Шпаклевка с обойным клеем для пола

шпаклевка по обойному клею

После снятия виниловых обоев, на увлажненной стене чувствуется оставшийся клей. Как быть, если необходимо нанести ещё один слой гипсовой шпаклевки? Монтаж клея?

Смывать остатки клея необязательно. Любой обойный клей, может выступать в качестве грунтовки.

Мастеров онлайн: 246 Заказов в неделю: 1 985 Предложений в сутки: 749

Смыть и прогрунтовать. Например, Тифенгрунд. Если смывать затруднительно, то покрыть бетоконтактом, потом шпаклевать.

смыть не так то просто. Если поскрести шпателем, заметный слой клея снимается, но все равно стена остается скользкой от остатков.

))) ерунда какая-то со смартфона напечаталась! чиать без «монтаж клея» !

Смывать остатки клея необязательно. Любой обойный клей, может выступать в качестве грунтовки.

Спасибо, именно этой мыслью и буду себя тешить )

Азу есмь Херувимы

иль не так и херувимы.

разумеется удаление клея и подготовка к шпатлевке

удалить полностью его не реально. Буду надеяться, что он не помешает

С щелочью попробуйте помыть. Если клей на пва, паром.

. клей лучше все таки убрать . Можно попоробовать БЕТОКОНТАКТ !

пргрунтовать и зашпаклевать

и есчё раз повторяюсь всё через грунтовку Акрилатная грунтовка пойдёт. да и влажная она пока не высохла высохнет через небольшое время,и будет всё сухо и отлично,дальше грунтуем и наносим последующие слои шпаклёвки. удачи))

Источник

Штукатурка и обойный клей — делюсь опытом

Зачем добавляют обойный клей в штукатурку

С обычной и декоративной штукатуркой я работаю уже достаточно давно. Не люблю гипсокартон поскольку под ним заводится плесень, ползают разные насекомые, и, вообще, совсем не видно, что происходит со стенами. Может они уже давно там покрылись мхом и вовсю растрескиваются.

В общем, это дело каждого. Но раньше для штукатурки стен я использовал цементный раствор. Сначала я туда добавлял немного жидкого мыла, чтобы раствор был пластичным, легко разравнивался правилом, а песок, не так быстро садился. После разговора с более опытным товарищем, я теперь всегда использую обойный клей для того, чтобы сделать штукатурный раствор.

Зачем добавляют обойный клей в штукатурку

Если честно признаться, то сначала у меня появился скептицизм из-за совета штукатура. Обойный клей в штукатурку вместо воды? А что будет, если раствор пролежит несколько часов? Не станет ли он быстрее от добавления клея схватываться?

Как объяснил мне мой товарищ, после добавления обойного клея в штукатурку, раствор становится более удобным и покладистым в работе. То есть, тяните вы его правилом, а штукатурка как «масло на хлеб», равномерно и плотно ложится на поверхность.

В общем, ради эксперимента попробовал и я, развести сухую штукатурку водой и добавить туда небольшое количество обойного клея. Честно признаться, результат меня приятно удивил. После добавления обойного клея в штукатурку, готовая смесь стала мягкой и покладистой, а после застывания, я не смог отковырять её даже гвоздём. Вот так.

Рецепт штукатурки с обойным клеем

Собственно, делюсь и с вами, мои дорогие читатели, рецептом штукатурки с добавлением обойного клея:

  • Обойный клей (любой, можно даже самый дешёвый);
  • Сухая штукатурка на основе песка и цемента;
  • Вода.

На один замес штукатурки, а это у меня вышло примерно около двух вёдер воды, я добавил около 200 граммов обойного клея. Просто развёл клей в воде, после чего залил ею сухой штукатурный раствор до нужной мне консистенции.

Для лучшего размешивания смеси я использовал строительную насадку-миксер на перфоратор. Готовая штукатурка получилась очень пластичной, даже лучше, чем при добавлении жидкого мыла.

Когда пустил штукатурку в дело, то понял, что её намного удобней набрасывать и разравнивать. Кроме того, как мне показалось, работа по оштукатуриванию стен шла быстрей: 10 кв. метров стены я поштукатурил всего лишь за два дня. Это с учётом затирки и достаточно большой толщины штукатурного слоя, порядка 7 см (набрасывал 2 раза).

Для затирки штукатурки использовал пенопластовую тёрку. После затирки дождался, пока стена полностью высохнет и нанёс на её поверхность грунтовку. Вот так можно использовать обойный клей не совсем по прямому назначению.

Источник

Тонкости нанесения шпаклевки на пол

Прочность пола в помещении зависит от качества используемого материала во время установки и соблюдения этапов монтажа покрытия. Одним из важных шагов по подготовке основания является правильное нанесение шпаклевки на пол.

Особенности

Шпаклевание пола проводится для придания ему большей прочности, увеличения срока службы. Работа по нанесению выравнивающей смеси не сложна, важно лишь знать некоторые характеристики, которые должна иметь шпаклевка, среди них:

  • повышенная эластичность. Это свойство изделия помогает раствору равномерно распределиться по полу;
  • отсутствие в составе крупных частей. Наличие таких элементов может привести к образованию царапин на основании в процессе покрытия;
  • способность к сцеплению;
  • экологичность;
  • огнеустойчивость.

Соблюдение всех требований обеспечивается добавлением в состав шпаклевки различных химических элементов.

Особенность выравнивающих смесей заключается в том, что под разные покрытия подбираются различные продукты. Добиться идеальной ровности пола можно, если грамотно осуществить процесс шпаклевания. Перед укладкой линолеума поверхность нужно выровнять особенно тщательно, в противном случае все дефекты будут ощутимы. После завершения всех отделочных работ пол может испытывать постоянное воздействие различных температур, влаги, веса мебели. Для обеспечения долговечности покрытия нужно использовать только надежные виды изделия и методы нанесения шпаклевки.

Сегодня в продаже имеется большой выбор смесей, отличающихся по составу добавок. Существуют такие типы шпаклевок:

Акриловая

Для ее использования не нужно добавлять растворители. Состав представляет собой густую пасту, которую можно легко распределить по поверхности. Минусом продукта является плохая эластичность при температуре ниже нуля. Зато шпаклевка обладает хорошим сцепляющим свойством. Состав эффективно обрабатывает швы, не выделяет вредные химические вещества, устойчив к воздействию высоких температур.

Полимерная

Она изготовлена на основе воды. Подойдет для выравнивания пола перед нанесением деревянного покрытия. Достаточно сделать шпаклевание в один слой, так как состав не усаживается. Отличается высокой экологичностью.

Быстросохнущая смесь

Делается с добавлением растворителей, различных пластификаторов. Особенностью продукта является резкий запах.

Масляная шпаклевка

Хорошо отталкивает воду, придает долговечность поверхности. Она подходит для обработки полов в закрытых помещениях и на открытых площадках, террасах. В состав входит мел, масло и вода. Достаточно прочный и практичный продукт.

Гипсовая смесь

Используются в сухих помещениях, однако этот состав не отличается прочностью, поскольку подвержден воздействию влаги.

Двухкомпонентная эпоксидная

Наносится для придания дополнительного укрепления основанию. Способна улучшить качество бетонного пола за счет наличия в составе эпоксида. Шпаклевка не оставляет следов после высыхания и не отслаивается от пола;

Цементная шпаклевка на основе ПВА

Имеет низкую стоимость. Процесс высыхания занимает около 6 часов.

Гидроизоляционная смесь

Подходит для выравнивания поверхностей в ванной, санузле и других помещениях подобного типа.

Все перечисленные виды подразделяются на сухую и готовую шпаклевку. Первый вариант предусматривает, что состав перед использованием необходимо приготовить самостоятельно.

Преимуществами сухих смесей являются:

  • продолжительный срок хранения;
  • удобная фасовка по пакетам;
  • доступность по цене;
  • универсальность.

Среди недостатков нужно отметить малый срок годности и необходимость предварительной подготовки раствора.

К группе готовых к применению продуктов, относятся акриловые, полимерные смеси, чаще всего они расфасованы по небольшим ведрам. Достоинства таких шпаклевок заключаются в том, что: не нужно тратить время и силы на подготовку раствора, и они могут храниться дольше, чем сухие составы.

Есть и некоторые иъяны у подобных материалов:

  • высокая стоимость;
  • их нельзя хранить в местах с низкой температурой воздуха;
  • не допускаются использование в работе с тонкими слоями.

Широкое распространение получила шпаклевка на водной основе. Этот продукт безопасен для здоровья человека, так как содержит минимум химических добавок. Он не имеет запаха, прост в применении.

Состав на основе воды обладает рядом других положительных характеристик:

  • высокое качество во время заделывания дефектов поверхностей;
  • удобен для работы в помещениях с высокой температурой;
  • не поддается воздействию влаги;
  • обладает высокой эластичностью.

Существует еще одна классификация шпаклевки по назначению: она делится на первоначальную и заключительную. Первая используется в начале работ, а другая – после нее.

Как выбрать для разных типов поверхностей

Выбор состава зависит от поверхности, которую планируется шпаклевать. Она может быть изготовлена из дерева и досок в виде листов ГВЛ, ДВП, ДСП, фанеры. Также встречается пол с покрытием из бетона и пенополистирола. Для бетонных полов под ламинат может применяться шпаклевка на цементной основе. Этот состав очень прочен, зашпаклеванное основание практически невозможно повредить, смесь можно использовать для выравнивания полов в ванной, бассейне, поскольку она водостойка.

Однако лучше всего приобрести самовыравнивающуюся шпатлевку. Она обладает рядом преимуществ, главное из которых – идеальная консистенция, позволяющая сделать пол более ровным.

Приобретение шпаклевки для деревянных полов осуществляется с учетом следующих нюансов:

  • пластичность на протяжении всей работы;
  • после полного высыхания не допускается образование трещин;
  • выравнивающая смесь должна сочетаться с лакокрасочным покрытием.

Для покрытия наливного пола, состоящего из ДСП, можно применять несколько видов шпаклевой. К первому относятся материалы, которые не поддаются усадке, к ним относятся акриловые, латексные и силиконовые составы. При выборе состава нужно обращать внимание на наличие связующих добавок. В качестве альтернативы можно использовать масляные и клеевые смеси, они помогают избавиться от больших щелей на поверхностях.

Для полов, покрытых фанерными листами, используются те же виды шпаклевки, что и для других основ из дерева.

Важно знать некоторые характерные особенности этого материала:

  • хорошая впитываемость влаги, из-за этого не используется для укладки в помещениях с повышенной влажностью;
  • при попадании воды материал может увеличиться в размерах и расслоиться;
  • разница в толщине не позволяет идеально состыковать листы.

Эти недостатки фанеры устранимы, если подобрать хорошую пропитку, которая придаст покрытию устойчивость к внешним воздействиям.

Технология нанесения

Основная задача процесса шпаклевания — подготовить поверхность пола к покрытию основного материала. Подготовка направлена на устранение неровностей, обработку швов и щелей.

Для заделывания отверстий накладывается несколько слоев. Если впадина глубокая, то после каждого слоя нужно ждать его полного высыхания. Заключительное нанесение необходимо производить аккуратно, так как в результате покрытие и слой шпаклевки должны находится на одном уровне. Когда все неровности заделаны, а состав высох, проводится зачистка основания наждачкой. Нанесение толстого слоя выравнивающей смеси сказывается на внешнем виде финишного покрытия: шпаклевка может проступать через лак или краску.

Полностью выровнять пол своими руками несложно, если делать это поэтапно.

Этапы выравнивания:

  • подготовительные работы. Они заключаются в очистке основы от грязи и пыли. Перед непосредственным нанесением первого слоя поверхность пола должна быть идеально сухой;
  • процесс шпаклевания. Специальным шпателем накладывается состав, важно, чтобы слой незначительно выделялся на поверхности. Это делается для избежания быстрой усадки материала;
  • шлифовка может делаться путем использования специальной машинки. Этот вариант намного упростит и ускорит работу;
  • если остались некоторые неровности в виде ямок, то они обрабатываются еще одним слоем шпаклевки. Этапы повторяются до тех пор, пока пол не будет идеально ровным.

Современные мастера применяют для выравнивания пола шпаклевку на основе плиточного клея. Технология работы заключается в следующем: для начала в большие углубления заливается смесь, маленькие заделываются при помощи мастерка, после этого осуществляется процесс растягивания раствора в направлении от наиболее толстого слоя к тонкому. Для устранения возможных дефектов необходиом несколько раз повторить движение. Такой способ нанесения шпаклевки эффективен перед покрытием поверхности пола плиткой.

Свои особенности имеет процесс шпаклевания швов гипсоволокнистых листов:

  • в стык между уложенными материалами шпателем наносится состав. На этом этапе обрабатываются составом места, где закреплены шурупы. До окончания высыхания остатки раствора удаляются;
  • проведится затирка выступов;
  • шпаклевание внешних углов ГВЛ комбинируется с укладкой специального металлического профиля;
  • после всех этапов нанесения шпаклевки поверхность листов грунтуется.

Советы

Чтобы правильно зашпаклевать пол в помещении, следует знать, как выбрать хорошую смесь для отделки и грамотно нанести ее на поверхность.

Для достижения желаемого результата необходимо соблюдать полезные рекомендации опытных мастеров:

  • шпаклевание не проводится в условиях низких температур: процесс более эффективен в летнее время;
  • перед заделкой основной части поверхности нужно обработать выбоины и другие дефекты пола. Отверстия, которые будут заделываться, не должны быть больше одного сантиметра;
  • нанесение шпаклевки на деревянный пол производится только после предварительной просушки материала поверхности;
  • во время приобретения готовой смеси важно проверить содержимое продукта путем открытия крышки упаковки. О низком качестве изделия говорит наличие на составе твердых частиц;

  • перед использованием любой смеси изучается инструкция по работе с данным продуктом;
  • состав разводится небольшими частями, так как при большом количестве готовой неиспользуемой смеси и быстром высыхании изделие теряет свои качества;
  • рекомендуется нанести разведенный в воде клей ПВА до начала шпаклевания;
  • для нанесения смеси на бетонный пол необходимо довести шпаклевку до более жидкой консистенции, чем для отделки стен и потолков;
  • при наличии большого количества трещин используется мелкодисперсные составы, а глубина щели заполняется более грубым материалом, который предварительно должен быть обработан клеем;
  • после нанесения шпаклевки на все проблемные участки пола нужно тщательно сделать зачистку основания с помощью наждачной бумаги.

При обработке пола из фанеры следует помнить о том, что такой материал шпаклюется только после полного его закрепления и нанесения слоя грунтовки с двух сторон. Также фанерные листы лучше всего заделываются масляными или латексными смесями, также допускается полиэфирная шпаклевка. Она более эластична и отталкивает воду.

Если бюджет на приобретение сухой или готовой шпаклевки ограничен, есть несколько способов изготовить состав самостоятельно:

  • Путем спешения клея ПВА с просеянным мелом. В результате должна образоваться достаточно густая смесь вязкой консистенции. В процессе отделки больших неровностей и трещин в состав добавляются опилки дерева. Время высыхания составляет около двух суток;
  • Путем смешения акрилового лака с мелом. Здесь применяется такой же способ замешивания, как и для первого рецепта приготовления шпаклевки. Только в результате должна получиться пастообразная масса.
  • Для комнат с высокой влажностью рекомендуется готовить масляной раствор для выравнивания. Потребуется около одного килограмма олифы, два килограмма мела и сто грамм любого вещества, ускоряющего процесс высыхания;

  • Для шпаклевания деревянного пола используется состав из лака на основе масла и древесной пыли;
  • Выравнивающий состав можно изготовить и из мелких кусков старого линолеума. Главное, чтобы материал не расслаивался. Он заливается раствором из ацетона. Важно оставить заготовку на небольшое количество времени для растворения линолеума. Готовый продукт защищает поверхность пола от влаги так же, как профессиональные средства;
  • В домашних условиях легко сделать шпаклевку, которая является аналогом акриловой смеси. Для этого понадобится около 200 грамм канифоли, по 400 грамм озокерита и желтой охры. Вещества смешиваются в металлической емкости, которая устанавливается на огонь для растворения материалов. Особенность нанесения такого изделия заключается в том, что шпаклевка накладывается в горячем виде.

Наиболее экономичные варианты для подготовки своими руками выравнивающей смеси для бетонного пола получаются из соединение гипса и мела в определенной пропорции: мела должно быть в два раза больше. Также в состав нужно добавить клей ПВА. Другим вариантом является сочетание лака и цемента, оно дает хороший результат, так как готовое изделие характеризуется повышенной устойчивостью.

Во время смешивания всех продуктов должна соблюдаться техника безопасности, так как использование химических веществ может нанести вред здоровью. Рекомендуется пользоваться средствами индивидуальной защиты в процессе работы. Также лучше готовить раствор в открытых помещениях или на улице.

Следуя инструкциям по шпаклеванию, вы просто пройдете все ступени этого процесса. Результатом будет гладкий пол, готовый к покрытию последним слоем.

О том, как шпаклевать пол под ламинат, смотрите в следующем видео.

Источник

Читайте также:  Стеклохолст велтон эконом малярный
Оцените статью