Пробка вместо плинтуса
Современный дизайн диктует нам быть неординарными, позабыть про обыденные правила и добавлять в нашу действительность нововведения. Сегодня я не буду уговаривать о том, как пробковый компенсатор, установленный вместо привычного нам плинтуса — это красиво в интерьере, а расскажу как это делается на практике. О том нужно ли это вам вы решите сами.
Что же для этого требуется? А нужен нам паркет, пробковый компенсатор и направляющая прямая плоскость.
Паркет
Ввиду того, что цвет коры пробкового дуба уже определен природой, то выбор паркета в сочетании с пробковым компенсатором возможен в двух вариациях — под цвет самой пробки, например дуб, орех. Или в контраст к компенсатору, позволяя подчеркнуть плоскость паркета, окаймляя его.
Компенсатор
Для этой работы производители представляют на паркетном рынке два варианта пробковых компенсаторов: 10х15, 10х22.
Вертикальная плоскость
Это должна быть стена. Да и не обязательно стена вообще нужна для правильной установки пробкового компенсатора — это может быть и просто керамическая плитка, керамогранит, мрамор или камень. В местах, где вертикальной плоскости нет, а надобность в компенсаторе существует, может пригодиться в качестве упора строительный уровень или какая-либо рейка для упора в прохождении по прямой.
Условия для работы
Паркет или массивная доска должны быть уложены с зазором менее 10 мм к стене. Это нужно для того, чтобы пробковый компенсатор установился максимально качественно. В местах установки пробкового компенсатора стена обязана быть плоской и перпендикулярной к плоскости деревянного напольного покрытия.
Окантовать паркет можно при помощи специального фрезера настроенного на размер ширины компенсатора. Следует учитывать, что фрезер не сможет обрезать паркет до самой крайней точки угла помещения. И уже при укладке необходимо обрезать клепки паркета «вручную» в местах не доступных для прохождения фрезера.
Установка
Устанавливается компенсатор, после того как место для него очистится от остатков древесины, стружки и пыли. Ничего сложного — следует нанести клей (или жидкие гвозди) на одну сторону, примыкающую к дереву и вдавить компенсатор в полученный паз.
Через некоторое время, за которое паркетный клей высохнет, всю плоскость деревянного напольного покрытия можно будет шлифовать вместе с пробковым компенсатором при помощи паркетной техники. Пробковый компенсатор, по высоте превышающий плоскость более чем на 2 мм следует предварительно срезать вручную обойным ножом.
Пробка – благодарный материал для паркетных работ. Ее можно шлифовать, обрезать, она хорошо окрашивается тонировочными составами и покрывается лаками. Но самое нужное – она заполняет пространство между стеной и паркетом, не ухудшая технических характеристик, и при этом выглядит вполне стильно.
P.S. Вышеописанный способ применим для паркетных работ с деревянными напольными покрытиями (и прикрученными и приклеенными), но не для покрытий установленных «плавающим способом». Все остальное считаю разводом на деньги с вытекающими из этого проблемами.
Дорогой читатель, материал понравился — поставь лайки (это тут — слева), тема родная — подписывайся на канал, ну и если есть интересная история с паркетными проблемами — не забудь поделиться в комментариях. Это будет наш с тобой кружок «по интересам».
Источник