С чего начать ремонт с натяжного потолка или ламината

Что сначала: ламинат или натяжной потолок?

К нам за консультацией обратилась Виктория из Долгопрудного. Их семья делает ремонт, поверхности выровнены, обои поклеены, ламинат приобретен. Суть вопроса вот в чем: можно ли положить ламинат, а натяжной потолок установить позже?

Мы решили дать возможность в первую очередь высказаться специалистам, занимающимся настилкой полов, заказчиков, у которых установлены обе отделки, а затем уже дать мнение наших монтажников. Итак, высказывания с форумов.

Форумчане-специалисты: что сначала ламинат или натяжной потолок?

«Сначала нужно смонтировать потолок, а потом класть ламинат. Установка натяжной конструкции изменит в комнате температурно-влажностный режим. Ламинату необходимо вылежаться несколько дней в таком климате, для адаптации. И только потом его можно укладывать». Алексей, Москва.

«При монтаже каркаса натяжного потолка сыпется строительная пыль, которую сложно будет убрать с ламината. Поэтому в первую очередь идут потолки, а затем полы. Если вы вынуждены сначала положить ламинат, перед монтажом потолка его нужно накрыть пленкой». Валерий, Жуковский.

«При выполнении отделки всегда нужно следовать принципу: двигаться сверху вниз. Сначала мы демонтируем старое покрытие, например, линолеум. Затем подготавливаем стены, выравниваем их. Далее следует стяжка пола. Потом мы клеим обои. Следом идет горячий монтаж натяжных потолков.

Читайте также:  Натяжные потолки освещение дизайн спальня

В последнюю очередь настилаем ламинат и фиксируем плинтус. Причем между процессами необходимо соблюдать положенные интервалы времени, чтобы штукатурка, стяжка, обои качественно высохли, и проведение следующих работ не испортило предыдущие». Андрей, Москва.

«У нас такая последовательность: выравниваем пол, стелим ламинат, клеим обои, и через пару дней можно делать натяжной потолок». Сергей, Мытищи.

«Ламинат – материал чувствительный к перепаду температур и влажности, его нужно укладывать только в самом конце». Геннадий, Москва.

«Мы выполняем отделочные работы строго по технологии. Сначала идут черновые мокрые процессы: штукатурка стен и стяжка пола. Затем по порядку: натяжной потолок, обои и потом ламинат. Можно менять очередность обоев и потолка. Но пол всегда нужно настилать в последнюю очередь.»

Форумчане-заказчики: что сначала ламинат или натяжной потолок?

«Нам сначала выровняли и покрасили стены, потом постелили ламинат, а в последнюю очередь натянули потолок. С полом ничего плохого не стало, никаких повреждений. Но я просила ребят под ножки лестницы класть картон плотный, чтоб не осталось на ламинате вмятин или царапин. В последнюю очередь навесили двери. Пол помыли и въехали в квартиру». Ангелина, Серпухов.

«Мы все сделали по науке: сначала натянули потолок, а потом – пол. Вы только подумайте, если первым сделать пол, что его ждет. Ножками стремянки оставят вмятины, поцарапают, а если еще и выпадет инструмент, то и сколы могут быть. В общем, в ремонте должна быть классика: сверху вниз». Владимир, Москва.

Монтажники компании “Мос Силинг”: что сначала ламинат или натяжной потолок?

Специалисты нашей компании могут установить натяжной потолок как после укладки ламината, так и до нее. Действительно, для монтажа пленочных полотен мы используем тепловую газовую пушку, что сопряжено с нагреванием помещения, от чего ламинат может повредиться.

Установку потолка мы выполняем при помощи стремянки и других инструментов, контакт с которыми чреват для ламината механическими повреждениями. Поэтому многие предпочитают сначала заказать у нас монтаж натяжного потолка, а потом класть ламинат.

Однако это не всегда получается. Если вам необходимо, чтобы мы смонтировали натяжной потолок при установленном ламинате, в таком случае для его защиты пол застилают тканью, плотной бумагой или пленкой.

По всему периметру помещения, где предстоит передвигать лестницу, необходимо проложить картон, а для защиты пола от нагрева потребуется деревянная доска или обрезок плиты ДСП. Во всех случаях, когда нам приходилось монтировать потолок после установки ламината, покрытие пола сохраняло свое первоначальное состояние.

Важные нюансы установки натяжного потолка и ламината

До монтажа натяжного потолка обязательно необходимо выполнить все мокрые работы, в том числе подготовку под ламинат. Кстати, вместо бетонного раствора стоит использовать их современный аналог – самовыравнивающую смесь.

Если основание под ламинат дощатое, до монтажа натяжного потолка необходимо убедиться, что все доски годны к эксплуатации, и при необходимости заменить обветшалые. Планируется «теплый пол»? Его также необходимо сделать до установки потолка.

Совет: натяжной пол и ламинат должны между собой гармонировать. С блестящей поверхностью ламината отлично смотрятся сатиновые и глянцевые потолки, точно так же хорошо сочетаются матовые поверхности этих отделок.

Теперь вы знаете, что сначала лучше установить натяжной потолок, а потом настилать ламинат. Но если очень необходимо, ничего страшного не будет, если мастера компании “Мос Силинг” смонтируют потолок при уложенном ламинате.

Источник

Что сначала нужно делать – натяжные потолки или ламинат-панели?

Отделочные работы в доме или квартире, несмотря на трудоёмкость такого процесса, – очень интересное занятие, а результатом может стать полное преображение жилища. Главное, понимать, что к выполнению такого ремонта необходимо подходить ответственно и соблюдать порядок работ, только в этом случае можно добиться качественного результата. Чаще всего вся проблема при ремонте заключается в неправильной очерёдности работ, что потом приводит к переделкам, а следовательно, к лишним расходам. Если вы решили в процессе ремонта затронуть пол и потолок, давайте разберёмся, что сначала нужно сделать: натянуть натяжной потолок или ламинат уложить на пол.

Что делать сначала – потолок или пол?

Прежде чем приступить к отделочным работам, нужно сначала подготовить поверхность потолка и пола. Для натяжного потолка не требуется тщательная подготовка потолочного основания, однако это не значит, что на поверхности могут оставаться значительные дефекты, от них необходимо избавиться. Допускается наличие небольших перепадов, а вот от трещин лучше отделаться. Далее устанавливается каркас под натяжные потолки. Если стены будут оклеиваться обоями, их поверхность тоже нужно хорошо подготовить, здесь перепады и трещины недопустимы. Итак, избавляемся от кусков старых обоев и шатающихся кусков штукатурки, после чего переходим к напольному покрытию.

Поклейка обоев

Если на полу уложены обветшалые доски, их нужно заменить новыми. В том случае, когда требуется уложить новое напольное покрытие, полностью избавляемся от старого и внимательно осматриваем основание: если на нём присутствуют неровности, значит, понадобится цементная стяжка. Для её приготовления используют три компонента:

Совет! Для выравнивания бетонного основания вместо цементного раствора лучше использовать самовыравнивающиеся смеси, их можно приобрести в любом строительном магазине.

Что дальше?

Итак, что сначала – ламинат, натяжной потолок или обои, какая последовательность необходима? Отделку поверхности стен и последующую их оклейку необходимо выполнять лишь после того, как будет проведена подготовка пола к укладке ламината. Как только основание пола будет подготовлено, можно приступать к поклейке обоев. После того как все стены будут «одеты», можно начинать укладывать напольное покрытие. Далее его необходимо застелить плёнкой, чтобы не повредить, когда натягивают натяжной потолок.

Монтаж натяжного потолка

Такая работа не пыльная и не грязная, поэтому можно не бояться за новое напольное покрытие. А вот как происходит установка потолка, вы узнаете из этого видео:

Источник

Что раньше – ламинат или натяжной потолок

Что раньше — ламинат или натяжной потолок? Самое увлекательное в ремонте – это отделочные работы, когда серое и унылое помещение превращается в уютное и комфортное. Этот же процесс станет для хозяев и самым сложным и по трудоемкости работы, и по количеству финансовых затрат.

С чего начать?

Для того, чтобы ремонт не превратился в пытку и увенчался успехом, следует придерживаться определенной последовательности действий. Что должно быть вначале: поклейка обоев, укладка ламината, натяжной потолок – на все существует свой регламент.

Соблюдение элементарных правил, что сначала делать: натяжной потолок или ламинат, позволит избежать бессмысленных затрат на расходные материалы, которые могут понадобиться для устранения ошибок. И не придется изощряться при расстановке мебели и декоративных элементов, чтобы скрыть следы некачественного ремонта.

Распространенной ошибкой является неверная последовательность действий и выбор приоритетов. Укладка ламината, поклейка обоев, натяжной потолок, установка дверей – все должно быть обосновано последующими действиями.

Самым первым шагом в отделочных работах станет подготовка поверхностей. Это касается как потолка, стен, так и пола и готовить ламинат или потолки можно параллельно без ущерба для качества ремонта.

Подготовительные работы

Подготовительные работы не представляют особой сложности, но являются необходимым условием для получения нужного результата.

Очередность действий при подготовке поверхностей:

  • очистка стен от старых отделочных материалов, штукатурки (то бы в дальнейшем они не повлекли порчи нового покрытия пола и потолка);
  • прежде чем стелить покрытие пола, необходимо выполнить демонтаж старого пола;
  • выравнивание основы: выполнение бетонной стяжки, выравнивание нивелиром или замена деревянного настила, при необходимости установка системы «теплый пол».

Прежде чем решать, сначала ламинат или натяжной потолок, важно помнить, что деревянный настил нежелательно сочетать с системой «теплый пол», это повышает опасность возникновения пожара.

А вот смеси, изготовленные по принципу «жидкий пол» отлично подходят для теплого пола и не усложнят процесс выравнивания основы для напольного покрытия.

После того, как поверхности подготовлены необходимо определиться с выбором отделочных материалов: тип, цвет, комплектующие, декорирующие элементы. Важно с самого начала подобрать сочетаемые элементы и рассчитать свои финансовые возможности, что бы в дальнейшем не пришлось вносить изменения.

Так как смена одного из отделочных материалов может влиять на последовательность действий и качество конечного результата. Двери, потолки и ламинат взаимно влияют и взаимно дополняют друг друга.

Отделочные работы

Второй этап работы — это отделка стен. После выполнения всех черновых работ, в том числе монтажа всех объемных ниш и декоративных элементов из гипсокартона, можно приступать к поклейке обоев или покраске стен.

При этом предварительно пол застилают полиэтиленом или чистым плотным картоном. Это позволит избежать загрязнения поверхности и не допустить появление неровностей, которые скажутся на качестве настила из ламината или линолеума.

Особенно актуальны такие риски при использовании декоративной штукатурки для отделки стен.

На этом этапе необходимо завершить отделку стен, даже если она предполагает комбинирование различных материалов: поклейка обоев, шелковая штукатурка, краска, декоративная штукатурка и так далее.

При сочетании сухих и жидких отделочных материалов последовательность действий осуществляется от жидких к сухим. Например, сначала наносится декоративная штукатурка, потом обрамляется обоями. При обратном порядке есть риск замарать обои жидкими смесями.

Желательно оформить стены до установки потолочных и напольных плинтусов, если же это невозможно по субъективным причинам, то края обоев необходимо аккуратно подрезать, соблюдая уровень и плотно состыковывая края с плинтусами. После этого можно делать пол.

Подходя к завершению…

Многие считают, что все ремонтные работы должны производиться по направлению сверху-вниз, что в корне неверно. Укладка ламината после поклейки обоев производится, предшествуя даже таким ремонтным работам как установка входных и межкомнатных дверей.

Почему сначала укладка покрытия? Установка дверей не навредит напольному покрытию, а вот минимизировать зазоры между полом и откосами позволит только такой порядок действий. Поэтому выполняется укладка пола раньше чем установка дверей.

Желательно что бы и плинтуса были установлены после фиксации напольного покрытия. Тогда ламинат или линолеум будут плотно прижаты к стяжке. А обрамление стен будет иметь лаконичный законченный вид.

Что касается установки потолка, то популярный нынче натяжной потолок отличается «чистотой» процесса установки. Поэтому и монтируется в последнюю очередь. В этом – ответ на вопрос, стелить ламинат до или после натяжения потолка.

Алгоритм действий при установке натяжных потолков

Процесс натяжения потолка достаточно прост и быстр. Выполнить его можно самостоятельно при наличии нужного инструмента. Или обратиться к специалистам, что будет гораздо разумнее.

  1. На чистую поверхность устанавливаются багеты и каркас будущего потолка.
  2. Монтаж натяжной системы, ее выравнивание при помощи тепловой пушки.
  3. Установка декоративных элементов.

Для тех, кто планирует делать натяжение потолка самостоятельно, стоит знать, что имеется три технологии монтажа:

  1. Гарпунная технология – одна из наиболее надежных по крепости сцепления. Полотно крепится за счет специальные пластиковых «гарпунов», но требует больших временных затрат для подготовки креплений. Такой тип крепления подходит только для полотна из ПВХ.
  2. Клиновая технология – реализуется за счет фиксации полотна штапиками в алюминиевом профиле каркаса. Предпочтительно использовать в комнатах с низкими потолками. Так как технология требует минимальных отступов до 2 см. Что позволяет не «красть» высоту стен. Исполнение клиновой технологий требует опыта и остается уделом профессионалов.
  3. Клипсовая технология – оптимальный вариант для крепления тканевого плотна. Фиксация производится за счет клипсы, встроенной в профиль. Технология проста и удобна, монтаж производится достаточно быстро.

После монтажа потолочной системы ремонт можно считать завершенным. Осталось заняться оформлением интерьера, расставив мебель и разместив декоративные элементы.

Стоит отметить, что натяжной потолок можно устанавливать и спустя время после ремонта. Когда мебель уже расставлена. Именно поэтому проведение ремонта по направлению «сверху-вниз» будет грубой ошибкой, которая испортит конечный результат.

Источник

Оцените статью