Quick deck или линолеум

Пол из ДСП Quick Deck (Квик Дек). Стоит ли с ним связываться?

Доброго времени суток подписчики, а также случайные зрители.

Мы строим каркасный дом 6*12 метров своими руками. Ссылка на него появится в верхнем правом углу. В прошлом ролике я рассказывал про то, как утеплять каркасный дом и о правилах утепления, а сегодня речь пойдет про основание чернового пола и конкретно про материал Квикдек. Стоит ли он того или это не пригодный для использования материал.

Как всегда, начну с теории, что же это за материал, про плюсы и минусы, а во второй части рассажу про монтаж. В описании будут таймкоды, нажав на которые можно сразу перейти к интересующей части ролика.

Quick Deck – это древесно-стружечная плита. Этот материал как альтернатива осб или фанере для организации основания под чистовой пол. Сразу коснусь стоимости материалов…фанера штука дорогая, при той же толщине у нас в Беларуси стоит больше, чем в 2 раза дороже, думаю, как и по всему СНГ, чем осб или квикдек. Плюсов в ней, кроме жесткости я не вижу, поэтому ее даже не рассматривали. Осб при той же толщине стоит столько же, сколько и квикдек. Но перед тем, как рассказать про его преимущества коснемся минусов. Про этот материал я услышал от очень компетентных людей в плане строительства, к которым себя не приравниваю. И эти ребята отказались от осб в пользу квикдека, что для меня стало звоночком. Но, когда я начал изучать информацию по данному материалу, впечатления были неоднозначные. Все, что я находил в интернетах – это были хвалебные отзывы по данному материалу и это смутило. Причем, во всех обзорах не сам материал рассматривали, а его же с ламинацией. То есть, по факту есть квикдек плюс, и это ДСП с финишным покрытием, как ламинат. Разных текстур и видов. И сразу мне эта идея очень зашла…а почему бы не применить его и не получить сразу чистовое покрытие. Идея великолепная! И сразу тут проявилось одно НО…все обзоры на ютубе по этому материалу заказные…реклама…людям привозят партию материала для их нужд за бесплатно и их задача – сделать хвалебный обзор. Таких роликов я пересмотрел с десяток и вроде все красиво рассказывают. Пока не встретил не проплаченные обзоры….у квикдека Плюс есть один большой недостаток…это геометрия листов. Люди просто адски плевались, на стыках листов зазоры в 1-3 мм. Для чистовой отделки это недопустимо! Он подходит только для лоджий или еще каких-то второстепенных помещений. Не знаю, может на сегодня эта ситуация и поменялась, наговаривать не буду.

Читайте также:  Полистиль линолеум полукоммерческий спейс гея 1

Второе, что меня просто покорило в этом материале…это то, что его размер указан вместе с шип-пазом. Для чего мне, как потребителю размер с шип-пазом? Я хочу знать, сколько мне надо материала, чтобы закрыть свою площадь пола. Для примера….заявленный размер плит 2440*600мм. Фактический 2424*590. Рассчитываешь свою площадь по завяленным размерам и материала не хватит, по итогу придется ехать докупать один или несколько листов и тратить свое время и деньги на это. Крайнее неуважение производителем своих потребителей таким обманом в размерах.

Это из минусов, теперь про плюсы, которых не мало. Сам материал очень понравился. Плиты шпунтованы по периметру, благодаря чему соединение получается очень надежным, без стыков, как в случае фанеры или осб. Очень удобный размер для монтажа, переноски и транспортировки. Отсутствие обрезков, что не маловажно. Отрезок от первого ряда начинает второй ряд и так далее. Нету необходимости строго попадать стыками на стойки или лаги. Экологичность. По заявлению производителя, плиты соответствуют требованиям безопасности, принятым в Европе. Выделение вредных веществ в атмосферу соответствует классу Е1, что сопоставимо с натуральной древесиной. Высокий уровень влагостойкости соответствует норме P5 стандарта EN 312, принятому в Европе в 1996 году и действующим по нынешнее время. Каждая древесная стружка находится в парафиновой оболочке, что дает усиленный водостойкий эффект. Во влажной среде лист разбухает минимально, а после сушки принимает первоначальные размеры.
В качестве связующего применяются не фенольные, а тераминовые смолы. Толщина плит 12, 16 и 22 мм. Применяется Quick deck для черновой отделки стен, перегородок, перекрытий, полов. Прочность плит дает возможность использовать их там, где требуется особая надежность крепления. Отсутствие возможности скрипа так же жирный плюс к выбору этого материала.

Читайте также:  Плитка паркет ламинат паркетная доска

Теперь про монтаж основания пола из плит Квикдек. Монтируется он очень просто, можно сравнить с укладкой ламината, только в несколько раз быстрее. В нашем случае монтаж применялся на контробрешетку пола из бруска 50*50 с интервалом 290мм между брусками. Это расстояние было выбрано по той причине, что утеплитель шириной 600мм можно разрезать вдоль и он плотно устанавливается между контробрешеткой. Толщину плит Квикдек мы выбрали в 16 мм. С таким интервалом контробрешетки этой толщины достаточно. Для повышенной жесткости можно применить плиты толщиной 22 мм. Производитель так же рекомендует такое расстояние между лагами. От стен следует отступить по 10мм по всему периметру помещения. Стыки шип-паз проклеиваются водостойким клеем ПВА D3. Плиты крепятся к лагам оцинкованными саморезами 40-50мм. с интервалом 150-200мм. При ширине листа в 600 мм мы крутили по 4 самореза. Разбежка стыков между соседними рядами должны составлять более 200мм. Стыки по ширине листов могут не опираться на лаги, из-за соединения пиш-паз нагрузка распределяется между соседними листами, что является очень хорошим плюсом.

На этом этапе покупали: Плиты Квикдек 16мм 2440*600мм 39 штук, клей ПВА D3 три тюбика по 750 мл. , оцинкованные саморезы 45мм. Потратили на этот этап: 327$ или 23540 рр. По времени монтаж основания пола из плит Квикдек занял два рабочих дня.

Итого на этом этапе потрачено 5362$ или 369540 рр.

Ну и на этом на сегодня у меня все… Подписывайтесь на канал, если интересна наша задумка построить дом своими руками за минимальный бюджет. Так же не забывайте нажать на колокольчик, чтобы не пропускать новые выпуски, потому как ютуб скорее всего вам их не покажет без нажатого колокольчика, даже если вы подписаны. Если есть конструктивная критика или дополнения, пишите в комментариях, на все постараюсь ответить. Понравился ролик – покажи это лайком, это лучшая благодарность за работу над ним, не понравился – тогда ставь дизлайк. В следующих роликах расскажу, как делали каждый из этапов нашей стройки, сколько это заняло по времени и финансам…

Источник

Устройство плит для пола

Для большинства напольных покрытий требуется формирование ровного и надежного основания. Это необходимо для того, чтобы равномерно распределить нагрузку по всему полу и исключить преждевременное разрушение или порчу финишного покрытия.

Лучшим вариантом для выравнивания чернового пола является сухая стяжка, выполняемая укладкой листовых материалов. Существует две основные технологии устройства сухой стяжки – по лагам и «плавающим» методом. В продаже имеется большой выбор листовых материалов различного состава, формата и назначения. Конструкция полов имеет свои характерные особенности эксплуатации. Поэтому выбор листов, с помощью которых планируется выравнивание пола, следует начать с определения требований в зависимости от типа помещения, материала напольного покрытия и технологии устройства стяжки.

Требования к листовым материалам для пола

Основное назначение сухой стяжки – формирование ровной, гладкой поверхности. Кроме этого листовой настил должен иметь минимальную толщину, иметь достаточную прочность и влагостойкость. Однако всегда существуют дополнительные факторы, влияющие на требования к плитам:

  • укладка на лаги требует повышенной надежности и стойкости на изгиб для того, чтобы в промежутке между лагами пол не терял своей несущей способности;
  • при «плавающем» способе устройства сухой стяжки настил должен быть единым целым, недопустимо, чтобы отдельные элементы были подвижны относительно друг друга;
  • плиты, используемые с системой «теплый» пол, должны обладать повышенной теплоизоляцией;
  • в помещениях, где имеется высокий риск попадания большого количества воды под напольное покрытие (ванна, кухня), предъявляются особые требования к влагостойкости, водопоглащению, препятствованию образования грибка или плесени.

Далеко не все имеющиеся в продаже листовые материалы подходят под все перечисленные критерии и имеют свое, ограниченное применение для устройства чернового пола.

Влагостойкая фанера

Фанера – один из самых распространенных листовых материалов. Многослойная конструкция и технология изготовления фанеры обеспечивает необходимые технологические свойства – прямолинейность, влагостойкость. Она может применяться для выполнения практически любых видов работ по монтажу сухой стяжки. Кроме этого, фанера может использоваться не только как основание для напольного покрытия, но и в качестве самостоятельного финишного слоя

Однако фанера облает некоторыми недостатками, которые усложняют и ограничивают ее применение:

  • подверженность воздействию воды – несмотря на влагостойкость, под долгим воздействием воды она может разбухнуть, деформироваться;
  • температурные расширения – при изменении микроклимата в помещении возможно сжатие или увеличение листов, что приведет к образованию щелей или вздутий;
  • содержание токсичных веществ – фанера с повышенной влагостойкостью и пропитками против грибка и насекомых выделяет вредные вещества, которые при повышенных температурах испаряются и оказывают негативное влияние на человека;
  • отсутствует система креплений листов между собой – требуется тщательное выставление листов относительно друг друга по уровню для исключения образования ступенек и перепадов.

Учитывая ее особенности, не стоит укладывать фанеру в помещениях с повышенной влажности и в совокупности с «теплыми» полами. При укладке «плавающим» методом потребуется два слоя листов для скрепления между собой и создания единого настила, что значительно увеличит бюджет работ.

Ориентированно-стружечная плита (ОСП)

OSB (Oriented Strand Board) – ориентировано-стружечная плита (ОСП). Данный материал изготавливается из длинной щепы древесины хвойных пород. Разнонаправленные слои склеиваются между собой и пропитываются связующими составами.

Технология изготовления придает OSB плитам следующие характеристики:

  • высокая влагостойкость;
  • надежность и механическая прочность;
  • низкий показатель водопоглащения;
  • отсутствие деформаций и изменения размеров после высыхания;
  • упругость и эластичность при изгибе.

Для настила под пол чаще всего применяется третий класс листов OSB – они имеют оптимальное соотношение цена/качество. По сравнению с конкурирующими листовыми материалами – влагостойкой фанерой, ЦСП или ГВЛ, плиты OSB обладают следующими преимуществами:

  • лучшие показатели по надежности крепления;
  • минимальное расширение материала при намокании;
  • после высыхания не теряет совей формы и свойств;
  • лучшая обрабатываемость резанием – не образуются характерные задиры в местах пила, что не приводит к порче внешнего вида материла.

Ориентированно-стружечная плита может использоваться в любых помещениях практически для всех видов напольных покрытий. Но у нее, так же как и у фанеры отсутствует система крепления листов между собой в одной плоскости.

Цементно-стружечная плита (ЦСП)

Данный материал изготавливается из смеси мелкой древесной стружки, извести и цемента. Такое сочетание материалов формирует следующие технические показатели ЦСП:

  • не горючий материал;
  • полностью влагостойкий;
  • обладает достаточной прочностью;
  • не снижает эффективность «теплых» полов;
  • не подвержен термическим расширениям и деформациям.

Кроме этого, ЦСП имеет относительно невысокую стоимость, что увеличивает спрос на данный листовой материал. Возможно укладка в любых помещениях, однако в условиях повышенной влажности рекомендуется дополнительно покрывать плиты гидрофобизирующим или гидроизолирующим составом.

Существенным недостатком ЦСП является разнотолщинность листов по краям. Порой практически невозможно добиться идеально выровненной поверхности без перепадов. Поэтому, при подготовке основания под капризные к выступам материалы, например линолеум или ламинат, требуется дополнительные операции шлифовки и шпатлевки чернового настила.

Гипсоволокнистый лист (ГВЛ)

В отличие от гипсокартона, который имеет структуру сэндвича, ГВЛ выполнен в виде однородного материала. Мануфактурные волокна из целлюлозной макулатуры подмешиваются в цементную смесь и прессуются в виде листов.

Это абсолютно негорючий материал. Если говорить о влагостойкости – то ГВЛ не подходит для помещений с повышенной влажностью. А при его укладке обязательно покрытие гидрофобизируюшим составом. Листы имеют идеально ровную плоскость, постоянство толщины и подходят для всех типов напольных покрытий.

Кроме недостаточной влагостойкости ГВЛ имеет низкую локальную прочность и подвержен быстрому разрушению при изгибе. Это не позволяет использовать данный материал при укладке на лаги. Основная сфера применения ГВЛ – устройство сухой стяжки «плавающим» способом в два слоя.

Строительная шпунтованная плита

Оптимальным вариантом при подготовке основания для напольного покрытия является использование строительных шпунтованных плит Quick Deck Professional.Плиты Quick Deck изготовлены на основе влагостойкой ДСП, обладают повышенной прочностью и оснащены шпунтованным соединением по торцам.

По сравнению другими листовыми материалами плиты Quick Deck Professional обладают следующими преимуществами:

  • повышенная прочность на изгиб при одинаковых толщинах;
  • наличие шпунтованного соединения – настил представляет собой единое целое, что увеличивает надежность пола, а при монтаже «плавающим» методом не требуется укладка в два слоя, что значительно экономит время и средства;
  • повышенная влагостойкость – полное отсутствие воздействия с водой: материал не набухает, не намокает, не деформируется и может без ограничений и дополнительных обработок использоваться в ванной или на кухне;
  • экологически чистый материал, полностью безопасный для использования в жилых помещениях при любых температурах.

Плиты QuickDeck Professional выпускаются различной толщины – от 12 до 22 мм. Толщины 12 мм достаточно при укладке на бетонное или деревянное основание. В случаях установки плит на лаги применяются следующие толщины, в зависимости от шага лаг: 16 мм (шаг 305 мм), 18 мм (шаг 405 мм) и 22 мм (шаг 305-610 мм в зависимости от интенсивности нагрузки).

Формат листов не создает трудностей при транспортировке и хранении, а монтаж настила не вызывает затруднений даже у начинающих строителей.

Применение плит Quick Deck Professional позволяет подготовить идеально ровное, цельное, надежное и прочное основание под любое напольное покрытие. А повышенная влагостойкость и технические характеристики делают эти плиты применимыми для всех типов помещений.

Источник

Оцените статью