Последний этаж холодный потолок
Недавно взял в УК ключи от тех.этажа и залез посмотреть состояние чердака. Оказалось что у соседей лежит керамзит толщиной 4см, у меня только строительный мусор. Думаю, что холод не у меня одного.
Собственно вопрос, обязана ли УК соблюсти какие то нормы по утеплению потолочных плит или только обеспечить мне температуру на уровне роста выше +20? Вопрос о том, что по сути за мой счет топится улица — вопрос пока вторичный.
в вашем случае проще купить утеплитель и утеплить самостоятельно,так будет быстрее,сохранить чеки,и впоследствии попытаться возместить затраты.
у нас старший по дому таким образом заменил батареи отопления в своей квартире,за счёт средств собственников.(заменил батареи,сохранил чеки,принёс в У.К.,получил деньги)
quote: Originally posted by gennadi:
+18 на уровне роста,это учитывая ,что у меня был включен обогреватель,и газ на кухне
quote: Originally posted by CKA:
ты ж знал что они придут, зачем грел? Было бы ниже +18 — сделали бы перерасчет или еще чего.
во первых пришли без предупреждения,точнее написали по адресу электронной почты,что придут в пятницу,но в связи с тем,что как раз в это время экстренно отправлял дочь с воспалением лёкгих в стационар,находиться дома не было возможности.
то,что они придут в понедельник не было согласовано.а поскольку я не являюсь врагом своего здоровья ,я всеми доступными способами поднимал температуру в квартире.
во вторых перерасчёт мне нах не нужен. я не настолько меркантилен,что-бы торговать здоровьем своих детей.
моей семье нужны комфортные условия для жизни.
возмещать затраты пост-фактум вряд ли получится, сначала надо решить принципиальный вопрос должна ли УК что то делать с утеплением чердака, иначе они от всего откажутся и скажут что это мне было делать нефиг. Ну и опасаюсь я, что мой утеплитель оттуда сопрут. делся же куда то керамзит с моего потолка, может те же соседи себе отгребли)
вот скопировал из заявления которые составляют на сайте Росжкх:
Пункт 10 утвержденных
Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года N491 предусматривает, что общее
имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской
Федерации (в том числе о санитарно- эпидемиологическом благополучии населения,
техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:
соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность
для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц,
государственного, муниципального и иного имущества; соблюдение прав и законных
интересов собственников помещений, а также иных лиц; постоянную готовность инженерных
коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего
имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов)
гражданам, проживающим в многоквартирном доме.
Таким образом, управляющая организация обязана содержать общее имущество
собственников в надлежащем состоянии и обладает необходимыми для этого средствами и
ресурсами.
Пунктом 42 установлено,
что управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при
непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками
помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее
содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и
договором.
Нормативно-правовыми актами российского законодательства в сфере жилищно-
коммунального хозяйства, в том числе Жилищным кодексом РФ и Правилами и нормами
технической эксплуатации жилищного фонда не предусмотрена необходимость проведения
общего собрания собственников многоквартирного дома и для выполнения работ по
содержанию общего имущества собственников многоквартирного дома и определения объема
финансирования данных работ.
Поскольку перечень работ, относящихся к содержанию и текущему ремонту общего имущества
законодательством четко не разграничен, считаю необходимым отметить, что Президиумом
Высшего Арбитражного суда Российской Федерации в Постановлении N6464/10 от 29 сентября
2010 года было дано толкование норм российского законодательства по вопросу проведения
текущего ремонта общего имущества.
В частности, в Постановлении указывается: .
Противоположное толкование законов — , было признано
Президиумом ВАС РФ неверным.
Данная правовая позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
является общеобязательной.
таким образом,если у вас действительно отсутствует утеплитель над потолком,
УК обязана привести всё в норму ,без лишних заморочек .
но на практике не всё так просто ,по предыдущему месту моего проживания мы судились больше года,чтобы нам заменили аварийную кровлю и произвели утепление потолков.
1. УК нарушает снипы (какие?), поэтому я беру их представителя и составляем акт о состоянии чердака в 2 экз. С этой бумажкой я допустим иду в контролирующую или вышестоящую организацию (какую?), а также угрожаюсь пройти по соседям, чтоб и им все утеплить. УК в страхе спешно приводит чердак в соответствие нормам, я счастлив.
2. УК соблюла нормы поддержания температуры в квартире, засела в глухую оборону и оттуда шлет все подальше. С этой позиции ее не выбить, все что я сделаю это будет за свой счет и на свой страх и риск.
Источник
Утепление потолка в квартире спасет от жары и холода
Утепление потолка в квартире больше необходимо для крайних этажей дома. Над потолками верхних этажей находятся или неотапливаемые технические чердаки, или плоские крыши. Здесь надо тепло и звукоизолировать потолок, подобрать такой материал, чтобы удовлетворял этим требованиям.
Утепление потолка подвала или цоколя, актуальны для нижних этажей. Здесь холод проникает через потолки подвалов и цоколей зданий. Это касается и частных домов.
Не всегда можно теплоизолировать квартиру со стороны подвала, чердака или крыши. Чаще приходится утеплять квартиру со стороны пола нижних этажей и со стороны потолка крайних верхних квартир.
Утепление потолка квартиры изнутри для жилых помещений имеет ряд требований СНиП 23-02-2003 «ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ», а СанПиН 2.1.2.1002-00 определяет сан эпидемические требования к жилым зданиям и помещениям. С ростом цен на отопление помещений возрос спрос на услугу утепления потолка квартиры в особенности от жильцов крайних этажей. Основная часть потерь тепла как раз приходятся на потолки и подвальные перекрытия. Утепление потолка со стороны чердака и со стороны пола похожи.
Как утеплить потолок в квартире на последнем этаже
Старый фонд жилья – квартиры, построенные в середине или конце прошлого века, имеют чердачные перекрытия, утепленные сыпучими материалами: керамзит, шлаки, которые хоть и долговечны, но в сравнении с легкими теплоизоляционными материалами проигрывают по теплоизолирующим показателям и оказывают повышенную нагрузку на чердачное перекрытие.
Капитальный ремонт и реконструкция таких перекрытий предусматривают диагностику несущих конструкций, замену, теплоизоляцию. Такую же реконструкцию проводят и в частных домах, когда переделывают кровлю и чердачное помещение под мансарду.
Чердаки имеют полы в виде бетонных плит, или лаги перекрытия, к которым смонтирован черновой пол, а между лагами засыпан или уложен теплоизоляционный материал. Бюджетный вариант – это увеличить толщину слоя подсыпкой сыпучих материалов на ранее уложенный утеплитель. Засыпают ровным слоем керамзит, шлак, целлюлозу. Второй вариант – укладка утеплителя между лагами. Это классический вариант, который подходит и для бетонных, и для деревянных перекрытий.
(2) – утеплитель может быть любой, если чердак нежилой, если это мансарда, то утеплитель выбирают из экологически чистых материалов: базальтовая вата, целлюлоза, эко вата, керамзит. Лаги (5) выполняют из обрезной доски 40 х 150 мм, пропитанной веществами от гниения.
Пароизоляционный материал (6) укладывают снизу и сверху утеплителя. Обычно логотип, имеющийся на пленках наносится на стороне, не пропускающей ни пар, ни влагу, если же неизвестно какой стороной стелить пленку – обратитесь к продавцу. К пленочным материалам прилагается инструкция. Вместо мембранной пленки (она дорогая) на плиту стелют обычную полиэтиленовую пленку или пергамин. Сверху утеплителя пленка нужна в случае, если это жилое помещение.
Чем утеплить потолок в квартире
Для мансардного помещения большее внимание уделяют потолку под кровлей, здесь происходит утечка тепла зимой и перегрев мансарды летом. Утеплитель мансардного перекрытия скорее играет роль звукоизоляции, а потому контррейка (3) служит для амортизации и создания зазора между пароизоляцией и полом. Этот зазор необходим для вентиляции и испарения влаги из утеплителя. Если это холодный чердак, то сверху на лаги кладут трапы для хождения.
Утеплитель выбирают по трем показателям: плотности, коэффициенту теплопроводности l -лямбда и цене.
Эффективными по степени теплопроводности являются материалы. у которых l – 0, 03 – 0,06. Плотность этих материалов выражается в кг/м3.
По цене и теплопроводности лучшими утеплителями являются: минеральная вата (стекловата, каменная и шлаковата), целлюлоза, пенопласт. Дорогие утеплители: древесное волокно, пенополиуретан, пробка. Утеплитель на потолке выбирают из двух функций: тепло- и звукоизоляция потолка. Этим критериям соответствуют плитные материалы средней и высокой плотности. Теплоизоляция потолка в квартире выполняется экологически чистыми материалами, не поддерживающими горение.
Утепление потолка квартиры на последнем этаже иногда выполняют не только по причине утечки тепла зимой, но и потому, что из-за жары температура днем в комнате достигает +30 +40 градусов и расходы на кондиционирование опустошают кошелек владельца жилья.
Пошаговая инструкция утепления потолка в квартире изнутри
Потолок бетонного перекрытия перед приклеиванием панелей PAROK или других плит средней плотности готовят следующим образом.
Металлическим скребком или щеткой снимают отслоившеюся штукатурку, краску с потолка. Затем шпатлюют щели и трещины, наносят грунтовку. После в емкости готовят из сухой смеси клеящий раствор. Купите быстросхватывающий клей «Тайфун» или другой, прочтите инструкцию. Ручным строительным миксером или дрелью с насадкой разведите такое количество клея, чтобы его можно было расходовать в течение 2 часов. Не рекомендуют добавлять воду в засыхающую смесь. Остатки утилизируйте.
Готовим панели к приклеиванию. На шероховатую сторону панели наносим клеевой раствор. Затем гребенчатым шпателем выравниваем толщину слоя. Наклеиваем панель, начиная с дальнего угла комнаты.
Чтобы панели плотно прилегали друг к другу, клеить надо в шахматном порядке. Между двумя параллельными панелями оставляют зазор на 2-3 мм уже панели. Затем следующая панель плотно заходит между ними без швов.
Вот так выглядит потолок по окончании теплоизоляции.
Дальше есть два варианта, если потолки высокие, то рекомендуют сделать натяжной потолок, тогда не надо наклеивать малярную сетку, шпатлевать, грунтовать, красить. По стоимости эти работы соизмеримы, а вот по скорости – нет: натяжной потолок выполняется за несколько часов.
Утепление потолка в квартире– это еще и звукоизоляция. Лучший способ соблюсти эти условия – монтаж подвесной системы на демпферных подвесах с установкой на потолок теплоизоляционных плит, ламинированных с обеих сторон алюминиевой фольгой.
Плиты легко крепятся к потолку дюбель зонтиками. Затем их декорируют натяжным или подвесным потолком. Это как раз для верхних этажей, где приходится защищаться от лучистого тепла проникающего через плоскую крышу. Алюминиевая фольга отражает лучистую энергию на 90%. Эти панели доставляют на заказ, потому что в свободной продаже их найти трудно.
Полезное видео
Давайт посмотрим на конкретном примере как делать утепление потолка в квартире:
Источник
Зачем утеплять потолок в квартире на последнем этаже?
Хрущевка, пятый этаж — фраза, которая, на первый взгляд, не сулит приятных перспектив. Но это лишь на первый взгляд. Вооружившись современной теплоизоляцией, простыми инструментами и инструкциями производителей, можно и квартиру в панельной пятиэтажке превратить в энергоэффективное жилье.
Энергоэффективность равна комфорту
Комфортный микроклимат в доме круглый год — один из самых точных индикаторов настоящего энергоэффективного жилья. Правильно подобранные слои паро- и теплоизоляции не выпускают тепло из помещения зимой, а летом служат преградой для уличной жары. При недостаточной толщине теплоизоляции (а иногда — из-за ее отсутствия) жильцы последних этажей испытывают явные неудобства: зимой мерзнут, а летом изнывают от жары. Дело в том, что кровля под прямым воздействием солнечных лучей может нагреваться до 80 °С. Накопленное тепло поступает в помещение, превращая квартиру в настоящую парилку. Выход из ситуации — создание надежной и герметичной защиты. Между крышей и жилым помещением необходим теплоизоляционный слой. При достаточной теплоизоляции квартиры можно отказаться в жаркие дни от кондиционирования помещения, что сократит расходы электроэнергии, стоимость которой сегодня вполне существенна. Самым правильным решением в такой ситуации является демонтаж старого кровельного покрытия и утепление кровли, но если это по каким-либо причинам сделать нельзя, выходом из ситуации может быть решение по внутреннему утеплению потолка, о чем и пойдет речь далее.
Монтаж от старта до финиша
Поскольку речь идет о реконструкции вторичного жилья, то все работы традиционно начинаются с подготовки. Потолок нужно тщательно очистить до бетона, убрав известь, штукатурку, краску, если на потолке есть декоративные элементы, натяжной потолок, все это нужно демонтировать, дополнительно выбить межплиточные швы. Для выполнения всех вышеперечисленных работ понадобятся перфоратор с широкой «лопаткой», шлифовальная машина по бетону.
После того как потолочная плита перекрытия полностью подготовлена, швы очищены от любых примесей извести и штукатурки, можно приступать к запениванию швов. Это более удобное и быстрое решение, к тому же не требующее дополнительного армирования, как в случае применения цементно-песчаного раствора. Излишки высохшей пены необходимо обрезать простым малярным ножом.
Следующим этапом грунтуется поверхность потолка. Для этой цели лучше всего использовать грунтовку глубокого проникновения.
Самый быстрый способ нанести ее — распылить. Альтернативным вариантом, если нет пульверизатора, является нанесение грунтовки валиком. Независимо от того, какой способ нанесения будет применен, необходимо предварительно полы, подоконники, окна накрыть пленкой, чтобы защитить от попадания состава. Грунтовке понадобится время, чтобы полностью высохнуть. Точное время высыхания можно посмотреть на упаковке используемой грунтовки.
Дополнительная надежность лишней не бывает
Следующий этап реконструкции потолка не является обязательным. Речь идет о гидроизоляции швов между плитами перекрытия. Однако, учитывая непосредственную близость к кровле, повышенный риск появления протечек, дополнительная защита от влаги пойдет лишь на пользу. Наиболее уязвимыми зонами являются соединения плит, потому в этих местах и рекомендуется сделать гидроизоляцию.
Швы обрабатываются праймером на водной основе, затем проклеиваются полоски самоклеящейся гидроизоляции.
Когда гидроизоляционный слой полностью высох, можно приступить к утеплению. При выборе утеплителя стоит учитывать несколько нюансов, в том числе его теплопроводность, удобство монтажа и влагостойкость. Последний пункт важен, поскольку риск появления протечек в квартирах на верхних этажах в домах времен СССР очень велик.
Экструзионный пенополистирол наделен всеми перечисленными характеристиками. Для его монтажа достаточно лишь убрать глянцевый слой с поверхности теплоизоляционной плиты при помощи металлической ножовки и приклеить плиту к потолку при помощи клеевых составов. Но есть вариант и проще: воспользоваться плитами XPS, поверхность которых уже отфрезерована на производстве. У теплоизоляции XPS CARBON ECO FAS , помимо фрезеровки, есть специальные канавки — они еще больше увеличивают сцепление с поверхностью.
Плиты XPS снабжены специальной L-кромкой, благодаря которой они стыкуются паз в паз, создавая сплошной теплоизоляционный слой. С креплением утеплителя к потолку отлично справляется специальная клей-пена для экструзионного пенополистирола.
Обратите внимание! У листов утеплителя, которые будут примыкать к стенам, необходимо отрезать L-кромку.
Дополнительно плиты XPS фиксируются механическим способом — пластиковыми дюбелями, из расчета 4-5 штук на один лист. В качестве меры противопожарной безопасности поверхность, утепленную экструзионным пенополистиролом, можно закрыть штукатурно-клеевой смесью для XPS, в толщу которого утапливается фасадная сетка.
После полного высыхания армирующего слоя монтаж теплоизоляции смело можно считать завершенным.
В качестве финишной отделки можно выбрать натяжной потолок или подвесной из листов гипсокартона, который также очень популярен, к тому же обладает отличными противопожарными характеристиками. Первый вариант обычно монтируется сотрудниками специализированных компаний, а со вторым вполне можно справиться самостоятельно. Правда, в этом случае еще до крепления XPS в плиту перекрытия необходимо установить металлические кронштейны, к которым в последствие будут крепиться профили, а в самом утеплителе заготовить отверстия. Поверх плит XPS при помощи двустороннего скотча крепится пароизоляционная пленка, нахлесты которой также фиксируются клейкой лентой. Когда слои изоляции полностью готовы, к кронштейнам крепятся металлические профили. Перед монтажом гипсокартона необходимо проложить все инженерные коммуникации, если это предусмотрено проектом. Листы ГВЛ фиксируются обычными саморезами, а уже после производится шпатлевание стыков, покраска и пр. Теперь остается лишь наслаждаться уютом и комфортом в любое время года.
Источник