1) Долго искал информацию, но так и не нашел — подскажите, в какой пропорции нужно разбавлять ЭМАЛЕВУЮ краску REVELL их фирменным растворителем? Сначала сделал пропорцию 1:3 (растворитель:краска) — получилось очень густая консистенция — при давлении в 1,1 и 1,2 вообще не распыляет. В итоге пришлось красить под давлением в 2-2,5.
2) Сначала загрунтовал деталь грунтом REVELL. Затем красил ЭМАЛЕВОЙ краской REVELL через аэрограф. После покраски на поверхности появилась как бы пыль — она стирается пальцем. Удалить её получается только после промывки под струей воды и только после стирания под ней пальцем. Почему на окрашенной поверхности появляется эта пыль (даже больше похожа на порошок. ). Как сделать, чтобы она не появлялась? Сломал всю голову. Я крашу в коробке — но без вытяжки, поскольку вытягивать некуда. Возможно ли образование такого «напыления» из-за того, что при покраске эта пыль (от краски — и её много!), разлетающаяся по коробке оседает и прилипает на уже окрашенную поверхность? Я бы красил без коробки — но проблема в том, что при распылении аэрографом разлетается пыль от краски соответствующего цвета и оседает в комнате. Я вот просмотрел довольно много видео, но пыли при покраске не увидел. Это нормально, что она разлетается? Кстати, при покраске из баллончика TAMIYA та же ситуация.
Я вот даже подумывал, что эмалевой краской нельзя через аэрограф красить. А что вообще лучше на грунт — акрил или эмаль REVELL?
3) В видео о покраске http://www.youtube.com/watch?v=K86jiIORlqM сказано про давление 1,1-1,2 — это давление верно для всех красок, или только для используемой там TAMIYA?
Про пыль. большое давление и в следстви этого распыл. краска мало разведена и высыхает налету.
Состав. крака должна стикать капелькой со спички тогда будет всё хорошо.
Пользуюсь ревелом уже давно. на аэрограф состав делал всегда 1 к 3 для кисти. и 1 к 5 для аэра. растворяю 647 авто . хим резер.
А сам аэр какой.
конечно много чего расказали а вот про Аэрогроф ) ну разве вам не пришло в голову , что у всех аэры разные .
Источник
Грунтовка
На страницу Пред. 123 . 141516 . 828384 След.
Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема ответить для печати
Предыдущая тема Следующая тема
Автор
вообще то там разные основы, у Тамиевских эмалей — уайт-спирит, это алкидные краски и эмали у грунтовки — нитра, этилацетат. подходит и рекомендуется Tamiya Lacquer Thinner код 87077 но можно 646-м
А автомобильный грунт QUICLINE для пластика не пробовали?
ребята, расскажите пожалуйста, ибо возникли вопросы собрался заказывать грунтовку, что нибудь из этого (tamiya):
87042 Грунт (L) для пластика и металла (серый), аэрозоль, 180 мл. 87044 Грунт (L) для пластика и металла (белый), аэрозоль, 180 мл. 87064 Fine surface primer — тонкий грунт (L) для пластика и металла (светло-серый), аэрозоль, 180 мл. 87075 Liquid surface primer grey (жидкий грунт серый), 40 мл. 87096 Liquid surface primer white (жидкий грунт белый), 40 мл.
1. последние две как я понимаю для аэрографа или кисти? 2. правда ли что лучше брать серый грунт (на нем лучше дефекты видны)? 3. и вот что самое главное, что такое «Fine surface primer — тонкий грунт» и чем он принципиально отличается от двух предыдущих? они нетонкие? они хуже? тогда зачем они вообще нужны? а цена одинаковая. непонятно. какой брать лучше то?
Приветствую всех! Прочитал эту тему с сначала и до конца уже давно. Сделал для себя выводы, во многом помогла определится с грунтом. Грунтую из балона тамиевским Fine Surface Primer L 180ml, хотя имею аэрограф и компрессор, но не грунтую из аэра по причине не создавать вони дома, страдает конечно экономия балона, но это уже другая тема для обсуждения. Пишу данный пост для того чтобы предупредить моделистов с таким косяком. Все рекомендуют подогревать балон пару минут в тёплой воде, что я и делал, потом 4-5 минут взбалтываю и задуваю. Сегодня проделал все эти процедуры, начал задувать, первое что не понравилось так это не равномерный факел, то маленький, то снова увеличивается, скорее всего это естественно связанно что в балоне осталось 20-30% самого грунта (раньше такого не наблюдалось, подогревал и сбалтывал всё так-же как и сегодня), модель в итоге хорошо загрунтовал, без всякой шагрени и подтёков. Потом решил осмотреть балон и увидел на днище вот что (см. фото). Не знаю с чем может это быть связано, но на мой взгляд виновато подогревание балона в тёплой воде, т.к. взбалтывающий шарик не может так прогнуть днище. Попробую на новом балоне без подогрева использовать его. С удовольствием выслушаю и другие версии, самому очень интересно. Балон отправлю в утиль, т.к. работать с таким на мой взгляд не безопасно.
P.S. Всё выше сказанное моё ИМХО .
Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:
ребята, расскажите пожалуйста, ибо возникли вопросы собрался заказывать грунтовку, что нибудь из этого (tamiya):
87042 Грунт (L) для пластика и металла (серый), аэрозоль, 180 мл. 87044 Грунт (L) для пластика и металла (белый), аэрозоль, 180 мл. 87064 Fine surface primer — тонкий грунт (L) для пластика и металла (светло-серый), аэрозоль, 180 мл. 87075 Liquid surface primer grey (жидкий грунт серый), 40 мл. 87096 Liquid surface primer white (жидкий грунт белый), 40 мл.
1. последние две как я понимаю для аэрографа или кисти? 2. правда ли что лучше брать серый грунт (на нем лучше дефекты видны)? 3. и вот что самое главное, что такое «Fine surface primer — тонкий грунт» и чем он принципиально отличается от двух предыдущих? они нетонкие? они хуже? тогда зачем они вообще нужны? а цена одинаковая. непонятно. какой брать лучше то?
1. Да, верно, но лучше для аэрографа. 2.Как и на белом так и на сером везде одинаково, страдает только укрывистость для белых цветов, даже не смотря на это по верх серого задувают и белой краской, пример работа Сашы aka BigSexy Ил-86 http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_1490.html 3.Про Fine могу сказать одно что он лучше ложится на модель, и по качеству отличается от обычного (сам другие не пробовал, так что точно судить не могу). Берите Fine не прогадаете)) Косяки на нём хорошо видны. И главное чем удивил меня, не большой подтёк, после просушки как-бы распрямился в общем его не было видно, а во время покраски чётко виднелся.
Здравствуйте! Помогите выграть грунт для металла (медь, латунь) вот из этого ассортимента (не сочтите за рекламу)))
http://hobbyforyou.ru/catalog/2926-28197.html 87096 TAMIYA Грунтовка жидкая (белая) для пластика, металла, дерева. Может нан. аэр.
Под кисть, с последующим нанесением алкидки (Звезда) или нитры. Гладкость поверхности не очень важна, главное что бы держалась крепко.
Взял бы Акан, но как бы 2-жды не пришлось платить)))
Здравствуйте, господа! Когда красил кистью грунтовал (sic!) лаком Revell #2, осознал свою ошибку. Потом, опять же кисточкой, грунтовал Tamiya Liquid Surface Primer, уже лучше. Однако не слишком хорошо. Теперь же в присутствии аэра пару моделей грунтанул Rvell Basic Color for Airbrushes, вроде ничего, но хочется пожиже и банка абсолютно адская. Более того, грунт ложиться комочками (видимо из-за избыточного давления).
Вопросы: 1) Вышеуказанную грунтовку Тамии ругают, но что если её разводить родным Lacquer Thinner? Буде нормально дуть? (аэр со сменными соплами 0,2/0,4) 1bis) Или же 646 подойдёт, и если подойдёт то какой (звучали слова про палёный, т.п.)? 2) Ревельную грунтовку 646 нормально будет? Или же нужен оригинальный растворитель?
Грунтуется ПВХ, для последующей окраски эмалями Revell/Tamiya (с родными растворителями) под аэрограф. Или же стоит оставить указанные грунтовки в пользу продуктов Gunze и балонных Tamiya (обычной/fine)
И на том спасибо))) Неужели ни кто не пользовался?
Всем здравствовать желаю! Это мой первый пост на Форуме, так что прошу принять в свои ряды, любить и жаловать.
Итак, не прошло и 35 лет жизни, как неудержимо потянуло меня возобновить занятие моделизмом. Оборудовал мастерскую, и заказал звездатую модель броненосца «Орёл» и к ней «всё, что надо». Привезли коробку и к ней акриловые краски и химию ХоМа. Не разбираясь что к чему, всё взял скопром, месяц занимался подгонкой палубы и спардека к корпусу и вот пришло время красить корпус и палубы. Помятуя, что «делом надо заниматься серьёзно, или не заниматься им вовсе», зашкурил и обезжирил поверхности с помощью «Фэйри», аэрографом согнал капли воды с поверхности и оставил сушиться. На следующий день приступил к грунтовке. «И тут такое началось» — мама не горюй! Итак, в помещении 26 градусов жары, влажность 20%. Компрессор ProVec с 3-х литровым ресивером, я настроил на давление 1,5 бар. Аэрограф Миол-898 — сопло 0,3 мм — с рукояткой и курком. Рисовать — вряд ли, а вот красить-задувать так в самый раз. При нажатии курка подаётся воздух и его расход ничем не регулируется. При дальнейшем нажатии курка подаётся краска. Бачёк для краски прикручивается сбоку.
Разбавляю грунтовку дистилированной водой несколько гуще, чем молоко и начинаю задувать. Не то! грунтовка ложится отдельными каплями и при этом умудряется плыть! Собирается к отдельные капли и как вода катается по поверхности. Поняв, что мои навыки автомобильного маляра, полученные 30 лет назад на нитрокрасках и синтетиках МЛ тут «не катят», в рукомойнике смываю то, что напылил на корпус, и пока он сушится, думаю, что же делать дальше. Ясно, что водная основа и ведёт себя, как вода, скатываясь в отдельные капли. И как её заставить держаться на вертикальных плоскостях — непонятно. Осмотрев корпус, кое где в местах напыления обнаружил следы (только жалкие и почти незаметные следы) грунтовки. Не придумам ничего более умного, таки разбавил грунтовку до вязкости молока и ещё раз задул, но только на горизонтально расположенные поверхности. Обнаружил подтёк и от злости и огорчения просто погнал его воздухом аэрографа на край корпуса. Пошёл — и следов не оставил! Вот это так фокус. Я был в шоке. Ни один автомобильный материал ничего подобного не позволял делать. А тут — подтёк ушёл и следа не оставил. Когда водичка высохла, прошёлся ещё раз. И ещё раз, дав подсохнуть. И ещё. И ещё. И ещё. Только после 12 или 15 . прохода, на поверхности стала формироваться какое то подобие слоя грунтовки. После 30 прохода вошёл в ритм: задул, за 5 минут слой подсох, опять задул. Подтёков бояться перестал: не успел он наметиться — тут же сдуваю его потоком сжатого воздуха. Капля с грунтовкой весело бегает по поверхности, пока вода полностью не испаряется. При этом на самой поверхности и следа не остаётся! После где то 45-го прохода слой грунтовки стал держать и на вертикальных поверхностях. Более того — «вернулись» навыки автомаляра! Появилась возможность регулировать количество наносимого грунта, меняя расстояние до поверхности и скорость проводки аэрографа! И не бояться подтёков. Пришло даже чувство удовольствия от работы: подсохшая грунтовка светло-серая. Слой мокрой — белый. Можно ложить хоть всплошную, хоть отдельными полосами — подсыхает и переходов нет. Сплошной слой без видимых границ переходов получается. Так вот какой ты — акрил. Начал я сей сеанс аутомазохизма в 8 часов утра. К 6 часам вечера, после 60 или 80 проходов (счёт им потерял) я — к своему удивлению — получил идеально загрунтованную матовую поверхность корпуса модели без единого подтёка, без «манки», каких либо наплывов или дефектов поверхности. Впрочем, нет добра без худа и худа без добра: оказывается шпаклёвка ХоМа не водостойкая есть ! Зашпаклёванные и тщательно зачищенные шели да дефекты корпуса оказались попросту вымыты. Вот такая лабуда с этой ХоМой.
Может кого то и улыбнул мой рассказ, может кто то вспомнил «свои университеты», но вот у меня от раздумий голова пухнет. С одной стороны, полученный результат превзошёл все ожидания. С другой — цена этого успеха, согласитесь, непомерно высока. Смотрю на оставшиеся 354 детали и как представлю себе, что и их предстоить грунтовать. И вдруг по той же процедуре. А вдруг и покраска потребует того же?
А может, проще забить на эту ХоМу, отправить «ф топку» два десятка не распечатанных ещё баночек с краской всё той же ХоМы, да и перейти на что то более приличное? Есть возможность взять краски Tamiya, Vallejo, Humbrol, Gunze. Но как они лягут на ХоМа-витую грунтовку? Отодрать проблематично — пристала к пластику так, что и зубами не отодрать. И как себя поведут краски именитых производителей на этом грунте? С содраганием думаю, что и краски придётся ложить слоёв эдак 40. Хотя, наверное, будет оправдано, что корабль, построенный в России должен быть и окрашен отечественными красками.
А может всё проще и мне надо, посыпав голову пеплом, смиренно задать вопрос девушки, у которой за год работы Windows95 ни разу не заглючил: Скажите, что я делаю неправильно.