Подпиливаем дверную коробку при укладки ламината

Завести Ламинат под дверную коробку. КАК?

Рекомендуемые сообщения

Недавно просматривали 0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

Какие жалюзи лучше выбрать на кухню: краткий обзор моделей

9 полезных кухонных аксессуаров для тех, кто не любит или не умеет готовить

10 стильных вещей для декорирования кухни

Лучшие статьи на сайте ИВД

Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?

ИВД. Ремонт и отделка

Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

Вы профессиональный архитектор или дизайнер?

Источник

Межкомнатная дверь: можно ли подпилить снизу уже установленную коробку?

Даже не знаю, как сказать. Только что ушли установщики межкомнатной двери. Перед началом долго объясняла, что ставить нужно с учетом того, что ламинат положат позже, когда все мокрое будет сделано (сталось докрасить потолок и наклеить обои), что нужно предусмотреть зазор под коробкой, чтобы в него подсунуть ламинатину и подложку, показала ламинат, подложку, все померяли, все понятно? Да! Возились очень долго, пришлось выдалбливать проем сверху, разумеется за деньги, это сразу оговорено было. Все сделали, поставили, да, дверь — красавица, но у меня слезы ручьями — под коробкой нет зазора, стоит прямо на стяжке. Да, сама дверь на нужной высоте, ламинат задевать не должна, там зазор хороший, но теперь получается нужно художественно выпиливать ламинат по форме дверной коробки. Уж не знаю кто как, но мне это кажется ну совсем не умным. И зазоры ламинату от стен (а значит и от коробок) требуются. Установщики ушли думать, чем и как теперь подпилить уже установленную коробку, ибо с их слов отрывать ее от пены еще глупее. А я теперь к вам — как думаете, стоит теперь пилить, или это ее угробит и будет еще хуже, чем ламинат с зазорами? А если пилить — чем и как? Проблема в том, что стена имеет примерно такой выступ, и коробка стоит именно в углублении.
____
|__
______/
Доборов нет. Наличников (пока обои не наклеили) тоже нет.
Подскажите кто знает, можно чем-то спилить сантиметр уже установленной коробки, или не трогать?
Ставили на пену, без дюбелей. Вроде и ребята толковые и старательные, и инструмента у них — мама не горюй, а вот не услышали они меня. Говорят, что поняли так, что зазор нужен для открывания двери. И сразу мне: а вы как хотели, чтоб дверь в воздухе на пене висела? А мне один фиг — на пене она или на дюбелях, подложи брусок нужной толщины и опирай! А если б у меня был зал, застеленный сияющим керамогранитом, мне б и его художественно выпилить по коробке предложили? Или если бы стяжку я заливала позже — тогда как? Тоже вокруг коробки лить? Ну вот так примерно прирекались. В общем, меня поняли, но поздно, и все думаем: они — как и чем спилить, я — о том же плюс стоит ли это делать. Очень надеюсь на ваши подсказки.

П.с. Прошу сильно не пинать, и так реву в два ручья.

Baksan написал :
дверь — красавица, но у меня слезы ручьями — под коробкой нет зазора

Не надо плакать! Хороший специалист акуратно отрежет этот сантиметр ножевкой с мелким зубом. Кроме того , можно и ламинат фигурно вырезать. Проблеммы нет

Источник

Как подпилить дверь при укладке ламината

При укладке ламината часто возникает ситуация, что дверь не открывается и ее нужно подпилить. Это происходит при замене старого линолеума на новое напольное покрытие или при настиле поверх старого паркета в доме 70-80-х годов постройки.

При недостатке опыта это часто выясняется в момент, когда несколько рядов ламината уже уложено и при открывании дверь цепляет уложенные планки покрытия.

Чтобы проделанный часовой труд не был напрасным, рекомендую перед монтажом пола заранее проверить, открывается ли дверное полотно, не цепляя поверхность.

Как проверить открывается ли дверь при укладке ламината

Чтобы заранее проверить, будет ли открываться дверь при устройстве нового пола, необходимо отрезать кусок подложки, взять планку напольного покрытия и положить на изоляцию, разместив под дверное полотно.

Так как основание часто имеет неровности, особенно у проема, нужно доску ламината положить по радиусу открывания створки. То есть планка кладется под углом в 45 градусов к проему. Проверить зазор между полотном и ламинированной доской на глаз или при помощи рулетки в разных местах хода двери.

Очень часто, если основание неровное, но в целом пригодное для укладки ламината, неровности проявляются в разных местах. В одном месте створка цепляет покрытие, а в другом месте ход свободный. Чтобы отмерить расстояние, которое нужно отпилить, нужно взять за основу верхнюю точку покрытия.

Какое должно быть расстояние от двери до ламината

Какого-то единого стандарта нет. Комфортное расстояние от ламината до двери составляет 10 мм. Необходимо так же учесть, что еще устанавливается дверной порожек по стыку покрытия между комнатой и коридором. Который так же по высоте добавляет 2-3 мм и располагается обычно под дверью.

Вообще, если дверь была установлена и Вы зазор не замечали, лучше всего полотно подрезать на толщину ламината и подложки. Стандартная толщина ламинированной панели 8-12 мм, подкладки 3 мм. То есть подрезаем створку на сумму этих чисел.

Как подпилить дверь

Чтобы подпилить дверь ее необходимо снять с петель. Петли бывают нескольких видов. С одних нужно откручивать дверное полотно полностью, с других можно снять, открыв створку на 90 градусов и подняв вверх.

После снятия дверного полотна его необходимо разместить на рабочую поверхность для отмера и отреза. Я обычно использую упаковки с ламинатом. Размещаю две пачки на расстоянии 150-180 см друг от друга и кладу на них дверное полотно, чтобы край свисал.

  • Очень важно! Дверное полотно подпиливается ТОЛЬКО снизу! При подрезке двери сверху у Вас останется щель. И нужно будет либо менять полотно, либо переставлять петли и безнадежно портить боковую часть двери.

Обращу внимание, что бывает дверная ручка цепляет пол. В таком случае лучше под края двери положить по две упаковки покрытия.

После размещения отпиливаемого изделия лежа на рабочую поверхность. Наклеиваем бумажный скотч шириной 40-50 мм на верхнюю часть отпиливаемой части. Снизу двери, при раскрое электролобзиком или циркуляркой, бумажную ленту клеить необязательно, так как зубья диска или пилки при распиловке идут вверх. Сначала лучше проверить скотч на отдираемость. От некоторых застройщиков домов используются очень дешевые двери, что краска отдирается со скотчем.

По наклеенному скотчу отмеряем нужное расстояние при помощи карандаша и линейки, наносим отметки с двух сторон. Соединить прямую можно при помощи доски ламината.

  • Наклейка малярного скотча обязательна, если хотите предотвратить возможные сколы.

Чем отпилить дверь

На ум приходит три варианта, чем можно отпилить дверь в домашних условиях. Самое простое решение — это инструмент, которым пилите ламинат. Пойдем от простого к сложному.

  • Ножовка по дереву. Лучше использовать со средним зубом для продольно-поперчного пиления. Не самый удобный вариант. В принципе, как и укладка ламината вообще при помощи ручной пилы. Что-то испортить трудно, но физических усилий придется приложить изрядно.
  • По удобству и простоте использования самый удобный вариант это электролобзик. Для ровного отреза инструмент должен быть хорошего качества, что при отпиле пилку не уводило в сторону. Хотя и на превосходном лобзике пилку для пиления может уводить в пределах погрешности. Лично ко мне за всю мою карьеру ни одной претензии со стороны заказчиков не было. Что говорит о том, что этим электроинструментом пилить несложно. Вот такой использую электролобзик, или Bosch и вот примерно такие пилки.
  • Третий вариант — самый сложный. Это циркулярная пила или паркетка. С ней получается самый ровный и точный рез при отрезе дверного полотна. Но обратная ситуация с ламинатом, так как часто при укладке пола приходиться производить криволинейные резы. Работать ей сложнее и опаснее, чем электролобзиком. Лично я пользуюсь электролобзиком, как универсальным инструментом.

электролобзик Макита 4329

Некоторые особенности при отпиле двери.

Бывают под отпил попадаются крепежные шпильки, соединяющие детали двери. В таких местах обычно происходит скол на поверхности шпона при вылете скрепки. Предотвратить это невозможно. Устраняется мелкими реставрационными манипуляциями.

Если дверь облегченная пустотелая, при отрезе 20 мм и более в торцевой части двери снизу образуется провал. Полотно от этого не разваливается, но с этой щели какое-то время сыпятся опилки. Устранять необязательно. Если есть желание можно от отрезанной части вклеить брусок в образовавшуюся брешь.

Не переворачивайте дверь или инструмент для удобства отпила, даже если начало немного рез уводить в сторону. Получится хуже.

Бумажный скотч с отпиленного полотна снимать аккуратно. После снятия бумажной ленты можно по кромке дверного полотна пройтись шкуркой для снятия микросколов и заусениц.

Белые, окрашенные глянцевой краской двери электролобзиком и ручным инструментом лучше не пилить. Так же не отпиливать без предварительного осмотра раздвижные двери (могут быть установлены механизмы) , двустворчатые двери (шпингалеты), со стеклом до низу, с алюминиевой рамкой и тд.

Источник

Укладка ламината около дверной коробки

Ламинат является очень распространенным напольным покрытием. Его особенности очень ценятся среди большинства потребителей. Такой отделочный материал имеет привлекательный внешний вид, так как очень похож на деревянное покрытие. Да и сама укладка практически не вызывает проблем, монтаж производится легко. Естественно, как и во всех ремонтных работах, при укладке ламината существуют свои небольшие нюансы, например, обход труб отопления или укладка ламината около дверной коробки. Хоть и может показаться, что это сделать просто, на самом деле данный процесс требует особого подхода. Как правильно, без лишних усилий, произвести укладку ламината около дверного проема, будет рассмотрено ниже.

Что следует знать

Самая основная задача процесса монтажа ламинированных панелей около дверного проема именно создание незаметного, но полностью отвечающего всем требованиям шва между ламинатом и дверной коробкой. Сам нюанс состоит в том, что его вплотную стыковать с дверной коробкой не рекомендуется, ведь такому покрытию нужен зазор на случай температурного расширения. Если же зазор не будет оставлен, то есть вероятность вздутия панели, поэтому и были разработаны специальные способы укладки ламината в обход дверного короба.

Кроме того, перед тем как начинать укладку возле дверного проема стоит проделать следующие действия:

  1. Проверить зазор между дверью и полом. При укладке ламината такой зазор должен составлять не менее 1 см, ведь дверь должна свободно закрываться и открываться, иначе на поверхности нового покрытия будут видны царапины. Если же не имеется зазора, то следует сначала скорректировать расположение и высоту двери, а только после приступать к укладке.
  2. Обязательно должна быть подготовлена поверхность – полностью выровнена и очищена от мусора. Чтобы исключить попадание пыли и других частиц, лучше еще раз промести место укладки.
  3. В помещении, где будет укладываться ламинат, стоит обязательно проверить уровень влажности, ведь может быть такое, что влажность в данной комнате превышает норму, естественно, класть ламинат в нем не рекомендуется. Также укладка ламината зависит и от типа основания пола. Основание должно быть абсолютно гладким, сухим и чистым.

Существуют определенные рекомендации, которые стоит соблюдать при укладке ламината в дверном проеме без порога:

  • Укладка ламината возле входной двери должна производиться обязательно с оставлением зазоров между им и дверной коробкой, так как под воздействием расширения материала может появиться деформация. В конце оставленные зазоры скрываются под плинтусами.
  • В помещении не должна быть превышена влажность, иначе панели могут разбухнуть и вздуться. Лучше перед укладкой дать материалу полежать в данном помещении определенное время для его акклиматизации – не менее двух суток.
  • Стыковочный шов в районе проема двери между ламинатом и другим напольным покрытием необходимо закрыть специальным профилем, который должен подходить по цвету к двум покрытиям одновременно.
  • Зазоры первоначально закрываются заглушками, которые после завершения укладки убираются.

Обратите внимание! Ламинат укладывается исключительно на подложный материал, а в зоне проема ламинированное покрытие монтируется исключительно плавающим способом. Если будет наноситься клей, то только на замковое соединение, чтобы стыки не сдвигались.

Подготовка основания

Так как основание для укладки ламината должно иметь абсолютно ровную и гладкую поверхность на него расстилается подложка. Но если имеются небольшие неровности около 3 мм на метр, то основание необходимо зашпаклевать шпаклевкой для бетонного пола, тем самым максимально выровняв поверхность. Допустимым считается перепад не более 2 мм.

Если же основание является деревянным, то поверхность выравнивается путем шлифовки. Сильно деформированные доски следует заменить на новые или менее поврежденные. При этом укладку ламинированных панелей нужно производить параллельно доскам, то есть в том же направлении.

Так как ламинат укладывается на подложку, необходимо сделать изоляционный слой, который поможет защитить напольное покрытие от влаги. В качестве изоляционного материала можно применить обычную полиэтиленовую пленку толщиной 0,2 мм.

Разобравшись с рекомендациями и процессом подготовки основания, следует определиться со способом укладки ламината в дверном проеме.

Способы укладки в зоне дверного проема

Укладка около проема может выполняться тремя способами:

  1. Подрезка дверной коробки в нижней части.
  2. Укладка ламината перед установкой двери.
  3. Подгонка панели в зазор между полом и элементом дверной коробки.

Первый способ осуществляется путем подрезания нижней части дверной коробки по толщине ламинированной панели. В этом случае делаются пропилы внизу проема, куда и будет уложена сама панель. Такой способ можно назвать самым распространенным, но он требует особой внимательности.

Чтобы осуществить укладку ламината в соответствии с данным способом, следует использовать обычную ножовку по дереву с мелкими зубцами. Именно с ее помощью и будут проделываться необходимые пропилы. Сам пропил обязательно должен соответствовать толщине покрытия пола. Чтобы максимально точно его сделать, можно возле места пропила на основание приложить подложку и панель ламината, по высоте данной панели следует сделать отметку. Сам пропил необходимо произвести чуть ниже отметки.

Такую работу следует проводить очень аккуратно, чтобы не повредить саму дверную коробку. Если все же была повреждена дверная коробка, то потребуются после окончания укладки ламината еще и реставрационные работы по восстановлению поверхности, что займет немало времени.

Как работать этим способом, показано ниже:

Второй способ целесообразен в том случае, если дверная коробка и ламинат еще не установлены. Такой вариант применяют во время капитального ремонта, когда заменяется не только напольное покрытие, но и другие элементы и, естественно, когда производится замена или установка двери. Этот способ менее популярен, хотя является самым удобным, ведь в этом случае не производится подгонка панелей, их просто укладывают, после чего дверная коробка устанавливается поверх.

Таким образом, первоначально будет произведена укладка ламината обычным способом с подрезом и состыковкой ламинированных панелей, а уже после будет установлена сама дверная коробка.

Обратите внимание! Тут тоже есть нюансы, ведь во время установки дверного короба ламинированное покрытие может быть повреждено или испачкано, если необходима дополнительная шпаклевка.

Последним способом является способ укладки ламината вокруг дверной коробки без подпиливания ее нижней части.

Так как дверь из одного помещения в другое практически не поддается температурному расширению, зазор между напольным покрытием и дверной коробкой можно не оставлять. Это означает, что панель необходимо подрезать так, чтобы она плотно прилегала к поверхности дверной коробки. Такой способ можно назвать самым простым, но он также требует максимальной точности в подгонке самих ламинированных панелей. Ведь существует вероятность ошибки, в результате чего образуется щель между покрытием и дверной коробкой, а это будет выглядеть неэстетично.

Конечно, данный вариант укладки все же использовать не рекомендуется, ведь нет гарантии, что сами панели не расширятся, а это приведет к их вздутию и деформации.

Вот такими несложными, но требующими максимальной точности способами, можно произвести укладку ламината возле проема двери.

Видео

Хороший совет по подгонке ламината:

Источник

Читайте также:  Что такое полуглянцевый ламинат
Оцените статью