- Как пилить плитку болгаркой без сколов: подробное руководство для начинающих
- Все о резке кафельной плитки углошлифовальной машиной
- Чем болгарка лучше плиткореза
- УШМ Makita GA5030
- Каким диском резать плитку
- Круги из камня
- Стальные круги
- Как резать плитку болгаркой – основные правила работы, типы резки
- Можно ли резать плитку болгаркой?
- Как превратить болгарку в плиткорез?
- Каким диском резать керамическую плитку болгаркой?
- Каменные диски
- Стальные диски
- Сегментированные сухорезы
- Сплошные сухорезы
- Комбинированные модели дисков
- Алмазный круг
- Техника безопасности
- Как резать плитку болгаркой без сколов и пыли?
- Прямая резка
- Фигурная резка
- Выполнение прямоугольных отверстий в кафеле
- Резка отверстий
- Резка под 45-градусным углом
- Советы
- Видео обзор
Как пилить плитку болгаркой без сколов: подробное руководство для начинающих
Укладка настенной или напольной плитки почти никогда не обходится без подрезки. Детали требуется подогнать по размеру, обрезать по форме основы, т.п. Традиционно для этого используется плиткорез, но все чаще домашние мастера выбирают угловую шлифмашину. Разберемся, как резать плитку болгаркой без сколов и возможно ли это на практике.
Все о резке кафельной плитки углошлифовальной машиной
Чем болгарка лучше плиткореза
Начнем с того, что плиткорез предназначен для разрезания кафеля. Для каждой его разновидности: толстой или тонкой, более или менее прочной можно найти подходящую модель инструмента. Главное достоинство плиткореза — он дает ровный срез без сколов. В процессе работы нет большого количества пыли, риск испортить пластину минимальный. С углошлифовальной машиной все не так.
УШМ Makita GA5030
Порезать керамику ею можно, результат может быть очень хорош. Но для этого придется постараться. Желательно, чтобы был навык работы с шлифмашинкой, иначе велик риск испортить материал. Инструмент разрежет любую облицовку, если правильно подобрать режущий диск. Надо быть готовым к тому, что в процессе распила будет очень шумно, в воздух поднимется много пыли. Линия отреза может оказаться сколотой.
Тем не менее, домашние мастера выбирают именно болгарку. Причина проста: плиткорез, особенно если это качественная и хорошо справляющаяся с работой модель, стоит дорого. Покупать его ради отделки одной комнаты невыгодно. Дешевле выполнять подрезку углошлифовальным инструментом. Нужно только научиться правильно с ним обращаться.
Каким диском резать плитку
Оснастка для инструмента подбирается под определенный материал. Для резки кафеля подходят несколько разновидностей дисков.
Круги из камня
Режущий элемент значительной толщины. За счет этого пропил получается широким, количество пыли при работе увеличивается. Основной недостаток — быстрый износ расходника. Причем если на нем при работе появляются сколы или другие дефекты, круг немедленно меняют. Иначе он может разрушиться, повредив обрабатываемую деталь и причинив вред работающему с ним человеку. Каменные диски самые дешевые.
Стальные круги
Тонкая оснастка с разной обработкой. Для твердых материалов выбирают сталь с алмазным напылением. Такое режущее приспособление легко справляется с задачей, долгое время не стачивается. Для резки применяют три разновидности дисков из стали.
- Сухорезы сегментированные. Радиальные вырезы делят круг на сегменты, что способствует охлаждению стали в процессе работы. Поэтому рабочий цикл составляет минуту, после чего требуется остывание на холостом ходу. Сегментированная оснастка может резать облицовку без подачи воды. Недостаток: невысокое качество отреза, множество сколов.
- Сплошные круги. Отличаются отсутствием терморазгрузочных сегментов, поэтому для их охлаждения требуется постоянная подача воды на обрабатываемый участок. В этом случае резка проходит непрерывно. Без охлаждения работать можно только 10-15 секунд, после чего 20-30 секунд холостого хода. Линия отреза максимально качественная, сколов нет или очень мало.
- Комбинированные элементы. Используются для мокрого и сухого распила. Срок непрерывной работы длиннее, чем у сплошного, но короче, чем у сегментированного диска. Качество реза лучше, чем у сегментного, но хуже, чем у сплошного. Недостаток: быстро забиваются пылью. Очистить их сложнее, чем аналоги: для этого нужно разрезать силикатный кирпич.
Источник
Как резать плитку болгаркой – основные правила работы, типы резки
Крайне редко в процессе облицовки мастер имеет дело исключительно с целыми плиточными элементами. Для отделки сложных плоскостей, обводки коммуникаций, стыков и углов требуется подрезать плитку под заданные параметры, в том числе выполнять фигурную резку.
Самые сложные задачи под силу выполнить только болгарке. Как резать плитку болгаркой, какой диск лучше, как избежать сколов и запыленности? Давайте разбираться вместе.
Можно ли резать плитку болгаркой?
Еще один инструмент для обработки кафельного покрытия – плиткорез. Но это приспособление имеется в арсенале далеко не у каждого хозяина, а вот с болгаркой все несколько проще. К тому же плиткорезу не под силу сложные фигурные резы с точным соблюдением заданной геометрии и параметров.
Еще одно преимущество угловой шлифовальной машины – возможность использования разнообразных дисков. Их можно подобрать в соответствии с типом кафеля, его толщиной и особенностями покрытия.
Как превратить болгарку в плиткорез?
Конструкция болгарки не позволяет проводить резку с максимальным упором – устройство придется постоянно держать на весу или привлекать ассистента. Наиболее рациональное решение – слегка модифицировать болгарку, превратив ее в удобный и более безопасный электроплиткорез.
Для начала выбирают самое удобное и просторное место для расположения станка. Основанием для болгарки может послужить лист металла с желобом для углубления режущей кромки. Желоб будет своего рода меткой, на которую можно ориентироваться при выполнении работ.
Затем приступают к фиксации шлифовальной машины. В этом вопросе помогут специальные зажимы, способные прочно зафиксировать корпус инструмента. Усовершенствовать импровизированный плиткорез можно, добавляя к конструкции емкость с водой для охлаждения диска и насадку для влажной резки.
Каким диском резать керамическую плитку болгаркой?
Выделяют как минимум 6 разновидностей дисков, пригодных к использованию в комплекте с угловой шлифовальной машиной. От выбора насадки будет зависеть качество работ и достижение разнообразных результатов по запросу мастера.
Каменные диски
Из камня чаще всего изготавливаются заточные насадки. Они представляют собой прочное основание толщиной минимум 6 мм. Благодаря массивной основе каменные диски идеально подходят для заточки инструментов, с которой обычные тонкие насадки справиться не в состоянии.
Как правило, каменные диски для нарезания кафеля не подходят по причине их большой толщины. Зато сделать более острыми подручные инструменты ими можно без особых усилий. Каменный круг с наклеенными лепестками наждачной бумаги подходит для выполнения работ по шлифовке материалов. Зачистку плитки рекомендуется производить мягким абразивом с маркировкой № 120, 150, 180.
Стальные диски
Сталь – сложный сплав железа с углеродом и примесями в виде кремния, серы, марганца и фосфора. Углеродистый компонент, содержание которого не превышает 2,14%, придает стали высокие показатели прочности и твердости. Это позволяет использовать металл в качестве базового материала для производства режущих дисков для болгарки.
В ряде случаев на стальные диски наносят алмазное напыление, придающее режущей кромке беспрецедентную прочность.
Еще один вариант покрытия стальных насадок – электрокорунд. Это абразив из кристаллического глиноземного или синтетического корунда, повышающего распиловочные свойства диска. Маркируются такие насадки синим цветом и используются для резки разнообразных металлических элементов – профилей, листов, уголков, арматуры и труб.
Сегментированные сухорезы
Диск этой модификации тоже выполняется из стали, но отличается от стандартной насадки наличием прорезей. Они располагаются по кромке изделия по направлению к центральной части и делят его на равные сегменты.
Сегментированные диски-сухорезы применяют для обработки очень прочного кафеля из керамогранита и натурального каменного материала. Благодаря наличию сегментированных прорезей насадка служит дольше остальных моделей. Увеличивает срок эксплуатации и воздушное охлаждение в процессе резки.
Сплошные сухорезы
Насадка сплошного типа, несмотря на название, используется для мокрой резки. Она лишена разрезов, отвечающих за терморазгрузку, поэтому требует применения охлаждающей жидкости – подачи воды в зону реза. Из-за склонности к перегреванию сплошной сухорез беспрерывно работает не дольше 15 секунд. На холостом ходу его оставляют еще на полминуты для остывания.
Сплошной сухорез обеспечивает более качественный рез. Самое главное – не забыть про подачу воды. Ее поступление можно обеспечить за счет подсоединения шланга или крепления специализированного приспособления.
Комбинированные модели дисков
Диски для резки плитки болгаркой получили подобное название за счет способности работать как на сухом, так и на мокром ходу. Это промежуточный вариант между сегментированными кругами и сухорезами:
- режет лучше сегментного, но хуже сплошного;
- непрерывно работает больше сплошного, но меньше сухорезного.
Чаще всего комбинированные круги применяются в сфере резки кирпича и бетона, но допускается их использование при проведении облицовочных работ. Недостаток комби-моделей – склонность к быстрому забиванию пылью.
Алмазный круг
иск для резки керамической плитки для болгарки с алмазным напылением – самый дорогостоящий, но вместе с тем самый качественный вариант насадок для болгарки. Что способен разрезать алмазный круг:
- кафель;
- камень;
- пластик;
- дерево;
- черный и цветной металлы;
- бетон;
- мрамор.
Углеродистое напыление на насадках имеет разную жесткость и состав.
Алмазные насадки на болгарку тоже бывают сплошными и сегментированными. Выделяют еще одну разновидность – турбо-круги. Они применяются там, где нужно разрезать плитку под углом с большой скоростью.
Техника безопасности
Болгарка для резки плитки – один из наиболее травмоопасных электроинструментов. Поэтому соблюдение техники безопасности поможет сохранить не только здоровье, но иногда и жизнь мастера.
Каким правилам нужно следовать:
- работать только в специальном костюме, очках, перчатках, респираторе, спецобуви;
- не снимать защитный кожух с корпуса устройства;
- убирать из-под ног сетевой шнур, не допускать его попадания под ноги или в зону резки;
- резка плитки болгаркой без сколов выполняется только по направлению от себя, прочно удерживая агрегат обеими руками;
- погружать насадку в кафель не более, чем на ⅓ радиуса круга;
- избегать максимальных и минимальных показателей скорости вращения;
- не допускать попадания любых жидкостей под корпус болгарки;
- работать только в хорошо проветриваемом помещении из-за высокой взрывоопасности пыли.
Как резать плитку болгаркой без сколов и пыли?
Предваряют обработку тщательное выполнение замеров – разметку наносят маркером на наружной стороне керамоплитки. Поскольку выполнить идеально ровный рез в большинстве случаев невозможно, делают небольшие припуски на подравнивание точилом или надфилем.
Прямая резка
Самый простой вариант обработки, с которым справляются даже новички – резка кафельной плитки болгаркой по прямой линии. Для начала инструмент фиксируют на плоской поверхности. Расположить его нужно так, чтобы режущая кромка свисала с площадки. Направление резки должно оставаться в зоне видимости плиточника, при этом кафель кладут лицевой стороной вверх.
Держат шлифовальную машину направлением реза от себя, двигаясь вдоль намеченной линии. В идеале рез нужно выполнить за один проход, только тогда он получится ровным.
Фигурная резка
Выполняется сложнее первого варианта, требует определенной сноровки. Обрабатывают кафель короткими резами по касательной линии к наружному контуру начерченной фигуры (овал, круг). Это позволит отрезать мелкие лишние фрагменты, а потом добиться нужной конфигурации.
Также планируют небольшие припуски на подравнивание, а по окончании дорабатывают контур шлифовкой, добиваясь плавных линий и удаления сколов.
Выполнение прямоугольных отверстий в кафеле
После очерчивания границ прямоугольника к его наружной поверхности прикладывают пластины из стали. Продольная пластина будет выполнять роль линейки, а поперечная – ограничителя движения режущего инструмента.
Для фиксации пластин используют скотч или струбцины. Далее прорезают небольшие канавки, обходя устройством созданный контур, а затем постепенно углубляются внутрь.
Облегчить работу удается при помощи дрели. Ею просверливают внутри контура несколько отверстий диаметром около 5 мм, а затем болгаркой между перфорациями создают сквозные резы.
Резка отверстий
Болгаркой режут только отверстия крупного диаметра – мелкие выполняются дрелью или перфоратором.
- Через центр отверстия круга намечают две прямые линии, расположенные перпендикулярно друг другу.
- Направляя шлифовальную машину под углом, проделывают небольшое углубление по длине окружности, стараясь придерживаться его внутреннего диаметра.
- Постепенно перемещаются по кругу, равномерно надпиливая толщину плитки.
- Как только углубление будет достаточным, надпиливают прямые перпендикулярные линии, идущие через центр окружности.
- Аккуратно удаляют первый сегмент во избежание сколов, затем вынимают или выбивают остальные три.
Резка под 45-градусным углом
Резать плитку болгаркой необходимо при установке пластиковых или металлических уголков. Это поможет сформировать красивую кромку в виде скоса при диагональной выкладке кафеля.
Ровный и быстрый надпил реально выполнить только насадкой с алмазным напылением. Кафель размещают под ребро глазурованной стороной вниз. Располагая болгарку под углом 45°, стачивают тыльную сторону. Как только угол будет сформирован, действия повторяют, двигаясь кругом по краю реза.
Некоторые мастера начинают работу с прямоугольной резки кафеля. Затем насадку направляют так, чтобы снять излишки керамики под заданным углом. Завершают работы шлифованием кромки.
Советы
- Минимизировать сколы поможет резка материала за один проход.
- За исключением угловой резки, кафель располагают лицевой стороной наружу.
- Чтобы края кафеля шлифовались, а не обгорали, подрезание начинают с малых оборотов.
- Плитку, склонную к образованию заусениц, режут так, чтобы не доходить 0,5-1 мм до глазури.
- Лучшие результаты дают насадки с мелким алмазным напылением для сухой резки.
- Пыли будет меньше, если не дорезать керамику до конца, а надламывать оставшуюся толщину.
- Избавить от запыленности мастерской поможет строительный пылесос.
- Край будет ровнее, если резать плитку стеклорезом, закрепляя по линии реза стальную линейку.
Резка кафеля болгаркой– кропотливый и сложный процесс. Поэтому рекомендуется вначале потренироваться в обращении с устройством – попытаться обработать несколько элементов, а затем приступать к чистовой работе.
Видео обзор
Источник