Как штукатурка стен гипсовым раствором

Гипсовая штукатурка. Что это такое? Как ей отделывать стены? на сайте Недвио

Чтобы защитить помещения нашего дома от огня и влаги и получить эстетическую основу для дальнейших отделочных работ, на стены следует нанести штукатурку. Это задача, которая требует некоторой практики. Именно поэтому стоит узнать особенности применения и каких ошибок следует избегать при работе.

Что такое гипсовые штукатурки?

Гипсовая штукатурка — это покрытие, в которое, как следует из названия, входит гипс, но также и другие вещества, включая калиброванный заполнитель или известь и пластификаторы, которые являются очищающими добавками.

На рынке существует много типов гипсовых штукатурок, которые отличаются друг от друга по:

  • цели применения;
  • устойчивости к механическим повреждениям;
  • способу применения;
  • гладкости получаемой поверхности.

Важной особенностью гипсовых штукатурок является их гигроскопичность. Именно благодаря ей в помещениях создается комфортный микроклимат и поглощается избыточная влажность. В результате, развитие спор плесени усложняется, вдыхание которых опасно для здоровья нашего организма.

Эффект от использования гипсовой штукатурки заключается в получении чрезвычайно гладкой поверхности стен. По этой причине ее можно использовать в качестве основы для других отделочных работ, таких как покраска или оклейка обоями. Применение штукатурки на основе гипса рекомендуется как для строительства нового дома, так и при общем ремонте отдельных помещений.

Читайте также:  Соотношение цемент песок вода для кладки кирпича

Другим важным преимуществом этого материала является также короткое время высыхания, которое длится от 10 до 14 дней и зависит от того, насколько толстым был нанесен слой штукатурки и какая температура и влажность преобладали в течение периода высыхания.

Какие поверхности можно отделать штукатуркой из гипса?

Гипсовые штукатурки обычно наносятся в так называемых сухих помещениях: в гостиной, детской комнате, спальне или коридоре. Их можно использовать на разных типах поверхностей стен, построенных из:

  • ячеистого и обычного бетона;
  • кирпича;
  • керамических блоков;
  • гипсокартона.

В помещениях, подверженных большому воздействию влаги, то есть на кухне, в ванной, прачечной или подвале, вместо гипсовой штукатурки лучше наносить цементную или цементно-известковую штукатурку. Они имеют лучшую паропроницаемость, благодаря чему на стенах не скапливается влага. Эти материалы также могут быть использованы в качестве подложек для плитки из керамики.

Подготовка поверхности

Прежде, чем приступить к штукатуриванию стен, необходимо правильно подготовить поверхность стен. Они должны быть:

В противном случае адгезия штукатурки к стене будет ослаблена, что в будущем может привести к ее отслаиванию, а нанесенный слой не будет иметь оптимальной гладкости и долговечности, что приведет к необходимости снова делать ремонт.

По указанным выше причинам необходимо тщательно удалить со стен, которым мы планируем отштукатурить, всю пыль, грязь и остатки обоев, красок и других следы ранее нанесенных покрытий. Для этой цели используйте грубую щетку с толстым ворсом. Будут полезны все виды абразивной бумаги, а в случае большого выпуклого мусора, который невозможно удалить традиционными методами, пригодится также шлифовальная машина.

Когда поверхность очищена, следующим этапом нужно ее загрунтовать. Грунтовку можно наносить кистью или валиком. Если необходимо все сделать быстрее, рекомендуется использовать малярный блок.

Разновидность грунтовки зависит от типа поверхности:

  • Для гладких, малопоглощающих и компактных поверхностей стен — хорошим решением будет адгезионная грунтовка, например, адгезивы. Хорошо работает с бетонной подложкой;
  • Пористые поверхности с высокой впитывающей способностью — в этом случае следует использовать выравнивающие и адгезионные грунты. Они идеально подойдут для стен из ячеистого бетона или керамического кирпича.

Перед началом работ стоит также тщательно защитить все углы стен. Для этого можно использовать специальные защитные профили из нержавеющей стали. Если мы знаем, что некоторые фрагменты поверхности особенно подвержены образованию трещин, стоит нанести на них штукатурную сетку.

Гипсовые заплатки также могут быть полезны. Они незаменимы, когда мы украшаем помещения с большой площадью, и везде, где на следующем этапе мы будем укладывать керамическую плитку. Они облегчают нанесение штукатурки и прокладывают грунт, благодаря чему мы можем быть уверены, что штукатурка будет иметь одинаковую толщину в любом месте стены.

Полезные инструменты

Прежде, чем приступить к отштукатуриванию стен, нам нужно подготовить все необходимые инструменты. В частности на понадобятся:

  1. Лопатка — это основной штукатурный инструмент, он позволяет наносить нужное количество штукатурки и наносить ее на поверхность. Оптимальным решением является инструмент из нержавеющей стали. Его легко чистить и он долговечен, поэтому мы можем использовать его повторно. При выборе лопатки стоит убедиться, что она оснащена эргономичной ручкой. Тогда даже при работе в сложных условиях инструмент окажется у вас в руках. В этом случае резина, снабженная шероховатыми выступами с противоскользящим действием, будет самым удобным материалом для ручки;
  2. Шпатель — с его помощью мы можем перемещать слой штукатурки в нужное место. Этот инструмент должен быть изготовлен из нержавеющей стали и оснащен эргономичной ручкой, которая облегчает работу;
  3. Дрель с накладкой для замеса — необходима для правильного перемешивания штукатурной массы. Поэтому она должна быть оснащена специализированной мешалкой. Если у нас нет этого типа оборудования, мы можем смешивать штукатурную смесь вручную, используя для этого обычные деревянные инструменты. Однако это не будет столь эффективно и иногда приводит к образованию комков. Это также отнимает много времени и труда;
  4. Защитная пленка — стоит ее расстелить ее по полу, тогда мы избежим трудно удаляемых пятен;
  5. Лестница — особенно необходима при оштукатуривании потолка;
  6. Защитная рабочая одежда — во время штукатурки на одежде могут образоваться пятна, которые невозможно удалить. Чтобы не разрушить одежду, стоит надеть защитный костюм;
  7. Дополнительные элементы , включая вышеупомянутые сетки и штукатурные полосы или защитные профили, защищают некоторые поверхности и способствуют точному распределению штукатурки.
    Конечно, этот тип инструментов хорошо работает при нанесении гипсовой штукатурки вручную. Если вы используете штукатурный блок для этой цели, от этого инструмента можно отказаться.

Нанесение гипсовых штукатурок

В зависимости от гладкости поверхности, которую мы хотим достичь, выбранная нами штукатурка должна иметь различный размер зерна. Стандартный размер используемого заполнителя составляет 1-1,2 мм. Если нас больше интересует гладкость, мы должны выбрать мелкозернистый штукатурный раствор. Тогда размер заполнителя составит 0,2-0,5 мм.

Влажность поверхность, на которую мы планируем нанести гипсовую штукатурку, не может превышать 3 процентов. Температура внутри комнаты не может быть ниже 5 градусов. В противном случае, штукатурка будет характеризоваться плохой адгезией и может отвалиться в будущем.

Методы нанесения

Существует два метода нанесения гипсовой штукатурки, которые отличаются друг от друга в основном типом используемых инструментов, временем, затрачиваемым на выполненную работу, и тем, сколько усилий мы должны приложить для их выполнения.

  • Машинное нанесение — осуществляется с помощью специального штукатурного агрегата (машинная штукатурка). Это ускоряет отделочные работы и снижает утомляемость. Устройство предназначено для оштукатуривания больших поверхностей, и его покупка для людей, выполняющих ремонт дома или квартиры, не имеет смысла, потому что не окупиться. Машинная штукатурка должна иметь толщину от 8 до 25 мм;
  • Ручное нанесение — это гораздо более трудоемкий и длительный процесс, а также требует использования соответствующих инструментов.

Порядок нанесения

  1. Прежде всего, мы должны размешать штукатурный раствор, согласно инструкций на упаковке. Важным элементом является поддержание правильных пропорций между сухим материалом и водой, что дает смеси правильную консистенцию;
  2. После смешивания нанесите раствор шпателем на край лопатки, а затем равномерно распределите его по поверхности стены, не забывая сохранять одинаковую толщину слоя повсюду. Штукатурка должна наноситься сверху вниз одним движением, не меняя направление шпателя;
  3. Гипсовая штукатурка может иметь минимальную толщину 3 мм. Это так называемые тонкослойные штукатурки. На практике, однако, обычно слой составляет 5-25 мм на стенах и от 5 до 15 мм на потолках;
  4. Нанесение штукатурки должно выполняться эффективно — до высыхания следующего слоя, в противном случае все швы будут видны, что не будет выглядеть красиво;
  5. После нанесения слоя штукатурки его следует разровнять шпателем, не забывая сохранять одно направление движения;
  6. После окончания работ нам нужно дождаться высыхания гипсовой штукатурки. Как правило, этот процесс занимает от 10 до 14 дней. По истечении этого времени мы можем приступить к дальнейшим отделочным работам.

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

Источник

Как правильно штукатурить стены гипсовой штукатуркой

Гипсовая штукатурка не похожа на традиционную отделку на основе цемента и песка. Она подходит только для определенного микроклимата. Во влажной среде ей потребуется дополнительная защита. Она пластичнее, чем минеральные вещества, однако этим свойством обладают не все смеси. Влажное, еще не схватившееся покрытие позволяет сформировать идеально ровную поверхность. Ее не обязательно шпаклевать после застывания, но, чтобы добиться высокого качества, требуются особые методы нанесения и последующей обработки. Работу можно выполнить своими руками без помощи ремонтно-строительной бригады. Для этого не нужно профессиональное оборудование, необходимые инструменты легко найти каждом строительном магазине. Сегодня расскажем, как правильно штукатурить стены гипсовой штукатуркой, с видео и подробным описанием процесса.

Штукатурим стены гипсовой штукатуркой

Плюсы, минусы материала и особенности технологии

Положительные характеристики

  • Легкость — это свойство дает возможность укладывать слои более 5 см. Песчано-цементная масса весит гораздо больше. При значительной толщине она отваливается.
  • Высокая пластичность позволяет создавать идеально ровную поверхность, не требующую шпаклевания. Она идет сразу под покраску или под поклейку обоев. Благодаря подвижности смеси ее легче разравнивать. Работа не отнимает много времени и сил.
  • Отсутствие усадки при высыхании — изменение размеров приводит к образованию трещин и ослаблению связи с основанием, вызванным внутренними сдвигами. Такие деформации характерны для цемента и растворов, где он используется в качестве вяжущего вещества.
  • Паропроницаемость — важная особенность, благодаря которой стены начинают дышать. В помещении с такой отделкой находиться комфортнее, чем в бетонной «коробке».
  • Пористая структура создает преграду для звуковых волн. Гипс не относится к звукоизоляторам, однако он позволяет заметно снизить звукопроницаемость.
  • Низкая теплопроводность — холод медленнее проникает сквозь структуру с высоким содержанием пустот.
  • Высокая скорость схватывания — она составляет в среднем один час и меняется в зависимости от компонентов. Отделку можно производить спустя неделю после оштукатуривания. Обычный раствор без добавок набирает марочную прочность за месяц.
  • Подвижность — работать можно с любым основанием: кирпичным, железобетонным и деревянным. Для дерева характерны постоянный температурно-влажностные деформации, в результате которых теряется связь с неподвижным покрытием. Мягкая минеральная основа в сочетании с полимерными добавками способна сжиматься и растягиваться без образования трещин.
  • Экологичность — материал не выделяет вредных веществ.
  • Пожаробезопасность — высокая стойкость к воздействию открытого пламени, негорючесть.
  • Термостойкость — покрытие применяется при строительстве объектов, испытывающих постоянное воздействие высокой температуры. Им можно отделывать печку, прикаминную зону и пространство возле газовой плиты.

Недостатки

Пористость улучшает паропроницаемость, тепло- и звукоизоляционные свойства. Она делает массив легким и подвижным. Однако у этого качества есть и другие стороны.

  • Высокое водопоглощение — в сухих помещениях оно не критично. Во влажных покрытие с таким свойством не рекомендуется использовать. Ему потребуется внешняя защитная оболочка, но тогда применение пластичной смеси будет бессмысленным. Она нужна для создания ровной поверхности и экономии времени на финишную отделку. По этой же причине порошок не подходит для внешней стороны здания.
  • Высокая стоимость изделий — применять их для создания нижней прослойки не выгодно.
  • Быстрое схватывание — укладку следует проводить как можно быстрее. Разводить сухой порошок нужно в малых количествах и укладывать сразу. При незначительном промедлении она схватится в тазу. Пользоваться ей просто, но к этой особенности приходится привыкать. Чтобы работа не останавливалась, один человек приготавливает раствор, другой кладет его мастерком и разравнивает. Поэтому перед тем как штукатурить стены гипсовой штукатуркой своими руками, следует внимательно изучить инструкцию. В ней указано время схватывания.

Виды составов и их отличия

  • Порошки с малым содержанием пластификаторов и полимерных наполнителей — они менее пластичны. Их сложнее разравнивать шпателем. Такие материалы отличает низкая адгезионная способность — они плохо держатся на поверхности. Чтобы решить проблему, необходимо использовать специальные пропитывающие грунтовки.
  • Стандартные смеси с пластифицирующими добавками и полимерным наполнителем, повышающим упругость. Они прочнее и подвижнее. При нанесении на пористое основание, например, на газобетон или красный керамический кирпич, требуется пропитка проникающими грунтовками.
  • Материалы с улучшенными характеристиками. При повышении пористости улучшаются показатели по звуко- и теплоизоляции. Специальные добавки позволяют продлить или сократить период схватывания. Пластификаторы упрощают укладку, делая формовочную массу более подвижной. Ее проще разравнивать. Полимерные наполнители придают ей способность выдерживать механические нагрузки, при которых более прочное, но твердое покрытие ломается.
  • Масса, предназначенная для укладки с помощью специального оборудования, отличается улучшенными эксплуатационными характеристиками. Такой метод редко применяется в домашних условиях. Он удобен, когда нужно покрыть большую площадь и когда на объекте работает бригада из нескольких человек. Этот способ подходит для частных домов и больших квартир.

Как правильно провести укладку

Необходимые инструменты

  • Строительный миксер либо электрическая дрель с насадкой, подходящей для размешивания порошка, растворенного водой.
  • Плоская емкость объемом более 10 л. Подойдет пластиковый или эмалированный таз. Существуют специальные строительные тазы, сделанные из вторичного пластика.
  • Мастерок — прямоугольный или заостренный на конце.
  • Шпатель — лучше использовать сразу два. Один широкий, другой — вытянутый. Первый подходит для разравнивания и применяется в качестве совка, куда набирают раствор, чтобы не нагибаться к тазу. Вторым проще обрабатывать труднодоступные участки. Для углов применяют шпатель с лезвием, согнутым пополам под прямым углом.
  • Правило — длинная рейка с идеально ровной стороной. Ей устраняют выпуклости и впадины на завершающей стадии.
  • Губчатая терка. Затирать поверхность можно мелким наждаком. Им оборачивают кусок бруса, который хорошо ложится в руку.
  • Строительный уровень и отвес.

Подготовка основания

Старое покрытие полностью удаляется. Щели расшиваются. Это необходимо, чтобы снять осыпающиеся края, которые уже невозможно укрепить. Основание должно быть прочным. С него удаляют пыль и влажные загрязнения. Жировые пятна стирают спиртовым раствором. Затем проводят пропитку грунтовками. Их используют на основании с большим содержанием пор и трещин. Прочные железобетонные плиты пропитывать не обязательно. Осыпающиеся покрывают проникающими составами, укрепляющими их изнутри. Существуют растворы, улучшающие сцепление с плитой.

Разметка на стенах и потолке

Она обозначает необходимую толщину слоя. На расстоянии 10-20 см от углов сверлят отверстия под дюбели, затем вкручивают шурупы на высоту отделочного слоя. Положение их шляпок выставляют по уровню и отвесу. Между саморезами натягивают нити. По ним несложно найти искривления. В случае, когда нить касается плиты, толщину слоя увеличивают.

Как развести гипсовую штукатурку

Пропорции сильно отличаются в зависимости от состава и назначения порошка. Перед тем как замешивать его в воде, следует ознакомиться с инструкцией на упаковке. Действовать нужно в определенном порядке.

  • В чистый таз наливаем воду. Ее количество должно соответствовать пропорциям, указанным в инструкции. Следует хорошо представлять, сколько материала уйдет на один замес. Схватывание происходит в течение одного часа. За это время смесь должна быть полностью выработана. Схватившийся остаток использовать нельзя. Необходимо рассчитать пропорцию. Если на упаковку требуется Х литров воды, а мы за раз можем уложить только 1/10 часть ее содержимого, значит нам понадобится Х/10 литров. С первого раза выяснить оптимальное количество сухого компонента невозможно. Обычно делают небольшие пробные замесы, позволяющие определить, сколько материала уходит в единицу времени. Затем берут столько, сколько нужно на определенный период работы.
  • Порошок засыпают в емкость. При этом его постоянно помешивают, чтобы он лучше расходился и не слипался в комки.
  • В таз опускают миксер и перемешивают массу, равномерно распределяя частицы и придавая ей однородность.
  • После получения однородной массы ее выдерживают 5 минут, затем проводят повторное перемешивание. В течение перемешивания смесь уже начинает схватываться. Время, которое ушло на этот процесс, следует вычесть из общего периода твердения. Останется около 40 минут.

Укладка с помощью маяков

Маяками обозначают уровень, на который следует уложить раствор. Метод применяется при наличии неровностей более 5 мм. Когда толщина слоя превышает 3 см, вниз крепят металлическую армирующую сетку. Маяками служат металлические профили или тонкие рейки, уложенные на бугры из раствора. Эти элементы выравнивают по уровню или отвесу. Они должны занимать строго вертикальное либо горизонтальное положение. Когда бугры немного схватятся, приступают к основным работам. Плиту смачивают водой из пульверизатора либо протирают влажной тряпкой. К мокрому основанию материал пристает лучше. Его набрасывают мастерком, стараясь закрывать поверхность равномерно. Слишком толстые куски могут отвалиться. Кроме того, при значительных перепадах будет сложно провести выравнивание.

Источник

Оцените статью