И общий вопрос по шпатлевке стен. С какого места стены лучше начинать, в каком направлении двигаться и в каком направлении наносить шпатлевку?
Здравия. На счёт надписи про толщину слоя на упаковке я скажу так: эта надпись говорит о том, что слой указанной толщины не будет трескаться, только и всего. Не нужно принимать это, как руководство к действию. Посмотрите здесь: http://remont4you.org/?p=623
Я не работал с сухим Акрил-путсом, но то, что в шпатлёвке есть пузырьки воздуха — вполне обычное явление. Исправить островки пузырей можно и без увлажнения, так, как я описал выше.
Если проводилось шлифование, то нужно один раз погрунтовать. Если не проводилось — не грунтовать.
Шпатлёвку можно наносить в любом направлении. Главное — в одном направлении каждый слой. Но, каждый последующий слой нужно наносить перпендикулярно предыдущему. Если вы новичок, то начинать лучше сверху, двигаясь вниз. Если наоборот, то случайно упавшая шпатлёвка может упасть на свеженанесённый слой.
То, как правильно наносить шпатлёвку, это очень обширная тема. Я как-нибудь отважусь и её освещу, но не в этом формате, т.к. это нужно увидеть, а не читать.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник
Объём тары для замеса одного мешка самовыравнивающейся смеси
Вопрос в следующем. Какова, по объёму, должна быть тара для замеса одного мешка (25 кг) самовыравнивающей смеси для пола. В магазинах спрашивал у прадовцов-консультантов, единова ответа не получил разброс примерно от ведра 10 л. до 40 л.
Ведра в 25 литров будет достаточно..
nikolai_77 написал :
Какова, по объёму, должна быть тара для замеса одного мешка (25 кг) самовыравнивающей смеси для пола.
ведро из-под Шитрока — в самую тютельку (под край) Используем вёдра из-под короеда Церезит СТ 63 — в самый раз. Какой у них объём — не скажу, не знаю. В районе 25-30 литров
nikolai_77 написал :
разброс примерно от ведра 10 л.
У меня есть ведро в 20 л. тоесть его будет недостаточно? Вообще сухая смесь 25 кг. + 5 л. воды сколько это литров в объёме?
koris написал :
ведро из-под Шитрока — в самую тютельку (под край)
Ща в поиске нашол «ШИТРОК Шпаклевка готовая (28кг) (17л).»
Тоесть ведро в 20 л. пойдёт?
nikolai_77 написал :
Тоесть ведро в 20 л. пойдёт?
koris написал :
ведро из-под Шитрока — в самую тютельку (под край)
nikolai_77 , 40-ка литровая посудина будет кстати, хорошо перемешивается и аккуратно.
timonja написал :
40-ка литровая посудина будет кстати, хорошо перемешивается и аккуратно.
Да. Эта посудина напоминает таз, а не ведро.
люди писали лучше круглое, чем прямоугольное — лучше перемешивается и углов меньше
Разумеется. Не видел ни разу прямоугольных резиновых строительных тазов.
Взял сорокалитровую тару. Посмотрим сколько туда влезит.
В инструкции написано «Расход сухой смеси Thomsit DG — ок. 1,8 кг/м2 на 1 мм толщины слоя». Это получаетя смесь в 25 кг. занимает объём 14 литров, если конечно я в расчётах не ошибся.
nikolai_77 написал :
Взял сорокалитровую тару. Посмотрим сколько туда влезит.
Ну и хорошо. Перемешанная смесь с одного мешка займёт половину вашей тары. Зато мешать миксером удобно. Ничего не запачкаете брызгами. Можно и больше замешать. Для наливного пола, чем больше замешал, тем лучше и удобнее. Вот только одному таскать готовую смесь тяжеловато.
За Байкалом, а у меня есть прямоугольный «тазик»! То ли на 60, то ли на 90 литров 🙂 Николай, ошиблись в расчётах!
koris написал :
За Байкалом, а у меня есть прямоугольный «тазик»!
Прямоугольные мы на стройке делали из листов железа. В бадье на 0.25 куба вручную замешивали. Резиновых квадратных не завезли пока. Спроса наверное нет.
А какой же правильный ответ.
nikolai_77 написал :
А какой же правильный ответ.
Отвечу за Кориса. Все решается на практике. Никогда не работаю по инструкции. Сделав 3, 4 замеса и разлив смесь вы поймете сколько надо воды добавить. И сколько поместиться сухой смеси в вашем «тазике».
Николай, специально замерил сегодня ведро из-под СТ6З: 20 литров. Замешиваем Ивсил Тай Род 3. Удобно
koris написал :
Николай, специально замерил сегодня ведро из-под СТ6З: 20 литров. Замешиваем Ивсил Тай Род 3. Удобно
Маленькое уточнение: в мешке Ивсила — 20 кг. И наливные полы мешаем по инструкции. Почти )
У меня в ведре 20 л. все отлично умещается.
Ещё вопрос. Ща в Новосибирске жара стоит больше +30. Наверное после заливки пол придётся увлажнять водой периодически, если да то как часто?
Я использавал 40л бак с ручками пластиковый.25кг мешок форбо976,смеси чуть больше половины ведра.Воды лил меньше нормы .Размешивать удобно,при замешивание миксером брызг нет,стены и пол чистые.
За Байкалом написал :
Разумеется. Не видел ни разу прямоугольных резиновых строительных тазов.
где слово в теме про резиновый?
ящик, кювета. вот например » >
nikolai_77 написал :
Ща в Новосибирске жара стоит больше +30. Наверное после заливки пол придётся увлажнять водой периодически, если да то как часто?
не надо. надо занавесить окна, что б не было прямого попадания солнца, и не было сквозняка. заливать лучше рано утром, пока ещё не сильно жарко. А то смесь будет намного быстрее схватываться
koris написал :
не надо. надо занавесить окна, что б не было прямого попадания солнца, и не было сквозняка. заливать лучше рано утром, пока ещё не сильно жарко. А то смесь будет намного быстрее схватываться
Вот только позавчера стяжку в трюшке исполнили. И не собираемся увлажнять. Толщина не более 5 см. Из природного ПГС. Сегодня проверял. Ни одной трещины, и встала как бетон. Специально делал жидким. Думаю проверю. На свой страх и риск. До этого делал нормальным по густоте. Конечно всё от материала зависит. У нас очччень хороший песок!
Завидую вам. Нет таких у нас. По почте или по интернету заказать.
Источник