Почему нельзя класть подложку под линолеум
Вопрос
Здравствуйте! Решили мы во всех комнатах на бетонную стяжку настелить линолеум. Выбрали Таркет Весна 2,8 мм на вспененной основе. Но у нас маленький ребенок, уже ползает, зимой, боимся, ему будет холодно. Мастер хочет для утепления укладывать подложку под линолеум пробковую или полиэтиленовую фольгированную. А в магазине консультант сказал, что нельзя под покрытие стелить что-то еще. Можно ли положить пробку, джутовую ткань или вспененный изолон под Таркет? Или может предпочтительнее хвойная подкладка как наиболее экологичная?
Ответ
Добрый день! Прежде чем ответить на Ваш вопрос, давайте немного разберемся в особенностях линолеума.
Ассортимент линолеумных продуктов включает эластичные натуральные и ПВХ-покрытия 4 видов:
- Бытовые 21-23 классов износостойкости. Предназначены для применения внутри помещений жилого назначения;
- Полукоммерческие 23, 31-32 категорий нагрузки. Это покрытия офисно-коммерческого типа, но могут использоваться и для бытовых помещений;
- Коммерческие 33-34, 41 классов. Используются в торгово-коммерческих и промышленных помещениях с высоким уровнем истирающих нагрузок;
- Специальные 41-43 категорий для спортивных и танцевальных залов, исследовательских лабораторий и т.п.
Для дома используются бытовые и полукоммерческие покрытия. Все известные производители (Tarkett, Forbo, Juteks, Grabo и др.) выпускают брошюры с инструкцией по укладке своих продуктов, рулонных и нарезанных плитками или планками.
Можно ли стелить подложку под линолеум?
По требованию заводов-изготовителей основание должно быть:
- Ровным без ямок, выбоин, трещин, бугорков, выступов. Перепад – не более 2 мм на каждые 2 метра поверхности;
- Прочным — не менее 15 МПа (150 кгс/см²);
- Сухим влажностью до % для минеральных оснований и до 12% для деревянных.
- Твердым, то есть достаточно жестким, чтобы не прогибаться под ножками мебели, при ходьбе и т.д.;
- Монолитным.
О том, нужна ли под линолеум подложка, в инструкциях тоже довольно четко все написано:
Раздел «Подготовка основания» инструкции Tarkett по укладке виниловых рулонных покрытий
- укладывать новое покрытие на старое.
- укладывать линолеум непосредственно на асфальтовую, битумную, а также окрашенную масляной краской основу, на древесно-волокнистые плиты или фанеру, которые деформируются при изменении температуры или влажности воздуха.
- использовать прокладочные покрытия (подложки) и утеплители.
Практически те же требования к основанию для укладки мармолеума (натурального гибкого покрытия) предъявляет компания Forbo Flooring Systems:
Раздел «Подготовка основания» инструкции Marmoleum Forbo по укладке натуральных рулонных покрытий:
Для того чтобы покрытие служило долго и при этом сохраняло эстетичный внешний вид, необходимо чтобы основание отвечало главным требованиям о прочности, твердости и ровности. Допускаемые базовые полы:
- готовая идеальная бетонная плита;
- стяжки (цементно-бетонные, ангидридные и проч.);
- основания из листовых материалов (ГВЛ, МДФ, ДСП, фанера влагостойкая).
Таким образом, укладка линолеума на подложку мягкого типа прямо запрещена и инструкцией, и здравым смыслом. Объясним почему: выше не зря указывается, что линолеумные продукты называются еще и эластичными, гибкими. Допустим, на бетонное основание настелена изолоновая или джутовая подложка под линолеум толщиной 4-6 мм. Вы наступаете на готовое покрытие и чувствуете, что оно мягкое, прогибается, пружинит. Вы заходите на каблуках, заносите столы, стулья, раскладываете вещи по шкафам и существенно увеличиваете вес мебели. Покрытие продавливается и просто разрывается под таким давлением. Итог – пробитое во многих местах, испорченное вмятинами и рваными участками полотно.
Еще раз подчеркнем: на линолеум можно класть коврики, паласы. Но под него нельзя подкладывать пенополистирольные, хвойные и пробковые маты, рулонные материалы из вспененного полиэтилена, джута, льна.
На что можно класть линолеум
Проблемы шумо- и теплоизоляции актуальны и для новостроек (в том числе частные домостроения), и для объектов старого фонда. Обновление напольного покрытия дает возможность хотя бы частично решить их без капитальных затрат.
Что стелить, если требуется повышение звуко- и термоизоляционных свойств пола? В качестве подкладочных материалов для натуральных и виниловых покрытий можно использовать:
- Влагостойкие листы фанеры, ДСП, ОСП, МДФ;
Стяжка из шпунтованной ДСП-В под линолеум.
Заключение
Некоторые мастера утверждают, что можно уложить линолеум на мягкие подложки, предназначенные под ламинат или паркет. Однако производители запрещают подобные решения.
Что подложить под линолеумное покрытие? Любой жесткий листовой материал, из которого можно сформировать сухую сборную стяжку.
Листы ДСП, фанеры и аналогов можно крепить метизами прямо к базовому полу. А еще лучше — сформировать напольный «пирог» на лагах. В промежутки между рейками вкладываются маты утеплителя (базальтовая вата, экструдированный пенополистирол, жесткий или напыляемый пенополиуретан, пенопласт, экотеплин и другие). Или засыпаются минеральные нерудные материалы. Кстати, Кнауф в своем альбоме технических решений прямо рекомендует сочетание керамзита и двух слоев ГВЛ на виброопорах для обеспечения высокого уровня утепления и звукоизоляции по ударному и воздушному шуму.
Совет! Если вам нужны мастера по ремонту пола, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России. Без вашего желания никто не увидит ваш номер телефона и не сможет вам позвонить, пока вы сами не откроете свой номер конкретному специалисту.
Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.
Источник
Линолеум Tarkett Idylle Nova Атланта-2 — отзыв
Сравниваю два вида линолеума и два способа укладки. Наклеивать или нет? На что обратить внимание при выборе линолеума?
Тема линолеума – моя головная боль и великая печаль, ибо это как раз тот случай, когда желания не совпадают с возможностями и не всегда альтернатива (то бишь линолеум) оправдывает мои ожидания.
Как-то я уже писала про неудачный опыт использования линолеума ИДЕАЛ, в результате которого я сделала собственные выводы и в оставшуюся часть квартиры, в которой предстоял ремонт, я выбирала линолеум уже по таким критериям:
- Минимальная ребристость, так как мыть рельефный линолеум проблемно, приходится приспосабливаться возить тряпкой в одном направлении;
- Матовость, так как глянцевый линолеум скользит;
- Прочное верхнее покрытие во избежание разрыва и вмятин, под такие параметры подходит коммерческий и полукоммерческий линолеум. Начитавшись страстей про коммерческий линолеум, что он предназначен исключительно для нежилых помещений, решила смотреть только в сторону полукоммерческого. Бытовой очень мягкий и недолговечный, так что его не рассматривала, часто менять напольное покрытие в мои планы не входило абсолютно;
- Возможность выбора ширины, так как предстоял ремонт в коридоре, зале, кухне, спальне и для минимизации остатков/обрезков нужна была возможность выбора;
- Расцветка, на которой не столь видна пыль и сор.
После того как я оценила линолеум Таркетт, положенный на лоджиях, решила смотреть в сторону этого производителя. После долгих мучений, таскания домой кусков для примерки и оценки цвета, знакомства со всеми продавцами строительного рынка мы с мужем наконец-то остановились на полукоммерческом линолеуме Атланта 2 Таркетт. В отличии от Атланта-1 его оттенок более теплый, коричневатый, мужу он понравился больше в отличии от серого оттенка Атланты1, но это зависит конечно же от предпочтений и интерьера.
Линолеум с подложкой, толщина покрытия верхнего слоя 0,5мм.
Итак, пол был предварительно подготовлен, выровнен, обеспылен и загрунтован. Для спальни был куплен рулон линолеума шириной 4 метра, мы решили его просто закрепить на скотч, так как куда ему там деться из-под двухспальной кровати и шкафа, тем более что кусок шел цельный?
А вот в оставшуюся часть квартиры мастера сказали нам линолеум наклеить, так как там получались большие вырезные части. Например, один кусок линолеума вышел 10 метров в длину – от самого окна зала до входной двери, при этом его нужно было вырезать под конфигурацию проемов и коридора. Вот так выглядит этот кусок. Преимущество покупки большого рулона в том, что на выходе мы имеем минимум состыковочных частей, а веди именно в местах соединения линолеум впоследствии может расходиться.
Что ж, мастерам-то виднее, мы согласились и купили еще впридачу клей Хомакол для линолеума. В зал и кухню брали линолеум шириной 3,5 метра.
Теперь самое интересное. Что могу сказать о линолеуме при разной укладке (один наклеивали, другой нет) спустя почти два года?
Внешний вид
Да-да, как это ни странно, но здесь пальму первенства однозначно берет линолеум, который мы не наклеивали. На фотографиях, возможно, это не очень заметно, но вживую очень видно разницу, особенно при дневном освещении. Это линолеум не приклеенный.
Износостойкость и образование вмятин
Итак, вмятины есть. Под тяжелой мебелью типа кресел и дивана, под кухонным столом, даже под табуретками. Если сдвинуть кресло в сторону, то вмятина понемногу выправляется, хотя я могу предполагать, что эффект этот не навсегда, линолеуму пока 2 года. В сравнении с ИДЕАЛОМ, лежащим в детской, АТЛАНТА однозначно будет прочнее и крепче. Как-то дочь, раскачиваясь на кухонной табуретке, сломала последнюю и рухнула с обломками на пол. После такого ИДЕАЛ однозначно бы порвался, а на Атланте осталась лишь небольшая «ссадина». Если не присматриваться, то и не увидишь.
Ну и еще я обратила внимание, что после наклейки линолеума надо было дать отлежаться ему до полного высыхания клея, потому что мастера по наклейке обоев ставили стремянку при работе и в этих местах на линолеуме остались непроходящие небольшие вмятины. Я честно пыталась их сфотографировать, но на фотографии их практически не видно из-за расцветки линолеума. В жизни они впрочем тоже не особо видны. Впоследствии при использовании той же самой стремянки вмятины уже не оставались, так что не спешите во время ремонта…
Звукоизоляция и тактильное ощущение
Здесь мы сразу почувствовали разницу в наклеенном линолеуме и просто зафиксированным. По наклеенному линолеуму ходишь практически бесшумно (я имею в виду босиком), а вот в спальне, где линолеум лишь зафиксирован в паре мест скотчем, звук шагов отдается какой-то гулкостью, что мне не очень нравится. Конечно, особо по спальне мы не прогуливаемся, но вот если бы такая гулкость была по всей квартире мне бы это не нравилось. Тактильно линолеум довольно приятный, теплый, едва пружинящий. Кто-то пишет, что этот линолеум скользкий. Поверьте! они просто не ходили по действительно скользкому линолеуму, а нам есть с чем сравнить))
Уборка и уход
Вот тут меня все устраивает. Моется линолеум легко, в любом направлении. Благодаря своей расцветке пыль и «мох» по углам практически не видны, иной раз я провожу тряпкой по казалось бы чистому визуально полу и удивляюсь, как оказывается много пыли скопилось вдоль плинтусов. Так что для занятых хозяек такой линолеум однозначно будет спасением.
Запах
То, чего я очень боялась. По факту оказалось, что наклеенный линолеум перестал пахнуть спустя несколько дней, ну может дней десять. А вот спальня с просто лежащим линолеумом меня огорчает и по сей день. Не могу объяснить в чем причина – возможно, разные партии и попался такой кусок (ширина там было 4 м в отличии от 3,5м во всей остальной части), а возможно разные технологии укладки сыграли свою роль. Но в спальне линолеум пахнет до сих пор. ! Конечно, речь не идет о сильном запахе, но при мытье полов я его всегда ощущаю, по этой же причине мы никогда не спим в спальне с закрытой дверью и стараемся чаще проветривать.
Эта ситуация меня очень удручает, хотя муж уверяет, что ничего не чувствует (скорей всего, его просто ужасает мысль о новом ремонте). Если что – в инструкции к линолеуму Таркетт сказано, что его нужно приклеивать на подготовленное основание и без выполнения данных требований никакие претензии они не принимают. Так и живем…
ПОДВОЖУ ИТОГИ
Линолеум Таркетт Атланта 2 — относительно бюджетный и долговечный вид напольного покрытия. Если перечислять его плюсы, то это будет:
- Немаркая расцветка
- Простой уход, легко мыть и оттирать, не надо бояться лишней воды
- Не скользкий
- Выглядит вполне прилично в сравнении со многими видами линолеума
- Продается в разной ширине рулонов
- Довольно прочный верхний слой, устойчивый к истираниям и повреждениям
И минусы, довольно существенные лично для меня:
- Наклеенный линолеум бесшумный, но ложится не совсем эстетично (да чего уж там, бесит меня эта рябь)
- Свободно лежащий выглядит красиво, но гулкий и вонючий. Возможно, это нам так «повезло»
- Заменить линолеум, да еще наклеенный – тот еще аттракцион, поэтому о ремонте думать не хочется в ближайшие лет …цать
- При самостоятельной укладке больших полотен могут быть проблемы, лучше довериться специалистам
- На линолеуме остаются вмятины, поэтому сразу продумывайте расположение мебели.
Покажу, как выглядит линолеум в готовом интерьере, только учтите, что на фотографиях он выглядит немного пестрее, чем в реальности
Сложно давать рекомендации по покупке данного вида напольного покрытия, потому как в принципе линолеум не очень люблю, но среди своих собратьев-линолеумов это не самый плохой вариант. Клеить его или нет — решайте на месте, советуйтесь со специалистами и мастерами. В любом случае искренне желаю сделать правильный выбор и не разочароваться.
Надеюсь, что мой отзыв будет полезен) Спасибо за внимание!
Источник