Смесь молока с цементом

Что такое цементное молочко и как его приготовить?

Цементное молочко уже давно активно используется в сфере строительства. Если для того чтобы приготовить раствор для стяжки требуется цемент, песок и вода, то для создания цементного молочка песок не задействуют. Следует также отметить, что пропорции не регламентируются какими-либо нормативными актами и документами.

Особенности

Наверняка вы замечали, что после использования цементного раствора, на поверхности бетона образуется пленка, которая визуально похожа на воду серого цвета. Именно она и является цементным молочком. Данная жидкость негативно сказывается на прочности готового покрытия, поэтому её необходимо сразу удалить. После высыхания на бетоне появится корка, которая отрицательно скажется на адгезии бетонного основания с иными покрытиями.

Если вы не удалите цементное молочко, а сразу приступите к окрашиванию, то будьте уверены, что ваша работа прослужит не более года. В ближайшее время краска начнет крошиться и отслаиваться. Это связано с тем, что цементное молочко препятствует проникновению краски вглубь бетона, из-за чего, независимо от того, какое финишное покрытие вы выберете, прослужит оно сравнительно недолго.

Однако цементное молочко обладает и существенными положительными характеристиками. Часто рассматриваемый раствор используется для создания полов, чердачных перекрытий и кровель, которые утепляются с задействованием керамзита. Данный материал состоит из множества гранул, которые отличаются размером и весом. Исходя из этого, некоторые гранулы, которые оказываются в жидкой среде, пытаются подняться на поверхность, а прочность засыпки снижается.

Читайте также:  Как сделать штукатурный раствор с цементом

Керамзитный гравий, который был уложен и выровнен, должен покрываться слоем цементного молочка толщиной в пару сантиметров. Данный слой необходим для осуществления защитных функций, а также он выступает в качестве надежного основания для иных покрытий. Важно отметить, что цементное молочко проникает вглубь засыпки, оказывая воздействие даже на более легкие гранулы керамзита.

Чтобы засыпанный слой приобрел структурную форму, потребуется смешать одну долю цемента и 2 части воды. Сделать подобный раствор можно самостоятельно. Данная смесь отлично проникает через засыпку, обрабатывая все гранулы керамзита и обволакивая их пленкой вяжущего вещества. После того как цементное молочко хорошо высохнет, керамзитный слой приобретет дополнительную связность. Подобная засыпка теперь пригодна для выполнения стяжки.

Источник

Как приготовить цементное молочко и что это такое

Цементное молочко – это специфическая пленка, которая появляется на поверхности залитого бетонного раствора после завершения всех этапов работ: укладка смеси, разравнивание, трамбовка. В редких случаях молоко готовят специально для выполнения тех или иных задач, для чего смешивают портландцемент и воду в определенных пропорциях.

Независимо от марки и технических характеристик, любой цементно-песчаный раствор замешивается для бетонной стяжки из стандартных компонентов – цемент, песок, вода (и могут быть добавлены специальные присадки для усиления тех или иных свойств). Если соотношение материалов подобрано правильно, ингредиенты соответствуют стандартам качества и все тщательно замешано, состав получается однородным.

Но после виброуплотнения на поверхностном слое стяжки образуется пленка, напоминающая воду серого цвета. Именно это и есть цементное молоко. Данная жидкость часто является причиной понижения прочности верхнего слоя монолита, ухудшения сцепляемости с материалами для последующей отделки (окрашивать, например, молочко нельзя, так как уже через год краска отслоится), поэтому после появления с поверхности стяжки пленку сразу удаляют.

Удаление цементного молочка может осуществляться механическим и химическим методами после высыхания основания, либо с использованием затирки в момент, когда цемент еще на схватился полностью. Для затирки используют специальные машины или инструменты, соответствующие растворы. Механический и химический способы удаления молочка осуществляются по технологии.

В специфических случаях цементное молочко актуально для выполнения ремонтных работ – в таком случае его готовят специально. Применение цементного молочка актуально при заливке керамзита, упрочнении оштукатуренных поверхностей, железнении, ремонте старого бетона, заделке выбоин, щелей, дефектов, создания гидроизоляции в емкостях из металла.

В соответствии со сферой применения и поставленной задачей цементное молочко пропорции компонентов предполагает разные, но всегда готовится из стандартных составляющих. ГОСТов для данного типа смеси не существует, в связи с чем до начала работ нужно тщательно изучить, что такое цементное молочко, где применяется, как готовится и т.д.

Особенности

Цементное молочко больше всего напоминает серую воду. Это жидкость, которая выделяется из цемента после завершения работ по заливке и негативно влияет на технические характеристики и дальнейшую обработку бетона. Молочко нужно удалять обязательно, до начала отделочных работ, так как в противном случае финишный слой прослужит максимум год-два.

В других же ситуациях цементное молочко приносит пользу. Так, при выполнении кровель/чердачных перекрытий, создании полов с использованием керамзита раствор используется с целью придания материалу нужных характеристик.

Для исключения этих рисков уложенный и выровненный слой керамзита заливают слоем цементного молочка толщиной покрытия в несколько сантиметров. Этот слой защищает керамзит, становится прочным основанием для дальнейшей заливки. Особенность цементного молочка заключается в том, что оно способно проникать вовнутрь структуры слоя засыпки, обволакивая даже самые легкие и мелкие гранулы.

Проливка керамзита цементным молочком требует приготовления такого раствора: часть цемента и две части воды смешивают, потом заливают. Вяжущее покрывает материал пленкой и после высыхания слой утеплителя становится связанным, после чего на него можно укладывать стяжку.

Преимущества

Пытаясь разобраться, для чего нужно замешивать цементное молочко, что это такое и как готовить, нужно тщательно изучить плюсы и минусы состава, его особенности. Так, при появлении состава естественным путем на залитой цементной стяжке пленку обязательно удаляют, а вот при использовании его для определенных целей состав демонстрирует ряд положительных свойств.

  • Хорошие характеристики звуко/теплоизоляции
  • Повышение прочности и надежности материалов, заливка которых осуществляется
  • Защита от воды
  • Хорошие показатели скорости затвердевания
  • Легкая и быстрая укладка
  • Простое приготовление

А вот когда готовится смесь для заливки определенных конструкций и поверхностей, то готового универсального рецепта нет. Мастер сам выбирает оптимальный состав в соответствии с поставленной задачей.

Область применения

До того, как приготовить цементное молоко, нужно четко определиться с типом и объемами работ, а потом в зависимости от особенностей применения готовить смесь с нужным составом.

  • Заделка несущественных сколов/трещин в бетонном основании
  • Упрочнение устилающих слоев в процессе заливки основания здания
  • Устранение разного типа повреждений, дефектов, появившихся в старом бетонном монолите
  • Обработка некоторых емкостей из металла для повышения антикоррозийных характеристик
  • Выравнивание поверхностей
  • Если нужно осуществить проливку слоя из керамзита для придания покрытию улучшенных показателей теплоизоляции
  • Закрепление специальных подсыпок под выполнение покрытия из брусьев
  • Понижение пористости разнообразных поверхностей и материалов
  • Применение в роли технологической жидкости в эксплуатации бетононасосов и др.

Технология приготовления

Перед тем, как сделать цементное молоко, нужно определить объемы работ и выполнить расчеты, отмерить объем компонентов. Обычно соотношение такое: часть цемента и 2-3 части воды.

  • Отмер нужного объема цемента.
  • Добавление в порошок небольшого объема воды, тщательное перемешивание смеси до однородности.
  • Постепенное подливание воды без прекращения перемешивания раствора до достижения нужного уровня текучести.

Если цемента мало, небольшую часть его в пропорции допускается заменить гашеной известью (но немного, так как это скажется на качестве смеси). Иногда для замеса раствора выбирают грунтовку в качестве дополняющего состав компонента. Нужно помнить: чтобы цементное молочко было однородным, цемент предварительно желательно просеивать сквозь мелкое сито.

  • Для заделки трещин и деформаций – смешать часть цемента и две части воды.
  • Для укрепления стяжки – объем цемента равен трети общего объема смеси (желательно, чтобы вес был небольшим).
  • Закладка под фундаментное основание подстилающего слоя – вода и цемент смешиваются в равных частях.
  • Для проливки керамзита важно приготовить жидкое цементное молочко – воды желательно брать минимум в 3 раза больше по объему, чем цемента.
  • Для отделки стен – часть воды и три части цемента (независимо от того, осуществляются ли внутренние/внешние отделочные работы).

В зависимости от состава, молоко может иметь разную консистенцию и вид – от жидкого раствора серого цвета до состояния взвеси или теста. Перемешивать раствор лучше всего с использованием специальной насадки для электрической дрели либо перфоратора (это поможет избежать риска появления комков). Для увеличения пластичности смеси добавляют гашеную известь. Если молочко замешивается для проливки, оно по консистенции должно напоминать жидкое стекло.

Многие мастера следуют еще такому правилу: чтобы получить оптимальную смесь цементного молока, воды добавляют в 3 раза больше, чем указано в рецепте раствора для стяжки. Но тут могут быть нюансы, поэтому консистенцию нужно проверять.

  • Проливка маленькой зоны засыпки материалом.
  • Выжидание 15-20 минут и наблюдение за слоем: если раствор просочился полностью вниз, исчезнув без следа с поверхности, он излишне жидкий. Когда же весь раствор (хотя бы большая часть) есть на поверхности, лучше добавить воды.
  • Наиболее оптимальный вариант – когда 75% молочка просочилось через керамзит, но сверху есть немного.

Почему нужно удалять молочко

Когда цементное молочко появляется на только что залитой и утрамбованной бетонной стяжке, его нужно удалять. Ведь в таком случае молочко – это результат расслаивания смеси песка, портландцемента и воды: тяжелые компоненты выталкивают цемент и воду на залитой поверхности, и они создают серую суспензию в виде пленки.

Появившаяся пленка всегда нежелательна, так как приводит к понижению прочности бетона, образованию глянцевой фактуры (не подходящей для качественной последующей отделки), понижению адгезии с другими материалами (они не могут проникнуть сквозь слой застывшего цементного молока). Ввиду появления всех этих негативных факторов молоко удаляют до момента схватывания цемента.

Процесс удаления

Методов удаления цементного молочка существует два. Каждый из них отличается своими преимуществами и недостатками, которые нужно изучить до того, как приступать к выполнению задачи.

  • Механический метод – с применением дробильной либо пескоструйной машины. Техника сложна, финансово затратна. Но удаляет пленку даже в самых недоступных местах. Чистку можно выполнить и специальными металлическими щетками, но делать это придется вручную долго и муторно.
  • Химический метод – с применением специальных кислотных растворов. Они быстро удаляют пленку, но плохо влияют на характеристики самого бетона. Способ используют тогда, когда механическое удаление не дало нужного эффекта. Для нейтрализации химического состава подходит концентрированная щелочь, после чего поверхность хорошо моют.

Расход и стоимость

ГОСТов и нормативов, определяющих правила, пропорции и расход цементного молока, не существует. Поэтому все просчитывается опытным путем. Расход молочка на м2 может быть разным, все зависит от соотношения и качества, характеристик используемых составляющих. То же самое касается и цены.

  • Состав 1:3 (цемент и вода) – около 2800-2900 рублей за 1 м3.
  • Состав 1:2 (цемент и вода) – около 3000 рублей за 1м3.
  • Пропорция 1:1.5 – 3500 рублей.
  • Равное соотношение – от 4500 рублей за кубический метр.
  • Состав 2:1 – от 5500 рублей.

Процесс стабилизации керамзитовой прослойки

Необходимость залить керамзит цементным молоком обусловлена свойствами материала и необходимостью устранить некоторые негативные факторы.

  • Улучшение структурной непроницаемости слоя, его упрочнение
  • Гарантия надежного заполнения свободных пространств между гранулами
  • Повышение уровня плотности и прочности керамзита после высыхания молочка

После того, как была выполнена проливка керамзита цементным молочком, слой становится более устойчивым, его целостность не разрушается при передвижении людей или легких инструментов, механизмов. Можно быстрее и эффективнее выполнять работы по заливке стяжки, без риска всплывания гранул.

Молочко готовят частями, чтобы использовать без остатка. Проливают слой керамзита постепенно, по мере полной пропитки массы раствором. Через сутки можно приступать к дальнейшим работам.

Цементное молочко – вещество, которое может выступать одновременно в качестве как разрушающего стяжку раствора, так и укрепляющего слой теплоизоляции из керамзита, устраняющего деформации и трещины. В зависимости от того, для чего и где используется молочко, его готовят по разным рецептам (либо быстро удаляют с поверхности цементной стяжки).

Источник

Оцените статью