- Обработка металла термостойкой грунтовкой
- Назначение грунтующих составов
- Температурные нормы
- Популярные составы
- ГФ-031
- Средства на основе фосфора
- АУ-1417 Р
- Как правильно выбрать
- Нужна ли подготовка поверхности
- Термостойкая грунтовка по металлу в баллончиках
- Требования к свойствам и разновидности краски
- Критерии выбора термокраски
- Преимущества и популярные марки
- Подготовка к окрашиванию и способы нанесения
Обработка металла термостойкой грунтовкой
Для защиты от негативного влияния внешней среды и продления срока службы металлические поверхности покрывают слоем какого-либо вида лакокрасочной продукции. Если наносить лаки, краски непосредственно на металл, средства и усилия будут затрачены понапрасну, потому что покрытие долго не продержится.
Грунтовка термостойкая по металлу способствует формированию надежного защитного слоя, готовит «почву» для последующей обработки.
Назначение грунтующих составов
Необходимость в термостойкой грунтовке по металлу очевидна не для всех. У многих существует мнение, что недавно изготовленные металлические конструкции достаточно покрасить иди просто залакировать.
Как показывает опыт, лакокрасочный слой плохо фиксируется на металле, несмотря на большой расход средств, быстро начинает шелушиться и осыпаться.
Термостойкий грунт по металлу выполняет несколько важных функций:
- увеличивает адгезию красок и лаков при последующем нанесении;
- предотвращает образование оксидных продуктов;
- сокращает расход краски вследствие уменьшения ее поглощения поверхностью;
- образует плотный, долговечный защитный слой, устойчивый к термическому воздействию.
Нанесение грунтовой пропитки значительно сэкономит финансовые вложения на придание красивого внешнего вида нагреваемому металлу, обеспечение его сохранности в течение долгого времени.
Температурные нормы
Термостойкие грунты имеют специальные составы, адаптированные к строго определенным условиям. Выбирая товар, нужно иметь точное представление о планируемом режиме термических нагрузок, поинтересоваться рекомендациями производителей, отображенными на этикетах.
Грунтовка термостойкая выпускается для применения в следующих диапазонах температур:
- от комнатной температуры до 60 °С;
- не более 100 °С;
- до 300 °С;
- более 300 °С.
Товары первой группы применяют для водяных отопительных систем в квартирах или домах; второй – для паровых систем, каминов, наружных поверхностей печей.
Для мощных бытовых нагревателей, промышленных установок, эксплуатируемых в жестком режиме, предназначены грунты с более высокими огнезащитными свойствами.
Популярные составы
Термостойкая грунтовка для печей выпускается в большом ассортименте. Составы хорошо проникают в поверхность металла, создают прочный защитный слой, предотвращающий коррозию основы.
Многие пропитки обладают ценным дополнительным качеством – морозостойкостью. Несмотря на большое разнообразие термостойких грунтовок, у потребителей сформировались предпочтения определенных товаров.
ГФ-031
Буквосочетание в маркировке однозначно указывает на принадлежность средства к глифталевой группе.
Описание подтверждает наличие в грунтовке этой марки глифталевой смолы с растворителем, частиц пигмента, антиокислительных стабилизаторов, веществ с активной поверхностью.
Металлические изделия из алюминиевых магниевых сплавов, сталей после нанесение покрытия ГФ-031 выдерживают прогревание до 200 °С без всяких неприятных последствий.
Прежде чем наносить термостойкую грунтовку ГФ на конструкцию из металла, суспензию следует разбавить растворителем (сольвентом) до получения жидкости с необходимой вязкостью. При правильном разбавлении и нанесении толщина слоя после первого покрытия достигнет 20 мкм, второго – 40 мкм.
Средства на основе фосфора
Грунты, содержащие фосфорную компоненту, имеют полувековой опыт применения, остаются популярными в настоящее время. Они содержат раствор ортофосфорной кислоты в спирте, смешанный с пигментами, смолами и органическими сольвентами.
Огнезащитная грунтовка на основе фосфатов, проявляет устойчивость при термическом воздействии, не превышающем 300 °С.
Термостойкое средство предназначено для обработки конструкций из алюминиевых, титановых, магниевых сплавов, всех видов сталей.
Производитель уверяет в возможности нанесения препарата как на свежеизготовленные детали, так и на изделия со слоем коррозионных продуктов, достигающем 70 мкм. Однако, невзирая на хорошее фиксирование раствора на окисленной поверхности, имеет смысл ее все-таки предварительно очистить.
Фосфорсодержащие грунтовки можно с легкостью полировать, покрывать любыми видами лакокрасочной продукции. Состав имеет широкую сферу применения, им можно обрабатывать:
- строительные конструкции из металлов;
- крыши;
- ангары;
- трубопроводы;
- пролеты и опоры мостов;
- эстакады;
- платформы.
Любая металлическая продукция после нанесения жаропрочного слоя фосфатной грунтовки выдерживает как нагревание, так и агрессивное влияние окружающего пространства.
Для бытовых и промышленных металлических изделий, подвергающихся очень сильному нагреванию, идеально подходит термостойкая грунтовка для печей с обозначением Г-77, выдерживающая температуру до 1200 °С.
Такая поразительная устойчивость достигнута в результате усовершенствования давно известного средства — фосфатированного грунта, изготавливаемого по ГОСТу 1977 года.
Производители не указывают точный состав средства, информируют о проведенной модернизации, наличии силикатной компоненты.
Действительно, если к полифосфатному слою добавить наличие силикатов, то температурный предел резко увеличится. Грунтовка характеризуется отличными жаропрочными качествами, приемлемыми ценами, долговечностью.
АУ-1417 Р
Максимальным удобством в применении отличается лак на алкидной основе с уретановой компонентой, включающий пигменты, преобразователи продуктов ржавления; сиккативные реагенты, обеспечивающие быстрое высыхание и растворители.
Реактив не относится к категории классических грунтовок потому, что сразу формирует окончательное покрытие, не требующее последующего окрашивания.
Средство выпускается в цветовой палитре, соответствующей международной шкале; может быть использовано для защиты всех видов изделий из черных металлов. Его термостойкость ограничивается температурой +60°.
Как правильно выбрать
Для совершения удачной покупки термостойкой грунтовки следует подготовиться. Надо выяснить состав металлического сплава, который планируется подвергать обработке; продумать максимально возможные термические нагрузки в период эксплуатации; сопоставить допустимые финансовые расходы со стоимостью средств.
Совершенно не обязательно брать многофункциональные составы, если поверхность металла не содержит окисленных вкраплений и декоративные качества изделий не будут видны.
Весьма вероятны ситуации, когда загрунтовать нужно только металлические фрагменты, например печи или камина, а затем планируется делать его полную облицовку.
В этом случае важнее термостойкие свойства, чем декоративные. Всегда полезно обсудить намерения с компетентными представителями компании-поставщика. Мнение консультанта не обязано быть решающим, но прислушаться и учесть его стоит.
Нужна ли подготовка поверхности
Обработке термостойкой грунтовкой подвергаются самые разнообразные виды изделий, часть из которых может быть изготовлена накануне обработки, другие – уже находились некоторое время на хранении или даже эксплуатировались.
Это следует учесть при оценивании необходимости в предварительной подготовке поверхности. Недавно сделанную продукцию можно особо не очищать.
Изделия со склада могли подвергаться влиянию влажной среды, в результате которого произошла коррозия. Хранившаяся металлическая продукция загрязняется частицами пыли, других примесей. В любом случае нужно провести хотя бы грубую очистку, смести или убрать воздушным потоком весь мусор.
Полезно вникнуть в рекомендации производителя термостойкой грунтовки. Весьма вероятно, что металл придется почистить грубой щеткой, абразивными материалами с крупным зернами. Качественная грунтовка при правильном нанесении обеспечит надежную защиту металла.
Источник
Термостойкая грунтовка по металлу в баллончиках
При необходимости окрашивания каких-либо элементов краску требуется подбирать не только исходя из ее цвета, но и с учетом ее качеств и свойств окрашиваемой поверхности. Если металлическая поверхность подвержена коррозиям, перепадам температур и прочим негативным влияниям, лучше всего использовать термостойкую краску по металлу, которая, в отличие от обычной, предотвратит появление повреждений и трещин после окраски поверхности.
Требования к свойствам и разновидности краски
Металл хорошо проводит тепло, поэтому для его окраски требуются специальные составы, способные сохранять свойства при повышенной температуре.
Основные составляющие подобных красок — это кремнийорганические лаки, растворители, пигменты. Также, в зависимости от производителя, в составе могут быть и другие компоненты.
От состава зависит, при какой температуре можно использовать термокраску для металла. В зависимости от температурного режима и компонентов она бывает следующих разновидностей:
- Алкидные или акриловые (до 100 градусов, подходят для элементов отопления).
- Эпоксидные (до 200 градусов).
- Однокомпонентные этилсиликатные и эпоксиэфирные (до 400 градусов, иногда в них добавляют металлическую пудру).
- Силиконовые однокомпонентные (до 650 градусов).
- С использованием жаропрочного стекла и композитных материалов (до 1000 градусов).
Жаростойкие краски по металлу не только должны выдерживать высокие температуры, но и отвечать определенным требованиям:
- износостойкость;
- обеспечение электроизоляции;
- защита от коррозии;
- сохранение свойств при резких изменениях температурного режима;
- пластичность и прочность;
- хорошая адгезия;
- низкая токсичность;
- стойкость к разным химическим веществам;
- бензостойкость.
Критерии выбора термокраски
Огнеупорная краска по металлу подходит для поверхностей, которые эксплуатируются в условиях сильного воздействия влаги и высокой температуры. Например, ее можно использовать для сушильных камер, для печей в бане, систем отопления. Термостойкие эмали рекомендуются для автомобильной промышленности — ими окрашивают детали глушителя, двигателя, суппорты.
При выборе краски необходимо ознакомиться с инструкцией, где указано, для каких поверхностей предназначен состав.
Для покрытий поверхностей, которые испытывают сильный нагрев, выбирают термостойкие, жаростойкие и огнеупорные смеси. Жаропрочные краски по металлу требуется использовать там, где температура не превышает 600 градусов. Ими можно обрабатывать металлические печи или элементы кирпичных печей.
Но для оборудования в бане их лучше не брать, так как там поверхности могут нагреваться до 800 градусов. В этом случае лучше прибегнуть к термостойким краскам, которые могут выдержать и более существенную температуру.
Огнеупорные виды берут для покраски элементов, эксплуатируемых поблизости от огня. Для других условий они невыгодны из-за своей высокой стоимости. Высокотемпературные краски подойдут для умеренных температур не более 200 градусов.
К таковым можно отнести детали двигателя, радиаторы отопления, трубы, швы кирпичных печей.
Термостойкие лаки подходят для температур в 300 градусов. Если таким лаком окрасить кирпич, то он приобретет яркую и блестящую поверхность.
Преимущества и популярные марки
Термостойкую краску можно найти как в аэрозольных баллонах, так и в банках, ведрах и даже бочках.
К преимуществам таких составов можно отнести:
- высокий уровень электроизоляции — важный момент, если планируется окрашивать металлические изделия, пропускающие ток;
- защита от коррозии — термокраска способна надежно защитить металл от воздействия влаги;
- пластичность (при нагреве металл расширяется, покрытие тоже растягивается и не трескается);
- стойкость к действию агрессивных сред.
В настоящее время на рынке огромный ассортимент подобных красок, среди которых можно найти вариант практически для любого случая. В зависимости от производителя, каждая из них имеет определенный состав, свои характеристики и особенности, а также стоимость.
- Термостойкая Церта. Этой эмалью можно красить даже в мороз, она рассчитана на интервал от -65 до +900 градусов. Черная эмаль выдерживать до 900 градусов, у остальных этот показатель ниже.
- Термал (Termal). Алкидная смола выступает в качестве основы. Выпускают в серебристом и черном цвете. Термостойкая грунтовка по металлу до 300 градусов? Подходит для применения в бане и аналогичных помещениях, покрытие сохраняется три года и более. После покраски нужно прогреть поверхность и дать уже просохнуть нанесенному составу — так происходит полимеризация покрытия
- Hansa. Палитра насчитывает шестнадцать оттенков.
- Kudo. Эту кремнийорганическую термоэмаль изготавливают в России. Способна выдерживать до 600 градусов. В наличии двадцать оттенков, продается в баллончиках по 520 мл.
- Hammerite. Можно наносить даже на ржавчину сверху, в отличие от других марок. Но не обладает бензостойкостью.
Босни (Bosny). Этот термостойкий аэрозоль выпускают в двух вариантах: 200 градусов и для 650. Цикроль краска по оцинкованному металлу в самаре? Хорошая стойкость, подходит для разных поверхностей.
- Elcon. Подойдет практически для всех печных материалов. Сохраняет свои свойства при температуре в 800 градусов. Очень большой выбор цветов.
- Rust-Oleum. Термостойкая краска по металлу до 1000 градусов (и даже до 1100). Обеспечивает защиту от бензина и масла. Продается в аэрозольных баллонах, выпускается серый, черный и белый цвет, а также прозрачный вариант, придающий поверхности матовость.
- КО-8111 Термика. Выдерживает температуру до 600 градусов. Подойдет для печей и каминов в бане. Обладает неплохой водостойкостью.
Подготовка к окрашиванию и способы нанесения
Поверхность сначала подготавливают. Требования к окрашиваемой поверхности обычно описаны в инструкции к составу. Некоторые марки наносятся без подготовительной работы, но в большинстве случаев потребуется осуществить следующее:
- Поверхность обезжиривают, очищают от старого покрытия и солей.
- Удаляют ржавчину. Никаких пятен ржавчины не должно остаться, металлическая поверхность должна приобрести серебристый цвет. Для обработки используют проволочную насадку на болгарку или обычную наждачную бумагу. Можно использовать пескоструй.
- Потом поверхность отмывают и просушивают. При помощи растворителя проводят полное обезжиривание поверхности. После обезжиривания нужно выждать шесть часов, если работа ведется на воздухе. В помещении нужно выждать сутки.
- Потом наносят красящий состав. Слоев нанесения может быть несколько, в этом случае их лучше наносить в разном направлении — так достигается более качественная обработка.
На поверхность краска наносится тремя способами:
Расход напрямую зависит от способа нанесения. Если состав наносят кисточкой, то расход будет на 10−40% больше, чем в случае с аэрозолем, при этом стойкость покрытия будет примерно одинаковой.
Перед работой нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и соблюдать все условия покраски: температурный режим, условия высыхания, временные интервалы между нанесением нового слоя. Термостойкая грунтовка по металлу в баллончиках? Тогда лакокрасочное покрытие продержится долго, сохраняя свои свойства.
- Подобный материал получил широкое распространение и применение в областях с повышенным образованием влаги и высокими показателями температурного режима, т.е. там, где трескается обычная эмаль, данное средство подойдет как нельзя кстати. В основном, это сауны, бани и другие подобные места.
- Термостойкая краска в баллоне прекрасно подходит для использования в обработке каминных сооружений и печей, а также в окраске дверей и т.д.
- Подобный материал могут использовать и для обработки труб на теплотрассе, ведь их можно наносить поверх следов ржавчины. Кроме того, они могут исполнять дополнительную функцию утеплителя.
Выбирая термостойкую краску, обращайте внимание на характеристики, но особое внимание следует уделить температурному диапазону, который выдерживает краска. Например, “Церта” в баллончиках выдерживает температуру до +900°С. Кстати, обратите внимание, что термостойкая краска данной марки может быть разных цветов, но традиционные – черный и белый цвета.
Перед применением аэрозольной или какой-либо грунтовки нужно хорошо очистить поверхность, чтобы избежать появления пены и других неприятностей.
В целом процесс остается неизменным: подготовка участка обработки, сушка, шлифовка. После этого можно задействовать аэрозольную грунтовку на практике:
Источник