Глянцевый потолок люстра или светильники

Глянцевый потолок люстра или светильники

Люстра: преимущества и недостатки

Люстры украшают дома и квартиры на протяжении многих столетий. Конечно, прогресс не стоит на месте, и эти осветительные приборы тоже постоянно видоизменяются и расширяют функционал, но основные их преимущества и недостатки сохраняются из века в век.

Достоинствами традиционных люстр по праву считаются:

    качество света – классическая люстра даёт равномерное «уютное» освещение, которое хорошо рассеивается в пространстве и смотрится более естественно, чем то, которое создаётся точечными светильниками;

относительная простота монтажа и дальнейшего ухода – за одним светильником следить и поддерживать его в рабочем состоянии гораздо проще, чем за десятком-двумя точечных приборов;

универсальность – люстры без особых проблем устанавливаются в любых помещениях, независимо от того, какой в них потолок: натяжной, подвесной или обычный;

многообразие дизайнерских решений и режимов работы – люстры позволяют реализовать гораздо больше оригинальных интерьерных концепций в части освещения, чем точечные светильники, форма и функционал которых сильно ограничены.

Недостатками люстр считаются:

  • сложность закрепления некоторых моделей на натяжных потолках – для установки требуются дополнительные крепления и выполнение некоторых подготовительных работ;
  • неравномерность освещения – люстра не всегда способна полноценно осветить помещение, если изначально неправильно подобрана её мощность или комната имеет нестандартную планировку, в результате отдельные зоны, ниши или углы остаются затенёнными;
  • неуместность в некоторых помещениях или интерьерах – объёмный светильник будет смотреться «инородно» в маленькой комнате, а если в ней ещё и низкий потолок, люстра ещё и будет реально мешать пользователям;
  • относительно высокая стоимость по сравнению с точечными светильниками.

Даже самая скромная люстра смотрится в интерьере более нарядно и торжественно, чем лаконичная система точечной подсветки. Правда, этот нюанс не актуален, к примеру, для индустриальных интерьеров (в стиле хай-тек, урбан, минимализм и т.д.) – здесь пользователи зачастую полностью отказываются от традиционных потолочных светильников в пользу более универсальных и технологичных приборов.

Точечная подсветка: преимущества и недостатки

Светильники точечного типа вполне справляются с задачами основного и локального освещения. Различные схемы монтажа и подключения приборов позволяют по ситуации задействовать такую подсветку полностью или частично. Кроме того, светильники этого типа эргономичны и практичны в повседневном использовании: они отличаются надёжностью, долговечностью и простотой в уходе.

К другим достоинствам точечных светильников можно отнести их:

    равномерность освещения – при правильной схеме установки включённые светильники не оставляют в комнате непокрытых зон и затенённых участков;

компактность – приборы можно устанавливать там, где для полноценной люстры просто не найдётся места;

экономичность – светильники позволяют организовывать фрагментарное освещение, не подсвечивая те зоны в комнате, которые в данный момент не задействованы;

доступную стоимость – центральная люстра практически всегда стоит на порядок дороже точечных приборов.

Недостатками точечной подсветки считаются:

  • сложность монтажа – до установки приборов требуется проработать схему разводки кабелей и проложить дополнительные коммуникации для каждого светильника;
  • возможность перегрева и порчи натяжных потолков при использовании в светильниках лампочек накаливания;
  • необходимость использования блоков питания (для комплектов, работающих при пониженном напряжении 12 В);
  • требование большой «глубины» монтажа и, как следствие, уменьшение высоты потолков для отдельных моделей светильников.

При правильной подготовке помещения к установке точечной подсветки, все перечисленные минусы устраняются сами собой.

Нюанс, связанный с возможностью порчи потолочного полотна, решается очень просто – вместо ламп накаливания в приборы достаточно установить современные диодные источники света.

Что выбрать

Однозначно ответить на вопрос «что лучше: люстра или точечный светильник?» невозможно. Оба варианта подсветки имеют полное право на существование, в конечном итоге выбор между ними зависит и от планировки помещения, и от выбранной концепции интерьера, и отличных предпочтений пользователей, и от множества других факторов.

В помещениях с натяжными потолками часто используют комбинированный тип освещения, когда основной потолочный светильник дополняется точечными приборами для создания в помещении определённых световых эффектов.

В традиционных интерьерах, тяготеющих к классике, более уместно использование люстры. То же самое можно сказать и о стилях барокко, ретро, прованс.

Современные технологичные и урбанистические концепции дизайна классические люстры не особенно «приветствуют», в них точечная подсветка выглядит гораздо более органично.

Источник

Люстры и натяжные потолки: за и против,

Натяжной потолок- замечательное решение в ремонте. Не требуется выравнивание потолка и смотрится красиво и монолитно, Никогда не потрескается))). Но есть так же нюансы: это понижение уровня потолка и чувствительность ткани потолка к нагреванию и прорывам.

Мы с вами решили что у нас будет натяжной потолок, и теперь стоит вопрос, какую люстру выбрать. Для люстры нам оставили » окошко». Изначально мы пометили где будет люстра, вывели провода и нам сделали дырку для монтажа люстры. Что же делать? Искать в интернете люстру для натяжных потолков или мостырить то что есть?

Мы можем действовать по этим двум вариантам.

Вешаем старую люстру на натяжной потолок:

1. Определяем заранее что за люстра и как будем вешать

Вариант с подвесной люстрой — крюк, т.к. у нас потолок опущен и колокольчик -регулируем под наше отверстие в потолке.

2. Люстра потолочная плоская- тут придется помаяться. изначально мы должны рассчитать на какое расстояние опустится наш будуший потолок и из направляющих сделать каркас для крепления. Некоторые делают платформу для крепления, что бы у нас люстра не вдавливала потолок, смотрится не красиво. Короче умаешься подгонять((

Новая люстра подбирается по тому же принципу.

Что необходимо учитывать для того что бы не испортить потолок люстрой:

1. Люстра или другой осветительный прибор не должен светить вверх. Потолок очень чувствителен к перепаду температуры и со временем могут появится желтые пятна на потолке или деформация самого потолка ( все зависит от температуры воздействия). Люстры с лампами накаливания и галогенновыми лампами не должны светить вверх.

Из этого правила опять же есть 2 исключения.

Первое — энергосберегающие лампы. У них очень маленькая температура нагревания. их можно использовать на небольшом расстоянии от ткани потолка

Второе — светодиодные лампы. Так же имеют низкую температуру нагрева, но есть нюансы))) Если это низковольтные лампы, то для их функционирования в люстре находятся блоки питания. Вот они то и греются, убедитесь что блок питания вентилируется а не располагается в пространстве между потолком и тканью натяжного потолка. Там нет вентиляции и нагревание происходит быстрее.

Лично мое мнение, лучше дополнительно перестраховаться и не искушать судьбу, если конечно они не находятся слишком низко от полотна.

2. Самые удачные модели светильников, это те, которые светят в стороны или вниз. Некоторые советуют конечно использовать люстры с закрытыми плафонами, но я не очень вижу смысл в этом.

Так, про особенности поговорили, теперь можно и о дизайне вспомнить))

Мы знаем что украшение любой комнаты это светильники и подсветка, но мы должны учитывать что потолок у нас опустился на 20 см. от основного. Если мы подберем люстру или светильник очень большой, он не будет смотрется в комнате с потолками 2 метра, т.к. у нас потолок опустился.

Так же если потолок у нас глянцевый, хорошо будет смотрется люстра необычной формы или с множеством маленьких огоньков, очень красиво будет отражаться от потолка.

А если унас черный глянцевый потолок, вообще красота, эффект звездного неба в отражении)))

Так же черный или цветной потолок хорошо подчеркивает контрастная люстра, белая или металлическая — при черном или цветная(красная, синяя и т.д.) при цветном. Только нужно согласовать этот цвет с дизайном комнаты и сочетанием цветов))) А так экспериментируйте)))

Источник

Люстра или точечные светильники — что лучше выбрать для натяжного потолка?

С натяжным потолком часто устанавливают только точечные светильники. Встраивать их удобно, так как между полотном и базовым перекрытием остается небольшое пространство. Но возникает вопрос, смогут ли они заменить люстру. Попробуем разобраться, в каком случае освещение будет лучше. Для этого подробно рассмотрим все возможные варианты.

Особенности монтажа освещения с натяжным потолком

Натяжная конструкция представляет собой тонкое полотно из ПВХ-плёнки или синтетической ткани, которое не выдержит вес осветительных приборов. Поэтому к нему ничего не подвешивают. Светильники крепят с помощью закладных платформ, которые устанавливают до натягивания потолка.

Площадку прикручивают к черновому перекрытию на подвесах и выставляют вровень с чистовой поверхностью. После натяжки потолка в полотне вырезают отверстие и устанавливают точечные светильники, прикрепляя их к закладной платформе. Люстры монтируют аналогичным способом.

ПВХ-плёнка плавится от высоких температур, а от порезов расходится. Поэтому места, где должны быть отверстия или крепёж, предварительно укрепляют. Для этого используют термокольца, которые защищают пленку от разрыва и перегрева. Для маленьких отверстий под саморезы подойдет армированный скотч.

Эту особенность учитывают и при выборе освещения. С ПВХ-плёнкой нельзя использовать лампы накаливания мощностью выше 60 Вт, а галогенные — 40 Вт. Лучше всего брать светодиодные, которые практически не нагреваются и долго служат.

При установке ламп накаливания люстры подбирают с закрытыми плафонами, а расстояние до полотна должно быть минимум 30 см.

С глянцевым потолком лучше выбрать рожки, направленные вниз, чтобы избежать лишних бликов. Матовое полотно не даёт отражения, поэтому возможны любые варианты. Основание люстры или светильников должно быть без острых углов, чтобы не повредить материал.

Освещение в комнате с натяжными потолками подчиняется и общим закономерностям. Дизайнеры выделяют три основных типа:

  1. Отражённое. Создаётся за счёт преломления от плоскости, поэтому получается более мягким и равномерным, комфортным для глаз. Используется как основное освещение в гостиных и спальных комнатах.
  2. Акцентное. Яркое и сконцентрированное, привлекает внимание к какой-то детали. Но вместе с тем сильно слепит, из-за чего применяется с осторожностью. Например, подчёркивают картину, фотографию или другой ценный предмет интерьера. Лучше располагать так, чтобы источник не был виден, тогда меньше режет глаза.
  3. Направленное. Создаёт дополнительную подсветку в том месте, где она нужна. Например, в зоне для приготовления пищи и мытья посуды на кухне или для чтения в гостиной, спальне и детской.

Рассмотрим, как эти задачи выполняются с применением осветительных приборов разного типа.

Недостатки использования только люстры

Это традиционный для нашей страны способ освещения, но у него существует ряд недостатков:

  • люстра обходится дороже встроенных светильников, особенно если рассматривать дизайнерские варианты;
  • «съедается» высота помещения, что весьма актуально для низких комнат;
  • на плафонах оседает пыль, которую очень сложно очищать;
  • большие люстры в маленьких комнатах выглядят слишком громоздко;
  • в просторных залах освещается в основном центральное пространство, а углы остаются тёмными.

Из-за последнего минуса не во всех частях помещения комфортно находиться. Кроме того, для зрения вреден контраст яркого пятна в центре и темноты по углам.

Но у люстры есть и достоинства. Она может стать украшением интерьера. Комната выглядит завершённой и уютной.

Нюансы освещения только светильниками

Такой способ появился в России вместе с расцветом «евроремонта». При обустройстве жилья многие отказывались от старых традиций, заменяя их новыми тенденциями.

В отличие от люстры точечные светильники распределяют по всей площади потолка, а не собирают в центре. Освещение получается более равномерным. Можно включать не все лампочки одновременно, а только часть в необходимой зоне. Кроме того, такая покупка обойдётся дешевле, чем приобретение даже не самой дорогой люстры. На встраиваемых светильниках не оседает пыль, их не нужно мыть.

Но свет от таких приборов направлен вниз. Чем ниже потолки, тем меньше участок, покрываемый лучами. Это тоже даёт эффект светотени, утомительный для глаз.

Жилые комнаты при таком варианте часто напоминают офисы, в них не хватает уюта и объединяющего света. А интерьер без люстры может выглядеть незавершённым, особенно если выбран один из традиционных стилей.

Источник

Читайте также:  Как вырезать натяжной потолок под люстру
Оцените статью