- 10 самых распространенных ошибок при укладке ламината своими руками
- 1-я ошибка. Отсутствие зазоров между ламинатом и стенами помещения.
- 2-я ошибка. Отсутствие швов при укладке на большой площади.
- 3-я ошибка. Укладка на плохо подготовленную, неровную поверхность.
- 4-я ошибка. Не дать материалу отлежаться в помещении.
- 5-я ошибка. Укладка ламината без подложки.
- 6-я ошибка. Применение стандартного ламината в помещениях с высокой влажностью.
- 7-я ошибка. Применение слишком толстой подложки.
- 8-я ошибка. Крепление покрытия к полу.
- 9-я ошибка. Использование поврежденных ламелей
- 10-я ошибка. Выполнять подбой обычным железным молотком.
- Бонус – 11-я ошибка. Покупка материала без запаса, впритык.
- Бонус – 12-я ошибка. Не следовать инструкции на пачке ламината.
- Дефекты при укладке ламината и их устранение
- Основные повреждения покрытия
- Трещины и сколы
- Царапины
- Расхождение швов
- Разлом покрытия
- Набухание кромок и покрытия
- Повреждение замков
- Ламинат скрипит
10 самых распространенных ошибок при укладке ламината своими руками
Подавляющее большинство проблем с ламинатом происходить из-за ошибок при укладке покрытия. Устранить последствия таких упущений не всегда получается из-за особенностей материала. Поэтому если вы планируете своими руками выполнить укладку этого напольного покрытия или хотите проконтролировать нанятых мастеров, лучше знать самые распространенные ошибки, чтобы их избежать.
1-я ошибка. Отсутствие зазоров между ламинатом и стенами помещения.
В зависимости от сезона температура и влажность в помещении может меняться. Из-за этого происходит расширение или сжатие ламината. Если уложить ламели вплотную к стенам или не оставить зазоров около проходящих коммуникаций, то при сезонном увеличении размера покрытие упрется в препятствие и начнет подниматься. Обычно вздутие происходит там, где на нем ничего не стоит, т.е. посередине комнаты.
Чтобы этого избежать необходимо оставлять зазор 10-15 мм вдоль всех стен и около труб отопления. Проще всего это сделать, используя деревянные или пластиковые клинья из наборов по укладке ламината. Также подойдут куски ламелей. После завершения укладки перед монтажом плинтуса их следует убрать.
2-я ошибка. Отсутствие швов при укладке на большой площади.
Часто владельцы квартир стремятся сделать ламинатное напольное покрытие в разных комнатах сплошным, без порогов и стыков. В погоне за этой целью они забывают о том, что зазоров 10-15 мм вдоль стен достаточно только в небольшом помещении. На больших пространствах их будет недостаточно при сезонном расширении материала. Если размер ламината в длину превышает 8 метров или в ширину 6 метров, то необходимо делать дополнительный компенсационный шов. Для этого используются специальные профили. Обычно они монтируются в дверном проеме между комнатами. Так визуально шов выглядит менее заметным. Сделать стык совсем незаметным помогут декоративные молдинги.
3-я ошибка. Укладка на плохо подготовленную, неровную поверхность.
Критично важную роль играет качество подготовки поверхности, на которую будут укладывать ламинат. Допустимыми считаются перепады в 2 мм на один квадратный метр. Однако многие эксперты утверждают, что лучше постараться и добиться перепадов не больше 1 мм. Это продлит срок службы напольного покрытия. Финишная шпаклевка и шлифовка помогут достигнуть нужного качества поверхности.
Выявить неровности легко с помощью строительного уровня длиной от 1 метра. Устанавливая его в разных направлениях, хорошо видно все волны на поверхности.
Если не соблюсти эти требования, то после укладки ламинат очень быстро начнет прогибаться при ходьбе и скрипеть. В дальнейшем это приведет к разрушению замков и увеличению щелей между ламелями.
Никакой подложкой плохо подготовленную поверхность не исправишь. Применение более толстого материала также не поможет. Это всего лишь отсрочит появление проблем.
Не забудьте перед укладкой пропылесосить поверхность базового пола. Каждая оставленная соринка приведет к неприятному скрипу или прогибанию ламината при ходьбе.
4-я ошибка. Не дать материалу отлежаться в помещении.
Ламинат в силу своей природы чувствителен к влажности и температуре окружающей среды. Поэтому перед укладкой он должен отлежаться в помещении и привыкнуть к микроклимату комнаты. Обычно для этого требуется 2-3 суток (точное значение производитель указывает на пачке). Пачки лучше вскрыть и удалить защитную пленку.
Если привезти материал, пролежавший на холодном складе магазина, в теплое помещение и сразу приступить к монтажу, то это приведет вспучиванию панелей и разрушению замков. Даже зазоров вдоль стен в 15 мм будет недостаточно для компенсации расширения материала.
5-я ошибка. Укладка ламината без подложки.
Применения подложки преследует следующие цели:
- Уменьшение неровностей поверхности, на которую укладывается ламинат;
- Защита от влаги, которая может проникнуть под покрытие и повредить панели;
- Шумо-, звуко- и теплоизоляция помещения;
- Улучшение амортизации при ходьбе.
Отсутствие подложки приводит к появлению скрипов, снижается теплоизоляция помещения, все звуки становятся отчетливо слышны соседям, а влага из перекрытий может конденсироваться на внутренней стороне покрытия и привести к его быстрому разрушению.
Поэтому применение подложки жизненно необходимо при монтаже ламината.
6-я ошибка. Применение стандартного ламината в помещениях с высокой влажностью.
Основой ламината является спрессованная древесно-стружечная плита. Поэтому он плохо переносит долгое присутствие в помещениях с повышенной влажностью и частыми колебаниями температур больше 5 градусов: кухня, ванная, сауна, подвал, беседка и т.п. Панели материала набухают, коробятся и раньше срока приходят в негодность.
Для таких помещений лучше использовать специальные влагостойкие или водостойкие модели ламината. Они разрабатывались специально для применения в помещениях с повышенной влажностью.
7-я ошибка. Применение слишком толстой подложки.
Пытаясь исправить недостаточно хорошую подготовку основания многие применяют толстую подложку, надеясь, что она компенсирует оставленные перепады высоты. Однако на практике это лишь приводит к тому, что ламинат начинает чересчур амортизировать при ходьбе и сильно прогибаться под мебелью. В результате, через некоторое время разрушаются замки панелей, появляются щели, в них попадает пыль, ламели начинают двигаться друг относительно друга и в конечном итоге все покрытие приходит в негодность.
Чтобы этого избежать необходимо тщательно проводить подготовку основания и правильно выбирать толщину подложки по рекомендациям производителя ламината.
8-я ошибка. Крепление покрытия к полу.
Ламинат относится к напольным покрытиям «плавающего» типа. Это означает, что материал укладываю на пол без крепления его к основанию. Такой способ необходимо соблюдать из-за сезонного расширения и сжатия панелей покрытия. Зазоры вдоль стен оставляют именно для того, чтобы не ограничивать движение материала.
Если прикрепить ламинат к полу, то сезонное изменение размеров покрытия будет невозможным. Это приведет к вздутию уложенного ламинатного пола в тех местах, где нет мебели, и разрушению ламелей.
9-я ошибка. Использование поврежденных ламелей
Перед монтажом ламината необходимо осмотреть каждую панель. Если будет найден дефект защитного покрытия или замка, то лучше ее не использовать. Поврежденные панели ламината впоследствии станут большой проблемой. Рано или поздно их придется менять, но сделать это не так уж просто. Не имея специального инструмента и навыков, заменить только одну поврежденную ламель не получится. Проще снять все покрытие, но это весьма трудоемкий способ.
10-я ошибка. Выполнять подбой обычным железным молотком.
Соединение панелей ламината происходит с помощью специальной замковой системы. У разных моделей и разных производителей она своя. Чтобы замки хорошо защелкнулись и ряды панелей плотни прилегали друг к другу необходимо сделать подбой. Выполнять его лучше резиновой киянкой или молотком через специальный подбойный брусок из мягкой древесины. Подбой обычным железным молотком приведет к слому замков и сколам краев панели. Поврежденный материал придется выбросить.
Бонус – 11-я ошибка. Покупка материала без запаса, впритык.
При укладке ламината неизбежно появляются обрезки. Особенно много их будет если применить диагональную укладку. Кроме того, при монтаже одна или две панели могут быть нечаянно повреждены. Если купить материала точно по площади укрываемой поверхности, то его не хватит. Работа завершается ночью или магазин находится не близко – это может стать проблемой.
Поэтому необходимо рассчитывать материал с запасом от 5 до 15%. Подробнее как это сделать читайте в статье «Расчет количества ламината по схеме укладки с примерами».
Бонус – 12-я ошибка. Не следовать инструкции на пачке ламината.
Нет единого стандарта на размеры и замковые системы ламината. Поэтому после приобретения материала необходимо ознакомиться с инструкцией по монтажу, которую производители печатают на пачке. Обычно в ней приводятся рекомендации по выбору подложки, укладке и уходу за напольным покрытием. Соблюдение предписаний гарантирует долгий срок службы нового пола.
Инструкцию по укладке ламината в хорошем качестве можно скачать тут.
Источник
Дефекты при укладке ламината и их устранение
Дефекты при укладке ламината возникают даже после самого качественного и дорогого ремонта. Однажды он перестанет радовать глаз по причине старения и износа материалов, и появится желание, если не сделать всё заново, то хотя бы избавиться от самых раздражающих дефектов.
Основные повреждения покрытия
Даже выбрав самый износостойкий ламинат, хозяева сталкиваются с различными техническими проблемами. Причины повреждений могут быть различными: долгая эксплуатация в особо тяжёлых условиях, или результат ошибок, допущенных при первоначальной укладке ламинатных досок.
При желании почти все эти проблемы можно исправить собственными руками, не затевая масштабный ремонт и не тратя финансы на оплату работы дорогостоящих мастеров.
Первым делом нужно выявить проблему, которую требуется решить. От этого зависят используемые материалы и последовательность работ.
Наиболее часто встречающиеся дефекты напольных покрытий:
- трещины;
- сколы;
- царапины;
- щели;
- набухание;
- повреждённые замки;
- скрип ламината;
- дыры.
Прежде, чем приступать к устранению проблемы, нужно точно определить причину её возникновения. Потому, что если причина останется, то через некоторое время хозяева снова столкнутся с необходимостью нового ремонта покрытия.
Трещины и сколы
Подобные дефекты достаточно часты и появляются после падения тяжёлых предметов на пол с высоты. Заделать трещину достаточно просто, если использовать герметик для заделки поверхности. С помощью каучукового шпателя щель заполняется специальным составом для реставрации и ремонта, излишек, выступающий над уровнем доски, немедленно удаляется чистой сухой ветошью.
После чего ремонтируемое место нужно оставить на просушку.
Если после пассивной сушки обнаруживается, что состав просел, то нужно повторить процедуру, пока после высыхания не будет получена ровная поверхность.
В целях экономии особо глубокие трещины можно заполнить кусочками древесины, потом заделать смесью гипса и опилок, а верхний слой уже сделать из специального реставрационного состава.
Можно также использовать герметик для ламината. Заделка дефектов и царапин проводится с помощью белого или прозрачного герметика, к которому несложно добавить нужный колер и добиться необходимого оттенка.
Небольшие сколы, а так же вмятины заполняют теми же составами, или же реставрационным воском. Крупные сколы необходимо заполнять мастикой по дереву, а через 8 часов, когда мастика высохла, её нужно обработать мелкозернистой наждачной бумагой.
Если же при установке произошёл скол угла или кромки, обычно это случается с дешёвым материалом, то в этом случае не остаётся ничего, кроме как заменить поврежденную доску ламината.
Царапины
Если пол не может похвастаться толстым защитным слоем, то на нём с лёгкостью появятся царапины и другие подобные повреждения ламинатного покрытия. Потертости после укладки, оставленные женскими каблуками, когтями домашних животных или твёрдым мелким мусором (песчинками, камушками, стружкой), хорошо маскируются специальным твёрдым восковым карандашом, подобранным в тон.
Если же потертости и повреждения напольного покрытия оказались глубже, например, след от падения ножа, то мастера советуют использовать:
- Шпатлёвку-расплав (реставрационный воск). Разогретый воск нужно нанести на обезжиренную поверхность, удалив излишки влажной тканью. Высохшую поверхность зашлифовать. Для экономии времени рекомендуется покупать готовый комплект, состоящий из шпателя и шлифовальных губок.
- Ремонтную пасту (замазку для ламината). Необходимое количество замазки резиновым шпателем наносится на трещину, излишки убираются сухой тканью. Для восстановления блеска используется специальный реставрационный прозрачный лак.
- Акриловый лак. Его используют, чтоб избавиться от потёртостей после укладки глянцевого ламината. Им заполняют трещины, избегая попадания лака на неповреждённую поверхность.
Следует учитывать, что если поверхностные изъяны портят только внешний вид, то глубокие повреждения имеют тенденцию расти в ширину и глубину. Потому ремонт поврежденного ламината следует проводить как можно быстрее, чтоб избежать возможных серьёзных проблем с напольным покрытием.
Щели могут появиться в любой момент. Причины могут быть самыми разными. Неплотный стык можно обнаружить, когда происходит укладка пола или сразу после ее окончания. Причины: мастер недостаточно подбил ряд, забыл забить клинышки, или же поверхность под ламинатом не достаточно ровная.
В этом случае решение будет самым трудоёмким и объёмным. Потому что нужно будет разбирать весь пол, при необходимости выравнивать черновой пол или же просто настилать доски заново, соблюдая все правила.
Расхождение швов
По той же причине неровности чернового пола можно наблюдать и расхождение швов. Как и щели, плохие швы появляются сразу в нескольких местах, и требуют тех же действий — снятия всех досок, выравнивания основания и укладывания ламелей заново.
Если же возможности заново перестелить пол нет, и дефект находится в малозаметном месте, то можно использовать какой-либо герметик для заделки ламинатных полов:
- ремонтную пасту;
- шпатлевку по дереву;
- герметик для швов;
- монтажную пену;
- смесь из равных частей опилок и гипса, разведённую водой до пастообразной консистенции.
Перед применением нужно обязательно очистить шов, заклеить поверхность ламината малярным скотчем и нанести состав только на щель.
Разлом покрытия
Причина этого явления в следующем: многие сорта ламинатного покрытия требуют компенсационных швов при укладке на большие площади. Если это условие не было соблюдено, то компенсационный шов появляется сам по себе.
В процессе этого деформируются замки досок, и появляются щели. Особую сложность представляет то, что доски продолжают расходиться по шву и дальше, ломая всё больше замков.
Чтобы решить эту проблему, нужна полная замена поврежденного ламината. Надо заново перестелить ламинат и сделать компенсационные швы. Обычно их рекомендуют делать каждые 6 — 8 метров, закладывая ширину минимум 10 мм., чаще всего их закрывают порожком или специальным профилем для компенсационных швов.
Набухание кромок и покрытия
Причиной любого набухания или вспучивания всегда является вода. Но есть различия. Если пролили ведро воды, а потом быстро собрали, то набухнут только кромки досок, и можно выбрать вариант действий: ремонт или замена доски. Ремонт заключается в полной просушке промокшего места, можно попытаться через ткань прогладить искривлённое место.
Если доски намокли сильно, то их нужно снять. Положить на ровную поверхность. Придавить прессом и оставить на примерно 5 дней до полного высыхания. Если эти действия не принесли результата, то придётся всё же заменить пострадавшие участки.
Если же перед укладкой ламинатного покрытия не была до конца просушена стяжка, то деформации подвергается вся площадь панелей и швы между ними. В подобных случаях вспучивание может достигать значительной высоты. И хозяину ничего не останется, кроме как заменить поврежденный ламинат полностью.
Повреждение замков
Если ламинат имеет неровности в местах соединения, то попытки выровнять с применением киянки, могут закончиться повреждением замков. В этом случае придётся почти полностью заменять ламинатное покрытие. Ведь сила удара передаётся на другие доски с неровно соединёнными замками, и они тоже портятся.
Ламинат скрипит
Неприятный звук, издаваемый в первые 7 дней, можно проигнорировать. Ведь в этот период происходит естественная усадка досок.
Если же по прошествии недели звук не пропал, то нужно искать другую причину:
- черновой пол может быть неровным, и начинают расходиться швы;
- слишком толстая подложка;
- начала разрушаться необработанная бетонная стяжка, и скрипят её крошки.
Если есть желание избавиться от скрипа, то разбирать ламинат, чтобы выяснить причину, всё же придётся.
Иногда, при падении особо тяжёлого предмета, в напольном покрытии может появиться дыра. В этом случае будет необходима полная замена поврежденной доски ламината.
Для избежания всех выше перечисленных проблем нужно соблюдать все правила укладки и эксплуатации ламинатного покрытия. Больше о ламинате, в частности о подборе цветов — в других наших публикациях.
Источник