Что случилось с русским ламинатом

Руслан Курбанов: Заводы «Русского ламината» необходимо запустить

Жесточайший дефицит древесных плит на российском рынке сохраняется уже больше полугода. На фоне высокого спроса производители ДСП и MDF постоянно повышают цены, по некоторым данным, удорожание в среднем по рынку дошло уже до 50%. Чувствительной потерей обернулось для индустрии банкротство «Русского ламината». На его долю приходилось около 7% отечественного рынка ДСП, которые сейчас точно не были бы лишними. Но Игоревский и Сергиево-Посадский заводы ДСП были остановлены в феврале 2020 года, когда на предприятиях по инициативе Сбербанка произошла смена руководства, после чего началась процедура банкротства.

Закрытие заводов не было вынужденной мерой, даже процедура банкротства не предполагает обязательного закрытия приносящих доход предприятий. Ситуация, сложившаяся вокруг заводов «Русского ламината», выглядит, как спецоперация по устранению конкурента, считает президент компании Руслан Кубранов.

FCP: Руслан Абакарович, расскажите как разворачивался конфликт вокруг Игоревского ДОКа?

Р.К.: Завод был построен в Игоревской еще в советское время и прошел все периоды постсоветской разрухи. В начале нулевых предприятие практически не работало, жители поселка были вынуждены разъехаться на заработки: завод был градообразующим. В 2003 году мы выкупили предприятие, провели модернизацию, обучили людей, помогли восстановить в поселке объекты социальной структуры. В 2009 году, когда предприятие заработало на полную мощность, мы начали строительство завода MDF, который должен был стать крупнейшим в Европе. В 2011 году, когда строительство шло полным ходом, на заводе ДСП произошел пожар. Все наши деньги были вложены в строительство нового завода, включая и кредитные средства. Сбербанк, несмотря на безупречную кредитную историю компании, не решился дать нам еще один кредит на восстановление предприятия после пожара. В итоге мы обошлись своими финансовыми ресурсами, вышли на хорошие показатели, после чего банк решил продолжить кредитование нового проекта.

Читайте также:  Ламинат kronospan super natural classic дуб харлех 8573

Однако решение принималось слишком долго, а в 2014-м случилась девальвация рубля, и денег на дальнейшую реализацию проекта не хватило. Банк хоть и принял решение о дофинансировании, но по ряду внутренних причин сделка не состоялась. В результате у нас остался частично работающий завод, достроенный на 80 процентов. Основная часть производства MDF так и не была введена в строй.

FCP: Но кроме «Сбербанка» есть и другие финансовые структуры, вы могли бы кредитоваться у них…

Р.К.: Мы так и поступили. Сбербанк предложил нам выделить завод MDF в отдельное юридическое лицо. Мы стали вести переговоры с другими банками и инвесторами, в том числе зарубежными, о финансировании этого проекта. В числе прочих активный интерес проявила компания «Кроношпан», которая хотела войти с нами в партнерство. Мы вступили в переговорный процесс, разрешили им сделать аудит предприятия, при этом оговорив два условия. Первое: пока «Кроношпан» не является нашим партнером, полученная в ходе аудита информация не будет использоваться против нас. Второе: раз мы в принципе договорились и открываем им двери, они не будут заключать никаких сделок в обход нас. Я получил подтверждение лично от владельца группы компаний «Кроношпан» Питера Кайндля, после чего, подписав договор конфиденциальности, мы допустили их к проведению аудита.

FCP: В какой момент что-то пошло не так?

Р.К.: Вскоре после аудита должны были поступить инвестиции от «Кроношпана». Вместо этого мы внезапно узнаем, что компания все это время вела переговоры со Сбербанком о выкупе наших долгов. Именно долгов, а не предприятия. Несмотря на то, что строящийся объект был выделен в отдельное юрлицо, банк отдал им все наши активы.

ФАС, в свою очередь, вынесла отказное решение по сделке, так как она означала бы снижение конкуренции на рынке. За несколько дней до этого (возможно, предвидя отказ), Сбербанк и «Кроношпан» раздробили сделку на части, завершив каждую по отдельности. Сменили управленцев, назначили одного директора на три наших завода, внезапно приехали, захватили и остановили все предприятия. Всё в лучших традициях 90-х: налетели, закрыли, людей разогнали.

FCP: Каким образом удалось обойти запрет ФАС?

Р.К.: Есть кредит в банке. Залогом по обеспечению этого кредита являются имущество заводов, поручительство всех этих заводов и доли заводов, то есть акции предприятий. Банк при некоторых обстоятельствах имел право выполнять функции участника, то есть собственника. В функции владельца акций входит, в том числе, назначение директоров. ФАС вынес решение о запрете сделки, если не ошибаюсь, 12 февраля. Сбербанк и «Кроношпан», видимо, узнали об этом раньше и в срочном порядке 31 января оформили дополнительное соглашение, по которому залог акций Сбербанк оставил у себя, а право требования долга передал «Кроношпану». Но право требования долга не дает право контроля над предприятием. Нового директора назначил Сбербанк, и со стороны действия директора выглядели так, как если бы они совершались в интересах «Кроношпана».

FCP: Но зачем, по вашему, было закрывать заводы? Они ведь могли продолжать спокойно работать?

Р.К.: Могли и должны были. К тому же ФАС запретил «Кроношпану» туда приходить. Видимо, стояла другая задача. Заводы остановили, начали распродавать имущество, якобы для выплат зарплат увольняемым сотрудникам. Насколько мне известно, технологическое оборудование не тронули, но все запчасти, запасы, технику и сменное оборудование продали. Наши пресс-листы увезли на завод «Кроношпана», возможно, чтобы производить плиту для наших же клиентов. Начали общаться с производителями бумаг о поставках ассортимента «Русского ламината» «Кроношпану». Привозили свою плиту на Игоревский ДОК и заставляли людей маркировать названием нашей компании. Полагаю, все это было сделано для того, чтобы захватить долю рынка «Русского ламината», запустив на своих заводах производство нашей продукции.

Если остановить предприятия, они обесцениваются. После закрытия заводов началась процедура банкротства, этап наблюдения, который как раз предполагает защиту от кредиторов, что дает возможность предприятию работать. Банкротство — процесс длительный, до его окончания не имеют право забирать заводы, мы могли бы до конца процедуры работать и обеспечивать мебельщиков плитой.

FCP: Какие действия предпринимает ваша сторона в связи с этими событиями?

Р.К.: Сейчас и наши юристы, и юристы кредиторов «Русского ламината» оспаривают эту ситуацию в арбитражном суде. Практически все кредиторы, за исключением «Кроншпана», за то, чтобы предприятия работали. Судья говорила, что следующий этап процедуры — восстановление работы заводов. Необходимо, чтобы они восстановились, и компания смогла бы расплатиться по долгам. Но действия властей Смоленской области возобновлению работы Игоревского ДОКа никак не способствуют.

FCP: Довольно странная позиция, учитывая, что в интересах властей разрядить социальную напряженность, которая, судя по всему, уже сильно накалена.

Р.К.: Да, социальная напряженность очень высокая. Игоревский ДОК — градообразующее предприятие, там было около 700 рабочих мест. Недавно инициативная группа бывших сотрудников написала жесткое письмо губернатору Смоленской области Алексею Островскому с требованием выполнить свое обещание и добиться возобновления работы предприятия. А губернатор, как он неоднократно подчеркивал, является чуть ли не инициатором прихода «Кроношпана» в регион. Хотя на первом этапе местные власти были за нас и даже беспокойно спрашивали у губернатора, не является ли происходящее рейдерским захватом конкурента. Сейчас же местные власти резко переменили мнение. Руководство Московской области, где находится другой наш завод, вроде бы этой ситуацией озабочено. Пока никаких результатов по восстановлению работы предприятия нет, но мы, по крайней мере, видим, что власти с тревогой оценивают происходящее.

FCP: Раз уж мы заговорили о Московской области: что происходит на Сергиево-Посадском заводе? Высказывались мнения, что оборудование там якобы сильно изношено, и интереса завод не представляет.

Р.К.: Он не представляет интереса для компании «Кроношпан». Завод не производит больших объемов, его мощность порядка 180 тысяч м3 в год. Но у него есть и свои плюсы. Мы не раз его модернизировали, у завода есть своя ниша на рынке, он хорошо работал по ассортименту плит разной толщины, с разными форматами. «Кроношпану» он не нужен, они берут площадки, где можно производить и ДСП, и MDF.

Наши специалисты побывали на Сергиево-Посадском заводе: там нет ни отопления, ни электричества. Все технологически сложное оборудование реагирует на низкие температуры и может выйти из строя. На Игоревском, насколько я знаю, тоже нет отопления и электричества, но туда мы доступа не имеем. Конкурсный управляющий говорит, что они законсервировали оборудование, но я не понимаю, как без отопления и электричества можно что-то законсервировать так, чтобы обеспечить сохранность.

FCP: Что, по вашему мнению, может произойти с заводом, если в итоге он все-таки перейдет к «Кроношпану»?

Р.К.: Честно говоря, не знаю. На суде они сказали, что оборудование в таком состоянии, что на нем нельзя работать и производить продукцию. Конечно, Игоревский ДОК их интересует, но в какой части? В части работы на месте или в части переброски оборудования на другие площадки? Проверенной информации на этот счет у меня нет.

На прошлой неделе я обращался в АМДПР, считаю, что Ассоциация должна защищать позиции российских мебельных предприятий, а для мебельщиков сейчас важно, чтобы заводы работали и плиты было в достатке. А для этого заводы надо вернуть под контроль собственнику, который эти заводы создавал и готов в кратчайшие сроки их запустить и наладить производство. В АМДПР согласились с тем, что интересы мебельщиков должны быть в приоритете.

Источник

Как погибает «Русский ламинат»

Сергиево-Посадское ООО «ПТК «Прогресс» входит в группу компаний «Русский Ламинат», принадлежащую Р. А. Курбанову. При строительстве компанией «Русский ламинат» завода МДФ в ст. Игоревская, Смоленской обл. в «Сбербанке» был взят кредит, поручителем по которому выступил Сергиево-Посадский ООО «ПТК «Прогресс».

Несмотря на то, что «Русский ламинат» регулярно проводил выплаты по кредиту, предприятие работало на полную мощность, заказов продукции было на весь 2020-й год, в феврале 2020 года «Сбербанк» перепродал кредитную задолженность австрийской компании «Кроношпан».

«Кроношпан» крупнейший мировой производитель древесных плит, таких как ДСП, МДФ, OSB, а также Ламината и смол для древесных плит и др. сопутствующих товаров. Рабочие на более чем 40 предприятиях, в ряде стран (в том числе Франция, Германия, Англия, Испания США и др.), создают для монополиста колоссальные прибыли, позволяющие выдавливать с рынка конкурентов, как условно законными способами, так и совершенно не законными в рамках существующего буржуазного права. Так, например, сделку компании «Кроношпан», в отношении Сергиево-Посадского завода ООО «ПТК «Прогресс», со «Сбербанком», Федеральная Антимонопольная Служба признала незаконной в своем постановлении №АЦ/10582/20 от 12 февраля 2020 года. ФАС установила, что после перехода активов «Русского Ламината» в собственность «Кроношпан», доля последнего на рынке ДСП в России составит более 35%, на рынке МДФ — более 45%. Таким образом, при осуществлении сделки «Кроношпан» получает возможность в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения ДСП и МДФ в границах Российской Федерации.

На начало года компания «Кроношпан» владела тремя предприятиями в России (Уфа, Егорьевск, Электрогорск), и как она захватывала рынок это тема отдельной статьи. Так, например, завод в Электрогорске был приобретен у стороннего инвестора в тот момент, когда он уже был готов более чем на 90%. Что послужило причиной отказа от готового, прибыльного бизнеса в пользу австрийской монополии, остается лишь предполагать.

На момент фактического перехода ООО «ПТК «Прогресс» под управление «Кроношпан», на заводе работало порядка 500 человек. Завод давал работу не только жителям Сергиево Посада и района, но и прилегающим областям, таким как Тверская и Владимирская. Менее ста из них, имея возможность и предвидя туманные перспективы, уволились по собственному желанию. Более чем четыремстам работникам было объявлено за 2 месяца о сокращении в соответствии с ТК РФ. Но на этом соблюдение законодательства закончилось. 22 июня (символичная дата) работникам выдали трудовые книжки без расчета по заработной плате. Многочисленные заявления в прокуратуру, трудовую инспекцию, местную администрацию, губернатору результата не возымели. Положенные выплаты Работники не получили до сих пор (!). Либо «Кроношпан» настолько одиозная фигура, что закон ему не писан и местные власти тут бессильны, либо чиновники настолько обленились, что не имеют ни желания, ни мотивации что-то предпринимать, пусть всё само как-нибудь утрясется. Либо и то, и другое.

Мы в своих статьях, семинарах, видео-выступлениях регулярно призываем к борьбе рабочих за лучшие условия труда, за доведение заработной платы до стоимости рабочей силы, за сокращение рабочего дня до 6-ти часов без сокращения заработной платы. Но, всё чаще приходится сталкиваться с ситуацией, когда об улучшении условий труда поднять вопрос нет возможности, когда вопрос стоит в принципе о борьбе за существование завода, о недопущении ликвидации. Не получится отстоять существование завода – не будет и борьбы за улучшение труда.

С наступлением холодов, так как цеха завода не отапливаются и будут обесточены, начнется необратимый процесс уничтожения завода, ведущий к уничтожению дорогостоящей автоматики, электрики, электроники, гидравлики, механики и в целом всего оборудования, которое расположено в цехах. Если не запустить завод сейчас, до зимы, то завод погибнет, оборудование станет непригодно для работы и превратится в груды металлолома. Все условия для пуска завода сейчас есть. По информации от инициативной группы, уволенные с завода рабочие сейчас перебиваются случайными заработками или нашли работу с худшими условиями и при возможном пуске, с удовольствием вернутся на прежнее место работы.

Основное, на что следует обратить внимание, это то, что работающее на полную мощность предприятие, дающее рабочие места порядка 500 человек, укомплектованное заказами на год вперед без стеснения останавливают, назначают конкурсного управляющего, вывозят всю готовую продукцию, сырье и, по факту, просто уничтожают. Это не фирма «однодневка», а промышленные мощности, на которых и держатся города, опираясь на которые можно развивать экономику даже в условиях капитализма. Буржуазное государство не видит, что без развития отечественного производства, страна все больше будет утопать в полуколониальной зависимости и использоваться западными «партнерами» только как источник дешевой рабочей силы и дешевого сырья, не имея субъектности в политике. Это тупиковый путь, прямо ведущий к дальнейшему распаду страны на мелкие осколки.

Рабочим же, при любых обстоятельствах, отстраненно созерцать бездействие властей – преступно. Где сплочённые ряды пролетариата, смело заявляющие о своем желании работать на уничтожаемом предприятии, о своем требовании возобновить работу завода? Отсиживаться всю жизнь не получится, это приведет к такой деградации общества, что и представить страшно. Какую страну мы оставим своим детям? Будем веками гордиться достижениями своих прадедов, не имея ничего в настоящем. Инициативный комитет «Русского Ламината» уже создан, выходите на связь с активистами, подключайтесь к борьбе за свои рабочие места.

Источник

Оцените статью