Паркет для кухни водостойкий

Плюсы и минусы паркетной доски на кухне

Кухня – одно из самых популярных мест в доме, где его обитатели проводят внушительную часть времени. Обустройству территории семейного очага, где вкусно пахнет булочками и домашним борщом, придается особое значение. Выбор каждой детали находится под пристальным вниманием и требует тщательной проработки. В данной обзорной статье речь пойдет о практичности применения паркетного покрытия в помещении кухни, его преимуществах и недостатках.

Плюсы и минусы использования паркетной доски на кухне

К основным достоинствам такого типа напольного покрытия относятся:

  • экологическая чистота материала природного происхождения, которая обеспечивает высокую степень безопасности для жизни человека;
  • практичность, обозначенная длительным сроком эксплуатации от 10 до 35 лет;
  • теплоотдача натуральных компонентов, защищающая домашний очаг от высоких температур без дополнительных затрат;
  • шумовая звукоизоляция;
  • способность сохранять свою первоначальную форму при внешнем механическом воздействии окружающих предметов;
  • простота сборки, обеспеченная клеевой основой или специальными соединительными замками;
  • высокая степень сочетаемости с разными стилями дизайнерского искусства;
  • наличие дополнительной заводской защиты верхнего слоя, обеспечивающей повышенную износостойкость;
  • возможность проведения реставрационных работ поврежденных участков путем циклевания (до 5 раз);
  • присутствие на рынке широкого спектра цветовых оттенков, позволяющее удовлетворить потребности даже самых искушенных покупателей;
  • возможность применения при укладке обогревательной системы «теплый пол»;
  • отличительные свойства конструкции, позволяющие избежать дефектов покрытия по завершении процесса укладки паркета;
  • гладкая поверхность пола, исключающая возможность скопления мусора, делает уборку легкой, быстрой, гигиеничной.
Читайте также:  Масло для паркета borma parquet oil 10 процентов блеск 1л 4951 10 pro

Среди недостатков, присущих паркету, отмечаются следующие параметры:

  • высокая ценовая категория товара, превышающая стоимость других материалов для покрытия пола;
  • подверженность воздействию спиртосодержащих веществ, химических реактивов, активных красящих пигментов;
  • отсутствие стойкости к высоким температурам;
  • склонность к пагубному воздействию большого количества влаги;
  • чувствительность к большим перегрузкам, возникающим при постоянной перестановке мебельных конструкций (особую опасность представляют роликовые колесики, выполненные из пластмассы);
  • отсутствие возможности оригинального декорирования;
  • необходимость использования специальных моющих средств, предназначенных для ухода за данными изделиями.

Выбираем породу дерева

Напольное покрытие кухонного помещения должно быть надежным и максимально практичным. Приобретая паркетную доску для укладки на пол, важно правильно определиться с качеством материала и его характеристиками.

Среди наиболее популярных пород древесины, используемых для производства паркетных панелей, выделяют следующие:

  • дуб – созданные из него элементы обладают чрезвычайной крепостью, длительным сроком эксплуатации, не подвержены усыханию, растрескиванию, устойчивы к перепадам температурных режимов;
  • бук – мягкая древесина, имеющая яркий цвет и красивый рисунок, легко поддается внешнему воздействию;
  • орех – обладает хорошей твердостью, массивностью, имеет аристократичный фоновый окрас, не подвержен колебанию температур, прост в уходе;
  • ясень – материал светлых оттенков, технические характеристики аналогичны свойствам дуба;
  • клен – из его древесины производятся высокопрочные изделия, исполненные в теплой цветовой гамме, характеризующиеся стабильностью в области сохранения первоначальных геометрических форм;
  • вишня – отличительной особенностью такого вида сырья является узнаваемый оттенок розоватого цвета.

Финансовые возможности потребителя позволяют расширить круг выбираемой древесины и рассмотреть экзотические породы дерева:

  • венге – редкое сырье темного цвета с отчетливым природным рисунком, наделенное долговечностью, выносливостью;
  • мербау – дерево твердых пород ярко-коричневого оттенка, не требующее дополнительной обработки антисептическими средствами;
  • ятоба – сверхпрочное сырье с зеркальной поверхностью, характеризующееся абсолютным отсутствием сучков;
  • кемпас – твердый материал высокой текстурной плотности золотистого цвета, не подверженный внешнему механическому воздействию, однако чувствительный к перепаду температур и высокой влажности.
Читайте также:  Чем отличается класс линолеума

Общие требования, предъявляемые к напольному покрытию кухонного помещения, можно обозначить рядом пунктов:

  1. Водостойкость. Такие товары имеют специальные знаки, указывающие на наличие влагоустойчивых свойств.
  2. Толщина. Минимальный размер должен равняться 20 см.
  3. Паркетное покрытие. Оно должно быть лаковым и содержать небольшое количество воска.
  4. Разновидность древесины. Свойства напольного покрытия в помещении кухни могут отличаться от паркета, установленного в комнате для сна.
  5. Правильность изготовления. Кромки досок должны быть срезаны под углом 45 градусов, что дает возможность избежать повреждения соседних планок. Такие скосы именуются фаской.
  6. Отсутствие зазубрин, щелей, сучков на древесине. Это гарантия ровной поверхности и внешней красоты пола.

Как защитить паркетную доску на кухне

Существует ряд методик, позволяющих обеспечить более длительный срок эксплуатации покрытия в комнате для приготовления пищи. Одной из современных защитных технологий паркета является нанесение специальной пропитки (Protection aqua floor), основанной на натуральном воске. Она безопасна, легко распыляется пульверизатором, не оставляя следов и специфического запаха. Жидкое вещество равномерно распределяется на поверхности и заполняет швы. После растирания пропитки нужно произвести прогрев обработанной площади специальным тепловым устройством. Это создаст прочное напольное покрытие и обеспечит его жизнестойкость. Время процедуры в стандартной двухкомнатной квартире занимает порядка 2 часов, полностью готовым к эксплуатации пол будет через 12 часов после пропитки.

Наряду со специальными средствами, дополнительно защитить паркет можно, нанеся на него несколько слоев лака. Такая процедура продлит срок эксплуатации покрытия и предотвратит разрушение от воды, грязи, царапин.

Как формируется цена на влагостойкий паркет для кухни

Ценообразование товара зависит от нескольких факторов:

  • суммы финансовых затрат на производство паркетной доски (стоимость натурального дерева, расходы на оборудование, оплата труда работников и другие показатели);
  • спроса потребителя на товар;
  • технологии производства;
  • числа изготовителей в данном сегменте;
  • доверия покупателя к тому или иному бренду (рейтинга);
  • путей реализации продукции;
  • постпродажного обслуживания;
  • расходов на рекламу.

Производство влагостойкого паркета требует дополнительных затрат и применения специализированной плиты, придающей конечному товару свойства водоотталкивающего характера.

Современные технологии призваны удовлетворить потребности населения в новых возможностях, расширяя сферы привычного применения. Такая продукция всегда стоит на порядок выше. Благодаря технологии влагостойкости натуральный паркет может укладываться в любом помещении дома, включая кухню и ванную комнату, где присутствуют повышенная степень влажности и дополнительные нагрузки на пол. Эти моменты нужно учитывать при выборе качественной продукции, дешевой она быть не может!

Отзывы покупателей

Шесть месяцев назад сделали ремонт на кухне. Выбор пал на паркетную доску Scheucher. Ее верхний слой защищен специальным маслом с добавлением воска. По полу приятно передвигаться даже босыми ногами. Природный материал гарантирует безопасность для всех членов семьи. Нисколько не жалеем о своем выборе.

Ксения, Москва

Постелили светлый паркет, в эксплуатации уже 1,5 года. За это время по квартире ездил детский велосипед, коляска, игрушки-качалки и прочие радости ребенка, но пол все стойко выдерживает без малейшего намека на деформацию. Очень довольны, советую.

Мария, Санкт-Петербург

Как специалист, занимающийся укладкой пола на протяжении 12 лет, рекомендую паркетную доску как качественный и безопасный материал. Важно не экономить и выбирать проверенные бренды, иначе придется заплатить дважды.

Николай, Воронеж

Заключение

Паркетная доска – универсальный материал природного происхождения, составляющий достойную конкуренцию широкому спектру товаров на рынке напольного покрытия.

Источник

Паркетная доска на кухне — отзывы из первых рук

Может показаться, что паркетная доска на кухне — не самый подходящий вариант, но лишь тем, кто ничего не знает о ее разновидности с повышенной устойчивостью к механическим повреждениям и влаге.

Линолеум на кухне — привычно и дешево, но едва ли практично и уж тем более статусно. Плитка? Лучше. Но если подумать о том, каким неприятно холодным и даже отталкивающим станет кухонный пол, выложенный плиткой зимой, желание делать выбор в пользу этого материала пропадает. Правильно подобранная паркетная доска — оптимальное решение и вот почему.

Что говорят специалисты о паркетном полу на кухне?

Помещение кухни особенное. Здесь пол подвержен сразу нескольким видам испытаний. Чаще всего здесь фиксируются перепады температур и уровня влажности, а также повреждения механического характера.

Специалисты по производству паркетной доски утверждают, что со всем этим материал справится, проявив себя как износостойкое практичное покрытие. А если в соседней комнате уже уложена паркетная доска, на кухне ее устройство просто необходимо, но, опять же, с пониманием того, какого именно типа доска будет уместна.

Стоит знать о том, что стандартная паркетная доска — это плашки длинной до 15 см и шириной до 2 см. Толщина досок также в пределах 2 см. В основе ее несколько слоев разного дерева:

  1. Верхний слой — твердые породы с волокнами вдоль самой длинной стороны.
  2. Средний слой — хвойные мягкие породы с перпендикулярно расположенными волокнами для повышения уровня гибкости.
  3. Нижний слой — из шпона на основе хвои без швов с волокнами вдоль аналогично первому слою.

Именно взаимно перпендикулярное расположение слоев обеспечивает надежность доски, пригодной для использования на классической кухне.

Что нужно знать про инженерную доску

Тем, кто продолжает сомневаться в том, что паркетная доска на кухне — это действительно практично и удобно, стоит обратить внимание на усовершенствованный аналог стандартного изделия с пометкой «инженерная». Главное отличие материала далеко не в названии. Понятие инженерная связывают прежде всего с технологией его производства.

Двухслойная инженерная доска имеет всего два слоя. Первый слой — ценные породы дерева, второй — уплотненная многослойная фанера. Для верхнего слоя чаще всего используют устойчивые к нагрузкам, влаге и перепадам температур породы:

Несмотря на то, что ценные породы дерева — это всего ¼ от общего объема изделия, на внешнем виде это не отражается. В зависимости от производителя, инженерная паркетная доска может иметь от трех до восьми-десяти слоев фанеры, склеенной между собой слоями во избежание деформации покрытия. А вот в роли противостоящего короблению и выкручиванию материала доска выступать не сможет, поэтому о плавающей укладке речь не идет. Монтаж инженерной доски выполняется исключительно на клеевые растворы и в этом еще одно отличие ее от стандартных плашек.

О преимуществах и недостатках водоотталкивающей доски

Качественная влагостойкая паркетная доска — просто находка для кухни. Выдерживая испытания влагой, сменой температурных режимов и нагрузками механического характера, покрытие сохранит презентабельный вид и, что важно, откроет больше возможностей для экспериментов с по-настоящему уютными дизайнами интерьера.

К основным преимуществам материала относят:

  • надежность и устойчивость к деформации за счет клееной основы;
  • геометрическую стабильность;
  • продолжительный срок службы;
  • возможность многократного циклевания и обработки лаком;
  • возможность сочетания с теплыми полами;
  • устойчивость к влаге и перепадам ее уровней;
  • ассортимент с разными параметрами досок для создания единого уровня в помещении;
  • не нуждается в фанерном настиле;
  • открывает возможности укладки в разных стилях «квадратом», «елочкой и пр;
  • позволяет использовать декоративные вкладки;
  • может тонироваться в фабричных условиях по индивидуальному заказу;
  • обладает отличными звукоизоляционными свойствами;
  • не требует поддержания одного уровня температуры.

К недостаткам материала относят:

  • высокую цену по сравнению с обычным покрытием;
  • отсутствие возможности укладки плавающим методом;
  • невозможность повторной установки и демонтажа;
  • дорогой и сложный монтаж;
  • невозможность использования в домах сезонного проживания из-за возможности промерзания и высокого уровня сырости.

Соизмеряя плюсы и минусы материала, можно увидеть, что достоинства преобладают, тогда как недостатки не должны влиять на окончательное решение о выборе в его пользу. Действительно, водостойкая доска потребует больших затрат, но они себя обязательно окупят в ходе эксплуатации.

Качественный водостойкий материал прослужит несколько десятков лет, естественно и за счет правильного ухода. Важно помнить о том, что даже несмотря на устойчивость к влаге, при длительном контакте с водой покрытие придет в негодность. Это значит, что протечки в трубах нужно устранять незамедлительно, также молниеносно реагируя и на ЧП в виде потопов.

Что касается укладки, то водостойкая паркетная доска для кухни не может и не должна монтироваться без опыта в подобных работах. Материал действительно не такой капризный как стандартный паркет, тем не менее, требует к себе особого подхода. Настилают доску на поглощающую шумы акустическую подложку со специальными прорезями, после чего без использования фанерного настила, используя специальные клеевые растворы.

Водостойкая паркетная доска на кухне отзывы имеет в основном положительные. Ниже несколько из них:

«Постелили паркетную доску на кухне, потому что ее же использовали для пола во всей квартире. Единства добились, но опасались, как проявит себя в процессе. Результат впечатлил и уже не раз. Производитель утверждал, что доска устойчива к влаге, механическим повреждениям и перепадам температур и не соврал. Роняла 2 раза тяжелый казан на пол — ноль реакции. Разливала чай, молоко и даже перевернула ведро с водой для мытья полов — доска в целости и сохранности. Довольны очень. Кухня стала уютной, теплой, ходить по полу приятно даже когда холода.» Юлия, домохозяйка.

«Попробовал паркетную доску на кухне, считаю не уступает плитке, паркету. Уложили быстро, без пыли и грязи. Поглощает звуки, не деформируется при изменении температур, не реагирует на влагу.» Юрий, программист.

Источник

Оцените статью