Под потолок что это значит

Значение словосочетания «под потолок»

Значение слова «потолок&raquo

ПОТОЛО́К , —лка́, м. 1. Верхнее внутреннее покрытие помещения. Высокий потолок. Сводчатый потолок. Побелить стены и потолок. (Малый академический словарь, МАС)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова побудитель (существительное):

Ассоциации к слову «потолок&raquo

Синонимы к слову «потолок&raquo

Предложения со словосочетанием «под потолок&raquo

  • Крохотные окна под потолком не мыли, наверное, со дня постройки.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «под потолок»

  • Комната служила, должно быть, какой-то канцелярией, две лампы висели под потолком , освещая головы людей, на стенах — ‹документы› в рамках, на задней стене поясной портрет царя.

Сочетаемость слова «потолок&raquo

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «потолок&raquo

ПОТОЛО́К , —лка́, м. 1. Верхнее внутреннее покрытие помещения. Высокий потолок. Сводчатый потолок. Побелить стены и потолок.

Предложения со словосочетанием «под потолок&raquo

Крохотные окна под потолком не мыли, наверное, со дня постройки.

Читайте также:  Как установить каркас для подвесного потолка

Когда я спросила у экскурсовода, есть ли ещё подобные карты, она отвела меня вниз по лестнице в тёмную комнату, заросшую по углам паутиной и с единственной лампочкой под потолком.

Большая муха жужжала под потолком, всё быстрее курсируя взад-вперёд.

Синонимы к слову «потолок&raquo

Ассоциации к слову «потолок&raquo

Сочетаемость слова «потолок&raquo

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Значение слова «потолок»

1. Верхнее внутреннее покрытие помещения. Высокий потолок. Сводчатый потолок. Побелить стены и потолок.Тюки лежали от полу до потолка. Чернышевский, Повести в повести. Приехав на место, [депутаты] нашли жалкую хибарку с щелями в стенах и с адским холодом внутри. Потолка не было. Вверху была только щелеватая крыша. Короленко, История моего современника.

2. Обл. Верхняя поверхность этого покрытия, выходящая на чердак. Баня помещалась в углу старого запущенного сада. — С потолка бани мы видели, что старушка сидит в беседке. М. Горький, Дело с застежками.

3. Спец. Предельная высота подъема чего-л. (летательного аппарата, снаряда). [Чкалов] пускает машину в воздух, испытывает ее на скорость, определяет ее потолок. Галин, Валерий Чкалов. || перен. Разг. Наибольшая возможная норма, предел чего-л. — Молодого человека и в кино тянет, и на вечеринку, и в театр, и с девушкой поболтать. Себя помню, пять часов занятий в день — потолок! Кочетов, Журбины. Сменный инженер цеха — вот мой творческий потолок. Правда, я мечтал о другом потолке, но жизнь рассудила по-своему. Галин, Встреча.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Потолок — нижняя поверхность перекрытия здания (или его покрытия), ограничивающая помещение сверху; совокупность конструктивно-отделочных элементов, образующих дополнительное перекрытие, «подвешиваемое» к основному («подвесной потолок»).

ПОТОЛО’К, лка́, м. 1. Верхняя часть, внутреннее покрытие жилого помещения. Комната с низким потолком. Лепные потолки. Сводчатый п. 2. Верхняя поверхность этого покрытия, пространство между ним и крышей, чердак (обл.). Поставить что-н. на п. 3. перен. Предельная высота подъема для летательного аппарата (авиац.). Самолет находится близ своего потолка.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

потоло́к

1. верхнее покрытие внутри помещения ◆ Комната была высокая, с тяжёлым, украшенным лепкой потолком. С. Н. Сергеев-Ценский, «Движения», 1909–1910 г (цитата из НКРЯ) ◆ Пыль … плавала, клубилась вокруг лампочек под потолком коридора. Виктор Астафьев, «Обертон», 1995–1996 г (цитата из НКРЯ) ◆ Книжные шкафы были до самого потолка, с пола не достать. Людмила Улицкая, «Казус Кукоцкого», «Путешествие в седьмую сторону света» // «Новый Мир», 2000 г. (цитата из НКРЯ)

2. спец. предельная высота подъёма летательного аппарата с заданной нагрузкой ◆ Максимальная скорость 210 км/ч; крейсерская скорость 190 км/ч; практический потолок 5000 м; статический потолок (без влияния земли) 2000 м. «Kа-226 — на страже правопорядка» // «Вестник авиации и космонавтики», 28 апреля 2004 г. (цитата из НКРЯ)

3. перен. разг. предельное значение какой-либо величины, верхняя граница; предел, предельная степень чего-либо ◆ По его мнению, рядовой страхователь выиграет от появления на рынке новых продуктов, которым «рынок будет диктовать потолок цен». Александр Левинский, ««Тройка» вошла в «Четвёрку»», «Почти половина «Росгосстраха» перешла к новым собственникам» // «Известия», 26 декабря 2001 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Сегодня Томская область по финансовым показателям занимает в России 4-е, а по экономическим―16-е место. И это не потолок. Я думаю, область привлекает не только природными ресурсами, но и здоровой общественной атмосферой. Семёнов Геннадий, «Чем Томск хуже Оксфорда?» // «Труд-7», 16 апреля 2004 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Их цель — повысить его эффективность и сократить государственные расходы, которые в условиях рыночный экономики практически достигли своего потолка. И. Осадчая, «Зачем рыночной экономике нужен государственный сектор?» // «Наука и жизнь», 2006 г. (цитата из НКРЯ) ◆ По мнению аналитиков, рекордная цена выше 100 долларов — ещё не потолок. Ольга Монина, «Нефть бьёт рекорды» // «РБК Daily», 10 января 2008 г. (цитата из НКРЯ)

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: обостряться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Словари

1. Верхнее внутреннее покрытие помещения.

2. Предельная высота подъема летательного аппарата с заданной нагрузкой.

Предел, предельная степень чего-либо.

ПОТОЛО́К — сущ., м., употр. часто

Морфология: (нет) чего? потолка́, чему? потолку́, (вижу) что? потоло́к, чем? потолко́м, о чём? о потолке́; мн. что? потолки́, (нет) чего? потолко́в, чему? потолка́м, (вижу) что? потолки́, чем? потолка́ми, о чём? о потолка́х

1. Потолком называют верхнее внутреннее покрытие помещения.

Низкий потолок. | Побелить потолок. | Потолок протекает.

2. В авиации потолком называют предельную высоту подъёма летательного аппарата.

Потолок грузоподъёмности самолёта.

3. Потолком называют предел, предельную степень чего-либо.

Потолок цен. | Как менеджер он достиг своего потолка.

4. Если о человеке говорят, что он завалил квартиру вещами до потолка, значит, у этого человека много вещей, которые сложены в беспорядке.

5. Когда говорят, что что-то находится под (самым) потолком, имеют в виду, что это находится высоко и его трудно достать.

Эта книга стоит под самым потолком.

6. Если кто-то уставился (смотрит) в потолок, значит, он поднял глаза вверх, вспоминая что-либо или задумавшись.

7. Когда говорят, что кто-то ростом под потолок, имеют в виду, что это человек очень высокого роста.

8. Если говорят, что какие-то данные, информация взяты с потолка, имеют в виду, что эти данные ни на чём не основываются, взяты наобум.

9. Если кто-то плюёт в потолок, значит, он ничего не делает, бездельничает.

ПОТОЛО́К, потолка, муж.

1. Верхняя часть, внутреннее покрытие жилого помещения. Комната с низким потолком. Лепные потолки. Сводчатый потолок.

2. Верхняя поверхность этого покрытия, пространство между ним и крышей, чердак (обл.). Поставить что-нибудь на потолок.

3. перен. Предельная высота подъема для летательного аппарата (авиац.). Самолет находится близ своего потолка.

• С потолка (разг. ирон.) — перен. наобум, как в голову придет, без достаточных оснований. Взять сведения с потолка. Плевать в потолок — см. плевать. Зевать на потолок — см. зевать.

ПОТОЛО́К 2 , потолокся, потолкла, потолклась. прош. вр. от потолочь, потолочься.

ПОТОЛО́К, -лка, муж.

1. Верхнее внутреннее покрытие помещения. Лампа под потолком. Ростом под п. (очень высок; разг.).

2. Предельная высота подъёма летательного аппарата (спец.). Статический п. (при длительном полёте с установившейся скоростью). Динамический п. (достигаемый после разгона до большой скорости).

3. перен. Предел, предельная степень чего-н. (разг.). Такая норма выработки ещё не п.

С потолка (взять что-н.) (разг. неод.) ни на чём не основываясь. Цифры взяты с потолка.

Руки в боки, глаза в потолоки (разг. шутл.) в гордой позе, подбоченясь.

| прил. потолочный, -ая, -ое (к 1 знач.).

ПОТОЛОК — муж. настилка или подшивка досок под крышей, под стропилами, по матицам, переводинам, балкам, лежащий на стенах строения; дощатая стлань, нередко двойная, сверху и сысподу матиц, отделяющая низ или покои от чердака, верху, подволоки. В жилом доме, верхний черный потолок или накат (иногда бревенчатый) стелется сверху и засыпается, по смазке, землею; чистый потолок или подволока подшивается из тесу под матицы и обычно штукатурится. (Потолок производят от потолочить, топтать; но: подволакивать избу, ·знач. подшивать потолок; подволок и подволока (малорос. и сев.), потолок; не одно ли это слово?). Руки в боки, глаза в потолоки, о пляске, или о праздности. Всякая изба своим потолком крыта, своей крышей повершена, не сплетничай. Пробка в потолок! попойка. Раскинуть потолок шатром, ни срубу, ни столба. на матицы? небо. Всяк береги свой потолок. Свой потолок, кого захотел, того и потолок, говорят хозяин. Сбил да поволок — ажно брызги в потолок, потасовка. Под чужой потолок подведут, а другое имя дадут, отдавая замуж. У него под потолок подошло, охмелел. При первой рюмке, на пирушке, взгляни в потолок — хмель не возьмет. Крышей покрыто, да потолка нет, или: сверху покрыто, да не подволочено, глуп. Поди одним потолком жить, не руками разводить, дельно помогать заодно. Потолочный, к потолку относящийся. Потолочная крепь, в рудник, под рыхлой толщей, чтоб не осыпалась. Потолочина, потолочная доска. Потолочить избу, подшивать, подволакивать потолок.

ПОТОЛО́К, -лка́, м

Часть сооружения, представляющая собой верхнее внутреннее покрытие помещения.

По спальне с жужжанием летала большая муха и беспокойно билась о потолок (Ч.).

ПОТОЛО́К -лка́; м.

1. Верхнее внутреннее покрытие помещения. Побелить стены и п. Сводчатый п. Лепной п. Низкие, высокие потолки. П. два с половиной метра (расположен на такой высоте). П. потолок (прикреплённый снизу к межэтажному перекрытию). Уставиться, смотреть в п. (поднять глаза вверх, вспоминая что-л. или задумавшись). □ в функц. опр. Кто-л. ростом под п. (очень высокого роста).

2. Спец. Предельная высота подъёма летательного аппарата. Статический п. (при длительном полёте с установившейся скоростью). Динамический п. (достигаемый после разгона до большой скорости).

3. Разг. Предел, предельная степень чего-л. П. цен. Достигнуть (своего) потолка (предела возможностей). Творческий п. (предел способностей). Заведующий отделом для него не потолок.

◊ С потолка́ (взять, сказать и т.п.). Ни на чём не основываясь, наобум. Цифры взяты с потолка. Плевать в потоло́к. Ничего не делать, бездельничать. Руки в бо́ки, глаза в потоло́ки. Шутл. В гордой позе, подбоченясь.

Потоло́чный, -ая, -ое. П. свод. П-ое крепление. П-ая балка. П-ая лампа, розетка (укреплённая на потолке).

1. Верхнее внутреннее покрытие помещения.

Высокий потолок. Сводчатый потолок. Побелить стены и потолок.

Тюки лежали от полу до потолка. Чернышевский, Повести в повести.

Приехав на место, [депутаты] нашли жалкую хибарку с щелями в стенах и с адским холодом внутри. Потолка не было. Вверху была только щелеватая крыша. Короленко, История моего современника.

Верхняя поверхность этого покрытия, выходящая на чердак.

Баня помещалась в углу старого запущенного сада. — С потолка бани мы видели, что старушка сидит в беседке. М. Горький, Дело с застежками.

Предельная высота подъема чего-л. (летательного аппарата, снаряда).

[Чкалов] пускает машину в воздух, испытывает ее на скорость, определяет ее потолок. Галин, Валерий Чкалов.

Наибольшая возможная норма, предел чего-л.

— Молодого человека и в кино тянет, и на вечеринку, и в театр, и с девушкой поболтать. Себя помню, пять часов занятий в день — потолок! Кочетов, Журбины.

Сменный инженер цеха — вот мой творческий потолок. Правда, я мечтал о другом потолке, но жизнь рассудила по-своему. Галин, Встреча.

как в голову придет, наобум, без достаточных оснований.

— плевать в потолок

Брать/ взять с потолка. Разг. Говорить что-л. наобум, сообщать что-л. без надёжно проверенных данных, достаточных оснований; выдумывать что-л. СП, 166; ФСРЯ, 348; ЗС 1996, 221; Мокиенко 2003, 83.

До потолка. Сиб. Очень высокий. ФСС, 149.

Достичь потолка. Разг. Достичь наибольшей возможной нормы, предела чего-л. Из речи авиаторов. БМС 1998, 467.

Ни потолка ни моста. Кар. Абсолютно ничего (не осталось). СРГК 5, 110.

Не видеть потолка. Курск., Прикам. Мучительно страдать от какой-л. болезни, боли, горя и т. п. МФС, 18; БотСан, 110.

Прыгать (скакать, подпрыгивать) до потолка. Прост. Быть в приподнятом, радостном настроении. Глухов 1988, 148; Ф 2, 59.

Списывать с потолка. Волг. То же, что брать с потолка. Глухов 1988, 153.

Неудобно спать на потолке — одеяло спадает. Жарг. мол. Шутл. Ответ на реплику собеседника, начинающуюся словом «неудобно». Вахитов 2003, 112.

Бить в верхний потолок. Жарг. угол. Воровать из верхнего кармана. Балдаев 1, 37.

Буржуев потолок. Пск. Шутл. О чрезмерно высоком уровне зарплаты, о высокой должности. ПОС 2, 217.

Верхний потолок. Жарг. угол. Нагрудный карман. Смирнов 1993, 1993, 178.

Зевать на потолок. Прост. Неодобр. Бесцельно глазеть на что-л., ротозейничать, быть невнимательным, рассеянным. Мокиенко 2003, 83.

Писать в потолок. Жарг. мол. Шутл. Громко, заразительно смеяться, хохотать. Максимов, 314.

Плевать в потолок. Разг. Неодобр. Бездельничать. ФСРЯ, 348; БМС 1998, 467; БТС, 840; Мокиенко 1990, 107; ЗС 1996, 88, 152; СПП 2001, 62.

Потолок видать. Новг. Неодобр. О чём-л. очень жидком. НОС 1, 126.

Что-л. хорошее, отличное, самое высокое.

Наибольшая мера наказания, предусмотренная по данной статье Уголовного кодекса

потоло́к, потолки́, потолка́, потолко́в, потолку́, потолка́м, потолко́м, потолка́ми, потолке́, потолка́х

Источник

Оцените статью