- Кухня без фартука с белыми стенами: непрактично или всегда чисто
- Приветствую, дорогие читатели моего канала!
- Какой должна быть высота фартука на кухне от пола и столешницы
- Правила расчета высоты фартука исходя из материалов
- Стандартные размеры
- Расстояние от пола до фартука
- Высота
- Ширина
- Размеры над плитой и под вытяжкой
- Оптимальные размеры
- Для высоких и низких людей
- На кухне без верхних шкафов
- С навесными шкафами разной высоты
- Нюансы материалов и монтажа
- Частые ошибки
- Заключение
Кухня без фартука с белыми стенами: непрактично или всегда чисто
Приветствую, дорогие читатели моего канала!
Как только в какой-нибудь из моих статей появляются фото нашей кухни, в комментариях начинают сыпаться сомнения о ее практичности, предположения о постоянном оттирании копоти и жира, и подозрения, что мне приходится красить ее каждую неделю=) # yul-кухня
Что ж, сомнения относительно практичности белых стен на кухне, да еще и без фартука, мне вполне понятны- ведь я и сама через них прошла, решив делать кухню именно так и не зная, во что она превратится через несколько месяцев ежедневной готовки — а как мама двух дошколят я готовлю постоянно, много и вкусно. Это был эксперимент, и спустя год с момента окончания ремонта я могу назвать его успешным!
Белый цвет стен — а они, в добавок, так где не отделаны декоративным кирпичом еще и фактурные ( о том, как я делала фактурную штукатурку можно прочитать здесь ) — я выбрала осознанно. Да, я считаю белый самым практичным цветом для стен с высокой нагрузкой — кухни, коридора, детской. Потому что что может быть проще, чем взять белую краску и закрасить ею, например, не оттираемый ничем детский рисунок фломастерами на стене? В то время как вероятность того, что цветная краска будет отличаться по тону, например, из-за выгорания — равна почти 90%.
Убедилась в этом на собственном опыте, когда на прошлой квартире не смогла точечно покрасить извазюканные детьми песочные стены в детской, и спустя год после ремонта была вынуждена перекрасить их в белый цвет!
Я была готова к тому, что через год кухню нужно будет снова красить, но год прошел — а она практически как новенькая. Почему практически- объясню ниже.
Первый секрет успеха- хорошая краска для кухонь и ванн . В этом я убедилась лично, потому что хорошей краски мне чуть-чуть не хватило, покупать ради чуть-чуть литр краски за 1000 рублей не хотелось, поэтому я докрасила стену под окном более бюджетной краской для кухонь. И теперь не могу отмыть непонятные пятна то ли от чая, то ли от кофе, невообразимым образом там появившиеся стараниями моей семьи.
Все остальное, в том числе в зоне рабочего стола, плиты и мойки, мою обычной мокрой губкой без каких-либо средств по мере необходимости. То есть когда вижу капли от сока свеклы, ошметки от морковной шкурки и пятнышки от жира — а на белой матовой краске это видно и сразу бросается в глаза — сразу беру губку и мою. Если не запускать эту грязь неделями — а белый цвет не позволяет ее запустить и не замечать — все прекрасно отмывается. Стены в зонах, которые не могут испачкаться продуктами и брызгами от воды или жира — не мыла за год ни разу, потому что они чистые!
Да, в зоне плиты я подстраховалась и специально покупала плиту с прозрачной крышкой , чтобы она так же служила дополнительной защитой от жирных брызг. Хотя жарю я не часто, предпочитая для ежедневных ужинов тушить или запекать в духовке ( либо жарю на антипригарных сковородах без масла), но колбаски или стейки все-равно случаются, да и мой муж во время моих отпусков конечно же жарит все и вся на щедром слое масла, не заботясь ни о каких там брызгах. Однако протереть раз в неделю сразу после жарки стеклянную крышку и квадратный метр стены у плиты — для меня не утомительно. Как и отмыть это по возвращению домой после готовки мужа).
Второй секрет успеха — вытяжка, которая должна включаться всегда, когда включается газовая плита.
Ей богу, еще два года назад я наивно полагала, что вытяжка нужна исключительно для борьбы с запахами при готовке. Поэтому даже не задумывалась о ее необходимости. Недоумевала, кому ж эти запахи мешают — вкусно ж пахнет то! — и раз в месяц оттирала от всей кухни мерзкий желтый жирный налет, считая это нормальным явлением.
Каково же оказалось мое удивление, когда я вдруг узнала, что у владелец электрических и индукционных плит этого жуткого налета, покрывающего все, включая потолок, нет в принципе, а у меня, с газовой плитой, в нем все! Отличный повод задуматься!
Да-да, жирный желтый налет — это не бич любителей жарить себе ежедневные ужины в шкворчащем масле. Это бич газовых плит, то есть этот желтый жирный налет образуется исключительно от продуктов горения газа ( может среди моих читателей есть люди, которые могут научно объяснить в комментариях, что там выделяет газ ).
Поэтому вытяжку мы включаем ВСЕГДА! Даже если просто греем чайник или варим яйца. И это реально работает и отлично спасает. Даже при том, что вытяжка у меня бюджетная ( подробный мой отзыв с наглядной демонстрацией работы можно прочитать здесь ) и претензий у меня к ней достаточно, однако она прекрасно справляется со своей главной задачей, к тому же мы сознательно взяли небольшой запас по мощности — на кухню в 9 кв метров вытяжку, рассчитанную на 11 кв, и я думаю, можно было б смело брать и еще мощней для подстраховки.
А жироулавливающий фильтр, который и обрастает этой липкой гадостью, я просто раз в месяц мою в посудомойке.
Источник
Какой должна быть высота фартука на кухне от пола и столешницы
Есть определенные правила, но все индивидуально. Примерно так можно ответить на то, какой должна быть высота фартука на кухне. Рассмотрим все известные стандартные значения и дадим несколько рекомендаций, которые помогут вам подобрать оптимальные варианты для особых случаев.
Правила расчета высоты фартука исходя из материалов
Какой будет эта зона, зависит не только от конфигурации кухонного гарнитура, но и от используемого материала.
Например, если вы укладываете плитку, то к фактической высоте ее нескольких рядов нужно добавить еще 0,5-1 сантиметр на швы. Получится чуть более 60 сантиметров, а излишки можно спокойно спрятать за верхними и нижними шкафчиками. Либо обрезать.
При выполнении этих работ учитывайте характер рисунка на керамической поверхности: текстура не должна резко прерываться — это выглядит некрасиво. Поэтому стоит увеличить либо уменьшить фартук на парочку сантиметров, если справиться с этой задачей никак иначе не получается.
Скинали можно купить готовые или сделать подзаказ. В отличие от плитки стекло не делится на сегменты, а потому можно оформлять фартук с удобной высотой в разбежке от 50 до 60 см.
Если вы укладываете МДФ или ПВХ-панели, то лучше всего сразу подобрать фрагменты с высотой 20-30 см — получится ровно 3 и 2 ряда соответственно. Или идти от противного и оформлять высоту чуть выше стандартной.
Какой материал для фартука самый прочный, какой самый модный, а какой вне времени — вы узнаете из нашей статьи.
Стандартные размеры
Для планировки фартучной области в своем доме либо квартире полезно отталкиваться от распространенных значений и рекомендаций.
Расстояние от пола до фартука
- 85 см — именно столько составляет высота нижних шкафчиков;
- 140 см — рекомендуемое расстояние от пола до верхней границы фартука.
Данные значения не взяты с головы, а учитывают средний человеческий рост. Конечно, они могут отличаться, но мы ведь говорим о нормах, верно?
Высота
Стандарт, которому следуют почти все — 60 см от столешницы. Под него «заточены» и размеры материалов, используемых для отделки. Например, керамическая плитка: 2-3 ряда составляют строго нужный размер. Все логично: именно такая высота является комфортной для доступа к верхним навесным шкафчикам людям среднего и высокого роста.
Между шкафами фартук можно сделать повыше — примерно на 10 сантиметров. Это распространенная практика для кухонь, оснащенных вытяжками.
Ширина
Иначе говоря, длина. Чаще всего определяется конфигурацией кухонного гарнитура и планировкой помещения. Тут прекрасно работает старое дизайнерское правило: больше площадь — шире пространство вариантов.
Если комната представляет собой классический прямоугольник с равными сторонами, то идеальная конфигурация — L-образная, где на большую стену приходится 2 м, а на меньшую — 0,5-0,8 м. Складываем и получаем общую длину в 2,5-3 метра.
В маленьких кухнях особо не развернешься, поэтому и 2 метров на основной стене вполне хватит. Аналогично и с удлиненными кухнями на манер тех самых масштабных брежневских планировок: только ширину там можно довести до 3 метров. И даже больше — благо что пространство позволяет.
Размеры над плитой и под вытяжкой
С электрическими варочными панелями допустимое расстояние уменьшается до 60-65 см.
Вопрос с вытяжкой имеет 2 решения:
- встроенная в гарнитур — в таком случае высота идет наравне с остальными его секциями (55-60 см);
- смонтированная отдельно — к расстоянию между верхними и нижними шкафчиками добавляется от 10 до 20 см.
Оптимальные размеры
Иногда из-за особенностей планировки комнаты или других нюансов от установленных правил приходится отступать. Рассмотрим как раз такие моменты, при которых оптимальные размеры фартука уходят в сторону от стандартных значений.
Для высоких и низких людей
Для того, чтобы не превращать каждое обращение к верхним шкафчикам в занимательный квест с табуреткой на цыпочках, людям с ростом 155 см и ниже лучше всего делать фартук не более 45 см в высоту. Так они смогут без проблем извлекать необходимые предметы из гарнитура. Вытяжку лучше всего использовать выносную и смонтировать ее на уровне 65 см от газовой либо электрической плиты.
Что касается нижних отсеков гарнитура, то высоты 80 см вместе со столешницей будет вполне достаточно.
С высокими людьми — обратная ситуация: можно смело добавлять к стандартной высоте еще 5-10 см. Будьте осторожны в плане выбора вытяжки: низко размещенные Т-образные конструкции могут выступать за шкафчики и не только вызывать визуальный дискомфорт, но и больно задевать плечо во время использования. В таких случаях лучше разместить вытяжку повыше либо предпочесть модели иных конфигураций.
Ориентировочная высота от пола до верхнего уровня столешницы в таком случае — 90 см. Не придется часто нагибаться и портить осанку.
На кухне без верхних шкафов
Такой вариант классно разгружает интерьер и открывает перед вами широкое поле деятельности по части оформления фартука:
- можно ничего не придумывать и просто отделать любым подходящим материалом отрезок нужной длины 60 см в высоту — плитка, стекло или влагостойкий МДФ прекрасно подойдут;
- оформить стену до потолка — актуально для средиземноморских и скандинавских интерьеров;
- закрыть участки за раковиной или плитой — необязательно при этом соблюдать линейность, есть отличные варианты с шестигранной плиткой, металлом либо стеклом, органично вписывающиеся в пространство.
Встречается еще вариант с отделкой уровня в 30 см по всему периметру, но он подойдет наверняка только тем, кто не так часто использует рабочую поверхность кухни по прямому назначению.
Больше вариантов дизайна кухни без верхних шкафов вы найдете здесь.
С навесными шкафами разной высоты
Такое решение оживляет интерьер и делает кухню в разы интереснее. И вместе с тем рождает некоторые вопросы по оформлению: что делать, например, с фартуком?
Ответ лежит в плоскости оформительской фантазии решившихся на эксперимент хозяев, но чаще всего фартук в таких случаях упирается в самые верхние шкафчики. Это большая проблема, если вы используете плитку, которую сложно подрезать таким образом, чтобы получить гармоничный внешний вид. Но чего не сделаешь ради нужного эффекта, верно?
Есть и более простой путь — просто отделать материалом всю стену, а уже после смонтировать гарнитур. Важно учитывать при этом, чтобы толщина плитки либо панелей не превышала толщину плинтуса, чтобы не допустить расхождения между расстоянием от стены верхних и нижних отсеков.
Нюансы материалов и монтажа
Не так сложно решить вопрос с размером фартука, как подобрать подходящий материал для его отделки: есть из чего выбирать, да и плюсы-минусы неотступно следуют за каждым.
Например, ПВХ-панели. Пожалуй, самый простой способ закрыть зону, не требующий каких-либо особых навыков монтажа:
- хорошо режутся;
- отлично встраиваются;
- впечатляют визуально.
Но при этом абсолютно не подходят для кухни с газовой плитой — материал очень восприимчив к высоким температурам. Да и со временем теряет свой привлекательный вид.
Чаще всего в домах на фартуке можно увидеть керамическую плитку. Причем подбирают специально такие ее варианты, которые по сумме уложенных рядов в высоту дают ровно те самые 60 сантиметров. Или увеличивают границы нахлеста, чтобы не делать утомительную подрезку.
Старый добрый «кабанчик», например, до сих пор в тренде — и даже не думает уходить в тень более свежих решений.
В последнее время значительно возрос спрос на крупноформатную плитку. Это уже не просто керамика, а более толстый и крепкий керамогранит. Размер 60х120 идеально садится на фартук, а его «породистые» каменные текстуры делают интерьер более дорогим и благородным.
Из других материалов:
- скинали — дорого, но практично и красиво, да и выполненные под заказ стеклянные панели могут сделать обстановку уникальной;
- мозаика — опять же может быть из стекла, из камня или обычной керамики, но рекомендуется для укладки только самым выносливым хозяйкам, ведь ухаживать за таким решением в разы сложнее;
- МДФ — более дорогой аналог ПВХ и в то же время самый простой и безыскусный в декоративном плане.
Есть определенные нюансы и с расположением розеток. Так, размещать их нужно не выше 1-1,5 метра от пола и не ниже 15 см от уровня столешницы.
Первое значение связано с местом расположения питающих кабелей, а второе — с необходимостью защиты от воды и жира. При этом нельзя монтировать розетку непосредственно над плитой или мойкой — опять же, по этим соображениям.
Если делаете комплексный ремонт и меняете проводку, то обязательно проследите за тем, чтобы питающие провода были выведены с запасом. Часто длины не хватает, особенно если используются толстые отделочные материалы.
Частые ошибки
Шкафы упираются в плитку.
Почему так случилось: не учли толщину столешницы при составлении проекта.
Как исправить: скрупулезной подгонкой по размеру, но без потерь для эстетики получается далеко не всегда.
Толщина фартука мешает установке кухни.
Почему так случилось: фартук был выложен после первичных замеров и не были произведены повторные для уточнения данных.
Как исправить: последовательно «забивать» гарнитур, но такое возможно лишь при разнице не более 2-3 мм.
Первым выкладывают фартук, а затем — устанавливают кухню.
К чему может привести: несоответствие размеров, невозможность подгонки секций, испорченная эстетика.
Как исправить: увы, но снимать фартук и начинать монтаж в правильной последовательности.
Заключение
Чтобы правильно выбрать высоту фартука на кухне, обязательно учтите все перечисленные в статье моменты. За несерьезное отношение к этому вопросу придется расплачиваться собственным комфортом. И наоборот: при скрупулезном внимании вероятность создать кухню мечты приближается к максимальной.
Источник