- Стеклянный потолок
- Миф или реальность: существует ли в России стеклянный потолок?
- Ирина Костерина: «Липкий пол», «стеклянный потолок». Гендерные стереотипы, мешающие карьере женщин в России
- Феномен «Стеклянный утес»: как женщине-руководителю справиться с беспорядками в компании
- Научные обоснования
- Стеклянный потолок
- Примеры феномена из реальной жизни
- И это еще не все
- Позитивные примеры
- Как женщине-руководителю справиться с феноменом «Стеклянного утеса»
Стеклянный потолок
«Стеклянный потолок» — термин американского менеджмента, введенный в начале 1980-х годов для описания невидимого барьера, ограничивающего продвижение по служебной лестнице. Эта форма дискриминации описывается как «барьер настолько незаметный, что он прозрачен, но в то же время настолько основательный, что препятствует женщинам и представителям различных социальных групп продвигаться в управленческой иерархии».
Исторически сложившиеся стереотипы, связанные с полом, отводят женщине подчиненную, обслуживающую роль, в то время как мужчины воспринимаются как «господствующий», более агрессивный пол, его напористое поведение ценится выше. Мужчины-руководители нередко считают, что они действуют более успешно, чем женщины, в силу своих больших способностей и интеллектуального превосходства. Мужчины-руководители оценивают свою работу как более трудную по сравнению с женщинами, занимающими аналогичные посты.
Женщин принято считать представительницами слабого пола, недостаточно напористыми для того, чтобы выдержать конкуренцию в управляемом мужчинами деловом мире. Существует мнение, что женщины ориентированы на межличностные отношения, а не на выполнение задачи; последнее считается свойственным мужчинам. Для того чтобы женщины смогли достичь успеха в роли руководителей наравне с мужчинами, все эти мифы должны быть развеяны.
«Стеклянный потолок» в женской карьере сегодня проявляет себя как в занимаемых должностях, так и в уровне оплаты труда. Хотя в настоящее время его природа изменилась, он все еще существует. В большинстве случаев женщины в наше время, хотя и не устраняются открыто от занятия руководящих должностей, как это было несколько десятилетий назад, но нередко получают в компаниях посты, имеющие лишь видимость власти и престижа.
Феномен стеклянного потолка проявляется по-разному. Даже если женщине удается продвинуться к руководству компанией, мужчины смотрят на нее как на «выскочку» и воспринимают ее появление как вызов «мужскому самолюбию». Женщине трудно, если не невозможно, стать частью «компании старых приятелей», большую часть которых составляют мужчины. Мужчины чувствуют себя проще с другими мужчинами и поэтому воспринимают появление женщины как нежелательное.
Женщины находятся в невыгодном положении еще и потому, что обычно не находят женщины-наставницы — все высшие должности бывают заняты мужчинами. Большинство же руководителей-мужчин считает для себя неоправданным риском помогать и учить продвигающуюся по служебной лестнице женщину, поскольку это может подорвать его собственную профессиональную репутацию и замедлить должностной рост.
Стеклянный потолок может ограничивать карьерный рост не только женщин, но и мужчин. Например, когда «выходец из низов», поднимаясь по служебной лестнице, упирается в невидимую преграду и не может преодолеть барьер топ-менеджмента: потому что вышестоящая «элита» не хочет принимать его в свой круг.
Также жертвами стеклянного потолка нередко выступают различные расовые, этнические, религиозные и проч. группы и меньшинства.
Источник
Миф или реальность: существует ли в России стеклянный потолок?
В 2017 году, согласно результатам исследования международной организации Grant Thornton International, Россия оказалась лидером по числу женщин в руководстве компаний: 47% — такова доля женщин среди сотрудников, занимающих высшие менеджерские позиции в стране, показал опрос Women in business 2017. Интересно, что мы лидируем в этом рейтинге уже не первый год: единственной сферой, где женщины-руководители представлены мало или не представлены вообще, остаются госструктуры и окологосударственные компании.
Эта новость не удивительна. Исторически Россия была одной из первых стран, где политическое и социальное равенство прав мужчин и женщин было закреплено официально — после революции 1917 года. Мы, планируя свое исследование, предполагали, что «стеклянный потолок» — нехарактерное для нашей страны явление, что в нашем бизнесе женщины не испытывают дискриминации и равны с мужчинами, а ограничения в карьере для женщин – это не наши реалии.
Результаты исследования нас поразили. В период с августа по сентябрь 2017 года мы опросили более 1000 представителей топ-менеджмента и менеджмента российских и международных компаний. Как женщины (65% респондентов), так и мужчины анонимно — а поэтому, надеемся, максимально честно — ответили на вопросы о том, отдают ли компании предпочтение сотрудникам или кандидатам по гендерному признаку и влияет ли половая принадлежность на карьеру и самосознание работников.
63% опрошенных нами женщин признаются, что чувствуют ограничения в карьере из-за традиционной социальной роли и необходимости уделять больше времени семье. Мой опыт совмещения карьеры топ-менеджера и семейной жизни подтверждает, что наличие супруга и детей действительно накладывает ограничения на женщин, даже в совершенстве владеющих искусством тайм-менеджмента. Когда в 2001 году меня пригласили занять пост гендиректора компании в Швеции, у меня был совсем еще маленький ребенок — и это был нелегкий опыт: каким бы драйвом ни заряжала работа, каких бы положительных эмоций она ни приносила, не видеть ребенка месяцами тяжело.
В современном обществе, несмотря на активную пропаганду равного распределения «домашних» обязанностей между мужчиной и женщиной и популяризацию партнерских браков, воспитание детей все же негласно остается задачей женщины. Мужчины не часто готовы включаться в решение домашних проблем, так как не всегда в полной мере способны оценить объем ресурсов, затрачиваемых женщиной на воспитание детей и прочие заботы. Наше исследование это только подтверждает: 68% респондентов мужского пола не считают, что роль хозяйки накладывает на женщину карьерные ограничения.
После Швеции я много лет работала в Москве, а муж оставался в Санкт-Петербурге. Мы вынуждены были поддерживать так называемый commuter marriage, однако при этом воспитание ребенка со всеми вытекающими – школы, кружки, домашняя работа – оставалось на мне.
Когда появилась возможность сделать следующий шаг по карьерной лестнице, передо мной встала серьезная дилемма. Я понимала, что повышение и переезд в другую страну дадутся мне слишком сложно, ведь с ребенком снова останусь я — а точнее няни, пока я буду в многочисленных командировках. Мои подруги — топ-менеджеры, в аналогичной ситуации решившиеся на этот шаг, имели какую-то «подушку безопасности»: у них либо был муж, который не работал и взял на себя воспитание детей, либо просто не было детей.
Я не знаю ни одного случая, когда в семье, где оба супруга строят неплохую карьеру, воспитанием детей занимался бы мужчина. Зато знаю много семей, в которых занятая на работе мама берет на себя весь объем обязанностей по воспитанию детей. Безусловно, стало немного проще благодаря развитию в последние годы гибких форм занятости: технологии удаленной работы уже сейчас облегчают жизнь женщинам, которые совмещают традиционную социальную роль «хранительницы очага» с успешной карьерой. Согласно нашему опросу, 68% женщин и 72% мужчин считают, что женщинам стало легче делать карьеру из-за возможности работать из дома или по гибкому графику.
Но может, стеклянный потолок – проблема не только распределения обязанностей внутри семьи, но и следствие реально существующей предвзятости по отношению к женщинам-карьеристкам, которую не всегда замечают и в которой не всегда признаются? Треть опрошенных женщин (31%) помнят случаи, когда им отказывали в должности по гендерному признаку еще на этапе собеседования; а 38% мужчин признались, что когда-то сознательно отказывали кандидату-женщине. Почти половина женщин, 44%, также вспомнили, как при продвижении по службе предпочтение отдавалось их коллегам-мужчинам с сопоставимыми квалификацией и опытом.
Зарплатные ожидания у женщин тоже занижены: только 35% женщин уверены, что их доход соответствует доходу коллег-мужчин, находящихся на одном уровне с ними. У мужчин иное видение ситуации: свою зарплату считают равной с находящимися на аналогичной позиции женщинами 71% респондентов. Тем не менее, наша практика показывает, что мнение о том, что мужчинам будут платить более высокую, чем женщинам, зарплату на одной и той же должности, ошибочно. Если два кандидата с аналогичными навыками, опытом и личными качествами претендуют на одно место, едва ли их зарплаты будут отличаться.
При этом стоит отметить, что обе аудитории сошлись на том, что для настоящего лидера пол не имеет значения: так считают 66% женщин и 74% мужчин.
Ограничения, накладываемые на женщину ее традиционной социальной ролью, все еще остаются незаметны для мужчин и очень ощутимы для женщин. И даже не смотря на юридическое равноправие полов в большинстве стран, фактически каждая женщина рано или поздно делает выбор. Либо жить работой, но жертвовать чем-то другим, либо остановить движение по карьерной лестнице в угоду семье. В этом – а не в мнимых заговорах компаний, дискриминирующих женщин – именно в этом, на мой взгляд, в первую очередь и проявляется стеклянный потолок. Изменится ли эта ситуация — покажет время.
Источник
Ирина Костерина: «Липкий пол», «стеклянный потолок». Гендерные стереотипы, мешающие карьере женщин в России
Г ендерная дискриминация на рынке труда характерна не только для России. Наша страна вписывается в общемировой тренд: на равных позициях женщины получают 70% от той зарплаты, что платят мужчинам. Исследователи выявили тенденцию: чем выше должность и больше зарплата, тем вероятнее, что за одну и ту же работу мужчина будет получать больше денег, чем женщина.
Женщинам в построении карьеры мешают два феномена — «липкий пол» и «стеклянный потолок». «Липкий пол» — это гендерный стереотип о том, что хозяйством и заботой о семье должна заниматься женщина, а зарабатыванием денег — мужчина. До середины ХХ века мужчина действительно был основным кормильцем в семье. Но потом женщины вышли на рынок труда, стали полноправными его членами, а в умах работодателей сохранился стереотип, что мужчине надо платить больше: не может же он получать столько же, сколько и его жена. Кроме того, раньше начальниками в большинстве случаев были мужчины, а женщины им подчинялись. Сейчас, если появляется женщина-руководитель, считается, что она не должна получать столько же, сколько и мужчина-руководитель, потому что только недавно пришла с исполнительной должности. А из-за затянувшегося экономического кризиса увольняться жертвы дискриминации не будут.
У руководства рано или поздно возникает мысль: ну, хватит, она заняла достаточную позицию. Хотя никаких объективных причин этому нет
Мужчинам легче двигаться по карьерной лестнице. Карьеру женщины тормозит деторождение. В России априори считается, что воспитание детей, декретный отпуск — обязанность женщины. Хотя по законодательству уйти в декрет может и отец, но этим правом пользуются единицы. Женщина год, а то и три, сидит в декрете, хотя никакой необходимости присутствовать физически рядом с ребенком так долго у нее нет. Менять памперсы и кормить из бутылочки может и отец. Но мужчины редко жертвуют своей карьерой, а женщине после декрета сложно их догнать. Кроме того, женщины очень дорожат стабильной работой, которой они отдали много времени, ведь там они могут взять больничный по уходу за ребенком или отпроситься. Работодатель, видя это, не стремится продвигать женщину по карьерной лестнице.
Но, даже если женщина успешно справилась с материнством или не рожала вообще, у руководства рано или поздно возникает мысль: ну, хватит, она заняла достаточную позицию. Хотя никаких объективных причин этому нет. Это и есть «стеклянный потолок».
Не каждая женщина осознает гендерную дискриминацию на работе и не каждая знает, как защищать свои права, поэтому в суды у нас обращаются редко. А ведь есть организации, которые помогают женщинам: например, в Москве это Центр социально-трудовых прав.
В России существует дискриминационный перечень специальностей, запрещенных для женщин (например, женщина не может работать машинистом поезда или занимать целый список должностей в армии. Раньше женщина не могла работать пилотом гражданской авиации, сейчас ситуация изменилась). Этот список существовал еще во времена СССР, после развала Союза все республики, кроме России и Беларуси, от него отказались. Я много выступаю на публичных мероприятиях, и каждый раз там находится мужчина, который скажет: «Таким образом государство заботится о женщине, ей же еще рожать!» А если она всех родила или вообще рожать не хочет, может, она сама будет решать, стоит ей работать на этой тяжелой, но высокооплачиваемой работе или нет?
России необходим закон о гендерном равенстве. Отдельный закон работает лучше, чем общие нормы, прописанные в Конституции. Тем более что они иногда написаны так общо, что сложно доказать дискриминацию. Будет закон — будут судебные прецеденты, которые станут предостережением для работодателя. Кроме того, нужно бороться с гендерными стереотипами, которых в трудовой сфере огромное количество.
Источник
Феномен «Стеклянный утес»: как женщине-руководителю справиться с беспорядками в компании
«Стеклянный утес» — это феномен, когда руководителем назначается женщина во время кризиса или иных проблем, творящихся в компании. С большей долей вероятностью она будет свергнута со своей должности, потому что сложно справиться с беспорядками в условиях краха и заведомо меньшего времени, данного на изменение ситуации. Однако некоторые добиваются успеха и разбивают так называемый стеклянный потолок. Однако на вершине остаются недолго. К сожалению, женщины-лидеры чаще терпят неудачи в управлении, и вовсе не потому, что мужчины умеют командовать лучше них.
Научные обоснования
Исследования, проведенные Райаном и Хасламом в 2005 году, показывают, что проблема неустойчивости начальников женского пола связана с тем, что их часто продвигают по карьерной лестнице во время смуты. В таких условиях довольно легко потерпеть неудачу, и данный феномен получил название «Стеклянный утес».
До сих пор женщинам приходится доказывать свою состоятельность и бороться за равенство на рабочих местах. Несмотря на то что дамы реже оказываются безработными, чем мужчины, и чаще имеют высшее образование, только 24 компании из списка Fortune возглавляют представительницы прекрасного пола. Это всего 4,8 процента от общего числа руководителей.
Стеклянный потолок
Стеклянный потолок заставляет многих женщин рано отказываться от своих карьерных амбиций. Из всех женщин, впервые начавших рабочую деятельность, только 43 % полны решимости подняться по карьерной лестнице на высшую руководящую должность. Однако уже через два года только 16 % претенденток считают, что они действительно могут это сделать.
Тот небольшой процент женщин, которые все еще хотят стать руководителями, на протяжении всей своей карьеры принимают рискованные решения, чтобы выделиться и продемонстрировать свои лидерские способности. Женщины, которым предлагаются высокие должности, также чаще становятся внутренними кандидатами, что означает, что они потратили годы на построение своей карьеры в одной организации. Отказ от любого назначения означает потерю возможностей карьерного роста. Именно поэтому дамы понимают, что у них есть только два варианта: рискованное продвижение по службе или увольнение.
Примеры феномена из реальной жизни
Феномен «Стеклянный утес» довольно хорошо проявляется в реальных примерах. Взять, к примеру, Джил Абрамсон, первого исполнительного редактора New York Times за 160 лет существования газеты. Она была свергнута со своего поста менее чем за три года, несмотря на то что привлекла сотни тысяч подписчиков через систему оплаты Times и добилась положительных квартальных показателей.
Позже появились сообщения, что Джил была властной и настойчивой, но критики утверждают, что эти качества никогда не будут причислены к достоинствам на рабочем месте. Со времен увольнения Абрамсон ни одна из всех лучших ежедневных газет не имела в списке руководителей женщину.
В 1999 году уходящий в отставку генеральный директор Hewlett-Packard посоветовал правлению найти нового преобразующего управленца. Выбор пал на Карли Фиорину. Женщина впоследствии стала объектом политических нападений во время республиканских выборов.
И это еще не все
За время работы в HP Фиорине удалось поднять цены на акции на 6,5 %. Она уволила порядка 30 000 сотрудников и провела спорное слияние с Compaq. Подобные действия привели к борьбе с членом совета директоров Уолтером Хьюлеттом и последовавшему падению акций. В результате женщина была свергнута со своего поста в 2005 году, несмотря на признание правления, что слияние было правильным шагом.
Подобный случай произошел и с Кэрол Бартц — генеральным директором Yahoo. Ее уволили по телефону всего через 2,5 года после назначения. Хотя позднее правление Yahoo наняло Мариссу Майер, но она также будет уволена после пятилетнего срока службы. Ее заменил мужчина, который теперь получает заработную плату вдвое больше, чем его предшественницы.
Позитивные примеры
Однако не все женщины-лидеры падают со «стеклянного утеса». Возьмем Джинни Рометти, председателя, президента и исполнительного директора IBM. Она возглавляет компанию с 2012 года. Под ее руководством IBM также стала инициатором многих проектов, направленных на то, чтобы помочь женщинам вернуться на свои рабочие места после декретного отпуска.
Это стремление к разнообразию и интеграции позволило IBM получить престижную награду Catalyst за улучшение положения женщин и разнообразия в бизнесе.
Также стоит упомянуть Мэри Барра из GM, которая занимает первое место в списке руководителей женщин из списка Fortune 500. В 2014 году Барра заняла пост генерального директора GM — крупнейшего мирового автопроизводителя. Ее управление и лидерские качества позволили GM занять первое место в глобальном отчете о гендерном равенстве за 2018 год.
Как женщине-руководителю справиться с феноменом «Стеклянного утеса»
Существуют способы, которые помогут разбить «стеклянный потолок». Приведем наиболее эффективные:
- Изучайте тенденции отрасли и собирайте информацию о вашей компании.
- Знание — это сила, поэтому всегда необходимо быть в курсе всех событий, происходящих в отрасли.
- Если вы решите сделать рискованный шаг, необходимо соизмерить его ценность и требовать повышения заработной платы. Мужчины в четыре раза чаще договариваются о своем окладе, чем женщины. Они всегда просят больше и даже используют фактор риска при продвижении по службе в качестве переговорной точки.
- Когда женщина оказывается на вершине, где доминируют мужчины, лучше использовать обаяние в своих интересах. Но такие вещи, как интеллект или его отсутствие, выделят любого сотрудника среди других.
Сейчас женщины возглавляют разнообразные компании гораздо чаще, чем когда-либо. При этом многие чувствуют, что им нечего терять. Но все же лучше знать способы, как можно избежать падения со «стеклянного утеса», чем плыть по течению.
Источник