Цемент для грота аквариум

Акваскейперские фишечки: фиксация тяжелых декораций в аквариуме

Друзья, всем привет. В этом коротком видео-ролике, мы хотим поделится с вами еще одной акваскейперской тайной.

Многие из вас уже видели на нашем канале ролики о том, как крепить коряги в аквариуме.

В рамках данной статьи, скажем только, что акваскейп «Язык тролля» занявший топовую позицию на Амановском конкурсе 2020 года — это хороший пример возведения невообразимого и сурового каменного хардскейпа.

Проект уходящего года доказал на практике, что сигаретные фильтры и супер-клей способны удержать даже весьма увесистый — пяти килограммовый камень на абсолютно ровном вертикальной стекле.

Но что, если речь идет о больших булыжниках, весом килограмм в 15ть?! В этом случае фильтрами, клеем и силиконом не обойдешься. Как быть?

В своем новом аквариумном проекте я испробовал новый железобетонный метод фиксирования камней. И готов сейчас поделится с вами своей практикой. Представляю вашему вниманию — Ceresit CX 5 .

Надеюсь для многих не секрет, что цемент можно и нужно использовать в аквариуме. Но какой — в этом вся соль. Церезит ЦХ 5 — это монтажный водоостанавливающий цемент. И его фишечка в том, что он работает, как всем известный алебастр или проще говоря гипс. Но в отличие от гипса, который ваще нельзя использовать в аквариуме, Церезит не хрупкий, он монтирует камни и каменные стыки намертво. И самое главное делает он это — в считанные минуты.

Таким образом, вы быстро и без опаски можете смонтировать каменную композицию даже из 20, 30 и более килограммовых камней.

Данный способ апробирован не только ФанФишкой, гидропломбу проверили многие акваскейпры-соотечественники. Работает на все 100% и никакого вреда для гидробионтов. Более того, Церезит ЦХ 5 достаточно хорошо счищается с камней. Например, если вы захотите разобрать композицию и слепить что-то новое — цемент можно механически отколупать. Да, немного придется попыхтеть счищая цемент, но все в пределах человеческих возможностей.

Всем удачи и до новых встреч друзья. Всем творческих порывов.

Источник

К вопросу о поклейке гротов и пр.

#1 Абиссаль

  • Тропиканец
  • 928 сообщений
  • Регистрация 26/08/2005
  • Погуляв по рыбным магазинам и изучив средние расценки на гроты, способные прикрыть электронику и акве, я все-таки рискнула склеить грот сама. Благо силикона был целый тюбик купленный для изоляции новой крышки для аквариума (гордость распирает! Сама крышечку сделала! ).

    Как все ярые и экономные аквариумисты я уже три года подряд пру на себе тяжеленные чемоданы с моря. Нет, там не бикини. Там БУЛЫЖНИКИ — большие и не очень.

    Вспоманая про пресловутую «карбонатную жесткость» все мраморные красавцы были безжалостно выключены из списка аквариумных булыжников. Но остальные я все-таки для очистки совести подержала с тазике с водой пару дней и помыла в кипяточке с хоз.мылом.

    С силиконом сложнее. При отсутствии интернета уточнить у спецов так какой же силикон выбирать для внутренних работ не удалось, и я долго сама вчитывалась в этикетки силиконовых тюбиков. «Пригоден для аквариумов» оказался только силиконовый «Момент» для стекол, видимо потому что в нем нек антигрибковых компонентов.

    После склейки (а попробуде уложить булыжники неправильной формы друг на друга в стенку если герметик практически жидкий? 😀 ), я еще пару дней конструкцию на всякий случай поотмачивала! Теперь стоит радует меня и рыбок. Все вроде счастливы.

    Уважаемые матерые тропиканцы, прокоментируйте, что так, не так и сообще. Потолму что я собираюсь клеить грот в большой аквариум и туда сил уйдет больше. Жаль будет переделывать.

    #2 Dashula

  • Тропиканец
  • 513 сообщений
  • Регистрация 18/10/2005
  • Источник

    Декорации самодельные. фоны, гроты, скалы.

    #1 сон разума

    Я рассматриваю варианты оформления под естественный ландшафт — просто в силу своего вкуса. Кто-то может предложить и что-то совсем иное.

    Материал, из которого можно сделать декорации и задний объёмный фон:

    — пенопласт поплотнее (обмазывается цементом типа М-500, М-700, потом красится ,по поводу красок — отдельно). Проверенно держится годами.
    — строительная пена (или макрофлекс)
    — натуральные камни и песок (силиконом скрепляются, швы маскируются песком)
    — ветки ,корни ,кусочки коры, которые влепляются в силикон или пену
    — глина (с обжигом последующим)
    — бамбук (густо и беспорядочно утыкивается дно по задней стенке, так можно устроить и укрытия для рыб, плюс ещё разбросать кокосы). Только он наверное гниёт в воде.

    Клеится фон:
    — силиконом к стеклу (потом чрезвычайно трудно отодрать)
    — силиконом или другими подходящими клеями к листам ПВХ ,которыми декорируемые стенки предварительно обклеиваются с помощью того же силикона (от ПВХ силикон потом отдирается)
    — идею встретила, реализацию — нет: в фон вклеивается металлическая пластина или магниты, соответственно с задней стенки аквы приклеиваются магниты или металл. Явно не для фонов из натурального камня.

    — на куски ПВХ или оргстекла, к которым приклеены
    — на керамическую плитку обычную, к которой также приклеены

    К заднему фону можно приклеить полочки, ёмкости, в которые потом сажаются растения — анубиасы, мхи. Если места в акве много, то пещеры для рыб уходят прямо в задний фон ,который в этом случае более объёмен. За такими фонами вода может застаиваться ,поэтому или заборник фильтра устанавливают за ним, или опускают за него распылитель воздуха.

    далее более подробно и с фотографиями.

    #2 сон разума

    Пенопласт не обязательно слишком твёрдый, из того, что помягче легче вырезать.
    Пенопласт нужен только как каркас, после застывания раствора он как-бы и не нужен, получается очень прочная, толстая корка.
    Вырезаем из него обычным кухонным ножом камушки.
    Потом слегка оплавьте его над газовой или электрической конфоркой, чтобы убрать “лохматушки”.
    Главное, пенопласта не должно быть слишком много и чересчур толстый слой, хоть силикон держит нормально, но если переборщить, то будет риск, что конструкция может оторваться и всплыть.

    Соотношение пенопласт – раствор должно быть где-то 2-части пенопласта и 1-часть раствора. Площадь приклеивания необходимо сделать побольше, получается довольно прочная конструкция.

    Приклеиваем сначала в аквариум на дно и заднее стекло пластик ПВХ.
    Клеим силиконом для склейки аквариумов.
    Почему сначала пластик?
    Если потребуется заменить фон: от пластика силикон или раствор легче очистить, чем от стекла.
    На пластик приклеиваем тем же силиконом вырезанные камушки из пенопласта.
    Каркас готов.

    Теперь берём обычный цемент марки М-500.

    Разводим его водой до состояния жидкой каши.
    Наносим раствор кистью в 2 слоя с интервалом 5-12 часов.
    При нанесении последующих слоев раствора, не дайте до конца высохнуть предыдущим, а если высох, смочите обязательно водой (а то будет трескаться и отслаиваться).
    3 слой — декоративный. Его наносим местами кистью, местами губкой, а местами шпателем (для придания естественного вида камня) при этом, добавляем в раствор краситель (КОЛЕРОВОЧНАЯ ПАСТА универсальная).
    Можно любой для наружных работ, главное, чтобы не был токсичен.
    (я использовал темно-коричневый, фисташковый, +естественный цвет цемента).
    После полного (2 дня) высыхания раствора, вымочить (несколько дней) надо в воде, чтобы ушла пыль.

    Вот так это выглядит в готовом виде:

    Аналогично изготавливаются скалы и гроты, только надо убедиться, что конструкция утонет. Цемента для этого недостаточно будет, надо вклеить внутрь или снаружи камней, и приклеивать лучше к керамической плитке, которая шире основания грота — чтобы можно было присыпать грунтом дополнительно ,привалить камнями.

    #3 сон разума

    Это — газосиликатный блок, можно использовать и пенобетон.

    Ножовкой выпиливается заготовка нужного размера и конфигурации. Далее берется дрель, длинное сверло, диаметр на ваш вкус, и вперед, направление движений — хаотичное=) Блоки легко поддаются, поэтому можно водить сверлом из стороны в сторону, вверх и вниз, так получаются разные по форме отверстия.

    Справа — заготовка, слева — то, что получается=)
    Далее. Берем полученную красоту, промываем из шланга, ну и вымочить неплохо бы. Сколько вымачивать надо — не знаю, кстати, может кто посоветует?

    Можно покрасить, в принципе, но я думаю, когда он подобрастет — будет очень естесственно и красиво без всяких излишеств.

    Ну а это в аквариуме вид. Весьма живописно, не правда ли?=)
    В тему — я дрель сегодня держала в руках второй раз в жизни, но для меня все было предельно просто. А при таком раскладе это никому не составит труда=)
    Ну и ложка дегтя на десерт=): в газосиликатниках — аллюминий и известь, в пенобетонниках — ПАВ. Какое из двух зол меньшее, кто знает?=)

    ————
    по мне — очень это пыльная работёнка. и пещерки нормальные не сделать, так, дырчатость только создать. Для юлидохромисов подойдёт ещё, а еллоу будет уже не слишком удобно — будут жаться вкривь и вкось по этим ямкам.. но всё же лучше, чем ничего. И после обрастания водорослями смотрится довольно естественно, наверное.

    #4 Стальная Крыса

    Че-то, как-то не очень. А? Мож на мой вкус, но лепить на заднюю стенку как-то не то. . Сижу вот, смотрю, че-то как-то. ммм как-то. ну не так. А Амано на африке не экспериментирует? Черт, вот когда там, сзади фон такой что как будто там, дальше, есть еще пространство. А если стенку залепить, — то бум, и все, замкнутое пространство. Мож кому и нравится замкнутое. У меня наверное клаустрофобия.

    Там вот дядя Саша Крючков в Ортосае (вднх) лепит фоны на задние стенки давно, надо к нему еще сгонять, поспрошать че он там еще добавляет в цемент. Говорит у него в свое время игуаны на стенках заднего плана (таких как Настя показала) висели. Он им полочки да пещерки делал. И по-моему из какого-то строительного материала но не цемента. Пены что-ли.

    Сообщение отредактировал Стальная Крыса: 16 Январь 2010 — 17:30

    #5 SYS

    вот это да! , да но опять же можно-ли пенопласт в акву? А газосиликат? Так бы можно было сделать, вроде руки из плеч растут.

    #6 сон разума

    Самое творческое. Фон и гроты из полиуретановой монтажной пены .

    1. быстренький фон. Необратимо для аквы.
    Намазываем пену на заднюю стенку ,засыпаем песком или чем душа пожелает. Даём засохнуть ,вымачиваем немного. Можно сделать то же самое с помощью силиконового клея. Можно создать лёгкую текстуру.

    2. То же самое, но создаём норки и пещерки. Вдавливаем камни, засыпаем песком. По-моему это очень сложно в акве сделать. Фотографий я и не нашла даже.
    Следующий этап (далее цитирую) не дешевый. Берем двух компонентную автомобильную шпатлевку и покрываем свободные участки макрафлекса. Работать надо быстро и аккуратно присыпать сухим крупным песком. И обязательно на свежем воздухе(ядовито, но после высыхания становится прочным пластмасом).

    3. Гроты. Подробно и с фотами здесь можно прочесть: http://www.aquatropic.uz/r9/grot.html .Я перескажу кратко. Выбираем основу — например, плитка. Начинаем налеплять пену.. делать это надо слоями, давая подсохнуть каждому предыдущему ,чтобы всё не поплыло. Создаём конструкцию (полагаю, это будет что-то типа кучи) примерно нужного размера и формы, даём засохнуть окончательно. Внутрь неплохо по ходу дела влеплять тяжёлые камушки ,потому что большой грот, изготовленный из пены, действительно трудно утопить.
    Затем берём острый нож и представляем себя скульптором, ведь без обрезки это всё выглядит как куча слоновьего д. А таланта для вырезания камня должно хватить у каждого.
    Не вполне понятно ,как создать пещеры. Надо найти материал, который бы легко отлеплялся от засохшей на нём пены. вроде целлофан или полиэтилен отлепляются. Если так — то неплохо! надуваем воздушный шарик, оборачиваем пакетом, и встраиваем это в кучу пены по ходу её воздвигания. Потом шарик сдуваем и плёнку вытаскиваем. Или же просто монтируем в изначальную конструкцию маленькие цветочные горшки, обрезки труб и тп.
    Пример из той статьи:

    Затем три раза покрываем всё водостойким цементом ,как и пенопластовые. Слой цемента — 0,5 — 1 см, в последний слой можно добавить колёр.

    Красить можно чем угодно, если покрыть сверху эпоксидной смолой.
    Также красят автомобильной краской из баллончиков, выбирая не токсичную хорошей фирмы.

    4. Замешивают цемент с пенопластовыми шариками, и из этого лепят гроты. Подробнее найду — выложу. интересно.

    #7 сон разума

    Стальная Крыса
    я вот много фотографий акв с задним фоном сомтрела.. мне ни одна не понравилась. Наверное тоже клаустрофобия. Как-то пространство съедается разом.. и всё действо — на фоне стенки получается.
    Я предпочитаю глухой чёрный задний фон. В псевдоморе можно синий ,с градиентом.
    А вот до половины аквы нечто вроде объёмного фона или неширокого грота — это меня интересует. Юлидохромисы там бы постоянно гоняли.

    SYS
    пенопласт абсолютно точно можно. Совершенно безопасный материал. А из полиуретановой пены — все пихают её в акву, и никто не пишет ,что рыбы болеть начинают. Но покрывают цементом, который безвреден ,если без особых токсических примесей. На фото — просто мешки цемента с маркировкой, например «М-500», и 400 тоже используют иногда. Лучше более водостойкий, как я поняла.

    Сообщение отредактировал сон разума: 16 Январь 2010 — 18:01

    #8 сон разума

    Копирую целиком. Вот про этот способ я когда-то читала, и там были иллюстрации. Здесь используется коралловая крошка, потому что речь о морсокй акве. Думаю, можно заменить её пенопластовыми шариками.

    Цемент марки 500, самый обычный со строительного рынка. Только не берите готовую смесь, а просто цемент.
    Далее разводите цемент водой до жидкого состояния и сыпите в него коралловую крошку. Много. Чтобы получилась смесь, как бы объяснить, — крошка вымазанная в цементе.
    До этого готовите форму. Берётся картонная коробка размером с вашу декорацию, высота бортика не более 10 см, выстилаете её плёнкой. Насыпаете песок, любой, сбрызгиваете его из пульверизатора водой чтобы он стал влажным, но не мокрым. Теперь самое главное, — нужно сделать выемку для будущей декорации. Она должна быть глубиной с толщину декорации. Сначала рисуете контур, а потом выбираете ложкой, совком или просто пальцами лишний песок. Получается грубая ямка с контурами вашей будущей декорации. Обратите внимание, что дно этой ямки будет потом лицом вашей декорации. Очень хорошо сделать так чтобы декорация не была монолитом, для этого берёте картон, тонкий, или от коробки обрезки, делаете из него полоски, сворачиваете их в кольца и заламывая, делаете фигуры неправильной формы, после чего втыкаете их ребром в выемку в песке. Можно сделать три — четыре такие дырки. Потом, когда будете заливать в форму смесь, эти ограниченные картоном фигуры останутся дырами, отчего декорация получит более естественный вид, да и живности приятно. После того как вы зальёте форму, часть этих осколков замуруется в тело декорации, а утопленная в песок формы, будет торчать наружу после того как вы выните от тудп затвердевшую декорацию. Обратите особое внимание на подготовку формы, сделайте её неправильной формы по контуру, отверстия, и т.д. Перед заливкой смеси, желательно насыпать в готовую форму немного коралловой крошки, или кораллового песка, — просто тонким слоем жестом сеятеля насыпать немного. Это нужно для того, чтобы поверхность вашей декорации была совсем как натуральне природные камни. Крошка или песок налипнут на выливаемую массу, точнее на выкладываемую в фолрму массу, масса должна быть по консистенции не жидкой, а тестоообразной. Не жалейте крошки, её должно быть много. ТОлщина декорации у меня не более четырёх см. Тоще не надо. После того как вы выложите смесь в форму нужно дать ей как следует застыть. Не трогайте ваше произведение дня 2-3. После этого аккуратно вынимайте. Да, старайтесь чтобы края дыр и край декорации не были слишком близко друг от друга. Вообще декорация получается очень прочной, если у вас получится равномерная толщина заполнения формы. Вымачивать можно декорацию в пресной воде, желательно недели 2-3. ПОсле этого помещаете её в аквариум. Обрастает прекрасно, в сампе неудачные первые блины все покрыты корковыми водорослями. В аквариуме, всё с них съедают ёжики. Каких либо изменений в составе воды связанных с применением цемента я не заметил.

    Источник

    Читайте также:  Угол оцинкованный для штукатурки
    Оцените статью