- Готовим помещение к установке кухонного гарнитура
- С чего начать ремонт на кухне
- Как подготовить стены, пол и потолок к новой кухне
- Когда делать итоговые замеры
- Как правильно положить плитку на кухне? До установки гарнитура или после?
- Почему сначала кухня, потом фартук?
- А сейчас рассмотрим удачные и не удачные решения!
- Плитка за кухонной мебелю: надо или нет?
Готовим помещение к установке кухонного гарнитура
Заказать кухонный гарнитур — это только часть работ, которые нужно выполнить, затевая ремонт. Первым делом нужно продумать планировку, а затем правильно подготовить помещение, чтобы избежать проблем в эксплуатации.
С чего начать ремонт на кухне
Первое, что нужно сделать — нарисовать план помещения от руки или в специальной программе в интернете. На нем должны быть отмечены не только длина и ширина комнаты, но также высота потолков, размеры и расположение дверных и оконных проемов. Высота подоконника также важна. Не забудьте нанести нанести на план место подведения коммуникаций, расположение газовой трубы, если она есть, и радиаторов отопления, место вытяжного отверстия.
Планировать размер и наполнение кухонного гарнитура рекомендуем со специалистами — так вы сможете учесть все нюансы.
Если вы решили делать это самостоятельно, нужно проверить такие моменты:
- Длину гарнитура и дополнительно столешницы, чтобы они не заходили на дверной наличник или, в худшем случае, не перекрывали дверной проем.
- Открывание всех фасадов. Особенно это важно проверить у крайних ящиков рядом с окном: часто открыванию мешает радиатор отопления. Возможно, его придется перенести или заменить шкаф на фальш-панель. Верхние шкафы могут иметь ограничение по открыванию из-за светильников, которые висят слишком близко к гарнитуру.
- Доступ к газовой трубе и крану. Это нормы безопасности, которые нельзя игнорировать.
- Возможность использования вентиляционного отверстия. Нельзя полностью закрывать его шкафами, это нарушает циркуляцию воздуха. Причем не только у вас, но и у соседей по стояку.
- Открывание окон — это особенно актуально, если вы хотите сделать раковину напротив окна. Важно помнить, что нужно будет поменять конструкцию окна или приобрести складной смеситель, если вы хотите, чтобы окна открывались и дальше.
- Высоту и глубину столешницы относительно окна. Чаще всего оконные проемы находятся ниже уровня рабочей столешницы — это усложняет установку гарнитура на стене вдоль окна. Некоторые заказчики закладывают часть окна, чтобы сделать подоконник и столешницу на одном уровне. Такие моменты нужно решать заранее на этапе подготовки помещения к новой кухне.
Как подготовить стены, пол и потолок к новой кухне
Когда вы определились с планировкой и учли все необходимые технические моменты, можно переходить к черновой подготовке стен.
Демонтаж старого покрытия
Самый первый этап — это демонтаж имеющегося покрытия и оценка ситуации. Некоторым стенам может потребоваться капитальная реставрация. Например, в старых домах перегородка между кухней и санузлом очень тонкая — на нее просто нельзя навесить тяжелые ящики. Если это ваш случай, придется заново перекладывать эту стену из газобетонных блоков с закладкой направляющих для навесных шкафов. Суммарная толщина перегородки должна составлять не менее 10 см. Если дом старый, то понадобится замена напольного покрытия.
Выравнивание стен и пола
Правильная подготовка помещения к новой кухне предполагает выравнивание стен и пола. Почему это важно? Помимо эстетической составляющей ровные стены минимизируют наличие щелей и обеспечивают правильное открывание дверок. Если стены не выровнять под 90 градусов, есть вероятность, что между стенкой кухни и вертикальной поверхностью будет щель, которую проблематично закрыть. Также ровная стена нужна для выкладывания фартука из керамической плиткой.
Выравнивание пола на кухне — жизненная необходимость. Разве вы хотите, чтобы масло на сковороде всегда стекало на один край? Перепад пола на месте установки кухонного гарнитура более чем на 1 см может привести к образованию щелей между цоколем и шкафами. Поэтому уделите полу особое внимание. Какие есть варианты:
песчано-цементная стяжка, прочное и долговечное покрытие. Подойдет, если перепад высот больше 5 см. Нужно учесть, что стяжке понадобится время на застывание.
самовыравнивающиеся смеси идеальны для полов, где перепад высот не превышает 3 см. Такую смесь можно использовать даже самостоятельно, также она довольно быстро твердеет. Кстати, проверьте сначала, если щели между напольное плитой и трубами отопления — их нужно будет предварительно заделать, чтобы смесь не просочилась к соседям снизу.
гипсоволокнистые листы (ГВЛ) укладывают на слой теплоизолятора, поэтому выравнивание состоит из нескольких этапов. Сами листы укладываются друг на друга внахлест и закрепляются саморезами.
листы фанеры также используются для выравнивания, но для них понадобятся лаги, если перепад высот значительный.
Чистовая отделка стен и пола
Перед установкой кухонного гарнитура нужно обязательно положить напольное покрытие и отделать стены. В качестве пола на кухне можно использовать любой материал, но чаще всего хозяева выбирают плитку — за ней проще ухаживать.
Наш совет, если вы хотите сэкономить: для площади пола непосредственно под кухонным гарнитуром используйте более бюджетный материал (предварительно, сравните толщину плитки). Ведь никто за цоколем не увидит разницы. При отделке стен также учитывайте то, что за кухонным гарнитуром стену не видно, поэтому можно ее не покрывать дорогой штукатуркой, краской или обоями. А вот по поводу укладки кухонного фартука плиткой мнения разнятся: одни говорят, что для идеального стыка столешницы и фартука, его нужно выкладывать после установки гарнитура. Другие выступают за то, чтобы фартук делать перед установкой кухонной мебели, а потом корректировать высоту с помощью ножек шкафов, а щель скрыть плинтусом.
Подготовка потолка к установке кухонного гарнитура
Здесь основное значение имеет материал и конструкция потолка. Потолок из гипсокартона нужно делать обязательно перед установкой гарнитура, особенно если предполагает опуск, чтобы верхние шкафы встали ровно под потолок. С натяжным потолком чуть проще за счет технологии его монтажа — осуществить его можно и после размещения всей мебели.
Еще один важный момент — размещение розеток, выключателей и выводов подсветки. Все их делают до установки кухонного гарнитура, так как провода утапливаются в стенах. Заранее разметьте, где должны находиться розетки для всех без исключения электроприборов, а также предусмотрите несколько розеток над рабочей поверхностью. Также понадобится вывод электричества под вытяжку и под подсветку ящиков, если она планируется. Розетки могут располагаться за задними стенками соседних шкафов (кроме шкафов с выдвижными ящиками), а также под мебелью за цоколем на высоте 100-150 мм от уровня пола.
Отверстие вентшахты должно быть подготовлено к подсоединению воздуховода, в соответствии с его размером и конфигурацией. Сам воздуховод может быть спрятан в верхних шкафах или проходить над шкафами. Запомните, что размещать электропровода для подключения вытяжки в вентшахте нельзя.
Когда делать итоговые замеры
После того, как все ремонтные работы будут закончены, стены выровнены, розетки поставлены, вам нужно будет вызвать специалиста и снять окончательные размеры с учетом всех чистовых поверхностей и готовых выводов. Именно по этим размерам мы изготовим ваш кухонный гарнитур.
Источник
Как правильно положить плитку на кухне? До установки гарнитура или после?
На кухне у нас фартук выложен плиткой «кабанчик». Кто-то скажет это тренд и уже довольно таки устаревший. Кто-то скажет «круто» и только-только купил в магазине коробки с белоснежным «кабаном»!
Мне эта плитка очень нравится и мне кажется такой вариант отделки кухонного фартука еще долго продержится в ТОПе.
Особенность плитки в том, что у нее скошенные грани, под углом практически 45 градусов, она напоминает кирпичики и кирпичную кладку. Из-за этих скошенных уголков она довольна сложна в укладке. Возникают следующие проблемы:
- Как стыковать углы? Здесь ответ более или менее очевиден и выход один — запил под 45 градусов.
- Как правильно положить эту плитку? До установки гарнитура или после?
Второй вопрос очень важный, особенно когда речь идет о плитке «кабанчик», и я хочу поделиться своим мнением и нашим опытом.
Все работы мы выполняли самостоятельно, от сборки гарнитура, до выкладки фартука:
Перед укладкой плитки я изучила подробно всю информацию, а так же проконсультировалась мастером, посмотрела не один десяток готовых работ.
Теперь я могу сказать точно, что плитку «кабанчик» укладываем только после установки гарнитура .
Почему сначала кухня, потом фартук?
Для того что бы получить идеальный стык и предотвратить щели между столешницей и плиткой, исключив тем самым попадание воды и разбухание поверхности
Для меня был важен ещё один факт: отсутствие плинтуса.
Плитку мы купили раньше чем выбрали кухню, поэтому я постоянно думала об ее укладке, но взвесив все за и против, решила, однозначно сначала ставим кухню, потом делаем фартук.
Во-первых , мы не знали до конца какой высоты будут нижние шкафы, высота столешницы тоже может отличаться от стандарта, поэтому плитка могла быть выложена слишком низко, что отрезало бы её и она была бы не целиком над столешницей. Визуально не красиво. Плюс кабанчик имеет скошенные углы, что при соприкосновении со столешницей создаёт дырки.
Во-вторых , границы гарнитура тоже до конца были не определены, по бокам мы хотели шкафчики 40 и 60 см, но в последний момент сделали по 40 см, это сузило границу кухни. Я хотела выложить плитку от начала гарнитура и до конца, до четкой границы.
В-третьих , при укладке плитки сверху на столешницу, мы получили идеально ровные ряды, столешница служила своеобразным уровнем. После укладки мы герметиком засиликонили щель, получив идеально ровный и красивый стык, а самое главное 100% защиту от попадания влаги и разбухания.
А сейчас рассмотрим удачные и не удачные решения!
На фото ниже плитка выложена очень качественно, но она выходит за пределы кухонного гарнитура, хорошо если там будет стоять холодильник и перекроет этот выступ. Плинтус здесь смотрится очень гармонично, но такой вариант не приемлем для меня, хотя плитка выложена вровень с плинтусом, что избавит от проблемы попадания воды за плинтус.
Пример, когда плитка обрезана и была положена до установки гарнитура. На мой взгляд это выглядит не эстетично. Видно что расстояние между плиткой и столешнице пройдено герметиком.
Следующий пример, когда при самостоятельной укладке плитки и установке плинтуса, между плиткой и плинтусом появились цели. Конечно плитку нужно было укладывать на плинтус, тогда щелей бы не было и внешний вид был бы более приятным. В данной ситуации остается только заполнить щели герметиком, что бы вода не попадала в эти уголки.
Ниже пример идеального уголка при выкладке плитки «кабанчик», когда каждая плиточка запилена под 45 градусов.
Источник
Плитка за кухонной мебелю: надо или нет?
Планирую раскладку плитки для облицовки куни. Задумался: надо ли класть плитку за кухонными шкафами (и верхними, и нижними)?
Не надо. Только ещё не надо, чтобы нижний край верхнего шкафа опирался на верхний срез плитки, лучше чтобы он немного заходил на плитку.
Если средств не жалко,я бы сделал,сухо и комфортно,в работе 2 случая только припоминаю,во 2-ом квартира была угловой на последнем 9 этаже,стену плесень съела-мама не горюй,перед укладкой антигрибок за 2 покрытия+бетоноконтакт с содержанием антиплесневых добавок
Ruki2 написал :
не надо, чтобы нижний край верхнего шкафа опирался на верхний срез плитки
До этого я, пожалуй, не додумался бы. 🙂
Если решу не делать — как поступить с необлицованной поверхностью (чтобы сухо и комфортно)? Исходная поверхность — цем. штукатурка.
bvn-2005 написал :
с необлицованной поверхностью (чтобы сухо и комфортно)? Исходная поверхность — цем. штукатурка.
загрунтованная шпаклевка может быть
bvn-2005 написал :
Если решу не делать — как поступить с необлицованной поверхностью (чтобы сухо и комфортно)?
Слегка шпаклюете «для очистки совести».Потом грунтуете и красите фасадной воднодисперсионной краской.Простенько и надежно.
bvn-2005 написал :
Задумался: надо ли класть плитку за кухонными шкафами (и верхними, и нижними)?
и много вы сэкономите? а надо ли клеить обои за стенкой, класть ламинат под шкафом и ложить кафель под унитазом!?
С современными «кухнями» можно 2/3 работы не делать
flapp написал :
С современными «кухнями» можно 2/3 работы не делать
да, но я просто неприемлю такой «ремонт», а если потом кухню поменять, или что-то передвинуть- всю жизнь под «дырки» подстраиваться!?
evgeni86 написал :
Цитата Сообщение от flapp
С современными «кухнями» можно 2/3 работы не делать
да, но я просто неприемлю такой «ремонт», а если потом кухню поменять, или что-то передвинуть- всю жизнь под «дырки» подстраиваться!?
кухни как правило сейчас встроенные. если Вы решите поменять кухню, то быстрее всего и плитку, т.к. захотите другой дизайн и т.пр.. при этом стоимость плитки и работа будет на порядок ниже мебели.
я себе выкладывал фартук по гипсокартону на первый слой, а выше и ниже фартука установил второй слой гипсокартона, т.о. стена идет в один уровень. т.о. считаю более правильным делать из плитки только фартук, потому как если захочется поменять дизайн, все можно будет сделать «малой кровью».
если Вы собираетесь чуть сдвигать — делайте фартук с запасом. вот и все. но вообще-то (если я правильно понимаю) люди сначала имеют проект кухни и мебели соответственно, а потом еще и размеры плитки в т.ч. расположение швов подбирают. и ничего не двигают. я думаю так правильнее даже и симпатичнее будет..
Источник