Сталь ламинат для ножей — плюсы и минусы
Выбирая нож, профессионалы рекомендуют отталкиваться от типа стали. Ее качество определяет долговечность, остроту, гибкость, износостойкость, прочность изделия. Сталь состоит из сплава железа с углеродом и легирующими добавками. На латинском языке «ламинат» (lamina) именуется «пластиной». Для получения клинкового материала используют кузнечную сварку под названием Laminated Steel Blade.
Общие сведения
Среди различий качества стали выделяют тип легирующих добавок, прокатку, термообработку. Изделие выбирают, исходя из характеристик вроде:
- Твердости – является сопротивлением деформирования при давлении на металл.
- Жесткости – зависит от устойчивости к трещинам, сколам. Более твердая сталь имеет меньшую жесткость.
- Износоустойчивости – определяется химическим составом. Карбид вольфрам в составе облегчает обработку ножа, делая материал более податливым.
- Коррозийной стойкости – определяется устойчивостью к ржавчине при постоянном контакте с солью, влагой. При большой коррозийной устойчивости повреждаются края стали.
- Долговечности лезвия.
Лучшую ножевую сталь изобретают путем сбалансирования твердости, жесткости. При излишней жесткости ножик может быть хрупким. Или же он сохраняет свою жесткость и гибкость, теряя остроту лезвия.
Что такое сталь ламинат
Ламинат является центральным листом (пластиной), покрытой по бокам другой сталью. Центральный лист с обкладками имеют разные свойства, что улучшает параметры ножика. Для сердцевины используют твердую сталь (высокоуглеродистую). Для обкладок берут мягкий, вязкий материал, имеющий внешний привлекательный вид, устойчивость к коррозии. Такая конструкция имеет острое режущее лезвие, высокую коррозийную устойчивость, сопротивление к деформированию, выцветанию.
Первой страной, открывшей миру технологию ламинирования стали, является Япония. В Средневековье технологию переняла Азия, Центральная Европа. Ламинирование для стальных изделий отличается особой важностью – оно соединяет в одном клинке материалы разных фирм.
Кромка лезвия имеет высокую твердость, сохраняя при этом его первоначальную заточку на долгое время. Клинки из ламинированной стали выступают режущим, рубящим инструментом.
Для боковых накладок используют мягкую сталь – она позволяет ножику выдержать нагрузку по бокам, предотвращая поломку. Процесс ламинирования применяется, когда ножи изготовляются из твердого металла. Это повышает их износоустойчивость, общую устойчивость к механической нагрузке во время использования.
Преимущества
Сталь ламинат для ножей обладает рядом преимуществ:
- Надежность. Для целостности изделия применяется кузнечная сварка. Заготовку создают из 2-4 слоев, разогревают до 1000 о С, посыпают песком или бурой. После обработки изделие повторно раскаляют до 1300 о С. После расплавления металла, его вручную сваривают 2 раза с обеих сторон. В результате торцы получаются целостными. При наличии дефектов, расслоек сварку повторяют.
- Острая заточка. Режущая поверхность отличается отменным качеством, остротой. Изделие имеет высокую крепость, длительный срок использования. Для сердцевины кузнец берет твердый углеродный металл, для верхнего покрытия использует мягкую, вязкую легированную сталь. Режущая часть закаливается по шкале Роквелла на 61 HRC.
- Простота конструкции. Ножик с острым лезвием сводится в низ, идеально полируется, благодаря чему имеет презентабельный товарный вид. Клинки имеют разную длину.
- Доступная цена. Чтобы сделать продукцию дешевле, производители применяют экономию на мелких деталях, не нарушая при этом качество ножей. Во многих моделях имеется не полное, а частичное помещение хвостовика в ножик. Функциональные возможности, качество, работоспособность инструмента не нарушаются, опасность поломки рукояти возникает лишь при чрезмерной нагрузке.
- Продуманная конструкция. Многие модели оснащены «скандинавским спуском», он начинается со средины ножика, доходит до конца кромки. В разрезе грани клинка имеют форму треугольника. Такие спуски делают нож устойчивее к затуплению, нагрузке, сгибанию.
- Разнообразие форм, используемых материалов для рукояти. Некоторые модели имеют классическое, прямое лезвие, другие обладают плавными изгибами, декоративной резьбой. Рукоять бывает пластиковой, металлической, деревянной, прорезиненной.
Специалисты рекомендуют ножи из стали ламинат из-за их долговечности, многофункциональности, практичности. После качественной обработки лезвие схоже с бритвой, заточка сохраняется на протяжении долгого периода.
Недостатки
Несмотря на ряд достоинств, ламинированные конструкции обладают недостатками:
- Собственная стойкость ламината к ржавчине оставляет желать лучшего. Особенно, если нож часто касается воды, агрессивной среды вроде кислоты, щелочей.
- Ламинат редко используется в виде мономатериала – он обладает невысокой твердостью. В качестве самостоятельного материала из ламинированной стали делают рыбацкие ножи, дайверские клинки. Материал применяют лишь в качестве обкладок.
- Если кузнечная сварка пластин была нарушена или плохо соблюдена – изделие расслаивается. Плохое качество стали проявляется при низкой температуре и жесткой работе.
- При длительной эксплуатации клинок требует ухода, периодической заточки, смазывания. Для смазывания ножа используют минеральное масло.
- Ламинированные ножи нельзя затачивать с помощью автоматического станка. Процедуру проводят вручную с использованием универсального алмазного бруска, водных камней, кожаного ремня, шлифовальной/полировальной пасты на основе оксида хрома.
При уходе за ножами следует учитывать следующие нюансы:
- Ножи из ламината нельзя затачивать резкими движениями, они должны быть схожими с легким поглаживанием бруском.
- Перед заточкой клинок очищают, удаляют грязь.
- После процедуры затачивания ножи протирают ватным диском с добавлением спирта.
Предотвратить появление ржавчины на ламинированных изделиях можно регулярным уходом. После использования клинок очищают, помещают в защитный футляр.
Заключение
При выборе ножа из стали ламинат рекомендовано отдавать предпочтение изделиям известной марки. Нужно не только смотреть на параметры стали, но и обращать внимание на то, как изготовитель обрабатывает сталь, соблюдает ли все этапы обработки (закалку, полировку, заточку). Некачественно обработанные ножи отличаются хрупкостью или неровным лезвием.
Рекомендовано отдавать предпочтение ножам из ламинатной стали с обкладками из других видов металла. Такие модели отличаются эстетической привлекательностью, хорошим резом, долгим срок эксплуатации.
Источник
Доступно о ламинатной стали
Ламинированная сталь, ламинат, ламинатная сталь — все это названия композитного материала (стали), использующегося для клинков ножей. Собственно термин «ламинат» происходит от латинского lamina (лист, пластина). Этот клинковый материал получают посредством кузнечной сварки, и в ножевой терминологии он получил обозначение Laminated Steel Blade.
Ламинат представляет собой центральный лист (пластину), покрытый с обеих сторон листами стали другой марки. За счет различных свойств центрального листа и обкладок клинок из ламината получает улучшенные характеристики. Обычно центральный слой выполняют из твердой стали (часто из высокоуглеродистой), а обкладки — из более мягкой и вязкой, но с высокими антикоррозионными свойствами и привлекательным внешним видом. В результате получается нож, оснащенный клинком с прекрасными режущими свойствами, как у углеродистой стали, и отменной коррозионной стойкостью, как у высоколегированных нержавеющих сталей, к тому же, стойкий на излом и выкрашивание.
Клинками такого типа оснащаются, например, ножи японской компании Yaxell, серия Mon. Центральный слой лезвий этих ножей изготовлен из твердой прочной стали , а обкладки выполнены из нержавеющей стали 420J2. — легированная кобальтом и молибденом высокоуглеродистая сталь с хорошими антикоррозионными свойствами. Она достаточно вязкая и стойкая к выкрашиванию, ее можно закалить до 61–62 единиц по шкале Роквелла и не волноваться за образование сколов и щербин на режущей кромке в процессе эксплуатации. Однако собственной стойкости к коррозии у этой стали не всегда бывает достаточно, в особенности, если речь идет о регулярном контакте с водой и агрессивными средами (кислота, щелочь), что весьма актуально для кухонных ножей.
В данном случае на помощь приходят обкладки из мягкой нержавеющей стали 420J2, с великолепными антикоррозионными свойствами. Эту сталь крайне редко используют как мономатериал для лезвий ножей, именно низкой твердости. Изредка применяется для клинков рыбацких ножей и ножей дайверов. Но в качестве обкладок в составе ламинатной стали, 420J2 великолепна. Она легко полируется и прекрасно «держится» в составе композита, ведь одна из основных проблем ламината при несовершенной технологии кузнечной сварки листов или при ее нарушении — расслаивание, которое у некачественных изделий может проявляться при низких температурах и жестких работах.
Мягкая нержавеющая сталь 420J2 используется в качестве обкладок и в составе других ламинатов: San Mai III (используется для некоторых версий своих ножей компанией Cold Steel), /420J2 (применяют компании Spyderco, Al Mar Knives). В качестве центрального твердого слоя у San Mai III используется высокоуглеродистая твердая сталь , а у ламината /420J2 — соответственно, супертвердая сталь . Сталь близка по своим характеристикам к , а вот — это материал нового поколения с более прогрессивными характеристиками. , это сталь порошковая, , в ее составе наличествует высокое содержание хрома и сверхвысокое содержание углерода. Это очень чистая инструментальная сталь высочайшей категории, позволяющая получить твердость вплоть до 69 HRC.
Обкладки из 420J2 в сочетании с твердым центральным слоем из различных клинковых сталей используются часто и многими производителями ножей: AoGami Blue Paper — компании Kai, Kanekoma, Maruyoshi ; DSR1K6/420J2 — компания Kai; /420J2 — компания Samura и так далее. Все эти версии ламинатов объединяет общий принцип: твердый центральный слой и мягкие обкладки. В соответствии с этим принципом изготавливают ламинатные клинки в множестве различных вариантов: /3Cr13 (Tojiro), /SUS410 (Kanetsugu), / (G.Sakai) и так далее.
Отдельно следует вспомнить о ламинированных сталях, которые используют в своем производстве скандинавские ножевые компании. Традиционные скандинавские универсальные фикседы пуукко и леуку по определению должны быть просто неубиваемыми ножами. Поэтому и ламинаты для клинков подбирают соответствующие: на первый план выходит стойкость к коррозии и боковым нагрузкам на излом, твердость должны быть высокой, но не чрезмерно, чтобы исключить сколы режущей кромки и обеспечить возможность заточки в полевых условиях с помощью подручных средств. Именно таким материалом является французская сталь Dauphinox T7MO/18/8, которую использует норвежская компания Helle.
Существует и несколько иной ламинат — композитная сталь, где используются два добротных клинковых материала, пользующиеся высокой популярностью в качестве моносталей для лезвий, и имеющих (сами по себе) высокие рабочие характеристики. К таким соединениям относятся ламинаты Crucible CPM S90V/CPM 154 (фантастическое соединение порошкового быстрореза с популярной клинковой сталью — использует компания Spyderco), Bohler K110 Core/N690 (такой уникальный клинок можно наблюдать на кастомном ноже Wharncliffe — One of a Kind Custom Knife), / (нож Shin от Rockstead), прочее. Такие решения используются обычно для премиальных, коллекционных, уникальных изделий.
Также отметим, что ламинат может быть не только трехслойным, но и многослойным: многие японские ножевые компании производят отличные кухонные ножи с клинками из такой композитной стали — с твердым центральным слоем и обкладками из дамаска, где обкладками являются чередующиеся слои мягкой и твердой нержавейки, образующие в сплаве эффектный рисунок. Такие ножи выпускают компании Yaxell, Kai, Sakai Takayuki, Tojiro, Kanetsugu
Источник
Трехслойный ламинат сталь характеристики
Нож из ламинированной стали, ламинатной, плакированной, в обкладках, с трехслойным лезвием, в дамаске из 69 слоев и т.д. — такие характеристики часто можно встретить в описании самых разных ножей, простому пользователю которых не так просто разобраться в том, что они из себя представляют. Попробуем сделать это вместе?
В упрощенном варианте, нож из всех перечисленных выше вариантов представляет собой лезвие, сделанное из нескольких слоев стали, а не из одного однородного сплава. Например, клинок из трехслойного ламината имеет центральный слой из основного металла, покрытый с двух сторон другой сталью.
Как правило центральный слой — это дорогая углеродистая или нержавеющая сталь, с хорошими характеристиками твердости, вязкости, износоустойчивости и приятным резом. Ее обкладки делают из более простой, более мягкой и обычно нержавеющей стали, которая улучшает сопротивление коррозии, вызванные ударами повреждения, упрощает уход и хранение ножа, улучшает эстетический вид и т.д.
Производители такую сталь называют ламинированной (laminated steel) или плакированной (clad metal). Ножевые магазины дополнительно могут указать, что нож сделан из такой-то марки стали в обкладках из нержавеющей стали. При этом сами обкладки могут иметь и большее число слоев, выполнены из более дорогой или дешевой стали, но само лезвие всегда имеет сердечник из твердой стали.
Но лезвие может быть изготовлено из плакированного материала без сердечника. В этом случае, к примеру, две марки стали плакированы поочередными слоями. После ковки такое лезвие имеет отличную режущую способность, прочность и ударную вязкость. А не повторяющийся рисунок лезвия напоминает дамасскую сталь с выходом самого рисунка на уровень режущей кромки (РК) ножа.
Похожий рисунок образуется при многослойных обкладках на лезвиях из ламинированной стали. Только в этом случае, из-за наличия центрального слоя, рисунок не выходит на РК. Маркетологи такую модель лезвия иногда называют «дамасской», хотя к дамасской стали и она не имеет ни какого отношения.
На фото ниже — фотографиях из сайта известного производителя различных японских сталей TAKEFU SPECIAL STEEL CO., LTD, которые хорошо иллюстрируют популярный трехслойные и многослойный ламинат:
Также интересен и рисунок спусков ножей с выходом на режущую кромку — он хорошо показан на фотографиях выше и позволит без особых проблем ориентироваться в многообразии современных ножей, сделанных из подобных материалов.
Как делают ламинированную сталь? На примере трехслойного ламината, если простить процесс — после шлифования обкладок их монтируют с более твердой сталью в качестве сердечника, сваривают по краям, затем сборный лист металла поступает на горячую прокатку где заметно уменьшается в толщине, потом холодная прокатка,очистка от шлама, осмотр и контроль.
Источник