Ламинат под яхтенный тик

Вся правда о тиковых палубах

За последние 15 лет я работал на столь огромном количестве тиковых палуб, что даже не вспомню, сколько их было. Думаю, я видел все проблемы с ними, какие только существуют. Для начала, вам нужно понять, что тиковая палуба требует за собой такого же ухода, как и все остальное оборудование на яхте. Если вы следите за ней, то она прослужит вам все 20 лет и более, а если нет, то вы будете в шоке от того, как ужасно выглядят доски уже после 5 лет службы. Из-за того, что на протяжении сотен лет тиковые палубы были общепринятой нормой на флоте, они заслужили хорошую репутацию благодаря своей долговечности. Сегодня же тиковая палуба — это совсем другая история.

Большинство палуб некачественно вымощены, доски тонкие, швы слишком узкие, а герметика в них недостаточно. Из-за того, что используется минимальное количество дерева, глубина пробки, закрывающей шпильку, к которой крепится палубный брусок, в лучшем случае достигает 3 миллиметров.

Герметик без достаточного размера сечения (ширины и глубины шва)может отклеиться из-за деформации древесины. Однако эти недостатки не проявят себя, если следить за тиком. Самый главный совет — мойте палубу каждую неделю. Мало кто может выделить на это время, а ведь все очень просто: если палубу не мыть, то очень скоро поверхность дерева станет серой и грязной.

Не надраивайте ее

Много раз я наблюдал такое: владелец стоит на карачках в подкатанных штанах, колени красные. И правда, его палуба выглядит отлично, но только с причала. А если приглядеться, то можно увидеть борозды там, где более мягкие участки древесины были просто-напросто истерты. Представьте, что у вас есть прекрасная гладкая поверхность, как у CD, например. После того, как вы вдоволь поорудовали щеткой, вместо CD вы получили в лучшем случае виниловую пластинку. А теперь представьте, как быстро начнут стираться все выступающие неровности на мягкой доске под вашими ногами.

Читайте также:  Что такое подложка под линолеум назначение подложки

Если регулярно проводить чистку, вы не сотрете палубу и в тоже время не дадите грязи въесться в дерево. Грязь только способствует истиранию досок. Если такой вариант не дает желанный результат, тогда попробуйте помыть палубу раствором щавелевой кислоты. Растворите немного кристаллов в теплой воде, но не вдыхайте пары и обязательно оденьте перчатки. После нанесения нужно смыть ее большим количеством воды. Кислота не навредит ничему на лодке, кроме вашей кожи.

Если даже кислота не помогла вернуть цвет, тогда остается только один способ придать желанный вид палубе, это зачистить ее. Но если хотите услышать мой совет, — продолжайте просто мыть ее губкой регулярно и не обращайте внимания на блеклый внешний вид.

По каким-то причинам никто не прислушивается ко мне. Я с радостью консультирую людей о том, как ухаживать за тиковым настилом бесплатно, учитывая то, что из-за этого у меня не будет работы. Но я все еще вижу, как вопреки всем доводам, люди надраивают свои палубы. Всегда спрашиваю у них, разве я не объяснил, что получится в итоге?

Если, ходя по палубе, вы не притрете ногами все борозды и канавки, грязь набьется в них, и выглядеть это будет еще хуже. Отчистить грязь можно будет только одним способом — снова начать ее отскребать, только на этот раз вам придется действовать еще энергичнее, чтобы увидеть результат. И знаете, что потом? Вам покажется, что поверхность слишком шероховатая и вы решите, что ее нужно отшлифовать.

Отшлифуй меня полностью

Верфи с удовольствием сделают для вас эту работу, почему бы и нет? Вы увидите желанный результат, а они точно знают, что вы вернетесь.

Вставить заглушку на место не составит труда, но их сотни. Гораздо сложнее придется с герметиком. Часть выпадет сама, но не думайте, что так будет везде, местами он останется надежно приклеен. Вы можете сделать специальный крюк, чтобы срезать его, но в процессе он обязательно соскользнет и повредит доску, и что еще хуже — расширит паз.

Возможно, вам повезет и у вас получится обработать около 35% палубы фрезерной машинкой или многофункциональным виброинструментом со специальной насадкой-крюком, но с этим инструментом еще нужно уметь работать, так как легко допустить ошибку. Даже небольшое расширение шва будет выглядеть ужасно. Кроме этого, вам нужен будет шаблон для каждого участка, чтобы направить фрезер. Вся работа и подготовка к ней занимает уйму времени.

Специальный инструмент существует, но стоит ужасно много. Его могут себе позволить только специализирующиеся на тиковых палубах бригады. К сожалению владельцев, расчет оплаты специалистам переводится в часы, а на любой палубе будет уйма работы.

Что будет происходить дальше, когда вы поймете, что покрытие пришло в негодность? Вы не можете просто его снять, потому что под ним все еще хуже. Если доски были уложены изначально правильно, это означает, что их вымостили на клейкой основе и чтобы ее снять, придется поработать зачистной машинкой.

Я надеюсь, вы поняли, почему я так пропагандирую уход и предупреждение проблем для ваших тиковых палуб. Оставить их без ухода — это напрасная трата драгоценного ресурса.

Стоимость тика составляет примерно £3000 за кубометр. Но вам понадобится больше, чем вы думаете. Расход значительно увеличивается из-за подрезки досок под нужный размер. Можете посчитать, сколько вам нужно досок и смело умножать на 4. Вам придется сделать фото и эскиз существующей палубы, чтобы подгонять под них доски, зачистить поверхность под настилом, и, наконец, заменить тик.

Чтобы работать было удобнее, вам придется снять вант-путенсы и следовательно мачту, а после всего установить ее назад и настроить. В целом, практически все палубное оборудование, к которому не прикасались годами, придется демонтировать. Не удивляйтесь, если большая часть крепежа не будет двигаться с места или сломается во время попытки выкрутить. Возможно, некоторые из крепежных деталей были специально выточены или вовсе были покрыты эпоксидной смолой. Вам придется делать это не под открытым небом. Даже если есть возможность сделать неплохой навес, это все равно еще одна статья расходов. Как альтернатива, можно завести яхту в эллинг, но все стоит денег.

Еще несколько моментов, которые вам нужно знать перед тем, как вы решитесь на тиковую палубу. Вес у тиковой палубы немалый, герметик, на который укладывают настил, как ни удивительно, тоже имеет немалый вес. Это не считая дерева и тысяч винтов. Но хотел бы особенно обратить ваше внимание, что на яхтах из стеклопластика, вам придется на идеально защищенной от проникновения воды поверхности сделать тысячи отверстий, чтобы закрепить тик. В основном палуба на пластиковых яхтах усилена бальзой, то есть между двумя слоями пластика проложен слой дерева. Бальза не прослужит долго, если под пластик проникнет влага, я бы сильно задумался на этот счет. Если поразмыслить, то вероятность того, что все 2 тысячи отверстий, которые вы проделаете в палубе, останутся полностью герметичными на протяжении многих лет, крайне мала.

Что случится, когда бальза все-таки сгниет? Я не думаю, что сверлить тысячи отверстий в палубе — это умное решение. Можно сделать настил без винтов, но это занимает больше времени и следовательно затраты будут больше.

Давайте подведем черту

С одной стороны я благодарен владельцам яхт с тиковыми палубами и самим палубам, так как это мой хлеб.

Но с другой стороны, меня разочаровывает напрасная трата времени и сил. Люди могли бы сэкономить уйму времени, избавить себя от неудобств и траты денег, если бы следили за тиком.

Да, он стоит дорого, но окупит себя с лихвой. Не только потому, что вам не придется заново укладывать палубу, но и потому, что вы сможете продать яхту дороже. Будет видно, что яхту поддерживают в надлежащем состоянии. Тик не будет подвержен влиянию солнца, воды и ветра, а гелькоут, палубное оборудование и иллюминаторы прослужат дольше. Гранд-каньон был создан такой же эрозией. Если мыслить в таком ключе, вы поймете, почему я даю этот совет.

Я не могу сделать многого, изменить мир или моду, но надеюсь, что могу уменьшить ущерб, говоря правду. Сейчас вы знаете больше.

И помните, никаких жестких щеток!

Как поддерживать тик в надлежащем состоянии

Делать:

— Тщательно мыть раз в неделю;
— Использовать только губку или мягкую щетку;
— Въевшиеся пятна выводить щавелевой кислотой;
— Натянуть тент над всей лодкой;
— Восстанавливать поврежденный герметик и заглушки как можно скорее

Не делать:

— Чистить жесткой щеткой;
— Ждать, пока палуба загрязнится;
— Шкурить, как только увидите грязь.

Статья была впервые издана в июле 2007 журналом PBO.

Источник

Ламинат под яхтенный тик

На большинстве судов, где требуется создать долговечное палубное покрытие, используется тиковое дерево, обеспечивающее великолепные свойства палубы. Тик преображает внешний вид любой палубы и обеспечивает отличное сопротивление скольжению, даже будучи мокрым. В сухом состоянии тик легко обрабатывается и отлично клеится. Тик классифицируется как «тяжелая» жесткая древесина с плотностью порядка 930кг на кубический метр. Он показывает отличную прочность и жесткость вместе с прекрасной климатической устойчивостью и долговечностью.

Толщина палубы

Толщина палубы для каждого типа судна рассчитывается на основании структурных требований, условий предъявляемых к строительным материалам, величине зазоров и конечного веса. На деревянных яхтах (особенно 50-ти футовых) палубы выполнены из тика толщиной более 19мм, в то время как толщина 12-13мм достаточна для настила палубы у 40 футового судна. На множестве яхт, где палуба выполнена на основе легких сплавов или стеклопластика (например 60-ти футовые) для окончательной отделки используется тик 10-12мм толщиной. Тик также очень часто применяется для финишной отделки палуб на судах, выполненных из стеклопластика и позиционируемых на рынке в высших ценовых категориях.

Тик укладывается одним из трех способов:

Пре-подготовленный – метод применяемый компанией TEAK MARINE. Схож с укладкой паркета, когда наборные части тиковой палубы уже раскроены, ошлифованы и скомпонованы в наборы. После чего они отправляются на верфь, где устанавливаются со скоростью приблизительно 2 квадратных метра в час. Является наиболее эффективным и простым способом.

Традиционный метод – тик распиливается на полосы примерно 19мм толщины и напрямую клеится к металлу, стеклопластику или деревянной поверхности.

Метод тонкой облицовки – в данном случае тик имеет толщину всего 5-6мм (до финишной отделки), но общая толщина покрытия достигается путем укладки на клееную фанеру (8-10мм) используя клей. Такой способ позволяет снизить вес, поскольку используется тик тонкой распиловки. Несмотря на это, долговечность такой укладки составляет более 15 лет, даже при активном нагруженном использовании.

Клея

Ранее применялись двухкомпонентные клея на основе эпоксидных смол, не содержащие растворителей. Приходилось использовать различные добавки и присадки для придания клею необходимых свойств и цвета. Сегодня доступны двухкомпонентные и однокомпонентные составы на основе полиуретана и клея на основе MS-полимеров, обладающие отличной стойкостью к пресной и морской воде, а также агрессивным средам.

Основная подготовка тика

До начала приклеивания необходимо распланировать порядок и узор укладки. Тик может быть уложен параллельно диаметральной плоскости либо линии палубы. Последний способ более распространен, поскольку тик сориентированный таким образом наиболее эффективно защищает палубу и перераспределяет нагрузку. К тому же укладка тика параллельно линии палубы происходит быстрее, а иногда является единственно возможным способом укладки толстых планок.

Тик подвергают радиальной распиловке – так называется распиловка перпендикулярно годовым слоям (параллельно сердцевинным лучам). Обычно бревно или брус распиливают на четверти и затем производят радиальный распил. Радиальной распиловкой устраняется возможность поперечного коробления выпиленного сортимента, а при распиловке твердолиственных пород к тому же достигается красивая текстура пласта доски. Тик, распиленный таким образом, не только изнашивается более медленно, но и менее подвержен расширению и сжатию. Распиловка на планки 40-50мм является нормальной шириной, обеспечивающей легкость укладки, а длина не должна превышать 3 метра.

При распиловке тика для тонкой облицовки, полосы не должны быть тоньше, чем 6мм, что позволит при дальнейшем шкурении и окончательной обработке сохранить толщину тиковых планок на уровне 3-5мм. Если толщина превышает обозначенные цифры, то может появится неотвратимое расширение либо сжатие, что приведет к короблению планок при приклеивании и приведет к ухудшению внешнего вида и качеству склейки.

Подготовка поверхностей

После распиловки тика все склеиваемые поверхности должны быть ошкурены абразивной бумагой (зерно 40-60) поперек волокон для получения хорошего сцепления с клеем.

Другие деревянные поверхности.

Все отверстия под шурупы и иные выборки и заглубления должны быть заполнены эпоксидными составами. Составы на основе полиэфирных смол применять не следует, поскольку они могут вызвать ухудшение схватывания клея в зоне соприкосновения. После грубого ошкуривания поверхности должны быть обеспылены, обезжирены и прогрунтованы. Рекомендации по выбору грунтовок следует получить от производителя клея. После грунтования и просушки, деревянные поверхности ошкуриваются бумагой с зерном 60-80.

Все поверхностные покрытия (краска, противоскользящие составы и пр.) должны быть удалены. Если на палубе присутствуют нанесенные противоскользящие ребра (для безопасной ходьбы) они должны быть зашкурены до самого ламината. Угловая шлифовальная машина с мягким абразивом будет идеальна для этой цели. Перед клейкой тика должна быть удалена вся пыль оставшаяся после шкурения, а поверхность обезжирена растворителем. При приклеивании на новый стеклопластик , очень важно убедится что ламинат полностью «зашился». Если смолы в ламинате не полностью отверждены, продолжается испарение стирола, что может повлиять, в свою очередь, на полимеризацию клея. С момента начала выклейки корпуса проходит примерно 2-4 недели при нормальной температуре, пока ламинат полностью отвердится. Если уверенность в готовности ламината отсутствует, следует провести тест на окончательную полимеризацию смолы в ламинате.

Методы укладки

Этот метод ни в коем случае не следует путать с традиционным, где обшивные планки укладываются прямиком на палубные бимсы, сходятся веером к основной центральной планке и доходят до боковых пограничных планок. В таком случае не используются клея (только закрепление с помощью шурупов либо гвоздей) и швы закрываются водостойкой мастикой либо «горячим» клеем. Стандартный метод отличается от вышеуказанного двумя особенностями. Во-первых, для герметизации зазоров между планками используются эластичные герметики, и для закрепления тика (на металл, фанеру, стеклопластик) применяется специальный клей. Во-вторых, планки тика могут быть тоньше (но не настолько как при методе тонкой облицовки), к примеру, 15-19мм. Поскольку фанера значительно легче тика, конечный вес палубного покрытия может быть существенно снижен, в то время как будет сохранена и прочность, и герметичность палубы. В производстве стеклопластиковых либо легкосплавных судов все чаще применяются клея и герметики на основе МS-полимеров для прямой укладки тика на основание палубы. В отличие от эпоксидных составов и материалов на основе полиуретанов, они не требуют специальной подготовки поверхности и смешения компонентов. Сохраняя эластичность после вулканизации и превосходную стойкость к пресной и соленой воде, а также нефтехимическим соединениям, они продлевают срок службы тиковой палубы, как минимум, вдвое. Более того, такие материалы позволяют избежать, в некоторых случаях, дополнительного крепления тиковых планок с помощью метизов.

Метод тонкой облицовки

Этот метод предусматривает использование толстого фанерного основания, предварительно покрытого эпоксидным праймером, либо MS-полимером, на которое далее клеятся тиковые планки, толщиной не более 6мм. При использовании эпоксидного клея, фанера сначала грунтуется, просушивается, далее на тиковые планки и фанеру наносят смесь эпоксидного клея с графитовым порошком и выкладывают палубу. Планки фиксируются скобами через каждые 10-20см, формируя с помощью ограничителей зазоры между планками на расстоянии 3-4мм. При использовании клеев на основе MS-полимера специальной предварительной подготовки фанеры, кроме очистки и обеспыливания не требуется. Клея наносится на фанеру зубчатым шпателем с формированием бороздок клея, на которые выкладываются тиковые планки. Фиксация планок производится легким постукиванием обрезиненным молотком. Зазоры между планками формируются с помощью ограничителей. Благодаря высокой влажной прочности склейки при использовании MS-полимера, дополнительная фиксация планок зачастую не требуется.

Окончательная отделка

Когда смола, либо клей отвердились, заполняются зазоры между планками. Современные поставщики тика все чаще рекомендую использовать клея-герметики вместо эпоксидных составов для этих целей. Важно знать, что при использовании эластичных материалов для формирования швов на тиковой палубе, необходимо избежать адгезии (прилипания) материала к горизонтальной (нижней) плоскости шва, или проще говоря его дну. Достигается это с помощью прокладывания пленки из полиэтилена, либо (если глубина шва составляет свыше 6мм) вспененного полиэтиленового жгута. Такая процедура приводит к тому, что герметик закрепляется только на боковых поверхностях шва, чем достигается оптимальная работоспособность материала на сжатие-растяжение. После полимеризации швов. Производят шлифовку палубы.

Пошаговая технология укладки

  • Для стеклопластикового судна необходимо положить влагостойкую фанеру на имеющееся стеклопластиковое основание. Минимальная толщина фанерного листа должна составлять 6,35мм. В принципе, толщина может быть рассчитана исходя из желаемого веса готового палубного покрытия, так что возможны и иные варианты, обеспечивающие необходимую прочность основания. Фанера может быть приклеена с помощью одно- или двух компонентных составов. Для этих целей подходят клея на основе MS-полимеров, полиуретанов, и клеевые пасты на изофталевой основе.
  • Боковые и нижние поверхности тиковых планок следует тщательно протереть растворителем для удаления тиковых масел.
  • Проверьте укладку планок на субпалубу без клея с использованием ограничителей и наметьте порядок укладки.
  • Приготовьте саморезы с зонтичной шляпкой для фиксации тиковых планок. Длину следует подобрать так, чтобы не повредить стеклопластик при вворачивании их.
  • Нанесите на субпалубу с помощью зубчатого шпателя клей.
  • Начните укладывать тик, фиксируя соседние планки саморезами через каждые 10-25см (1 на рисунке). Саморезы следует удалять после полного отверждения клея.
  • Произведите предварительную шлифовку палубы с помощью абразивной бумаги с наименьшей зернистостью.
  • Тщательно пропылесосьте палубу и швы меж тиковых планок.
  • Проложите в швы антиадгезионную пленку, либо жгуты
  • Нанесите на тиковые планки маскировочную ленту (2 на рисунке) если это необходимо, что зависит от типа герметика.
  • Сформируйте с помощью соответствующего герметика шов. При заполнении шва следите за отсутствием воздушных пузырей.
  • Маскировочную ленту удалите как можно быстрее, пока герметик не начал подвулканизовываться.
  • Произведите окончательную шлифовку палубы после полной вулканизации герметиков в швах. (3 – на рисунке — вид готовой палубы)

Ремонт / замена тикового настила палубы на яхте

Источник

Оцените статью