Как рассчитать уровень потолка

Расчет двухуровневого потолка из гипсокартона

В этом разделе все о гипсокартоне от А до Я , вы научитесь рассчитывать подвесные двухуровневые потолки из гипсокартона своими руками. Прежде, чем приступить к монтажу двухуровневого потолка из гипсокартона, следует рассчитать количество материалов, необходимых для данного гипсокартонного потолка .

Прежде, чем приступить к расчету двухуровневого потолка из гипсокартона, давайте для себя усвоим, что первый уровень это тот уровень, который крепится непосредственно к перекрытию. Второй уровень монтируется к первому. Третий ко второму. Это для того, чтобы не было путаницы с уровнями.

В первую очередь следует измерить длину и ширину данного помещения, в котором будем устанавливать подвесной потолок. В качестве примера, возьмем
прямоугольную комнату, с такими же параметрами
как и расчет одноуровневого потолка из гипсокартона, длинной 5600 мм и шириной 3100 мм, рис 1.

Добавим второй уровень рис 2.
Второй уровень у нас будет с отступом от стены на 500 мм по периметру и для лучшего дизайна, срежем все четыре угла, под 45 градусов.
В качестве украшения, монтируются двухуровневые потолки с подсветкой по углах, врезными лампами. Перепад между уровнями возьмем 100 мм. Обязательно , померяйте все четыре стороны комнаты. Если размеры стен, которые расположены друг напротив друга, не одинаковы, в том случае следует принять за основу ту ширину и длину, которая больше. Это значит, что в помещении, углы не имеют 90 градусов.

Если взять за основу две больших стены (ширина и длинна), то при расчете потолка, ми это уже учтем. Дальше в разделе монтаж двухуровневого подвесного потолка, вы увидите, на сколько это важно. Основное отличие двухуровневого потолка из гипсокартона от одноуровневого в том, что при монтаже первого уровня, следует учитывать и добавить все необходимые профиля, на которых будет держатся второй уровень.

Читайте также:  Как помыть потолок пластиковых панелей

В первую очередь, подсчитаем периметр нашего помещения.
Р=(5600+3100)х2=17400 мм (17,4 м/п).

Как рассчитать количество профилей UD-27, подробно описано в разделе
расчет одноуровневых потолков и показано на рис. 2. Мы возьмем от туда только данные. Профиль UD-27 5 шт. по 4000 мм (4 м).

С профилем UD-27, ми разобрались, давайте теперь рассчитаем количество профиля CD-60 (каркасный). Ми выходим из того, что размер нашего гипсокартонного листа составляет 2500х1200х9,5 мм. Исходя из того, что ширина помещения у нас намного меньше длинны, основные направляющие профиля, будем монтировать по ширине, то есть 3100 мм. Можно также основные каркасные профиля монтировать и по длине, это тоже будет правильно, но монтаж длинных профилей гораздо тяжелее, чем коротких, даже если их количество больше.

При расчете двухуровневого потолка из гипсокартона, направляющие профиля рассчитываются таким образом, чтобы как можно проще было закрепить второй уровень. В отличие от одноуровневого потолка, где гипсокартонные листы монтируются целыми, начина от стены, в двухуровневом потолке из гипсокартона ( в нашем примере) направляющие профиля CD-60 монтируются симметрически к противоположным стенам.

Запомните!
Гипсокартонные листы обязательно должны монтироваться по длине основных профилей CD-60 рис 3.

Давайте рассчитаем направляющие профиля на первом уровне, но не забывая, что у нас еще есть и второй. Если отступ второго уровня составит 500 мм от стен, тогда первый профиль будет начинаться с 400 мм, то есть должен быть немного меньше данного отступа (500 мм). Все следующие направляющие профиля устанавливаются подобно расчету одноуровневого гипсокартонного потолка, с шагом 600 мм. В итоге монтаж последнего профиля будет на отметке 5200 мм.

Таким образом два направляющих профиля c обеих концов, будут симметричны, по отношению к своим стенам рис 4. В нашем случае вышло 9 профилей размером 3100 мм. Если мы будем использовать профиля длинной 4000 мм, тогда у нас с каждого профиля останется 900 мм. Но не спешите их выбрасывать, эти куски нам еще вполне могут пригодится.

Следующий шаг в монтаже двухуровневых потолков из гипсокартона, расчет прямых подвесов, к которым крепятся направляющий профиль CD-60. Если расстояние от перекрытия до профиля составляет не более 120 мм, используются прямые подвесы. Но если перепад высоты составляет более 120 мм, в таком случае используют пружинный подвес с проволокой. Длину проволоки подбирают в зависимости от перепада высоты. Как монтировать подвесы, подробно в разделе монтаж одноуровневого гипсокартонного подвесного потолка. В нашем примере будем считать, что перепад не составляет больше 120 мм, следовательно используем прямой подвес.

Рассчитаем количество прямых подвесов.
Расчет происходит аналогично одноуровневому потолку из гипсокартона. Начиная от стены 300 мм, крепится первый подвес.
Далее с шагом 600 мм, крепятся все остальные. Только 5-й подвес по расчету выходит на отметке 2700 мм, но так как в будущем мы там установим краб (смотрите дальше…) данный подвес сместим на 100 мм, то есть на 2800 мм, что в свою очередь даст нам симметрию от стены 300 мм рис 5. Черным крестиком, условно обозначены подвесы. И так, на один профиль нам нужно 5 подвесов.
5х9=45 шт. Для монтажа двухуровневого потолка из гипсокартона, нам понадобится 45 прямых подвесов.

После установки направляющих профилей на подвесы, монтируются перемычки.
В качестве перемычек используют профиль CD-60. Но перед монтажом перемычек, следует закрепить соединитель одноуровневый (краб) рис 6. Синими квадратиками условно обозначены крабы. Подробно как монтируются крабы в разделе монтаж одноуровневого потолка. Монтаж краба происходит на расстояние 600-650 мм, друг от друга, то есть между подвесами. В нашем примере, первый краб монтируется (начиная с левого верхнего угла) на отметке 400 мм, второй на отметке 1100 мм, 1700 мм, 2300 мм и наконец на отметке 2700 мм.
В отличии от одноуровневого гипсокартонного потолка , одном направляющим профиле будет не 4 а 5 крабов. 5х9=45 шт. Для данного потолка из гипсокартона, нам понадобится 45 крабов.

Следующий шаг в монтаже двухуровневого потолка, монтаж перемычек.
Перемычки в нашей гипсокартонной конструкции, монтируются только между крабами. На рис 7, голубым цветом, показаны все перемычки из профиля CD-60. Подробно как монтируются перемычки, в разделе монтаж одноуровневого гипсокартонного потолка. В отличие от гипсокартонной перегородки, двухуровневых потолок из гипсокартона, монтируется в виде сетки из профилей. Приблизительный размер ячейки должен быть 600х600 мм. Но допускается также и 600х650 мм, 600х700 мм. Большие размеры ячеек, могут привести к деформации гипсокартонных плит. По возможности, следует придерживаться размера ячейки 600х600 мм.

Еще один очень важный нюанс в монтаже перемычек.
В начале и в конце гипсокартонного листа, перемычки должны быть выставлены строго по центру. То есть конец листа должен быть посередине перемычки CD-60. Подробно в разделе стыковка гипсокартонных плит. И так, размер между центрами основных профилей 600 мм, отнимем по 30 мм с каждой стороны. 600-60=540 мм.
540 мм, это расстояние между профилями, с внутренних сторон, куда необходимо закрепить перемычку. Для удобного монтажа, отнимем еще 5мм.
535мм, тот размер перемычки, который необходим между крабами.
Для монтажа второго уровня потолка из гкл, следует добавить еще четыре перемычки и 8 крабов. Можно вместо 8-и крабов, использовать также 8-м угловых соединения. На рис 8, красным цветом показано четыре дополнительные перемычки. Для чего это необходимо, вы увидите дальше, при расчете второго уровня. Если необходимы еще профиля (на пример для люстры), следует таким способом добавить необходимые перемычки.
В данном гипсокартонном потолке 44 перемычки длинной 535 мм. Это 6 профилей по 4000 мм (4 м). Две перемычки, ми возьмем из предыдущих 9-ти кусков, которые остались. Теперь остаток состоит из 7 шт. по 900 мм. каждый. Расчет металлического каркаса первого уровня двухуровневого потолка из гипсокартона, закончен.

Следующий шаг, расчет гипсокартонных плит. Подробно как правильно стыковать гипсокартонные плиты, в разделе стыковка гипсокартонных плит.

Расчет гипсокартонных листов

В отличие от одноуровневого потолка из гипсокартона, где листы начинают монтироваться от стены, ми будем производить монтаж с отступом от стен 400 мм. Так как у нас второй уровень закроет весь периметр размером 500 мм, исходя из экономии плит, мы не будем зашивать данное пространства, да и нам и не нужно этого делать. Используем гипсокартонные плиты размером 2500х1200х9,5 мм.
В нашем случае гипсокартонные листы монтируются один за другим, без смещения. На рис 9, показано размещение гипсокартонных листов. Нам понадобится 4-е гипсокартонных листа. На этом расчет первого уровня двухуровневого потолка из гипсокартона закончен.

Приступим к расчету второго уровня двухуровневого подвесного потолка из гипсокартона .
И так, допустим, что нам нужно опустить второй уровень на 100 мм. Для монтажа профилей, используем также прямые подвесы. В большинстве случаев, профиля второго уровня, монтируются под профилями первого уровня гипсокартонного потолка.

Прежде чем начать монтаж прямых подвесов, следует с помощью карандаша и линейки нарисовать на гипсокартоне первого уровня границы второго уровня рис 10. Далее берем профиль UD-27 и прикручиваем его к потолку первого уровня. Так как в торец между первым и вторым уровнем будет прикручен гипсокартон, мы профиль смещаем на 10 мм ближе к стенам наружного периметра, относительно крайних габаритов второго уровня (нарисованной линии). Также профиль UD-27, монтируется и по периметру помещения, с нужным нам перепадом в 100 мм, между профилями UD-27 первого и второго уровней.
Далее происходит сам монтаж подвесов к каркасным профилям CD-60 второго уровня. На рис 11, показано в каких место установки подвесов, а также профиля второго уровня. Если длина профиля больше 600 мм, следует установить два подвеса.
Обязательно должен быть подвес возле внутренней границы второго уровня, на расстояние не больше 100-150 мм, и не меньше 30 мм, как показано на рис 11. Если угловые профиля мешают монтажу ламп, профиль следует сместить в ту или иную сторону. Подробно как монтировать профиля второго уровня,
в разделе монтаж двухуровневого гипсокартонного потолка.

После установки всех профилей CD-60 второго уровня, следует профиль UD-27, вставить по периметру в торец профилей CD-60 , таким образом, чтобы он был выставлен в одной вертикальной плоскости с профилем UD-27, который мы уже прикрутили к потолку первого уровня. Профиля UD-27 на внутренний периметр следует монтировать внахлест один на другой и скрутить с помощью саморезов между собой.
На рис 12 показано, как монтировать между собой профиля UD-27 и CD-60.
Таким образом, у нас получился замкнутый второй уровень профилями UD-27, как по внутреннему, так и по наружному периметру. Подсчитаем, сколько необходимо прямых подвесов и профилей для второго уровня двухуровневого потолка из гипсокартона. Исходя из рис 11, нам нужно 28 подвесов. 18 шт. профилей CD-60 длиной приблизительно 490 мм. 2 шт. по 700 мм. Также 4 шт. по углам, приблизительно до 1000 мм каждый. Размер 4-х профилей, может отличаться друг от друга, так как профиль не является перпендикуляром. Потому мы и взяли размер 1000 мм, с запасом. Данные профиля, следует измерить в отдельности только с помощью измерительной рулетки. Далее также как и в первом уровне потолка, по наружному периметру нам понадобится 5 шт. профилей UD-27, длиной по 4000 мм (4 м) каждый. Для внутреннего периметра необходимо 3 шт. по 4000 мм. (4м). Если окно из профилей на углах будет слишком большое, следует установить еще крабы. На этом расчет каркаса для второго уровня закончен. Дальше необходимо провести всю необходимую проводку кабелей для освещения, как второго уровня, так и всего помещения.

Расчет гипсокартонных листов второго уровня, двухуровневого потолка из гипсокартона.

Для начало рассчитаем прямоугольные части гипсокартона.
На рис 13, светло зеленым цветом показаны все прямоугольные части гипсокартона. Их будет 6 шт, размером 500х1200 мм. Далее две части, зеленым цветом, размером приблизительно 700х1200 мм.
Почему приблизительно ?
Размер 700 мм, при математическом расчете может иметь погрешность из за среза угла. Его следует измерить визуальными приспособлениями (измерительной рулеткой), а ми возьмем данный размер в плюсе. Темно зеленым цветом показано четыре части гипсокартона по углам. Два из них размером 1000х1100 мм., и два размером 1000х800 мм. На рис 13, цифрами также обозначены раскрой и количество гипсокартонных листов, всего их будет 4 шт. на втором уровне. Первый лист состоит из 5-ти частей размером 500х1200 мм. Второй из двух частей по 1000х1100 мм и оставшегося одного 500х 1200 мм. Третий из двух частей 1000х800 мм и одного 700х1200 мм. Из четвертого листа, мы вырежем кусок размером 700х1200 мм. Остаток 4-го листа, нужно порезать на смушки высотой 100 мм и определенной по месту длины, чтобы зашить торец по внутреннему периметру между двумя уровнями, что составляет 100 мм. Смушки прикручиваются к двум профилям UD-27. На этом расчет двухуровневого потолка из гипсокартона закончен.

Подведем итоги по материалам.

Для расчета двухуровневого подвесного потолка из гипсокартона, используются материалы:
Подвес прямой — 73 шт.
Соединитель одноуровневый (краб) — 52 шт.
Профиль UD-27 — 13 шт. (4000 мм).
Профиль CD-60 — 18 шт. (4000 мм).
Гипсокартонные листы размером 1200х2500х9,5 мм. – 8 шт.

Также для монтажа двухуровневого потолка из гипсокартона, нам понадобится рассчитать количество забивных дюбелей, для крепление профилей UD-27 к стене. Дюбеля рассчитывают с шагом 300-400 мм. Чаще всего, используются дюбель размером 6х40мм. или 6х60мм. Подвесы к перекрытию крепятся 3-мя дюбелями (если перекрытие бетонное), или 3мя саморезами для дерева (если перекрытие деревянное). Монтаж подвесов второго уровня крепятся с помощью саморезов по металлу.

Необходимо рассчитать и для метала (тексы) тип LN 9 , LN 11 (шуруп самонарезающий, с острым концом) или LB 9, LB 11 (шуруп самонарезающий с высверливающим концом). Один подвес монтируется 4-ма саморезами. Краб также монтируется 4-ма саморезами. Монтаж одной перемычки к крабу, прикручивается 2-мя. Гипсокартонные плиты крепятся к металлическому каркасу саморезами типа MN 25 , MN 30 (прокалывающий самонарезающий шуруп). Расстояние между ними составляет 250 мм. Ми не будем рассчитывать количество дюбелей и саморезов, думаю у вас не составит особого труда самому подсчитать.

Мы произвели расчет двухуровневого подвесного потолка из гипсокартона.

Запомните, что гипсокартонный лист не должен висеть в «воздухе»,он должен быть обязательно прикручен к металлическим профилям по всему периметру. Подробно, как монтировать плиты на потолок, в разделе стыковка гипсокартонных плит.

Мы разобрали все о гипсокартоне и как рассчитать двухуровневый потолок из гипсокартона, подобные другие потолки, рассчитываются таким же образом. Но есть и более сложные двух, или трехуровневые подвесные гипсокартонные потолки. Расчет и монтаж сложных потолков из гипсокартона, вы сможете найти в разделе
сложные гипсокартонные конструкции.

Источник

Оцените статью