Что крепче стеклохолст или армированная сетка

В чем разница?

Уважаемые мастера! Есть ли принципиальное отличие между стеклосеткой, стеклохолстом, стеклообоями и малярной сеткой? Или это одно и то же? В интернете четкого ответа на этот вопрос не нашла.

Стеклосетка и малярная стеклосетка иногда стеклопластиковая сетка, как правило одно и тоже — сетка из стеклонитей, назначение, ремонтные, штукатурно-шпаклёвочные работы, не подвергается коррозии . Стеклохолст — нечто типа советской стеклоткани , т.е. это ткань из микрофильерных стеклонитей , аналогично сетке только более плотная, назначение ремонтные, малярные работы. Стеклообои — как правило рельефные текстурные обои из стеклоткани, тканевого фасона , назначение финишная отделка помещений, в основном предназначены под покраску.

Мастеров онлайн: 354 Заказов в неделю: 1 963 Предложений в сутки: 598

Принципиальное отличие в размерах. А так в принципе все это служит для защиты швов от трещин. Было бы конечно не плохо ессли Вы бы написали, куда вы хотите применить эти материалы, а мастера бы ответили какой лучше подойдет.

Понятно, спасибо, я так и думала, что это примерно одно и то же. Применять пока никуда не хочу, просто мой пытливый детский ум покоя не дает. А вообще мы в процессе ремонта стеклосетку под шпатлевку клеили на всю площадь стен. Вот и думаю теперь — а оно надо было ? ))))

Стеклохолст,стеклосетка,стеклообои и еще называют паутинкой это А вот малярная сетка это

Спасибо за ссылки, посмотрю.

Значит и области применения разные?

это все абсолютно разные материалы. стеклосетка-это малярная сетка на основе стекловолокна с довольно крупной ячеей, применяется для армирования стен при тонкослойной штукатурке и т.п.. стеклохолст-это нетканое полотно из стекловолокна, может использоваться как для окончательной отделки стен и потолка под покраску, так и для армирования стен перед шпаклевкой, стеклообои — обои на основе стекловолокна под покраску, малярная сетка — сетка для армирования стен из любого материала

Все-таки получается, что малярная сетка и стеклосетка это примерно одно и то же, только размер ячеек разный? А стеклообои это уже получается практически чистовая отделка? Как флизелиновые? Покрасил и готово?

Разница точно такая как между Землей и Луной

Стеклохолст является основой для стеклосетки и стекловолокна.Различно и их применение, все зависит от структуры полотна.

Все эти материалы сделаны из стекла, но их область применения разная. Все зависит от поверхности и от того ,что с ней нужно будет сделать. Например клеить стеклосетку на шпаклевку, чтоб потом оклеить стеклообоями безсмысленно. Другое дело защитить стену от трещин перед покраской.

Стеклообои, стеклохолст и паутинка — нетканое полотно для защиты окрашиваемых поверхностей от трещин. Сетка (стекло- она или нет, неважно) теоретически служит для армирования то ли штукатурки, то ли шпаклёвки. практика показывает, что в штукатурке она не нужна ( а если и нужна, то совсем другая — стальная, оцинкованная), а в шпаклёвке от трещин не спасает вообще. Её продолжают по инерции продавать и использовать сомнительные специалисты, больше для того, чтоб взять с клиента дополнительные деньги. В предвкушении нападок со стороны джамшутов скажу, что видел своими глазами невероятные узоры трещин, на ремонтируемом объекте спустя несколько лет после ремонта, там как раз была сетка, сдирали её с большим трудом, но трещин было до фига.

Вот и мы по совету и настоянию неимоверныз специалистов купили стеклосетку, аж 2 рулона.Правда у них до сетки дело не дошло, расстались на этапе испорченной стяжки.))))) Ну а потом я сама ее под шпатлевку запустила, не пропадать же добру.))) А вот теперь сижу и запоздало думаю — а на фиг а я вообще с ней морочилась? У меня и без нее шпатлевка никогда не трескалась.

Не нафиг, а получили гарантию от растрескивания. Хуже от сетки не будет. Был монолит материал, стал композит материал.

Спасибо, успокоили, по крайней мере я теперь не буду думать, что напрасно потратила время на эту работу. )))

Если поверхность ваших стен/потолка даёт трещины, то лучше использовать стеклохолст- он гарантировано избавит от появления новых трещин.Это при условии, что Вы собрались поверхность красить. Стеклосетка (сетка Strobi) скрывает недостатки поверхности, но не гарантирует, что трещины не появятся. Её можно использовать, если Вы впоследствии планируете поверхность оклеить обоями.

А как Вы собираетесь его примораживать, и на что?

С трещинами у нас проблем нет, дом старый, усадки не дает.А оставшуюся сетку тогда запущу в комнату под обои.

в принципе так оно и есть. Стеклообои достаточно тяжелые и с гладким внешним покрытием, а стеклохолст от40до120гр/м2 и имеет примерно такую же структуру как геотекстиль

материал в основе один — стеклянные нити. Размер нитей, размер ячейки различный, для разных видов работ.

Большое всем спасибо, стало яснее.

Стеклосетка и малярная стеклосетка иногда стеклопластиковая сетка, как правило одно и тоже — сетка из стеклонитей, назначение, ремонтные, штукатурно-шпаклёвочные работы, не подвергается коррозии . Стеклохолст — нечто типа советской стеклоткани , т.е. это ткань из микрофильерных стеклонитей , аналогично сетке только более плотная, назначение ремонтные, малярные работы. Стеклообои — как правило рельефные текстурные обои из стеклоткани, тканевого фасона , назначение финишная отделка помещений, в основном предназначены под покраску.

Жаль, что нельзя выбрать 2 лучших ответа.(((

Источник

Армирование стен — что лучше: малярный стеклохолст или малярная стеклосетка

Армирование поверхности и защита её от трещин – непростая задача, которую необходимо решать при проведении работ по внутренней отделке помещений. Для укрепления поверхности и защиты её от трещин применяются специальные стекловолоконные материалы, которые обладают высокими показателями прочности на разрыв. К таким материалам традиционно относят малярную стеклосетку и малярный стеклохолст.

Выбор того или иного материала для армирования зависит от многих факторов. В текущих экономических условиях на первый план выходит вопрос — можно ли сэкономить на армировании, при сохранении уверенности в том, что Ваша поверхность надёжно защищена. Причём, вопрос экономии касается не только финансовых затрат на защиту одного квадратного метра поверхности, но и времени, необходимого на обеспечение такой защиты.

Давайте проведём эксперимент и попробуем выполнить работы по защите поверхности с помощью малярной стеклосетки и малярного стеклохолста и ответим на первый вопрос – что быстрее. Естественно, выполняя работы, мы будем соблюдать технологии, описанные в официальном Своде правил по проектированию и строительству, по которому проводятся все подобные работы и составляются строительные сметы.

Первый этап всех работ — подготовка основания. Основание, на котором проводятся шпатлёвочные работы, должно быть крепким и чистым. Остатки старых красок, покрытий, жира, пыли следует удалить. Неровности более 20 мм нужно выровнять штукатурным составом. Основание с повышенным влагопоглощением тщательно грунтуется, а затем на поверхность наносится шпатлёвочный состав. После подготовки поверхности приступим к её укреплению с помощью малярной стеклосетки и засекаем время.

Малярную, или как её ещё называют, штукатурную сетку укладывают на свеженанесённый шпатлёвочный состав с нахлёстом полотен не менее 10 см. Уложенную сетку притапливают в слой шпатлёвки с помощью мастерка или полутёрка по всей поверхности. В зависимости от толщины шпатлёвочного слоя применяются стеклосетки с различными физико-механическими характеристиками. Для того, чтобы стеклосетка выполняла свои функции по армированию, она должна находиться в последней трети шпатлёвочного слоя. Затем нам необходимо «закрыть» уложенную стеклосетку, для чего нанести заключительный слой шпатлёвки. После высыхания финишного слоя шпатлёвки, следует зашкурить поверхность.

В итоге, на обработку одного квадратного метра поверхности с помощью малярной стеклосетки нам потребовалось примерно два дня, поскольку среднее время высыхания первого слоя шпатлёвки с притопленной стеклосеткой составляет от 12 до 24 часов и столько же нужно на высыхание финишного слоя шпатлёвки.

Теперь попробуем укрепить ту же поверхность с помощью малярного стеклохолста и проверим, сколько времени мы сможем сэкономить. Малярные стеклохолсты наклеиваются на подготовленную поверхность встык или внахлёст с двойным прорезанием полотен и удалением излишков материала, что позволяет добиться почти незаметного шва в месте стыка. Наклеенные полотна стеклохолстов разглаживают пластиковым шпателем с закруглёнными углами в направлении от центра полотна к краям. На выполнение всех работ нам потребовалось совсем немного времени. Теперь осталось подождать от 12 до 24 часов, чтобы клей высох, и остановить таймер. В итоге получается, что при использовании малярного стеклохолста для надёжной защиты поверхности от трещин требуется в два раза меньше времени, что является прекрасным результатом!

А теперь давайте посчитаем, сколько денег мы сэкономили, защищая поверхность с помощь малярного стеклохолста. Так для защиты одного квадратного метра поверхности с помощью малярной сетки нам потребовалась примерно 1,5 килограмма шпатлевки и финишной шпатлёвки, квадратный метр стеклосетки и наждачная бумага для зашкуривания поверхности. А при использовании малярного стеклохолста мы использовали лишь 200 грамм клея для стеклообоев и стеклохолста и сам стеклохолст. Расчёт, сделанный на основании средней стоимости этих материалов, показывает, что защита поверхности с помощью малярного стеклохолста выгоднее в 2 раза!

Также не стоит забывать, что отделочный слой шпатлёвки со стеклосеткой в 20 раз толще, чем поклеенный стеклохолст, ведь даже самый тонкий слой шпатлёвки со стеклосеткой «крадёт» у помещения около 4 миллиметров на каждой поверхности, в то время как стеклохолст имеет толщину всего около двух десятых миллиметра!

Чтобы не возникло путаницы, важно помнить, что речь идёт исключительно о внутренних отделочных работах. Безусловно, штукатурная стеклосетка применяется не только внутри помещений, но и на фасадах зданий, снаружи. Тут, безусловно, альтернатив у стеклосетки не так уж и много.

Возвращаясь к теме укрепления поверхности стен и потолков при внутренних работах, можно сделать вывод, что при соблюдении технологии производства работ и малярный стеклохолст и стеклосетка защищают поверхность от трещин одинаково надёжно. Но при этом мы наглядно доказали, что использование малярного стеклохолста по всем параметрам в 2 раза выгоднее, чем использование стеклосетки.

Источник

Армирование штукатурки сеткой и стеклохолстом, что выбрать, как правильно сделать…

Стены домов дают усадку, всегда имеются небольшие подвижки фундамента и стен, особенно в первый год после постройки. А также наиболее ожидаемы повреждения штукатурных слоев в первый 5 лет при морозных подвижках. На штукатурке подвижки стен проявляются паутиной трещин. Предотвратить растрескивание шпаклевочного слоя в таких условиях можно с помощью армировки.

Кроме того, иногда приходится значительно увеличивать толщину штукатурки в локальных местах, а такие слои всегда требуют армирования.

Также и применение дешевых штукатурок, или просто самодельных смесей, не привносит надежности, особенно при значительных или минимальных толщинах слоя, и здесь может выручить лишь создание упрочнения.

Чем можно армировать штукатурку и шпаклевку

Штукатурно-шпаклевочный слой может армироваться только специальными материалами. Применяется следующее.

  • Штукатурная стеклосетка, обычно с ячейкой 5х5 мм, которую рекомендуется располагать внутри штукатурного слоя, в 1/3 толщины от поверхности.

  • Стеклохолст, который также называют «паутинокой», представляет из себя тонкую ткань из стекловолокна, которая наклеивается сверху на готовую, прошпаклеванную и прогрунтованную поверхность, скрепляя ее таким образом.

Что из них надежней? Что дешевле применить?

  • Если имеется стена под штукатурку тонким слоем, то проще в этот слой закатать стеклосетку при его нанесении.
  • Если штукатурка уже была сделана и поверхность почти или полностью готова, то накладывать еще один значительный по толщине слой со стеклосеткой смысла нет, выгодней поверхность доделать (прошпаклевать) и сверху на нее наклеить стеклохолст.

Специалисты отмечают, что во многих случаях, особенно на стенах из легких бетонов (крупнопористый керамзитобетон, газобетон, пенобетон…) избежать растрескивания шпаклевочного слоя, общего или локального, применяя только один вид армировки, не удается. Штукатурку приходится переделывать по прошествии 2-х лет. Гарантию от растрескивания дает только комбинация армирования стеклосеткой внутри штукатурки и стеклохолстом по шпаклевке…

Как делается армирование штукатурки стеклосеткой

Армировка будет работать, если она находится ближе к поверхности штукатурного слоя, значительного по толщине. В тонких слоях, порядка 1 см, при непрочных основах (поризованные), армировочная сетка может располагаться и в центре штукатурки. Тогда можно наложить на стену базовый слой смеси, покрыть его сеткой, установить маяки минимальной высоты 6 мм, и по ним сделать остаточную штукатурку.

Стеклосетка применяется на стенах только цельной полосой на всю высоту, по ширине делаются нахлесты между полосами не менее чем на 10 см. Этим обеспечивается создание единого упрочняющего слоя. Применяются пластиковые уголки с прикрепленной сеткой.

Основная ошибка – накладывание сетки непосредственно на основу, особенно если она относительно прочная. В таком случае роль упрочняющего слоя нивелируется. Также неправильно приложить сетку к уже затвердевшему слою и покрывать ее сверху новым. Без утапливания сетки в растворе, внутри штукатурки образуются множество пустот, не сцеплений, прочность будет нарушена.

Толщина слоя штукатурки и армировка

Современные податливые штукатурки на гипсовой основе на стенах из тяжелых материалов, как правило, не дают трещин при толщине слоя до 15 мм. Но существуют рекомендации применять армировку уже при толщине слоя более 10 мм. Обычно стеклосетка оказывается эффективным укрепляющим средством при толщине слоя до 25 – 30 мм.

Производители для своих смесей допускают толщину 40 мм и даже 50 мм без растрескивания при закреплении. Чтобы подобные слои могли быть наложены на стену, применяют обычно армировние стальной сеткой, закрепленной шурупами на расстоянии 25 – 30 мм от основы.

Цементные же штукатурки более склонны к растрескиваниям уже при усадке во время закрепления. Помимо наличия пластификаторов и фиброволокна, при толщине слоя более 10 мм, необходима и армировка стекловолоконной сеткой.

Упрочнение стены стеклохолстом

Выравнивание стен слоем значительной толщины, особенно при усадке дома и не крепких стенах, не может считаться надежным даже при наличии стеклосетки в 1/3 по толщине от поверхности. Желательно продублировать стеклохолстом по шпаклевке.

  • Готовая прошпаклеванная стена обильно покрывается специальным клеем под стеклохолст на одну полосу.
  • Используются только цельные по высоте полосы стеклохолста. Полоса разравнивается на клею скребком, от центра к краям. В углу стен делается изгиб цельной полосы.
  • Наклеенный материал сверху покрывается тем же клеем и проглаживается широким скребком – клей вгоняется в материал, только таким образом достигается полная пропитка, которая необходима для ведения дальнейшей отделки.
  • Между полосами делается точный шов «стык в стык». Следующая полоса накладывается на предыдущую с нахлестом 3 см, по центру нахлеста обе полосы прорезаются канцелярским ножом под линейку (можно использовать шпатель), отрезанные полоски удаляются. Новая полоса пропитывается клеем поверху с применением скребка, стык также пропитывается, получается практически незаметная стыковка. Основная трудность – не повредить ножом шпаклевочный слой, а прорезать только ткань. Наклеить новую полосу «стык в стык», как это делается с обоями, не получится, так как материал практически не скользит на клею.

Отделка проармированной стены – покраска или оклейка делается непосредственно по стекловолоконному материалу. Нужно учитывать, что данная армировка является дополнительной пароизоляционным слоем, что для большинства конструкций полезно, особенно для воздухопроницаемых стен с пустотными швами.

Как правильно наклеить стеклохолст — небольшое видео.

Источник

Читайте также:  Бизнес по продаже цемента
Оцените статью