- Отделка стен ламинатом: зачем и как это делается
- Преимущества и недостатки ламината для облицовки стен
- Проблемы, возникающие при монтаже ламината
- Отделка стен ламинатом – неожиданное решение в интерьере вашего дома
- Клеевое крепление ламината
- Технология укладки
- Каркасная технология крепления
- Фиксация ламината на кляймеры
- Применение специальных гвоздей
- Recommendations
- Comments 63
- Использование ламината для отделки мансарды
- Достоинства и минусы
- Как собирается покрытие
Отделка стен ламинатом: зачем и как это делается
Например, можно использовать горизонтальный, вертикальный, диагональный способ или устроить в необычной форме елочки или лесенки. Набирает популярность такая отделка в офисном интерьере, чтобы выделить определенные зоны под монитор, технику или как панель на половину высоты стены.
Преимущества и недостатки ламината для облицовки стен
Безусловно, в данном напольном покрытии масса положительных сторон. Например:
- Экологичность исходного материала.
- Долговечность. Так как ламинат предназначен для полов, соответственно он обладает отличными прочностными характеристиками. К сожалению, такими особенностями не могут похвастаться ПВХ панели или иные стеновые отделочные изделия.
- Поверхность ламелей легко поддается влажной уборке.
- Простота и легкость монтирования.
- Возможно использовать ламинат самый дешевый и тонкий, так как на стенах не важны показатели износостойкости.
Кроме существенных преимуществ ламинат обладает несколькими недостатками:
- запрещена эксплуатация во влажном помещении, так как возможно набухание изделия;
- с осторожностью применять на кухне и в местах резких перепадов температур;
- при монтаже на клее потребуется дополнительная работа по выравниванию стеновых поверхностей;
- имеет большой вес, потому стоит внимательно отнестись к прочности стен.
Если под ламинатом было установлено покрытие из гипсокартонных листов, то из-за веса ГКЛ может отвалиться вместе с панелями.
Крепление ламината на гипсокартонную стену
Проблемы, возникающие при монтаже ламината
Все проблемы, возникающие при монтаже, зависят напрямую от технологии укладки ламината. Крепление ламината на стену бывает двух видов:
Первый способ требует идеально ровной поверхности стены. Если предварительно не выровнять основу, то все изгибы и перекосы будут сразу заметны. Еще один нюанс — это обязательная укладка в шахматной последовательности и качество обрезки панелей.
Во втором способе укладки ламината на стены часто допускают ошибку при расчете каркаса, а также неправильно подбирают материал. Нельзя экономить на пустом пространстве обрешетки, лучше немного увеличить себестоимость ремонта и заполнить пустоты звукоизолирующими или теплоизолирующими материалами.
Крепежные элементы должны быть прочными и жесткими, чтобы верхние панели под собственным весом не смещались вниз. Необходимо помнить и о гигроскопичности дерева, и не допускать просачивания влаги.
Бывают случаи, когда шляпки саморезов мешают плотному защелкиванию замков, тогда возникают зазоры и неплотное прилегание ламелей. Поэтому укладчик должен внимательно подбирать и устанавливать крепеж.
Отделка стен ламинатом – неожиданное решение в интерьере вашего дома
Чтобы скрыть все несовершенства, лучше воспользоваться накладными аксессуарами, а если всё получилось достаточно аккуратно, можно выбрать плинтусы, которые крепятся в утопленный профиль. Добавить комментарий Не отвечать. Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса.
Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Следить за комментариями этой статьи. Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации.
Клеевое крепление ламината
Клеевой способ монтажа считается самым простым и наименее трудозатратным процессом. Начинают с предварительной зачистки и выравнивания стен. Затем подсчитывают необходимое количество панелей, и клея, причем необходимо учитывать запас до 10%.
Также следует позаботиться о снятии дверных конструкций. Представленный способ позволяет крепить ламинат любого вида. Для виниловых панелей используют только качественный клей.
Технология укладки
Работа начинается с укладки упора для первого ряда, чтобы панели не сползали вниз. Во время монтажа важно применять уровень. Далее наносится специальный клей или жидкие гвозди и ламинат закрепляется непосредственно на стену. Клей наносят на внутреннюю поверхность доски.
Для более плотного прилегания допускается пристукивать аккуратно резиновым молотком. Первую доску устанавливают слева.
Важно! После приклеивания 3-4 рядов надо дать постоять облицовке, что бы клей схватился и следующие панели не сдвинули первые.
Каркасная технология крепления
Устройство обрешетки идеально подойдет в том случае, когда поверхность имеет большие неровности или существует необходимость спрятать коммуникации. Но каркасное возведение требует больших трудозатрат.
В качестве обрешеточного материала используют преимущественно деревянный брус размером 40х40. Каркас из алюминиевых профилей крепить труднее и дольше, хотя тоже вполне реально.
Брусья устанавливают по маякам с определенным шагом, и только после того, как определится нулевая точка или, по-другому, наиболее выпуклая часть стены.
Лучше крепить ламинат на стену помощью кляймеров. Это специальные приспособления, которые позволяют придать панелям небольшую подвижность. Однако первые панели фиксируют дюбелями и шурупами с невидимыми шляпками. Промежутки между стойками обрешетки не должны превышать 500 мм.
Каркасный метод крепления ламината на стену
Фиксация ламината на кляймеры
Операция является простой и легкой, в сравнении с иными креплениями, но не предназначена для перегородок, в которые нельзя вкрутить саморезы.
Кляймеры представляют собой скобы с антикоррозийным покрытием, предназначенные для фиксации ламелей в местах нахождения замков. Выступы кляймеров входят в пазы панелей и надежно удерживают их на стене. Такая технология исключает расхождение ламината и образование зазоров.
Применение специальных гвоздей
Гвозди с маленькими шляпками обычно применяют для вагонки, но они вполне применимы и для в крепежа ламината. Большую популярность такие гвозди приобрели из-за высокой надежности соединений. Однако место соединения получается довольно жестким; кроме того, можно повредить ламинированную поверхность.
Подробнее о вариантах крепления ламината на стену: «Ламинат на стене».
Recommendations
Comments 63
Стены зашей 1 м от потолка, от пола плитку придется покупать, либо потолок им зашей . Продать не вариант? 12 м!
Замки не выдержат 100 проц
можно на полки, можно ворота обшить
Я сделал настенный щит для инструмента
Ламинат при отрицательных температурах становится скользким, да здравствуй стена при въезде) Тоже ламинат оставался, я себе в автобус пол из ламината забобахал. Все знакомые в шоке, а смотрится зачетно.
Я положил, но только в той части где не стоит машина: 2 года- полёт нормальный
Ламинат в гараж? я в акуе товарищи!))) на дачу лучше увези да замути что нибудь…
Ламинат боится не только влаги, но и высыхания + он горит мама не горюй))) Совершенно не держит тепло и усиливает акустические шумы внутри помещения. Одним словом я бы из него сделал только стол)))
не видел чтоб в гараже ламинат ложили, но знаю для того что бы не оставался ламинат, нужно до его покупки зарисовать раскладку — займет 15 минут по времени и N-ное количество экономии в кармане
линолеум за две зимы шипами порвал вхлам…ламинат, наверное, даже до весны бы не дожил:))))
Я пустил на стены и столешницу, на ворота не рискнул влага и все такое, на пол тоже не вариант.
После первого же заезда, раздавишь его
Я на торец перегородки пустил
12 КВАДРАТОВ! На перегородки…
Ну можешь на дверные проемы пустить ха ха
Будете первым. Не практично, зато как дома:)
Тоже были остатки ламината, обшил ворота в гараже, вполне культурно смотрится.Идею подсмотрел у мужиков в нашем ГСК. На полы в гараже думаю лучше подойдёт транспортёрная лента.
Я печку разжигал:)) вот если бы была шпонированная половая доска, вот тогда репу можно было почесать…:))
на дверные откосы, я делал так
1. Обшить дверь из нутри 2. Обшить ворота из нутри 3. Пустить на полки 4. Подоконник в конце концов!
Но ни как не на пол!
У меня дружок ламинатом ворота обшил в ну-три ! Получилось очень красиво.
Если стыки промазать чем то типа герметика… то почему бы и нет? главная опасность вода… И лучше его клеить на что то. Опять же по той же причине. я бы попробовал если бы были ненужные остатки притом разного цвета) А так же как вариант можно часть стены или всю стену обшить в квартире ламинатом…
Я из остатков ламината на стенку закрепил и к ним крючки прикрепил.И получилось вешалка для одежды))
только плитка или резиновые маты
Дерево от влаги будет коробить, а влага с машины будет в любом случае.
да, разбухнет как как фигня полная будет:)
Дерево от влаги будет коробить, а влага с машины будет в любом случае.
Я в году в 95 , брал влагостойкий, офисный. Кидали кусок в лужу, так вообще не случилось с ним ничего. Около суток валялся.
у меня в магазине за зиму сдох ламинат, хоть и влагостойкий и 33 class. Не рассчитан он на большие нагрузки. Продай ламинат, добавь денег и постели коммерческий линолеум. Крепкая шняга! Воды не боится. Или сделай стяжку наливным полом и полимерный пол налей или полимочевину (дорого) — ваще красота, если сваркой не занимаешься.
коммерческий линолеум а холод как? нормально?
нормально, главное не приклеивать его. Когда-то работал на мельнице, там линолин был постелен на не отапливаемой весовой. Нормально жил…
Да пробуй. Как положить, так и разобрать — не долго.
А если промазывать стыки на замках клеем пва или силиконом, и даже вроде есть специальный клей для ламината ?
на излёте девяностых видел что происходит с ламинатом склеенным после взаимодействия с водой — МРАААК! весь вспучился, пошёл пуграми, не пол а площадка для скейтбордистов. мужик его три дня топором разрубал и по кускам вытаскивал. склеивать не советую.
зазоры не дали по бокам
тогда ламинат сажали на клей, а батарею отопления рвануло в праздники. какие зазоры, он был монолитный.
Меня тут по поводу деревянного пола ЗАКЛЕВАЛИ, а у вас — ламинат шикарный, ЗАПИНАЮТ:) www.drive2.ru/c/457720919280875915/
А Васька слушает да… делает выводы, в этих случаях ДЕЛЬНЫЕ советы! и только потом принимает, или нет решение. Люди то разные здесь, у кого то этот вопрос давно возможно решён.
Меня тут по поводу деревянного пола ЗАКЛЕВАЛИ, а у вас — ламинат шикарный, ЗАПИНАЮТ:) www.drive2.ru/c/457720919280875915/
заклевали с деревянным полом ? у нас в обшитом кирпичном гараже — бетон, в металлическом — сгнившая доска, так в первом сдохнуть можно от холода, а во втором совершенно комфортно, даже с дырами в полу.
Скользко будет зимой заезжать если на пол кинишь
Источник
Использование ламината для отделки мансарды
Оформить потолки и другие плоскости на мансардном этаже можно самыми разными покрытиями. Среди популярных решений такого плана выделяется ламинат – отличный износостойкий вариант отделки, который многие полюбили за его универсальность. Как выглядит отделка мансарды ламинатом можно увидеть на фото ниже, а как все это сделать, поговорим после того как выясним, за что же его так все любят.
Достоинства и минусы
Все главные особенности этого покрытия будут его же и важными плюсами или минусами. В сравнении с другими материалами он выигрывает по многим позициям, а вот в аутсайдерах он окажется только по паре параметров:
- Начать можно с того, что по сравнению с другими видами оформления, ламинат намного проще будет смонтировать хоть на стены, хоть на пол, хоть на потолок – система крепления деталей везде одинакова.
- Выбирая такое оформление, вы получите очень прочную поверхность, которая может выглядеть так, как вам нужно – вариантов предостаточно. Причем, можно подобрать не только внешнюю имитацию определённого вида материала, но и даже детали с имитаций фактуры.
- Износостойкость планок определяется их классом – от 31 до 33 и в нашем случае подойдут почти все виды. Но, предпочтение лучше отдать 32 классу – сочетание характеристик и стоимости оптимально. Кроме того лучше взять водостойкие типы планок, так как в мансардном помещении высокая влажность из-за того, что сюда поднимается весь теплый и соответственно – влажный воздух со всего дома.
- Несмотря на свое синтетическое происхождение, этот материал не нанесет вреда здоровью ваших домочадцев.
- Пол основным характеристикам, если сравнивать с другим материалами, то ламинат будет близким «родственником» линолеума – свойства очень похожи. Это существенно упрощает уход за плоскостями и уборку.
Недостатков, как таковых, найти почти что невозможно. К ним с натяжкой можно отнести гулкость собранной конструкции – покрытие довольно «звонкое». Но, в верхней части дома у вас не будет соседей и отделка мансарды ламинатом в этом случае никак не ухудшит ваши с ними отношения – стены хоть и будут «звучать» при ударе или других воздействиях, это никому не помешает. Стоимость, которую многие могут посчитать недостатком, скорее оправдана, чем является минусом – оформление служит долго и затраты окупаются сроком службы.
Как собирается покрытие
Когда производится отделка мансарды, неважно какую из поверхностей вы будет оформлять ламинатом – для потолка и стен применяется одна и та же технология крепления планок. Принципиально, все просто: к стене крепят обрешетку и на нее фиксируют планки покрытия. Соблюдать нужно лишь пару правил:
- Крепить плашки поперек направления брусков обрешетки. Так получается намного лучше и экспериментировать тут не стоит.
- В тех местах, где собираемая поверхность примыкает к полу или другим перпендикулярным плоскостям, необходимо оставлять небольшие зазоры – для компенсации деформации плашек от изменения содержания в воздухе влаги и колебаний температуры.
- Используя детали с замками, нужно всегда добиваться полного защелкивания замков, иначе, поверхность может впоследствии покоробиться. Ниже показано, как все происходит.
Сами элементы поверхности крепятся к брускам при помощи клея – простой вариант, или с помощью кляймеров – вариант посложнее. Интересно то, что второй способ намного лучше первого. Несмотря на то, что придётся потратить больше времени и сил на монтаж вы получите поверхность. Которую можно будет разобрать, а в случае с клеем этого не сделаешь.
Источник