Чем красить шарнирную куклу
Здесь я подробно изложу, чем лучше красить куклу. Речь пойдет именно о шарнирных куклах, потому что из-за некоторых подвижных элементов в ней краска должна быть гораздо прочнее, чем у статичных игрушек.
Для примера я взала три своих куклы: из самозастывающего пластика — ладолл, из запекайки сонет и из литьевого пластика флюмо.
Не буду подробно расскрывать технические моменты. Тут пойдет речь именно о том ЧЕМ, а не КАК красить.
Ставить детали на зуботычки, подвешивать в ванной за прищепки, а потом выкидывать свои работы в окно — это вы и сами сможете. Здесь в основном пойдет речь о расходниках, а о способе покраски совсем кратко.
Итак, для начала поговорим о грунте для куклы.
Грунт
Самый лучший вариант — это однозначно праймер.
По-хорошему надо рассказать об еще каких-нибудь вариантах грунта. Но после того, как я попробовала праймер, все другие варианты отпали. Он действительно лучший.
Остальные либо очень трудно достать, либо плохо ложаться, либо быстро дают сколы. Даже говорить не хочется. Если собрались грунтовать куклу, грунтуйте только праймером.
Единственный его минус — это вонючесть. Лучше распылять в подъезде. Либо выгнать из квартиры всех родственников и животных.
Собственно, грунт нам нужен для того, что бы подготовить куклу к покраске и замаскировать всякие мелкие изъяны.
Насчет мелких изъянов — по ним лидирует ладолл.
Практически невозможно вылизать его до совершенства, особенно если работа не шибко маштабная. Флюмо, например, я никогда не грунтую. Жалко такую приятную поверхность вообще чем-либо покрывать. А запекайку можно спокойно выгладить до абсолютно ровной поверхности.
Праймер на ладолл ложится достаточно хорошо. Его не нужно лить в большом количестве, 1-2 слоев вполне достаточно. Между нанесениями желательно слои шлифовать, чтобы убрать ворсистость.
Пример первого слоя грунта, уже шкуренного. Следом должен быть еще слой, в данном случае будет хватать 2х. Второй тоже необходимо шкурить.
Он бывает серый, бывает белый. В принципе без разницы, нам все равно еще красить. Я наносила серый.
Здесь уже два слоя грунта. Оба шкуренные. Фактура наиприятнейшая. На белых частях видны огрехи, царапины. На серых изъяны выровнены.
Покраска
Продолжая о ладолле. Уже загрунтовонном ладолле. Самый приятный способ, без всяких извращений с водоэмульсионными красками, которые можно достать только в специальных магазинах на рынках, или с автокрасками. Вариант для простых людей, но с очень толстыми и воздухонепронецаемыми стеклами на балкон, либо которые живут одни, либо же у которых нет злых соседей. Короче говоря, «идея».
Просто краска-спрей «идея«.
- Недорого.
- Везде можно купить.
- Приятная фактура.
Минусов два (с половино
Первый — вонючесть. Просто адская вонючесть. Поэтому вариант действительно для тех, у кого вообще нет родных, либо которым их не жалко, либо для тех, кому не влом каждую покраску запираться на балконе.
Второй минус — ограниченная палитра цветов.
Ну и полу-минус — не прочная. Если ее как следует не лачить, именно как следует (дальше расскажу КАК), то она быстро начинает скалываться.
Пример фактуры идеи на праймере:
Художественный акрил
Под него подойдет и грунт праймер, и обычный художественный грунт, и просто белая краска.
Вариант для тех, кто париться не хочет вообще. Правда такая кукла особо долго не проживет, тем более шарнирная. Хотя для статички такой вариант приемлем. Для шарнирки — нет, так как очень скоро появятся сколы и потертости.
К тому же мне не очень нравится, как ложится акрил. Кисточкой вообще противопоказано, спонжем — тоже надо ухитриться. Только пальцем можно достигнуть более-менее приемлемой фактуры.
Пример сколов и фактуры акриловых красок:
Кукла достаточно старая и с ней играл сын с самого рождения, но некоторые из этих сколов образовались чуть ли не в первые недели ее жизни.
Если вы решили красить акрилом, вот какой бы я посоветовала:
Во первых — не дорогой.
Во вторых — можно купить большой туб, что опять же означает экономию )
Ну и в третьих — банка прям как от кетчупа! Даже маленькие тюбики краски, такие — «майонезные». Ну разве не прелесть?
Наносить пальцами, потом активно лачить и молиться Богу, что бы она не начала скалываться при первой же сборке.
Кстати, собирать не раньше, чем через сутки после покраски!
- Можно самостоятельно смешать нужный цвет.
- Доступно в любых творческих магазинах.
- Не имеет запаха.
- Фактура оставляет желать лучшего.
- Сложно тонировать.
- Не прочная.
Монтана
Если вы хотите быть самым крутым и забыть о всех вышеперечисленных заморочках, то ваш вариант — монтана.
Краска для граффити. Очень хорошо подходит для кукол. Как для ладолла, так и для запекайки. Отменяет историю с грунтом.
Ложится очень приятной фактурой.
Но, если ее неправильно наносить, то будут подтеки. А подтеки убрать если и можно, то очень сложно.
Красить только держа банку на 20-30 см. от работы, отрывистыми движениями, по чуть-чуть. Перерыв между слоями делать хотя бы минут 10, чтобы краска сцепилась и не образовался подтек. Красить в 2-3 слоя.
Как минимум сутки дать работе подсохнуть перед лакировкой.
На данном примере я красила запекайку. Та проблемная область у пупка, не из-за монтаны, а из-за самого пластика, он начал после многочисленных запеков чешуиться. Но это уже отдельная история.
Монтану приятно тонировать. Пастель так хорошо ложится в «поры», что прям загляденье.
Цветовая палитра, конечно, достаточно ограниченная. Но можно обойтись и обычным белым цветом, либо бежевым, а потом как следует затонировать.
Цвета написаны на крыжечках:
А это вот, как делать не надо. Или что будет, если плохо просохли слои между нанесением:
Здесь и подтеки были, которые я пыталась убрать. И сама краска слезла. Да ещё монтана начала липнуть к шарнироприемникам.
В общем, перед использованием на основной кукле лучше потренироваться на пробнике и прочувстовать, как ложится краска.
Купить монтану можно в передвижнике, леонардо и во многих других творческих магазинах.
- Фактура как кожа.
- Не нужен грунт.
- Сильно пахнет. Опять выгонять родню из дома.
- Маленький выбор телесных оттенков.
Напоследок еще о том, чем красить флюмо.
Во-первых, в него обычно замешивают краски, отливают и больше никаких манипуляций не делают. Но если вдруг приспичило все же покрасить флюмо, то подойдет вариант с художественным акрилом (без предварительного грунта).
Но восхитительнейший вариант — акварель.
Флюмо хорошо впитывает влагу. Поэтому при нанесении акварели вода впитывается, остается чистый цвет. И нет никаких капель и подтеков. Но это больше подходит скорее для тонировки, чем для покраски. Например сделать куклу из белого флюмо чернокожей женщиной будет проблематично, если вообще возможно.
Акрил на флюмовской попе. Даже акрил не смог испортить своей фактурой флюмо:
Лак
Все и вся я лачу «вернись«.
Прочный. Терпимо пахнущий. Матовенький. Проверено на ударостойкость двухлетним сыном. Ничего никогда не липнет.
Еще можно лачить «супер клиром». Хорошо сочетается с «идеей». Можно даже чередовать слои для большей прочности. Даже не можно, а нужно.
В целом все, что хотела сказать. Будет памятка моим ученикам, чтобы все сразу не запоминать.
Источник
Грунтовка для шарнирных кукол
В последнее время мне очень часто стали писать в личку много вопросов по созданию кукол и их блашингу и мейк-апу. В связи с этим я поняла, что пора бы добавить сюда обсуждение этого тонкого вопроса)) Постараюсь пока что ответить здесь на последние и самые популярные вопросы) Постепенно темка будет дополняться, как в принципе и сами пишите сюда интересующие моменты, постараюсь разъяснить 🙂
1) Из чего лепятся эти куклы?
— Материал можно перечислять долго, в основном используют для лепки папье-маше, запекаемые пластики и самозатвердевающие. Для литься в основном используют Флюмо (Flumo) в домашних условиях и полиуретан (пу) не в домашних 😀 На самом деле и ПУ можно отливать дома, просто он токсичен. Так же слышала, что отливают из эпоксидки, но с ней марок не оберешься, она очень жесткая и тяжело поддается обработке. Я леплю из LaDoll, это самозатвердевающая масса для лепки. Первая моя кукла была изготовлена из глины Fimo air basic, сейчас же я лью как раз из флюмо.
2) Зачем нужно грунтовать куклу и где взять эту самую грунтовку, и какую лучше использовать?
— Если вы делаете единичную куклу, и в будущем не собираетесь ее «тиражировать» или попросту отливать, то грунтовка при нанесении на поверхность уже отшлифованной куклы, проявляет неровности. Грунтовка так же легко сошлифовывается, и поэтому с помощью нее вы убираете косяки, которые могут проявиться при покраске. Подойдет любая автомобильная грунтовка, я пробовала несколько разных и пришла к выводу как в принципе и другие мастера, что самая идеальная для этих целей — Body 992. Оптимальный цвет — серый. Купить ее можно в любом автомагазине или заказать через интернет.
3) Чем красить куклу?
Даа, ответ на этот вопрос когда-то и я бешено искала везде где только можно)) Есть несколько способов покраски куклы (именно покраски всего тела и головы в один цвет, а не мейк/блаш)
1. Да по хардкору хреначить кисточкой *лучше зачеркнуть этот вариант*
2. развести нужный тон акриловой краски и легонько постукивая наносить губкой/спонжем
Мне этот вариант не пришелся по душе, потому что как и нанесение кисточкой, не совсем аккуратен
3. Купить баллончик с акриловой краской и уйдя на лестницу или балкон, просто пшикнуть и быть довольным жизнью 🙂 Когда то давно Мария Жукова посоветовала мне краску аэрозольную Montana (купить можно в Передвижнике, Леонардо и тд любом художественном магазине) и я ей благодарна за это золотое знание) Но
4. Сама я пришла к выводу что так же как и Монтаной можно красить обычной автомобильной краской, если найти подходящий цвет)) Просто приходите в автосалон и просите акриловую краску для покрытия 😉
5. Если это литье, то примешать в шликер краску и все.
4) Что такое ММ?
— Это мастер модель, по которой затем снимают формы из гипса и отливают похожих кукол из литьевого пластика. Но спешу заменить из одной формы и от одной ММ никогда не получится одинаковые куклы! Каждая получается уникальной.
5) Как делать замки в гипсовой форме?
— Вы снимаете верхнюю часть формы, берете кисточку с круглым кончиком обратным (или любую другую палочку-штучку с круглым концом) и просто вминаете ее в еще сырой гипс кружащими движениями)) получается ямка, а когда уже будете вторую половинку делать, получится замок) Главное его промазать разделителем, чтоб не прилип при снятии других частей формы.
6) Что можно использовать как разделитель?
— Я использую силиконовый крем для рук, самый дешевый 🙂 Так же используют жидкое мыло, смесь глицерина и хоз. мыла и многое другое 🙂
7) Где брать глаза для кукол?
— Глаза покупаю в интернет магазинах для бжд (на том же самом бжд-клабе) В будущем есть мысль попробовать самой делать.
8) Чем сверлить?
Обычно сверлят дремелем, маникюрными наборами с насадками (там же насадки для шлифовки), бормашинками, так же можно обойтись без сверления, просто в сырой материал втыкая палочки.
Я пользуюсь бор-машинкой, сверла и всевозможные насадки.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Новый год (62)
- Текстильные куклы (39)
- Цветы мастер классы (24)
- Одежда для кукол (22)
- Игрушки ручной работы (19)
- Зверюшки (19)
- Кукольная миниатюра (16)
- Вышивка (15)
- Обувь для кукол (14)
- Мастер классы (10)
- Кукольный домик (8)
- КУКЛЫ ОТ NKALE(ЕЛЕНА ВОЙНАТОВСКАЯ. ЧЕЛЯБИНСК) (8)
- Вязание (7)
- Крепление конечностей и головы у игрушек и кукол (7)
- Куклы Т.Коннэ (6)
- Фетр (5)
- ПАСХА (4)
- Мишка Тедди (4)
- Бисероплетение (4)
- Прически для кукол (4)
- Валяние (3)
- ПАПЬЕ-МАШЕ (3)
- скрапбукинг (2)
- Бохо (1)
- рисуем (1)
- Поделки из соленого теста (1)
- Фоамиран (1)
- Тильда (10)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
ГРУНТОВКА КУКЛЫ
«Sale» .
Еще одна попытка сделать МК. Строго не судите, я только учусь . Если что-то пропущу, или расскажу невнятно, пожалуйста, задавайте вопросы. )
Выкройки я делаю сама, на глаз. Рекомендую просмотреть у меня раздел иллюстрации, там всегда найдется нужный овал лица и форма туфелек. Переснять можно прямо с монитора , не забудьте увеличить до нужного размера на экране,чтобы потом не переделывать.
Неизменной обычно остается только голова. Туловище, руки и ноги обычно подгоняю в процессе работы.
Итак вот они, уже в ткани.
Извиняюсь, ноги поторопилась загрунтовать.((
Они получились очень тоненькими, боялась поломать.
Для грунтовки и последующей покраски делаю смесь из белой краски, краски телесного цвета и ПВА. Если нужно чтобы получилось потверже (на этот раз ноги ), ПВА добавляю побольше.
Советую сразу делать краски побольше, потому что может случиться. что придется подкрашивать, а колер второй раз подобрать очень сложно.
Вот то, с чем я работаю.
Грязная баночка внизу, это и есть та самая краска для куклы. ))
Для грунтовки кукол, я покупаю в хозяйственном магазине акриловую супербелую матовую краску. Это ведерко стоит 80 руб.
Вернемся к остальным частям тела.))
Голову, туловище и руки набиваю холлофайбером, а ноги синтепоном. Во- первых потому что он плотнее набивается, во — вторых ноги очень тоненькие, с холлофайбером просто замучаешься.
В руки вставляю проволоку, чтобы они могли принимать нужные мне положения и держать предметы.
Проволока для плетения, продается в отделах для рукоделия.
Закреплю я её на шпажку.
Так, проволока на месте. Теперь аккуратно насаживаем на неё руки, набитые холлофайбером НЕПЛОТНО !
Если набьете холлофайбер плотно, проволока просто не войдет в руку.
Не забудьте на руках сделать отметки, по которым будете пришивать. Очень обидно бывает, когда руки получаются разной длины. ))
Вот они руки, на месте, и уже в позе ))
Шпажку, на которой закреплена проволока для рук, я вставляю во всех кукол, у которых голова выкроена отдельно от туловища.
Шпажку нужно вставить до конца шеи, чтобы на ней держалась голова
На задней стороне головы делаю разрез, небольшой, смотрите по диаметру шеи, и одеваю голову на шею.
Закрепляю несколькими стежками.
Упс. про нос забыла.)) Нос из любого пластика, какой сможете найти. Формируется прямо на лице.Не забудьте перед началом работы над носом , промазать это место ПВА.
Ну вот, теперь грунтовка или покраска, цвет один, так что грунтуем и красим одновременно.
Кукла большая, 50 см, поэтому ноги придется пришить после грунтовки.
Краску наношу губкой, так ровнее ложится, на лицо наношу 2-3- слоя.Можно покрасить кисточкой, а потом разровнять слегка губкой. И сохнуть-в духовку, на маленький огонь минут на 10-12.
Когда подсохнет и остынет, лицо обрабатываю мелкой наждачной бумагой. Оно получается гладким, как бумага.
Как рисуется лицо. ну это дело хозяйское.)) Краски акриловые. Из секретов пожалуй- губы. Когда они прорисованы, набираю краску в шприц и через иголочку наношу краску толстым слоем. Делать это нужно неспеша и очень аккуратно.
Еще глаза и губы можно покрыть лаком. Лак акриловый, на водной основе, продается там же, где и краски.
Затем волосы. Это «хвост» из искусственных волос. Его покупать выгоднее, чем специальные трессы для кукол.
Расчерчиваем голову, чтобы приклеить аккуратно, и приступаем. Клей- Момент гель. Пахнет противно, старайтесь проветривать, а то голова будет болеть.
Отрезаю небольшие пряди, сразу нужной длины, чтобы было поменьше отходов . Промазываю клеем участок не больше 2 см и на него приклеиваю тонкие прядки . Наверху, где темечко, нужно будет сделать отверстие и вклеить последний пучок.Он прикроет макушку.
Вот , уже не страшно смотреть ))
Ой, про ресницы забыла. Покупаю пучки, тоже не для кукол, Мне так проще, чем заказывать в интернете.
По контуру глаза делаю отверстия шилом, и аккуратно вставляю туда пучок, предварительно окунув его кончик в Момент.
Пучки клею обычно только в уголках глаз, этого вполне достаточно.
Затем пришиваю ноги. Тут тоже важно пришить ровно, чтобы не переделывать !
Вот кукла готова.
Как одевала рассказывать не буду. Портниха я еще та . ))
Зато похвастаюсь, пакетики сделала сама, такие крохотные и совсем настоящие.))
Источник