- Как выбрать современную и надежную напольную плитку для кухни: производители, виды, дизайн
- Плюсы и минусы напольной плитки
- Какая плитка подойдет для пола кухни?
- Читаем маркировку
- Размеры и формат
- Чем отличаются основные виды напольной плитки?
- Как выбрать кухонную плитку на пол?
- Виды плитки для пола
- Кафель
- Керамогранит
- Клинкер
- Плюсы и минусы варианта отделки пола
- Кафель
- Керамогранит
- Критерии выбора
- Какую плитку выбрать для пола кухни
Как выбрать современную и надежную напольную плитку для кухни: производители, виды, дизайн
Ваш репост изменит интернет 🙂
Добротное напольное покрытие – не только красивое, но и надежное. О том, какая плитка для кухни на пол лучше, как не ошибиться при покупке и укладке, расскажем далее.
Плюсы и минусы напольной плитки
Керамогранит, кафель и кварцвинил – одни из самых практичных материалов для отделки пола в кухне. Их эксплуатационные характеристики полностью отвечают особым условиям этого помещения – высокая проходимость, перепады температур, влажность, высокая загрязняемость.
- Влагостойкость. Керамика или кварцвинил выдержат даже потоп, поэтому пролитая и вовремя неубранная вода им нисколько не страшна.
- Прочность. По сравнению с паркетом, линолеумом и ламинатом эти виды материалов обладают большей прочностью и износостойкостью.
- Локальный ремонт. Если разобьется одна плитка, ее можно поменять, не разбирая все напольное покрытие.
- Простой уход. Плиточный пол легко моется и не боится частых влажных уборок.
- Многообразие вариантов дизайна: с рисунком, узором, интересными способами выкладки, с красивой и реалистичной имитацией под камень, дерево или бетон.
Несмотря на все достоинства, у плитки есть и минусы, из-за которых многие делают выбор в пользу других материалов. Расскажем о том, как можно их избежать или хотя бы минимизировать.
- Основной недостаток кафеля и керамогранита – холодная поверхность. По такому полу будет неприятно ходить босиком.
Решение! Если располагаете средствами, минимизировать этот недостаток можно с помощью системы «теплый пол» или выбрав плитку ПВХ (кварцвинил), которая тактильно более приятная.
- Сложность и дороговизна работ по укладке. Монтаж керамогранита и кафеля требует определённых навыков. Часто приходится нанимать специалистов, услуги которых стоят, как сам материал и даже дороже (в среднем ‑ от 800 руб/кв.м). Если вы решите самостоятельно выполнить работу по укладке, то понадобятся, как минимум, специальный резиновый молоток, плиткорез, дистанционные крестики.
Работа по укладке очень грязная и хлопотная, что является еще одним минусом.
Смотрите полезное видео о том, как положить плитку на пол в кухне с советами от мастера:
Выкладывать плитку ПВХ проще. Она легко режется канцелярскими ножницами, и плиткорез не нужен. Но есть сложности в подготовке основания – оно должно быть не только идеально ровным, но и чистым, так как даже мельчайшие крошки могут в последующем проявиться на поверхности буграми.
Решение! Обратитесь за помощью к вашим знакомым. Может быть, они помогут вам выполнить ремонт за гораздо меньшую стоимость, чем незнакомые мастера-плиточники.
- Мокрый пол из керамогранита или кафеля – скользкий (даже матовый и рельефный).
Решение! И снова выручит кварцвиниловое покрытие – оно нескользкое и нетравмоопасное. Или тряпка, которая всегда наготове: если с раковины попала вода, ее нужно тут же убрать. Ну, и заиметь привычку не ходить по влажному плиточному полу после уборки, а дождаться, когда он высохнет.
Какая плитка подойдет для пола кухни?
Если вы уронили кружку на плиточный пол, и разбилась не кружка, а плитка, то виновата… плитка. А точнее – ее качество. Чтобы предотвратить такие ситуации, важно иметь представление о ее свойствах, маркировке и особенностях производства.
Читаем маркировку
Важно обращать внимание на специальные обозначения, которые расскажут не только о том, для какого помещения она подходит, но и о некоторых эксплуатационных характеристиках.
Из представленных обозначений важно понимать следующие:
- Оптимальная толщина напольной плитки для кухни – 7-8 мм. Чем толще – тем прочнее и долговечнее.
- Убедитесь, что материал точно предназначен для пола: об этом расскажет маркировка с изображением стопы.
- Наиболее безопасная и менее скользкая – та, которая имеет коэффициент трения равный не менее 0,75.
- Сопротивляемость к истиранию по шкале PEI должна быть не ниже III класса.
- Плитка, устойчивая к агрессивным моющим средствам будет иметь маркировку AA.
- Одинарный обжиг (или изготовление по технологии «монокоттура») позволяет получить более прочный материал – именно его и следует использовать для отделки пола.
Размеры и формат
Кроме квадратной и прямоугольной сегодня много интересных вариантов нестандартного формата. Например, шестиугольная или прямоугольная узкая.
От формата и размера зависит многое: стоимость, сложность транспортировки и монтажа, расход и экономичность, внешний вид помещения.
Мелкоформатная (15х15 или 10х10 см) предполагает большое количество швов, которые на кухне со временем будут забиваться грязью, что негативно отразится на восприятии интерьера.
Прямоугольная чаще всего используется для корректировки недостатков планировки. Например, прямоугольная плитка, выложенная «ёлочкой» или вразбежку может визуально увеличить помещение.
Рекомендуется использовать изделия стандартных размеров:
- квадратные: 20х20 см; 30х30 см; 25х25 см; 40х40; 45х45; 60х60 см;
- прямоугольные: 20х60 см; 30х60 см; 60х120 см; 20х80.
Чем отличаются основные виды напольной плитки?
Керамогранит как отделочный материал изобретен гораздо позже керамической плитки. Несмотря на примерно одинаковый состав (глина, кварцевый песок, плавни, вода), эти два варианта напольного покрытия имеют различия не только в технологии производства и внешнем виде, но и в эксплуатационных характеристиках.
Мы сравнили все три варианта (вместе с кварцвинилом) в одной таблице, чтобы проследить важные отличия. По всем параметрам каждому материалу мы выставляли оценку по пятибалльной шкале.
Источник
Как выбрать кухонную плитку на пол?
Кандидат наук, бессменный эксперт сайта, реальный, а не абстрактный (в отличие от прочих ресурсов) человек.
Комфорт и уют — два неразлучных спутника, которые делают жизнь конкретного человека полноценной. На кухне к ним добавляется практичность — от того, насколько удобно готовить пищу, зависят настроение и скорость восстановительных процессов у хозяев после трудового дня. Немаловажную роль во всем этом играют материалы, которыми отделывается помещение. Среди разнообразия видов отделки выделяется плитка — именно ее чаще всего можно встретить в этой части квартиры (дома). Это может быть фартук, пол или стены.
О кафеле и натуральном камне для фартука на страницах сайта уже есть материал, который можно посмотреть здесь. Сегодня поговорим о том, какую плитку выбрать на пол на кухню. Для этого детально рассмотрим, какая бывает плитка, ее плюсы и минусы, критерии выбора.
Виды плитки для пола
Пол на кухне можно выложить из нескольких видов плитки:
- кафеля;
- керамогранита;
- клинкера;
- натурального камня (мрамор, гранит, травертин, сланец, песчаник);
- плитки ПВХ.
Т.к. напольное покрытие из натурального камня и виниловой плитки заслуживают отдельного материала, их вынесем за рамки данной работы.
Кафель
Кафель производят из глин по нескольким технологиям:
Самый первый способ изготовления керамической плитки — литье. Суть в раскатывании подготовленного состава из глины по специальным формам, которые потом помещаются в печь для обжига. Простая технология имеет существенный недостаток: края обожженной плитки необходимо шлифовать. Поэтому литье практически исчезло из промышленного производства.
По технологии экструдирования (его еще называют «методом пластичного формования») глина выдавливается через металлический мундштук с отверстием под размер плитки по длине и ширине. Но самый распространенный способ — прессование. Он, во-первых, технологичен, во-вторых, обожженная плитка имеет высокую прочность и красивый вид.
В зависимости от способа производства керамическая плитка бывает нескольких видов. Из них напольной плиткой может быть:
- майолика — прочная, с длительным сроком эксплуатации, стойкая к истиранию керамическая плитка. Имеет красивый внешний вид. Но наличие крупных пор делают ее нежелательным гостем на полу кухни из-за сложностей в уходе;
- фарфор — напольная плитка с повышенной прочностью и твердостью. Обжиг при высокой температуре образует на поверхности спекшийся слой керамики практически без пор. Поэтому степень водопоглощения всего 0,5%. При прекрасных технико-эксплуатационных характеристиках сдерживает рост продаж высокая стоимость.
- каттофорте — спрессованная из смеси разных глин и обожженная дважды плитка отличается высокой прочностью, что для пола на кухне важно.
Керамогранит
Керамогранит — это та же керамическая плитка, но с другим составом сырья и измененной технологией производства. В результате из печи для обжига выходит керамика с техническими показателями, сходными с натуральным гранитом. Поэтому, кстати, и название произошло от слов «керамический гранит». В зависимости от особенностей производства керамогранит может быть:
- техническим (другие названия: «грес» и «соль-перец»). Это самый первый вид керамического гранита, не подвергшийся никакой обработке после обжига. Прочность высочайшая, стоимость самая низкая в линейке;
- матовым. Отличается от технической плитки по трем параметрам: тоньше, нет ограничений по длине грани, чуть меньшая прочность из-за разной толщины;
- полированным. Вышедшая из печи плитка вначале шлифуется, а затем полируется. Полученная зеркальная поверхность очень скользкая, в связи с чем на кухне практически не применяется. Есть и другой недостаток: в жертву красоте отдана практичность — пол со временем истирается и тускнеет;
- лаппатированный (потертый). Потертости поверхности достигают частичной шлифовкой лицевой стороны плитки. В результате сохраняется небольшая шероховатость, предохраняющая от падений. Практически оптимальный вариант для кухни;
- сатинированный. Шершавую поверхность получают с помощью минеральных солей, которыми посыпают спрессованную глину перед подачей в печь. В итоге керамогранит имеет мягкий блеск и очень высокий коэффициент трения — такой керамогранитный пол относится к нескользящему;
- глазурованный. Глазурь позволяет получить разнообразие рисунков и цвета. Как и полированная плита, этот материал скользкий.
- cтруктурированный (рельефный). Отличается от остальных видов наличием на поверхности фактуры под дерево, камень, кожу и т.д., что не только красиво, но и безопасно — сила сцепления подошвы обуви с поверхностью пола не уступает такому же показателю для напольного покрытия из ламината и линолеума.
Клинкер
По своей сути клинкер — это та же керамическая плитка, но из тугоплавких глин. Обжиг ведется примерно при температуре +1300 o С (зависит от состава глин) до 3 суток. Это дорого. Поэтому и натуральный клинкер имеет высокую цену.
Более сильное спекание глины дает повышенную прочность и морозоустойчивость. Высокий коэффициент трения позволяет использовать клинкерную плитку в мокрых зонах пола, что прекрасно сочетается с условиями эксплуатации напольного покрытия в рабочей зоне кухни.
Используют в основном при оформлении интерьера в стиле кантри, прованс. Но и в других стилях при неординарных дизайнерских решениях смотрится поразительно красиво. Например, прекрасно подчеркивает белый, бежевый, серый цвет гарнитура.
Плюсы и минусы варианта отделки пола
У керамической плитки для кухни на пол множество достоинств, которые нравятся потребителям. Но они немного разные у керамогранита и керамической плитки. Поэтому плюсы и минусы каждого вида напольного покрытия рассмотрим отдельно.
Кафель
Достоинства кафеля можно перечислять долго. Среди основных:
- доступная для большинства населения стоимость;
- долговечность. Срок службы керамики на полу достигает 30 лет и более. Некоторые, особо прочные виды (фарфоровая плитка и клинкер) могут лежать на кухне без сильных изменений поверхности от 50 до 100 лет;
- высокая прочность;
- достаточная для выполнения своих функций твердость — оставить царапины вряд ли получится. Однако тяжелые предметы ронять нежелательно — могут остаться сколы;
- износостойкость. Правильно подобранный вид керамики позволит любоваться внешним видом, без царапин и помутнения поверхности, до 50 лет;
- влагостойкость — оптимальный вариант для кухни;
- огнестойкость. Материал даже в условиях сильного пожара не горит, не говоря уже о спичке или брошенному окурку;
- экологическая чистота — относится к абсолютно безопасным материалам для организма человека. На нем можно только в результате падения причинить вред здоровью;
- огромный выбор по дизайну: рисунку, цвету, фактуре, размерам и форме;
- простой уход — протереть влажной тряпкой и достаточно. Исключение пористая плитка, но от ее использования лучше отказаться;
- не очень сложная технология укладки. Даже домашние мастера после нескольких проб могут уложить плитку самостоятельно.
Покупая керамическую плитку, нужно знать и недостатки:
- хрупкость — в процессе транспортировки и монтажа может расколоться;
- слабая звукоизоляция;
- холодная поверхность — ходить босиком неприятно;
- скользкость многих видов.
Керамогранит
У керамического гранита схожие характеристики, соответственно сильные и слабые стороны. Среди отличий выделим:
- более длительный срок эксплуатации;
- повышенные прочность и твердость. Так, по шкале Мооса у плитки 7-8 баллов, что позволяет двигать мебель по полу без риска оставить следы. Исключение одно: при пустотах между плиткой и основанием пола (нет плиточного клея) керамогранит треснет. А по прочности нет равных среди материалов для напольного покрытия — выдерживает статическую нагрузку в 203 кг/см 2 ;
- стойкость против химически активных веществ.
Недостатки более существенные:
- высокая цена;
- сложная обработка (подрезка).
Критерии выбора
Выбрать плитку на кухню на пол не так просто, как кажется. Есть много нюансов, от которых зависит практичность и долговечность напольного покрытия. Опыт показывает, что поспешность в выборе зачастую ведет к быстрому износу кафеля. Появляются потертости, трещины, сколы. Правда, это не относится к керамограниту и клинкеру.
Среди основных параметров, на которые следует обратить внимание при покупке керамики, находятся:
- назначение плитки. Производители допускают использование напольной плитки на стенах. А вот обратная замена не предусматривается. Разобраться где какой кафель поможет маркировка. Пиктограмму в виде ладони помещают на настенной облицовке, ступни — напольной;
- износостойкость. На кухне больше всего бывает посетителей. Специалисты по эргономике утверждают, что до 40% времени, проведенного в стенах своего дома или квартиры, жильцы проводят именно в этом помещении. Поэтому износ поверхности любого напольного покрытия повышенный. Относится это и к плитке.
Производители степень износостойкости обозначают индексом PEI, который показывает класс стойкости поверхности материала к истирающим нагрузкам. В нашем случае оптимальным будет 3 класс. При желании можно купить PEI 4 или 5. У отдельных компаний этот показатель обозначается значком с заштрихованной ступней.
- коэффициент трения. Наверное, нет необходимости подробно объяснять насколько травмоопасен кафель на полу в любой части дома. На кухне риск упасть еще больше — помещение относится к мокрым. Но не все виды керамики (кафель, керамогранит) имеют одинаково скользкую поверхность. Об этом говорит коэффициент трения. Чем он выше, тем безопаснее по плитке ходить. Для кухни он должен быть не менее 0,75. В этом случае поверхность у плитки не скользящая;
- твердость;
- стойкость к агрессивным химическим веществам. Современные моющие средства содержат в разбавленном виде кислоты и щелочи. Насколько устойчив материал к бытовой химии во время уборки, показывает колба с буквенными индексами. Покупать нужно плитку с маркировкой «А» или «АА»;
- влагостойкость. Долговечность плитки на полу кухни зависит от пористости материала. Чем она выше, тем больше влаги впитывается. Особенно неприятно, когда разливаются сок, вино, кофе и другие цветные жидкости. Приходится долго и упорно тереть, чтобы убрать пятна. Поверхность кафеля от таких процедур тускнеет, появляются микроцарапины, что в конечном итоге сокращает срок службы напольного покрытия. Поэтому приобретать необходимо керамику с коэффициентом водопоглощения не более 3%;
- вид поверхности. Кафель лучше выбирать гладкий и матовый. На глянцевой поверхности любое пятно хорошо видно. Шершавая плитка хорошо собирает грязь. Поэтому, при покупке фактурной плитки нужно стремиться к тому, чтобы рельефность была минимальной;
- сортность. У первого сорта 5% плитки имеет отличный от стандарта размер, у третьего сорта этот показатель — 25%.
Какую плитку выбрать для пола кухни
Критерии, по которым выбирается кафельная плитка для кухни на пол, обозначены. Однако среди них нет цены, хотя в подавляющем большинстве случаев показатель стоимости является одним из ведущих. Причина простая: малая площадь помещения не слишком перегрузит расходы на ремонт при удорожании плитки на 150-200 руб. Именно такая ценовая разбежка отделяет плитку бюджетного сектора от среднего.
А разница в показателях существенная: срок эксплуатации увеличивается на 15-20 лет, лучше коэффициент трения, а главное — огромная разница в дизайне. Так, плитка «грес» (цена до 500 руб./м 2 ) на фото выглядит прекрасно. Но в жилом помещении не смотрится совсем: холодная, неуютная. Другое дело офисы и общественные здания. Здесь ей самое место.
Подводим итоги. Для пола кухни оптимальным вариантом является плитка:
- по цене — 650-800 руб./м 2 ;
- не полированная — в первую очередь;
- нескользкая (среди неполированной плитки достаточно скользких видов);
- не слишком рельефная — постоянно будет скапливаться грязь;
- с 3 классом истираемости, но лучше немного добавить финансов и купить 4;
- темных тонов или светлая, но с рисунком — не так видна грязь.
Предпочтение все же нужно отдать керамограниту — все эксплуатационные показатели выше.
Плитка должна быть из одной партии. Производители одну и ту же коллекцию сортируют по тону и размеру. Поэтому при разной маркировке можно столкнуться с другой по цветовому решению и длиной грани плиткой. Если с размерами можно разобраться с помощью затирки, то тона сразу бросаются в глаза.
Если керамика нравится, а партии разные, то можно подобрать схожие цвета. Сделать это можно с помощью той же маркировки. Тона (цвета) обозначаются буквой и несколькими цифрами. Если есть плитка с тоном, например, В12, то можно смело докупать к ней В11 или В14. В крайнем случае, подбирать с индексом В. Ведь разницу по размерам и цвету можно скрыть под кухонным гарнитуром и холодильником, а также другим местам, которые хоть немного скрыты от глаз.
Отметим и такую закономерность. Чаще всего плитка покупается под:
Источник