- Утепление чердака эффективным “дедовским” методом в закладки 3
- УТЕПЛИТЕЛЬ ДЛЯ ЧЕРДАКА
- Решили сделать по-современному
- Утеплитель для чердака
- От редакции
- Подстилающий материал для потолка
- Похожие материалы — отбираем по ключевым словам
- Информация об авторских правах ©
- Комментарии (4)
- Утепление потолка бани своими руками
- Утепление потолка бани пенопластом
- Утепление потолка бани землей
- Как утеплить потолок бани глиной
Утепление чердака эффективным “дедовским” методом в закладки 3
Если перефразировать классическую поговорку, то смело можно заявить: тепло не там, где часто топят, а там, где хорошо утепляют! Каждый опытный хозяин скажет, что это первое дело. Иначе дров уйдет много, а толку будет мало. Темой этой статьи стал утеплитель для чердака.
© Depositphotos
Нужно, наверное, оговориться. Речь пойдет, скорее, о способе утепления. Оный использовали еще наши дедушки, и есть, как говорится, с чем сравнить. Всё на примере одного дома.
УТЕПЛИТЕЛЬ ДЛЯ ЧЕРДАКА
У них, значит, старый дом в деревне, бревенчатый. Наверное, сто лет ему. Предыдущие хозяева жили только на одну его половину, другая пустовала, потому что по классике там должны быть хозяйственные помещения. Но они решили сделать их жилыми, а это значит, что нужно утеплять. Утепляли, понятное дело, уже всю избу.
Как обычно водится, положили базальтовой ваты, по всем правилам, с мембраной, а снаружи сайдинг. Честно говоря, после этих трансформаций целиком и полностью современный дом. Никогда не скажешь, что деревянный. Но не суть. Как пришла пора утеплять потолок, задумались.
Крыша у них простая, обитая оцинкованным железным листом, который на простом каркасе из жерди. Летом, значит, жара, зимой дубак. Классика жанра. Хорошо, что сухо. С крышей решили не возиться, потому что с ней ты что сделаешь? А вот неправильно утепленный потолок будет тем самым слабым звеном, дом станет тепло терять.
© Depositphotos
Решили сделать по-современному
Посмотрели на старую часть, а там насыпано что-то непонятное. В общем, тоже решили не трогать, зато над той хозяйственной половиной решили сделать по-современному. В самих комнатах потолок проложили полимерную пленку и закрыли вагонкой, а сверху, на чердаке, положили ту же базальтовую вату десять сантиметров.
Потом чердачные доски сверху, и всё. По сути что еще нужно-то? Вроде бы поначалу было хорошо, но со временем заприметили, что в старой половине тепло держится и котла хватает на единичке, а вот в новой всё же прохладно. Котел нужно ставить на двоечку. Причем в старой части сразу Ташкент.
© Depositphotos
Как говорится, сама жизнь дала возможность сравнить. Как раньше утепляли и что получается теперь. На подозрения первым делом навел кот: всё ходит, на потолок посматривает и орет. Они, естественно, решили проверить, что там да как. Не поленились снова снять доски. И что же? Мышиная ферма в этой вате, туча их расплодилась!
Да и сама вата «просела». Думали докинуть обычной стекловаты, но, как оказалось, это мышей никак не пугает, они в ней тоже с удовольствием живут. В общем, решили раскапывать утеплитель, который на старой половине. Он-то лежит себе как ни в чём ни бывало, в комнатах тепло, и мышей никаких нет.
© Depositphotos
Утеплитель для чердака
Предки в этом плане поступали четко и просто. Обнаружили они там слой глиняной пыли вперемешку с рубленой соломой, известью и пометом, очевидно, птичьим. Всё сухое, как щепа. Под этим слоем еще один, из земли, а под землей такой же, из глины. А там и потолочные доски. Вот тебе и весь утеплитель!
Стали интересоваться у соседей, у кого как старый чердак утеплен. Одни говорят, мол, у нас глина с кизяком и соломой. А что? У нас и стены так мазали. Другие говорят, что у них слой хвои и тоже глина. Глиной, мол, доски полностью замазаны. Когда расширяли крышу, снимали слой, доски под глиной как новые.
© Depositphotos
Из других краев сообщают, что используют опилки, но чистыми не кладут, потому что тоже мыши завестись могут. А вот если с глиной, то на века. А кто-то и землю насыпает. Вперемешку с сухим осенним листом да известью. Говорят, мол, хорошо тепло держит, а когда печь топить начинаешь, такой запах приятный появляется. Наверное, из-за листьев.
В общем, собрали они на лето немного соломы, перетаскали с глиной да так и замазали в несколько слоев. И нормально, говорят. Еще опилок добавили еловых, чтобы немножко запах был. Почему раньше так не сделали? А кто знает? Мы же всегда считаем, что умнее предков. А вот оно как — сквозь годы нас учат.
© Depositphotos
От редакции
Не всё золото, что блестит! Снова видим, что современные решения не всегда себя оправдывают. Хотя, может, всему виной руки, которые не оттуда растут? Так или иначе, но отказываться от способа, которым пользовались деды, несколько опрометчиво. Особенно в старых деревянных домах.
Источник
Подстилающий материал для потолка
Автор: Дмитрий Белкин
Меня этот вопрос просто шокировал. Главным образом из-за утеплителя — земли. И тут мне абсолютно искренне хочется спросить: А если утеплитель земля, то почему бы действительно не использовать картонные коробки? И что это за потолок такой, который землей можно утеплить? И какой слой земли вы собираетесь класть на потолок?
Мне действительно, без сарказма, не очень понятно, почему не использовать коробки. Предлагать для подстилки старый добрый рубероид мне даже неудобно как-то. да и страшновато.
Так что можно считать, что вопрос остался без вменяемого ответа. Просто по причине моего легкого шока. Прошу прощения.
Похожие материалы — отбираем по ключевым словам
Информация об авторских правах ©
Если вам этот ответ понравился и хочется меня за него отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник
+7 916 418 5270
Комментарии (4)
Разбирал деревенский дом. Потолок в один ряд сосновая доска 30-4о мм. сверху слой толя, затем слой перегноя очень сухого примерно 0,5м. Крыша тесовая. В доме жили постоянно зимой и летом 15-20 лет, отопление печное регион западная Сибирь. Никаких следов гниения досок потолка небыло.
Ну. Почему бы и нет! Полметра сухого перегноя вполне сойдет. Но мой первоначальный шок был связан только лишь с тем, что существуют современные, легкие материалы, которые позволяют сделать все тщательно и надежно.
Но если в некоторой местности принято утеплять потолки перегноем, при этом сложилась традиция, технология и все такое, то я не буду против. Может быть я по молодости был бы против, но сейчас нет.
Добрый день, живу в деревянном доме построен в 70х годах, игнутри оштукатурен как положено с дранкой, а на крыше какая то земля засыпана без пара изоляции. Вопрос такой нодо будет эту землю всю убирать и ложить пароизоляция, или можно утеплить чем то другим не убирая эту землю?
Все зависит от реальной ситуации. Каков слой земли? Какое состояние этой земли? Есть ли возможность тщательно на землю что-то уложить? Какое состояние потолка под землей, то есть основание, на котором эта земля лежит.
Правильно было бы землю убрать, отремонтировать основание, положить пароизоляцию, на нее современный материал (минеральная вата) минимум 15 см и ничем ее не накрывать.
Однако возможны варианты. Можно убрать часть земли, например. Тут надо смотреть. В любом случае пароизоляцию лучше всего положить прямо на основание и слой утеплителя ничем не накрывать.
Добрый день, а под пароизоляции ей не будет образовыватся влага и отсыревать потолок? А если ложить минеральную вату как утеплитель то её надо будет накрыть, так как она имеет летучесть.
А почему под пароизоляцией будет отсыревать потолок? Он будет отсыревать, если вы утеплитель чем-нибудь накроете. Тогда теплый воздух из помещения пойдет внутрь вашей теплоизоляции. Дойдет до слоя, где температура понижается, там из нее выпадет роса, она соберется в большие капли и станет проникать обратно вниз. К потолоку. Ну и вплоть до капели с потолка.
Если вы покроете потолок под теплоизоляцией, то теплый воздух не проникнет внутрь теплоизолятора, из него не выпадет роса и вода не направится обратно вниз. И потолок ваш останется сухим. Более того, та влага, которая будет образовываться в теплоизоляторе (а она всегда там образуется ввиду колебаний температуры) будет испаряться. Но только если вы свой теплоизолятор ничем не будете накрывать.
У вас на чердаке будет жилое помещение? Тогда надо накрывать и под ватой и над. И делать это настолько тщательно, насколько возможно. Но пароизоляция это только слой между теплоизоляцией и потолком. В других местах это уже не называется пароизоляцией.
На самом деле очень просто. Я прошу всех постараться вводить комментарии с элементами форматирования
Для того, чтобы ввести абзац, нужно просто отделить один абзац от другого пустой строкой. В этом случае текст будет сформирован абзацами.
Для того, чтобы сделать перенос строки, нужно просто перейти на новую строку (без пропуска отдельной строки) внутри блока абзаца.
Для того, чтобы сделать выделение текста, можно использовать тег .
Для того, чтобы сделать заголовок, нужно просто первым символом абзаца поставить «! «.
Для того, чтобы сделать бюллетень, нужно просто первым символом абзаца поставить «- «.
Для того, чтобы сделать нумерованный список, нужно просто первым символом абзаца поставить «# » или «№ «.
Это пока не реализовано
Надеюсь, что эти простые правила никого не напрягут и позволят всем, кто хочет сделать свой комментарий красивым, реализовать это без труда.
Источник
Утепление потолка бани своими руками
Банные процедуры давно и заслуженно вернули себе популярность, но не в качестве ежедневных гигиенических процедур, а как хороший способ времяпрепровождения, одновременно полезный для организма.
При этом, даже на небольшом участке можно собственными силами построить баню.
Утепление потолка бани пенопластом
Пенопласт, наиболее распространенный утепляющий материал искусственного происхождения, во многом это объясняется благодаря его доступной стоимости, по сравнению с другими подобными утеплителями.
Недостаток пенопласта – это его возгораемость и реакция на высокую температуру в виде неприятного запаха и выделения вредных летучих соединений, поэтому использовать его для утепления потолка бани специалисты не рекомендуют.
К преимуществам можно отнести очень малый вес и легкость монтажа, поэтому, если других вариантов утепления не предвидится, следует предпринять все меры, чтобы избежать дискомфорта.
- Гидроизоляция;
- Пароизоляция;
- Изоляция от дымохода.
Помимо того, что стыки досок или деревянных потолочных панелей должны надежно герметизироваться , со стороны чердака делается настил из полиэтиленовой пленки, это предотвратит прохождение пара, а поверх пленки настилается слой вспененного фольгированного полиэтилена, отражающей стороной вниз и уже поверх него укладывается пенопласт.
Общая толщина утеплителя должна быть не меньше 20см, поэтому, укладку производят в несколько слоев.
Вокруг дымохода пенопласт не укладывают, по нормам расстояние между нагретыми частями и утеплителем должно быть не менее 20см, поэтому трубу ограждают квадратным дощатым коробом, внутрь которого насыпают негорючий утеплитель – песок, керамзит или землю.
Утепление потолка бани землей
Наиболее экономный вариант утепления потолка в бане – это использование подручных материалов. Если глину, песок или опилки еще надо где-то достать, то грунт можно взять совершенно бесплатно.
Использование земли в качестве утеплителя еще сто лет назад было единственным доступным вариантом и не только в банях, но и жилых домах, поэтому неудивительно, что сегодня при постройке бань с ограниченным бюджетом, обращаются именно к нему.
Перед насыпом, подготовленный грунт хорошо просушивают на открытом воздухе, а чтобы избежать прорастания семян растений, обустройства гнезд грызунами и появление колоний насекомых, землю перемешивают с известью.
Необходимо сделать защиту от поступления снизу влаги, так как грунт довольно хорошо ее впитывает и очень долго сохнет, поэтому перед насыпом всю утепляемую поверхность оббивают полиэтиленовой пленкой, а сверху покрывают пароизоляцией с фольгой, последняя должна быть обращена вниз.
Грунт насыпают сверху и разравнивают, высота слоя должна быть не меньше 15см, благодаря негорючести материала, никаких дополнительных работ возле дымовой трубы делать не надо. В отличие от других материалов, утепленную землей поверхность можно использовать, а чтобы было удобно перемещаться, можно проложить настил.
Как утеплить потолок бани глиной
Глина используемая для обмазывания печей и других хозяйственных работ, прекрасно подойдет и в качестве утеплителя для потолка бани. Недорогой, а иногда и полностью бесплатный материал, не содержит каких-либо химически агрессивных веществ, при этом не требователен к укладке и не имеет срока службы.
Желательно использовать глину, которая год пролежала на открытом воздухе, тогда раствор обладает наилучшими качествами, но если такой нет, то используется любая. В глину добавляют известь или опилки, примерно на десять частей глины, одну часть извести и столько же опилок, после чего хорошо вымешивают, добиваясь однородной массы, желательно иметь в распоряжении бетономешалку, так как глина имеет высокую вязкость.
Поверхность необходимо гидроизолировать, для этого используют полиэтиленовую пленку, поверх нее накладывают слой вспененного полиэтилена с фольгой, после чего наносится раствор. Укладка глины выполняется лопатой или вручную, но обязательно необходимо ее утрамбовать и дать высохнуть.
Чтобы просушка шла быстрее можно устроить сквозняк, если на чердаке есть окошко, и только после высыхания можно выполнять настил пола, если он предусмотрен.
Баня должна быть теплой и теоретические знания, прежде всего, подробнее в видео.
Как то не приходилось использовать глину в качестве утеплителя, очень интересно. У меня вопросик имеется: а глина трещины не даст, когда высохнет?
То же не приветствую использование глины в этих целях, сегодня так много современных материалов, которые необходимо использовать в качестве утеплителя. А кто нибудь использует глины для этого?
Стоит ли вообще таким способом утеплять потолок в бане? Я у себя все фольгой покрыл, а сверху обшил вагонкой. Этого вполне хватает для кратковременной удержки нужной температуры в бане. А больше мне и не надо. Что я не так сделал?
Мы свой потолок утепляли минеральной ватой, быстро, надежно, потом зашили уисби , заказали натяжной потолок, получилось быстро, эффективно и не дорого, в дальнейшем это сэкономит расходы на отеплении.
Главная задача при этом — помнить, что утепляете Вы именно баню, то есть специфическое помещение с особыми условиями, прежде всего — по влажности и температуре
Источник