- Нужно ли шкурить штукатурку Ротбанд?
- Как и чем шлифовать (шкурить) стены
- Зачем нужно шлифовать стены
- Какие инструменты и материалы нужны для того, чтобы шкурить стены
- Чем руководствоваться при выборе бруска и шлифовального материала (наждачка, сетка)
- Шлифовальная сетка
- Наждачная бумага
- Каталог шлифовальных брусков
- Процесс шлифования
Нужно ли шкурить штукатурку Ротбанд?
Нужно ли шкурить штукатурку Ротбанд,если сверху будет наноситься финишная шпаклевка?
Мастеров онлайн: 404 Заказов в неделю: 2 032 Предложений в сутки: 868
Нет, не нужно, только пройтись шпателем, как-бы сметая грубые частицы Ротбанда, прогрунтовать и шпатлевать.
РОТБАНД — штукатурку шкурят только криворукие, или зачем тогда нужна шпаклёвка? Конечно нет. РОТБАНД — штукатурку шкурят только в одном случае, если поверх уже намытой, замытой и загрунтованой штукатурки нужно положить второй слой, да и то в случаях проблем с нанесением. Просто грунтуйте и шпаклюйте.
Если сделана штукатурка неровно ( с буграми), что характеризует исполнителя работ не с лучшей стороны, то перед шпаклевкой лучше эти бугры отшкурить. В противном случае, при шкурении шпаклевки, эти бугры превратятся в серые пятна на стене. И её придется шпатлевать еще раз. В итоге , лишние затраты материалов и труда.
ваше утверждение ошибочно. изучите признаки не качественной смеси и/или ее приготовление, не всегда, а зачастую не качественная смесь приводит к волне, но и простая усталость штукатура когда при подрезки слоя руки «скачут» если штукатур свой труд и заказчика ценит он и сам скажет что так мол и так скакнули руки все будет ошкурено. ну а если «волна» идет по всей плоскости отштукатуренной стены, то огульно обвинять в не качественной работе это будет, по меньшей мере скоропростижно.
Любая выступающая из плоскости волна — это признак недостаточной квалификации или ответственности штукатура и смесь здесь не при чем. Смесь влияет на адгезию и прочность штукатурки, но не на геометрические параметры плоскости. Если Ротбанд плывет, то не нужно наводить его жидким. Но даже при жидком, постоянное протягивание правилом даст ровную плоскость. Если же штукатур думает о рюмке и руки у него трясутся, то голова его забита не постоянным протягиванием до момента схватывания, а поиском дозы. В результате , смесь на стене под своим весом садится и затвердевает с образованием выступающих волн. Ну а штукатур, здесь конечно не виноват. Это смесь такая не послушная. ну и конечно левая.))))
бред , человека который штукатурит в компе, и не встречал левый, перифасованный и прочий не качественный ст.материал . хотя у тебя все иначе , в компе не видно как смесь «кипит» в тазу. и тебе бы надо знать что на любой смеси написано сколько воды надо на мешок или кг. хотя откуда тебе это знать.
Георгий, поделитесь опытом с компьютерным штукатуром, как водогипсовое число влияет на ровность оштукатуренной плоскости? Ну и о том, как смесь кипит в тазу, тоже интересно послушать.
На растекаемость и пористость влияет в формовке, рискну предположить, что в штуктурке, тот же вид сбоку. Да, видел серый «ротбандт», встающий быстрее, чем алебастр с кмц, соответственно парящий, як самовар.
Обычно левый Ротбанд наоборот долго схватывается. А быстро он может схватываться когда идет серия замесов в одном ведре . Из старых замесов (на стенках ) гипс из полуводного превращается в двуводный и начинает работать как ускоритель схватываемости. Поэтому ведро периодически нужно полностью промывать если слои маленькие и процесс нанесения на стену затягивается.
в начале мне придется вам объяснить какая хим.реакция происходит во время замеса раствора. кислотная или щелочная. объяснять что такое тех.пауза и для чего она нужна. вы пойдите хотя бы в ПТУ, вас там научат, ну или сами книги начните читать, а то очень много и долго мне придется вам объяснять термины и технологии производства штукатурных работ, давайте самостаятельно .
Я в свое время учил гипсовое производство по Волженскому и Ферронской и не ПТУшникам ( которые не могут разобраться почему маяк всасывается, при том, что гипс по теории при гидратации должен расширяться) меня учить уму разуму. И советую Вам не писать слова, значение которых совершенно не понимаете.От того что напишете умные слова, умней не станете. А то задам пару наводящих вопросов и поплывете или скорей всего будете нести очередной наукообразный бред , или скажете что это ваш большой секрет и ни кому не расскажете. Это излюбленный некоторых индейцев на этом форуме, когда нет аргументов. Ну так как же влияет» кислотная или щелочная реакция» ( я в ауте))))), Будников, вы наш) на ровность плоскости оштукатуренной стены?
ты бухой что ли? мне плевать на тебя и на как ты учился, а то что ты неуч это твои личные проблемы. причем тут маяк о чем ты? если ты о теплоне? ну расскажи блЯсни знанием, интернет штукатур. а лучше брось бухать, а то, ты когда что то пишешь, похоже что у тебя «белая горячка».
))))) У кого что болит. Пойди проспись,чудо. А то видимо не только руки трясутся, но и мозги завяли. Завтра проспишься и почитай что сам и писал. «слоя нет, установил маяки на спец.крепления(6-ка маяк, крепеж пластик саморез, с шагом 500 толщина слоя 2,5 см), и где крепления стоят их конечно не тронуло, а вот при проверки уровнем плоскости, где смесью маяк укреплял так его втянуло на 2-3 мм, по учебнику гипс дает расширение,т.е если бы я напутал с водой, был бы живот у маяка, а тут как с ЦПС, яма получается. меня данная ситуевина в ступор загнала, конечно маяки я переустановлю, но сам ФАКТ, просто наверное я еще такой сюжет впервые увидел. «
Смотря как отштукатурено, необходимо снять «сопли» перед шпатлевкой. Так как при нанесении шпатлевки мелкие камни штукатурки будут мешать.
вопрос не очень понятен. 1. если не затерт губкой и не заглажен шпателем и есть большие шишки. 2. если потолок, я слегка обшкуриваю, потом обметаю, грунтую, шпатлюю шлифую под прожектором- все это делаю что бы краска на потолок ровней легла. каждая работа имеет свой смысл, но по технологии ошкуривание не предусмотрено, но бывает часто «левый» ротбанд течет или волны по стене, а в этом случае доп.работы оплачивает тот, кто эту смесь купил, если сам подрядчик то работает без оплаты, а если заказчик, то заказчик и отвечает за не качественную смесь, обычно это не требует проведение экспертизы, но если настаивает, то провожу. и заказчик извеняясь оплачивает все.
Хотите подышать пылью шкурте все слои. Но если нет желания наполнять легкие пылью то грунтуйте и шпатлюйте, да и зашпатлевать можно так что чистить не надо будет.
У нас есть мастера, которые после гипсовой штукатурки, например Старатели, умудряются сразу красить без шпаклевки!Правилом проверял плоскость- идеально.Поверхность блестит.И все это входит в стоимость штукатурки( цену не называю, чтобы не злить мастеров).Они сказали что в Португалии квадрат штукатурки стоит 3 евро!( естественно машинным способом нанесение, как и то что я видел).Эти мастера не шкурят- сразу красят( местами правда проходят финишной шпаклекой 1 раз).И объект не сарай, а коттедж.
Источник
Как и чем шлифовать (шкурить) стены
В этой статье мы с Вами узнаем как и чем шлифовать стены, какие при этом нужно использовать инструменты и материалы, познакомимся с интересными нюансами, которые нам могут встретиться во время работы. Ту же самую операцию называют еще ошкуривание стены.
Зачем нужно шлифовать стены
Все процедуры, что мы с Вами делали до этого: штукатурка, шпаклевка — это все процедуры выравнивания стены. Штукатурка — грубое, шпаклевание — тонкое. А сейчас начинается процесс ошкуривания или полирования стен.
Даже после нанесения тонкого слоя шпаклевки, в любом случае на стене остаются маленькие неровности, бугорки, образованные в основном острыми концам шпателя, которые остаются, когда мы разгоняем шпаклевку и соединяем одну часть прошпаклеванной стены с другой.
Именно поэтому при шпаклевании лучше пользоваться большим шпателем, чтобы площадь выравнивания стены была максимальной. Но места стыков, как бы мы ни старались, все же прослеживаются. Поэтому, после того, как Вы зашпаклевали стену, нужно дать ей обязательно высохнуть (не менее суток) и можно приступать к шлифованию стен.
Не вздумайте случайно загрунтовать стену после шпаклевания! Шлифовка начинается сразу после шпаклевки!
Какие инструменты и материалы нужны для того, чтобы шкурить стены
Итак, давайте рассмотрим, что же нам нужно иметь, чтобы шлифовка стен стартовала.
Для шлифовки стен обычно используется шлифовальный брусок:
Помимо бруска, для шлифования необходимо иметь наждачную бумагу или шлифовальную сетку, которые перед началом работы закрепляются в брусок:
Наждачная бумага слева на рисунке, шлифовальная сетка — справа.
Чем руководствоваться при выборе бруска и шлифовального материала (наждачка, сетка)
Железной рекомендации нет. Кто-то пользуется шлифовальной сеткой, кто-то наждачной бумагой.
Шлифовальная сетка
Преимущество шлифовальной сетки в том, что она при работе не забивается шпаклевочной пылью. Сама сетка — перфорированная и вся сточенная шпаклевка будет проходить через сетку. Ее нужно менять в ходе естественного износа, который определяется по внешнему виду использованной сетки. Если сетка местами порвалась или Вы уже чувствуете, что шлифование идет не так эффективно, меняйте сетку на новую.
Обычно сетка продается готовыми кусками прямо под размер бруска и Вам только остается установить ее на брусок и работать. Но, нужно помнить, что и размер брусков тоже разный, как показано на картинке. Поэтому, беря сетку, подберите сразу и брусок под ее размер. Сетка дороже, чем наждачная бумага.
Наждачная бумага
Наждачная бумага при работе будет забиваться сточенной пылью и наждачку придется менять чаще, чем сетку. Нужно отдавать себе отчет в том, что наждачная бумага хоть и дешевле сетки, но тоже является не дешевым материалом. Она продается совершенно в различных вариантах: большими рулонами, маленькими роликами, прямоугольными кусками.
Если Вы решили шлифовать наждачной бумагой, то нужно прикинуть, как Вы ее будете нарезать с учетом размера бруска, чтобы как можно меньше получалось отходов. Вы, конечно, можете отказаться от раскройки наждачки, а купить прямо готовые под бруски нарезанные куски, но это будет дороже! Есть понятие зернистости наждачной бумаги (бумага с разным зерном).
Чтобы не взрывать Вам мозг по этой теме, купите в магазине бумагу с зерном 60, 80 и 100 в небольшом количестве и попробуйте с ней поработать. Точной рекомендации нет, какое зерно брать. Но меньше 60 лучше не брать точно, т. к. это будет очень грубая наждачка. Больше 100 — тоже не очень хорошо, т. к. она будет очень сильно забиваться пылью при обработке и ее придется очень часто менять.
Есть еще одна рекомендация. Если у Вас есть наждачная бумага с подходящим зерном из старых запасов, то конечно пользуйтесь ей. Не нужно бежать в магазин за шлифовальной сеткой.
ВАЖНО!
Стены, которые Вы будете шлифовать, обычно дальше идут либо под поклейку обоев, либо под покраску. В случае покраски, стена должна быть абсолютно гладкой, я бы даже сказал, полированной. В этом случае мастера шлифуют стену 2 раза. Первый раз, например, наждачкой 60, чтобы снять явные крупные застывшие кусочки шпаклевки, а второй раз берут наждачку еще более тонкую, например, с зерном 120 и уже дополировывают ей стену. Но в случае с обоями — это явно избыточная операция. Для обоев достаточно пройти стену один раз.
Каталог шлифовальных брусков
Процесс шлифования
Процесс шлифования намного проще, чем, например, процесс шпаклевания или оштукатуривания. Все что Вам нужно сделать — это взять брусок, закрепить на нем при помощи специальных зажимов кусок наждачной бумаги или шлифовальной сетки и начать работать. Вот так выглядят шлифовальные бруски, готовые к работе. Слева брусок с установленной наждачной бумагой , справа — с установленной шлифовальной сеткой.
Из рисунку видно, что размер куска наждачки или сетки должен быть длиннее плоскости самого бруска ровно на столько, чтобы была возможность закрепить наждачку или сетку с помощью зажимов бруска с обеих сторон.
Запомните, шлифовка стены очень пыльная работа! Обязательно, перед тем как начнете работать, прочитайте рекомендации в статье Какие есть средства защиты от строительной пыли .
Когда Вы установили шлифовальный материал на брусок и предприняли все защитные меры против строительной пыли, можно начинать работать. Стену лучше всего начинать шлифовать от угла и идти в сторону другого угла. Я шлифую всегда стены сверху вниз небольшими полосками (около метра в ширину). Зашлифовали полоску шириной в метр сверху вниз, перешли к следующей.
Как шлифовать стены? Берете брусок в руку и начинаете с небольшим надавливанием проходить им по зашпаклеванной стене. Движения: вверх-вниз, влево- вправо. Главное, следите за тем, чтобы в том месте, где уже стена гладкая, не нужно дальше продолжать долго тереть. Вы должны помнить, что если долго тереть, то можно, таким образом, оттереть всю шпаклевку, что конечно же в планы не входит. Убедились, что участок стены гладкий, практически полированный — пошли дальше.
Бывает, что Вы подходите к участку стены, где почему-то образовалась глубокая ямка. В этом случае, не нужно тереть много и долго вокруг ямки, чтобы сточить шпаклевку вокруг ямки до ее дна. Оставьте в покое этот небольшой участок. Потом, когда Вы все зашлифуете и еще раз загрунтуете стену, Вы просто возьмете резиновый шпатель, о котором я упомянул в статье Как шпаклевать стены в квартире и еще раз зашпаклюете эту ямку тонким слоем шпаклевки заподлицо со стеной.
Конечно же я должен Вам сказать о том, что шлифовка стен может выполняться быстрее, если применить специальную шлифовальную машину .
Когда Вы все сделали, возьмите в руки строительный уровень и приложите его к стене. При любом положении уровня, его плоскость должна плотно прилегать к стене по всей длине. Просветов быть не должно. Если все же просветы образовались, значит Вы в каких-то местах положили слишком много шпаклевки. Определите эти места и постарайтесь их сточить тем же бруском.
На этом все. В этой статье мы с Вами узнали как и чем шлифовать стены. Однако, не спешите уже красить стену или клеить обои. После шлифовки остались Завершающие операции со стеной . А у Вас были проблемы со шлифованием ? Как часто Вы меняли наждачку на бруске ?
Источник