- Как отмыть шершавую плитку на полу
- Как мыть шершавую напольную плитку
- Основные правила
- Чем мыть шершавую напольную плитку
- Самые эффективные народные средства
- Специальные моющие
- Задолбалась с шершавым керамогранитом(((
- Как отмыть кафельную плитку на полу
- Чем чистить напольную керамику
- Как убрать въевшуюся грязь
- Способы очистки застарелых загрязнений
- Как вычистить пол, чтобы не было разводов
- Как устранить плесень
- Как очистить жир
- Другие виды загрязнений
- Почему надо заботиться о чистоте швов?
- Очищение межплиточных швов
- После ремонта
- Как эффективно почистить шершавый керамогранит
- Способы очистки
- Как ухаживать за плиткой
Как отмыть шершавую плитку на полу
При выборе напольной плитки в большинстве случаев, в первую очередь, внимание обращается на эстетическое восприятие, размер, производителя, стоимость. И мало кто задумывается, что есть ещё очень важный показатель — фактура материала. Как правило, она бывает гладкой и шероховатой. Вот как раз с последней могут возникнуть некоторые проблемы. Мыть такую напольную плитку сложнее, чем глянцевую, поскольку она имеет очень мелкие бороздки на поверхности, в которые постоянно забивается грязь.
Как мыть шершавую напольную плитку
Мыть шершавую плитку на полу нужно немного чаще, так как различные мелкие полости намного быстрее заполняются пылью, песком, мелким мусором. И обычно, для этого процесса не подходят привычные швабры и губки. Также существуют определённые правила, которые содержат чёткие рекомендации по уходу за таким типом материала.
Основные правила
Чего делать нельзя:
- использовать металлические щётки и скребки, так как поверхность в большинстве случаев имеет особое покрытие, которое можно с лёгкостью повредить при неправильном уходе;
- применять агрессивные средства на основе спирта, ацетона, растворителей, хлора;
- порошковые средства, в неразбавленном виде, скорее, доставят вам ещё больше хлопот, поэтому при выборе лучше отдать предпочтение жидким средствам, в составе которых нет твёрдых частиц;
- мыть тряпкой из шерсти или других материалов с длинными волокнами, так как они будут цепляться за бороздки и засорять их ещё больше.
Иногда шершавая плитка на ощупь может напоминать наждачную бумагу. Это особое покрытие, которое отличается тем, что материал абсолютно не скользит. Чаще применяется в ванной комнате, где повышена влажность и, как следствие, риск падения и травм. Иногда с такой поверхностью возникает ещё больше проблем, так как обычно к ней прилипает всё, что только можно придумать.
Как мыть шершавую плитку с бороздками или песочным напылением, чтобы процесс был лёгким и не занимал слишком много времени?
- Используйте не волокнистые материалы. Например, тряпку из микрофибры или швабру с резиновыми насадками. Они не будут цепляться за поверхность и оставлять после себя ещё больше мусора. Также очень хорошо вычищают бороздки от грязи щётки с ворсом средней жёсткости. Кроме того, с их помощью можно легко очистить даже самые глубокие полости и углубления.
- Перед тем как приступить к мытью пола, обязательно воспользуйтесь веником или пылесосом для сухой уборки. Так вы сможете максимально собрать мелкий мусор.
- Если плитка сильно загрязнена, а полости забиты грязью, допустимо нанести на поверхность какое-либо средство. Оно растворит все загрязнения и намного облегчит процесс чистки.
Чем мыть шершавую напольную плитку
Чтобы с лёгкостью очистить шершавую плитку на полу, можно использовать различные средства. Например, можно прибегнуть к использованию народных средств или же специальной магазинной продукции. Все они, как правило, отличаются по эффективности, нанесению и результату. Но, тем не менее, даже самые дешёвые ингредиенты, которые есть в каждом доме, могут с лёгкостью отчистить даже самые труднодоступные места.
Самые эффективные народные средства
К наиболее эффективным средствам, которые можно найти в каждом доме и почистить шершавую плитку относят:
- лимонная кислота;
- уксус;
- хозяйственное мыло.
Принцип мойки заключается в следующем:
- Растворите одно из средств в воде.
- Перелейте состав в бутылку с распылителем (пульверизатор).
- Распылите жидкость на поверхность шершавой плитки.
- Оставьте минут на 20-30 в зависимости от степени загрязнения.
- Через время почистите щёткой с ворсом средней жёсткости.
- Промойте чистой водой с помощью подходящего материала.
Соотношение средства с водой можно выбирать на своё усмотрение. Например, мыла понадобится совсем небольшое количество, а вот уксуса достаточно 100 мл на 1 л воды.
Специальные моющие
Бытовая химия, которую можно приобрести в специализированных магазинах, идеально подходит для чистки и дезинфекции шершавой плитки. Они не только растворяют грязь, жир, но и могут удалить плесень, а также полностью обеззаразить напольное покрытие. Средства выпускаются в виде спрея, что значительно облегчает процесс нанесения. К наиболее эффективным средствам бытовой химии для очистки шершавой плитки на полу относят:
- Cillit Bang. Устраняет все типы загрязнения. Эффективно борется с налётом и въевшейся грязью. Средство достаточно нанести на плитку, оставить на время, указанное в инструкции, и смыть водой.
- Sanytol. Специальные средства для мытья разных типов напольного покрытия, в том числе и шершавой плитки. Выпускается как в виде спрея, так и в жидком состоянии. В последнем случае средство нужно растворить в воде, согласно инструкции, и вымыть пол.
- Mellerud. Очень бережно и эффективно очищает плитку, будь то камень, керамогранит или глянец. Проникает в труднодоступные места и растворяет грязь. Всё, что вам нужно — нанести средство на поверхность, выдержать некоторое время и смыть.
Как видите, отмыть шершавую плитку на полу не так-то и сложно. Главное — правильно выбрать средство, инструменты для чистки и следовать определённым рекомендациям.
Источник
Задолбалась с шершавым керамогранитом(((
Ну в самом деле-силуже нет. Он не отмывается. Даже с жесткой щеткой типа «утюжок» и фейри-амвеем и проч.
О чем я думала,когда я его покупала?- единственный минус керамогранита, о котором я тогдазнала- гладкий=скользкий.Итого- мой точно не скользкий, но .
Про химию я уже написала. Думаю,может помочь промышленная химия на основе какой-нить кислоты, но запах. А дома- ребенок.
Стала думать о паровой швабре, но отзывы- плохие. Оно бы ничего, если плохо пар чистит что-тодругое — паркет я и другой шваброй помою, пол все равно пере дмытьем пылесошу, лишьбы грязы вымылать из пори шершавостей. Но не уверена, что и это отмоет.
Признаюсь- я попробовала поотпаривать свой керамогранит через тряпку утюгом на режиме максимального пара)))) Эффекта особого я не заметила. Но может быть пароочистители эффективнее?
Девочки, чем отчистить пол?)))
И да,не повторяйте моей ошибки))))))
покажите хоть под паролем, ну пожааалуйста!)
По поводу того, что рабочие подгадили, не стерев толком затирку? Ну, есть и такой вариант, пожалуй
Не, мне кажется с тех пор стало точно хуже))
С ремонтом у меня конечно был ужас ужасный- прораб был ну очень творческой личностью)))) В принципе знающий, но раздолбай. Непосредственно те люди, которые клали плитку, когда я увидела всю грязищу, были выгнаны. Но потом уже другие мастера чем-то специальным затирку как то отчищали. Может не доконца отчистили. И когда пол мокрый он кажется гораздо грязнее.
Вы правы, у меня сумбур. Полбыл чище. Но вряд ли чистый. Да и плитка такая, что рассмотреть- есть ли затирка там в шершавостях- сложно. Затирка изначально в тон плитки была.
Upd: так как человек,которому мы за ремонт платили (назовем его прорабом) где-то в середине чистовых работ от нас сбежал и перестал отвечать на телефон, и доделывали совсем другие люди, то никто нам квартиру в отдраенном состоянии не сдавал. И сложно сказать было ли что чистым или нет. Поэтому я слегка путаюсь в показаниях)
а вы пробовали чиститьзатирку между плитками? Если нет,то можете попробовать?? Ну пожааалуйста))
А за счет чего отмылся пластилин? Он растворился от температуры?
да менять то вряд ли соберусь все же. Хотя,был бы заодно повод умерший теплый пол поменять))
Надо набраться храбрости,и помыть кислотой попробовать. Тлт струсить окончательно, и позвать к себе клининг)
Но все же есть вариант, что это просто грязь в нее так забивается. Может и пароочистирель куплю
Много всего прочла, и поняла, что есть подделки, они вот и ломаются. Поэтому решила не покупать дешевую швабру, сравнила разные интернет-магазины, где-то телефонов даже не было указано. А здесь вот даже магазины есть.
По поводу отзывов, да, хвалебных много на сайтах продаж, но вот в этой теме девочки тоже хвалят
Рассказываю!)) Муж таки купил швабру, домой приехал как раз к окончанию установки окна. Подмела, пропылесосила, потом взялась за швабру. Не знала с чего начать, и взгляд мой упал на батарею. Батарея у нас старая, секционная, чугунная, внутри просто черная от грязи, была) Ничем ее отмыть там нельзя было, пылесосить бесполезно. Начала парогенератором там шуровать. Отмыла отлично! После чего муж перестал гундеть, что это фигня какая-то))
Затем уже вместе стали мыть окна, как вспомню, раньше мучилась ужасно, со всеми этими жидкостями для стекол, тряпочками, когда не помогало — газетами, а здесь пару раз провела (если оттирать загрязнения не нужно) и чистота Фирма-установщик зачем-то наклеила прям на стекло бумажки какие-то с описанием продукта. Бумажки сорвала, а клеевые ужасные огромные пятна остались. Вот я точечно парогенератор направила, и эти клеевые пятна просто испарились секунд через 10! Потом мыла полы во всей квартире, в том числе и шершавый керамогранит на кухне, прошлась по мягкой мебели. И на исходе сил, почистила железной щеточкой с паром кран на кухне, оказывается, на кране была надпись, из-за известкового налета я и забыла об этом
В общем, очень довольна, только обессилила от уборки, позже в кино поехали, так я еле до машины доковыляла, руки, ноги, спина просто отваливаются, отличный фитнес себе устроила, а переживала, что в бассейн не пошла сегодня)))
Убирать конечно непросто, но то, что отмываются загрязнения, которые раньше не поддавались уборке — факт. Плюс ко всему, если отпаривать на полную мощность (там 4 положения пара есть), то вода достаточно быстро заканчивается, нужно доливать периодически. Вот, чтобы помыть батарею, пришлось 4 раза доливать воду. Сегодня установленное окно мыла — 2 раза доливала. А на остальные окна (две комнаты + кухня) хватило одного резервуара воды, сравнительно чистые были.
Источник
Как отмыть кафельную плитку на полу
Плитка является одним из прочных покрытий для ванной, коридора и кухни. Долговечная, устойчивая к воздействиям химикатов, привлекательная поверхность для пола, прослужит долгие годы, если знать, как правильно за ней ухаживать. Сегодня пойдет речь о том, как правильно мыть шершавую плитку, чтобы на ней не появлялись разводы и царапины.
Чем чистить напольную керамику
Для сбора крупного мусора можно использовать веник и совок. После этого использовать специальные средства, которые помогут добиться идеальной чистоты пола.
Некоторые загрязнения убрать при помощи веника невозможно. Например, разлитая жидкость. Тогда помощниками будут швабра и ведро с водой. Губчатая тряпка отлично подойдет для уборки поверхности. О этих клининговых действиях мы подробно расписывали в статье о санэпидемиологических требованиях уборки.
Как убрать въевшуюся грязь
Хорошо убрать въевшуюся грязь можно при помощи уксуса и воды. Жидкость нанести на напольное покрытие и распределить ровными слоями. А чтобы убрать известковый налет с плитки, есть множество способов. Самый простой способ очистить налет – губка и пищевая сода.
Способы очистки застарелых загрязнений
Существует два метода устранения застарелых пятен – механический и химический.
- 1) Механический – борьба с въевшейся грязью при помощи ножа, металлической щетки. Не стоит слишком интенсивно проводить обработку, потому как велика вероятность повредить ее. Такой способ чистки хорошо подходит для удаления застарелой шпаклевки и цемента после ремонта.
- 2) Химический – обработка загрязнений при помощи химических растворов.
Как вычистить пол, чтобы не было разводов
Несколько рекомендаций, которые помогут вам помыть плитку без появления разводов:
- Начинать уборку необходимо с очистки швов. Для этого нанести на них моющее и оставить на несколько минут. После этого пройтись по стыкам щеткой и можно приступать к мытью пола.
- Для мытья пола необходимо использовать мягкие средства, разбавленные в воде. Моющие наносится на небольшую площадь и смывается через несколько минут. Замачиваете один участок и начинаете вымывать другой. После этого обязательно протрите поверхность сухой ветошью.
- Чтобы рельефная поверхность смотрелась ухоженной, не стоит забывать о регулярной уборке. Для комфортного мытья пола обязательно приобретите хорошую швабру. Очищайте пол по мере загрязнения.
Как устранить плесень
Порой приходится чистить плитку не только от грязи, но и от появившегося грибка.
Как правильно бороться с грибковым образованием:
- Для начала необходимо убрать крупный мусор;
- Перемешать: 1 ч. ложка соды, 1 ч. ложка нашатыря, 0,5 чайной ложки уксуса, 14 чайных ложек воды;
- Раствор залить в распылитель для комфортного распределения;
- Распределить в месте образования грибка. Если понадобится, обработать повторно;
- После этого убрать лишнюю влагу.
Обратите внимание! Такое средство не только поможет избавиться от грибка, но и продезинфицирует поверхность.
Как очистить жир
Чтобы отмыть жир с рельефной плитки можно воспользоваться смесью уксуса и соды. Это вещество поможет устранить даже засохшее загрязнение, которое часто наблюдается именно на кухне. Из уксуса и соды делается густая смесь, наносится и оставляется на некоторое время. После этого остатки протираются влажной тряпкой.
Это средство отлично подойдет для рельефной поверхности любого окраса. Освежит кафель и придаст ему яркость.
Можно для уборки воспользоваться лимоном. Отличное средство для удаления любых загрязнений с кафеля. Существенным преимуществом является простота использования. Пятно необходимо протереть ломтиком свежего лимона. Даже въевшаяся грязь просто растворится.
Другие виды загрязнений
Справиться с любыми видами загрязнений на кафеле, можно вышеперечисленными методами. Выбирать метод чистки стоит в зависимости от сложности ситуации. Вымыть швы, убрать зеленку, монтажную пену можно при помощи обычного нашатыря.
В последнее время керамическая плитка пользуется особой популярностью, ведь она долговечна, проста в уходе и эстетически привлекательна. Есть большое количество различных средств для мытья данного напольного покрытия, но к их выбору стоит подходить очень осторожно. Использование препаратов бытовой химии, способно привести к серьёзным проблемам со здоровьем и раздражениям кожного покрова. Существенным минусом бытовой химии является высокая стоимость.
Почему надо заботиться о чистоте швов?
Самые проблемные места – это швы в напольном покрытии. Вымыть из них грязь очень сложно. Но это обязательно необходимо делать, потому как въевшиеся загрязнения портят внешний вид. Швы – это подходящее место для развития плесени и грибка. Особое внимание стоит уделять помещениям с повышенной влажностью.
Очищение межплиточных швов
Несколько рекомендаций для мытья межптиточных швов:
- Самый простой метод мытья швов — обработка их содовым раствором. Для этого необходимо развести соду с водой до кашицеобразного состояния. Удобно наносить старой зубной щеткой. Оставьте на 30 минут. В качестве профилактических мер проводите эту манипуляцию при каждой уборке квартиры.
- Если грибок уже начал появляться, необходимо к содовому составу добавить еще и уксус. Это средство поможет побороть плесень и вернуть плитке былую привлекательность;
- Если вы хотите вернуть швам прежнюю белизну, можно воспользоваться отбеливателем. Средство наносится и оставляется на несколько минут.
- Отлично себя зарекомендовала в борьбе с грибковыми образованиями перекись. Необходимо нанести ее на ватный диск и пройтись по всем швам. Можно также перемешать перекись с моющим. Нанести на швы и оставить на 60 минут. После этого промыть пол чистой водой.
- Медный купорос – отличный метод борьбы с грибком. Средство разводится с водой и заливается в распылитель. Плитку необходимо обработать мыльным раствором, а после этого наносить жидкость с медным купоросом.
- Бура – подходящий препарат для борьбы с плесенью. Смывать не нужно, потому как она действует как защитный барьер для напольного покрытия.
- Хорошо справляются с грибком эфирные масла. Такие, как грейпфрутовое и чайное. Жидкость наносится в разведенном состоянии – 1 к 10 и смывается водой.
После ремонта
Бороться с загрязнениями после ремонта гораздо сложнее, особенно когда ее поверхность шероховатая.
Пошаговая уборка напольного покрытия после ремонта:
1) В первую очередь необходимо убрать следы от клея. Для того можно воспользоваться разведенным с водой уксусом. Наносить при помощи мягкой щетки. Не использовать металлические приспособления!
2) Затвердевшую шпаклевку можно убрать при помощи скребка.
3) Убрать следы от скотча можно жидкостью для снятия лака.
4) С грунтовкой хорошо справится мыльный раствор. Подсохшие следы можно также размочить и убрать губкой.
5) Убрать цемент можно при помощи соли. Для этого необходимо рассыпать соль на поверхность и добавить немного воды. После того как средство подействует, убрать щеткой.
6) Многие застывшие растворы можно убрать при помощи гелеобразного средства для унитаза.
7) В некоторых случаях для полного отмокания пятен, может потребоваться несколько дней. После этого плитка моется моющим.
8) Краску хорошо убирает бензин. Затем пол моется мыльной водой.
Как эффективно почистить шершавый керамогранит
Проще всего убирать остатки строительного материала с гладкого кафеля. Если плитка имеет рельефную фактуру, то справиться с уборкой будет куда сложнее.
Оптимальным вариантом является уборка напольного покрытия по мере появления загрязнений. Если же всё-таки вы обнаружили застарелое пятно, справиться с ним можно при помощи препаратов бытовой химии.
Специальное средство наносится на загрязнение. После этого протирается круговыми движениями мягкой губкой.
Не рекомендуется использовать сыпучие моющие средства, потому как они способны нарушить глянцевый блеск. Чтобы не оставались разводы и белые следы, рекомендуем отдавать предпочтение гелеобразным препаратам. При подборе моющего необходимо учитывать материал, из которого изготовлена плитка.
Способы очистки
Актуальные способы чистки рельефного напольного покрытия:
- Уксус и аммиак;
- Растворитель;
- Средства бытовой химии.
Как ухаживать за плиткой
Для того чтобы грибок не появлялся в швах между плиткой, обязательно необходимо обрабатывать стыки герметиком.
Не стоит для уборки использовать порошки, потому как они могут повредить глянцевую поверхность плитки. Агрессивные препараты отлично справляться с мытьем плитки, но при этом могут негативно повлиять на швы.
Источник